Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 23:06, курсовая работа
полные сведенья о кормлении птиц,рационы,добавки.
1. Птицеводство 3
2. Особенности пищеварения и обмена у птиц 4
3. Основные принципы полноценного кормления 7
4. Потребности птицы в питательных веществах 9
4.1. Энергетическое питание 9
4.2. Белковое питание яйценоских кур 13
4.3. Минеральное питание 18
4.4. Микроэлементы в кормлении кур-несушек 21
4.5. Витамины и витаминное питание птицы 26
5. Типы кормления птиц 36
6. Корма для кур – несушек 38
7. Поение птицы 47
8. Заключение 49
9. Список использованной литературы 50
10. Приложения 51
В профилактических целях в рацион взрослой птицы и молодняка рекомендуется вводить на каждую тонну сухих кормов 10 г сернокислой меди, что составляет 4 г чистого элемента.
Цинк является необходимым элементом для животного организма — он входит в состав сложных органических соединений, обладающих высокой биологической активностью.
Не во всех естественных кормах содержится достаточное количество цинка, поэтому при обычном кормлении птицы без обогащения рациона. солями цинка может наблюдаться его дефицит. С другой стороны, большие дозы этого элемента в рационе оказывают токсическое действие на птицу.
Местом накопления цинка в организме птицы являются мышцы, кости скелета, кожа, перьевой покров, печень и кровь. Основное количество цинка крови (85%) сосредоточено в ее форменных элементах — в эритроцитах.
Из натуральных кормов и минеральных добавок, введенных в рацион, взрослыми курами усваивается 5—7% цинка от принятого количества. Тормозящее влияние на его усвоение оказывает избыток кальция и фосфора в рационе.
Физиологическая роль цинка в организме птицы многообразна. Прежде всего, он входит в состав многочисленных ферментных систем, стимулирующих обмен белков и углеводов и оказывающих, таким образом, непосредственное влияние на рост и развитие птицы. Цинк участвует в процессах кроветворения. Он необходим для нормального развития костяка, построения скорлупы яиц. В составе ферментных систем цинк играет важную роль в процессах тканевого дыхания, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, нормализует работу поджелудочной железы.
Недостаток цинка в рационе взрослых кур- несушек вызывает снижение продуктивности при одновременном ухудшении (истончении) качества скорлупы яиц. В яйцах племенных кур снижается содержание цинка, ухудшается выводимость цыплят из таких яиц. В процессе инкубации яиц, бедных по содержанию цинка, наблюдаются эмбриональные уродства, характеризующиеся нарушениями в развитии скелета. Цыплята, выведенные из таких яиц, отстают в росте, плохо оперяются. Большая часть их погибает. Добавка цинка в рацион таких цыплят в известной степени устраняет заболевания, вызванные его недостаточностью, однако лучшим способом их предупреждения является нормальное обеспечение цинком рационов маточного стада.
Потребность птицы в цинке во многом зависит от состава рациона. Так, при наличии в нем большого количества растительного (соевого) белка потребность в цинке возрастает. При определении нормы обогащения рациона цинка, следует учитывать возможные антагонистические взаимодействия кальция и фосфора с цинком и меди с цинком. Наиболее широко применяемыми и легко усваивающимися добавками цинка являются водный сульфат цинка, карбонат и окись цинка.
Нормы добавки цинка в рационы колеблются в широких пределах: от 12 до 57 г чистого элемента на 1 т корма для молодняка и от 22 до 80 г для взрослых кур, что в пересчете на водный сульфат цинка составляет соответственно 50-250 г для молодняка и 95-340 г для взрослых кур [2].
Кобальт – один из микроэлементов, необходимость введения которого в рацион птицы считается спорным. Однако многообразная роль кобальта в организме и почти полное его в растительных кормах являются причиной того, что в нашей стране рекомендуется добавка его в рационы птицы. В животном организме кобальт как отдельно, так и в составе витамина В12 входит в структуру сложных органических соединений, обладающих высокой биологической активностью. Основным местом отложения кобальта в организме является печень, содержание этого элемента в ней варьирует в значительных пределах, в зависимости от уровня кобальта в рационе и физиологического состояния организма. Значительные количества кобальта находятся в почках, селезенке и в различных железах организма (надпочечники, поджелудочная, щитовидная и другие железы). Меньшая концентрация кобальта в крови (5-9 мкг на 100 мл) и в мышцах (7—15 мкг % в свежей ткани).
Основное количество кобальта поступает в организм с животными кормами, витамином В12 и неорганическими солями (СоС2, СоСО3 и др.).
