Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 23:06, курсовая работа
полные сведенья о кормлении птиц,рационы,добавки.
1. Птицеводство 3
2. Особенности пищеварения и обмена у птиц 4
3. Основные принципы полноценного кормления 7
4. Потребности птицы в питательных веществах 9
4.1. Энергетическое питание 9
4.2. Белковое питание яйценоских кур 13
4.3. Минеральное питание 18
4.4. Микроэлементы в кормлении кур-несушек 21
4.5. Витамины и витаминное питание птицы 26
5. Типы кормления птиц 36
6. Корма для кур – несушек 38
7. Поение птицы 47
8. Заключение 49
9. Список использованной литературы 50
10. Приложения 51
У выведенных цыплят наблюдается искривление пальцев. Отсутствие рибофлавина в рационе резко снижает использование питательных веществ корма, особенно углеводов и белков, приводит к развитию анемии, усиленному выведению из организма с мочой ряда аминокислот (триптофан, гистидин, фенилаланин, треонин и др.). Птица при этом слабеет, опирается на скакательные суставы, пальцы ног скрючены, мускулатура ног атрофирована, кожа сухая. Яйценоскость снижается, исчезает аппетит, повышается отход. Промышленностью выпускается кристаллический препарат рибофлавина, который используется для обогащения кормов в количестве 5—6 г/т [3].
Витамин В3 -Пантотеновая кислота. имеет вид вязкого масла бледно-желтого цвета. Пантотеновая кислота легко растворима в воде и уксусной кислоте, нерастворима в жирах. В некоторых растительных кормах пантотеновая кислота находится в связанном виде и биологически недоступна для птицы. Разрушается она и при искусственной сушке кормов высокой температурой, неустойчива в кислой и щелочной среде, образует соли. В животноводстве применяется и виде пантотеката кальция, который выпускается химической промышленностью в виде смеси d и I-изомеров. Высокой биологической активностью обладает только d-изомер (96%-ная активность), а I-изомер неактивен и dI-пантотенат кальция имеет 46