Физиологическая роль кобальта в организме птицы проявляется в первую очередь посредством участия витамина В12 (цианкобаламина) в обмене белка и, в частности, в повышении биологической полноценности протеинов растительного происхождения. Витамин В12, являясь донатором метильных групп, участвует в процессах переметилирования отдельных аминокислот, делая их более доступными для организма. Есть исследования, которые указывают, что кобальт необходим для птицы даже при наличии в рационе достаточного количества витамина В12. Это подтверждается положительным влиянием добавок солей кобальта на рост и развитие молодняка, обмен веществ, кроветворение и воспроизводительные функции птиц. Наличие в рационе солей кобальта улучшает использование организмом железа, усиливает процессы кроветворения, повышает отложение в печени и мышцах меди и марганца, несколько тормозит накопление цинка.
В организме птицы витамин В12 синтезируется в крайне ограниченном количестве в толстом отделе кишечника, а его всасывание в кровь незначительное. Считают, что наряду с введением в рацион добавок солей кобальта необходимо также обогащение его и витамином В12.
Потребность птицы в кобальте невысокая. Так, для цыплят в возрасте до 8 недель она составляет около 100 мкг на 1 кг сухого корма, а для взрослых кур- 600 мкг. Однако учитывая что удержание кобальта из корма невысокое (17-22%), а использование его в организме зависит от многих факторов, норма добавки этого элемента в рацион птицы во много раз превышает потребность и составляет на 1 т корма 10 г карбоната или хлорида кобальта, что в пересчете на чистый элемент соответствует 5 и 4,6 г.
Йод выполняет важнейшую роль в обменных процессах в организме. У птиц, как и у других животных, он входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Эти гормоны регулируют основной обмен и процессы теплообразования в организме, нормализуют работу центральной нервной системы, управляют обменом белков, углеводов, жиров и минеральных веществ, оказывают влияние на процессы роста, размножения и линьку.
Йод содержится во всех тканях и жидкостях тела, но основное его количество (около 60%) сосредоточено в щитовидной железе. Ориентировочно считают, что концентрация йода в теле птицы колеблется в пределах 0,3— 0,7 мг на 1 кг живого веса, но при длительном скармливании больших доз йода его содержание в теле может быть значительно повышено.
Йод поступает в организм птицы с кормом, водой и минеральными добавками, но, поскольку в растениях он содержится в ничтожных количествах, а вода часто бывает бедна йодом, считают необходимым в рационы птицы вводить гарантийные добавки его в виде неорганических солей. Вода содержит в своем составе от 2 до 15 мкг йода в 1 л.
Недостаток йода в рационе птиц приводит к гипофункции щитовидной железы, в результате которой в организме, нарушаются обменные процессы. Характерные проявления недостаточности йода быстрее всего наблюдаются на молодняке: у молодок задерживается половое созревание. Малозаметно внешнее проявление недостаточности йода у кур-несушек. Однако при очень низком содержании йода в рационе (10—20 мкг в 1 кг корма) отмечается снижение выводимости, уменьшение веса эмбрионов и низкая жизненность цыплят в постэмбриональный период. Потребность птицы в йоде равна от 0,44 до 2,4 мг. В пересчете на соль это составляет от 0,6 до 3,2 мг на 1 кг корма.
Нормы обогащения йодом комбикормов для птицы предусматривает введение 3-5 мг йодистого калия на 1 кг или 3-5 г на 1 т корма. Такая высокая дозировка йода в виде йодистого калия объясняется тем, что он обладает высокой летучестью из этого соединения, поэтому добавки йода целесообразно вводить в корм в день его скармливания или в крайнем случае за несколько дней до скармливания.
Контролем полноценности йодного питания кур-несушек являются высокие инкубационные качества яиц, хорошая жизненность и рост молодняка и нормальное содержание йода в содержимом яиц (не менее 10-20 мкг в 100 г яичной массы).
Селен в малых дозах стимулирует белковый и энергетический обмен. Он синергист витамина Е в профилактике накопления перикесей в организме птицы. Его применяют в форме селенита натрия в дозе 0,1-0,2 г/т комбикорма, равномерно перемешивая с кормом. При передозировке селен токсичен. Содержание его в кормах зависит от содержания в почвах [8].
Большую роль в питании играют витамины. Можно без преувеличения сказать, что от рационов, сбалансированных по обменной энергии, сырому протеину и минеральным веществам, не будет получено хорошего эффекта, если они не пополнены витаминами. Витамины не являются энергетическим и пластическим материалом для построения тканей тела, они входят в состав особых белковых веществ — ферментов-катализаторов (коферментов) и способствуют нормальному течению биологических и физиологических процессов в организме, от которых зависит рост и состояние здоровья животных, а также получение от них максимальной продуктивности.
Витамины должны поступать в организм животного в готовом виде с кормом. Если уровень поступления их мал, активность соответствующих ферментов понижается и наступает нарушение обмена веществ со всеми отрицательными последствиями. Поэтому появление признаков авитаминоза или гиповитаминоза — это глубокие нарушения обмена веществ в организме, вызванные отсутствием биологических катализаторов.
Роль витаминов и микроэлементов в организме заключается, прежде всего, в участии каждого из них в отдельности и в совокупности в глубоких процессах обмена веществ в организме, результатом которых является высокая продуктивность и жизненность птицы.
Резкое повышение продуктивности птицы и улучшение племенных качеств неразрывно связаны с обеспечением витаминами и микроэлементами.
Правильный подход специалистов-практиков к оценке роли витаминов в организме позволит им грамотно решать вопросы витаминного питания птицы с учетом конкретных природно-экономических условий хозяйства. В первую очередь рекомендуется использовать естественные витаминные корма (зелень, высококачественную травяную муку, отруби, дрожжи, дрожжеванные корма, проращенное зерно, отходы молочного производства и др.), а затем витаминные препараты. Их производство у нас в стране увеличивается с каждым годом. При этом следует иметь в виду, что качество заготавливаемых естественных витаминных кормов зависит как от технологии их приготовления, так и от сроков хранения. Длительные сроки хранения зерна, травяной муки и других кормов приводят к значительным потерям их витаминной активности [1].
Большое место в обеспечении птицы витамином A, витаминами группы В и неизвестными положительными факторами занимают естественные витаминные источники. К ним относятся: зелень злаковых и особенно бобовых трав, травяная мука, корнеклубнеплоды бахчевые культуры, силос. Среди многообразия естественных источников витаминов все большее значение приобретает витаминная травяная мука искусственной сушки. В передовых хозяйствах, перешедших на сухой тип кормления птицы, она заменила все друга естественные витаминные корма.
В чем преимущество высококачественной травяной муки перед другими источниками витаминов? Прежде всего, в том, что она является высококонцентрированным поливитаминным и белковым кормом, содержит в 1 г 250—290 мкг каротина, 17—21% сырого протеина и неизвестные положительные факторы роста, продуктивности и выводимости. В птицеводстве следует применять только высшие сорта травяной муки, имеющие в момент изготовления высокое содержание каротина - от 230 до 300 мкг в 1 г. 17—21% сырого протеина и не свыше 20—22% клетчатки. Травяную муку такого качества можно получать из бобовых трав в фазе бутонизации, а в осенний период — из отав этих трав. Наиболее продуктивными, являются, безусловно, поливные многолетние травы, способные давать массы с каждого гектара. Нарушение сроков скашивания зеленой массы резко снижает качество травяной муки.
Часто о достоинстве травяной муки судят только по содержанию в ней провитамина А.Однако, это абсолютно неправильно, так как ее ценность заключается прежде всего в большом содержании в ней протеина (17-21%), высокой поливитаминной активности и наличии неизвестных положительных факторов. Допускается, что большое содержание каротина в свежеприготовленной муке может быть лишь косвенным подтверждением ее высокой белковой питательности и наличия в ней витаминов, которые непосредственно связаны с фазой вегетации растений. К тому же каротин, как и витамин А, соединение нестойкое – оно сравнительно быстро распадается на свету и даже в темноте под действием кислорода воздуха и перекисей жиров и жироподобных веществ, содержащихся в травяной муке. Причем, чем меньше влаги содержится в готовой муке, тем быстрее теряется каротин. Уставлено, что для лучшего его сохранения мука должна содержать 10-12% воды. При низкой влажности муки происходит быстрый распад каротина, а увеличение влажности способствует развитию плесеней.
В связи с тем что в большинстве птицеводческих хозяйств травяную муку производят из-за ее высоких поливитаминных качеств и особенно как источник витамина A, рекомендуется и в летнее время скармливать птице вместо зелени свежеприготовленную муку. Это экономически более выгодно, чем скармливание измельченной травы. Допустимо ограниченное применение травы (10—15 г на голову в сутки) только в племенном птицеводстве как источника некоторых "живых" ферментов.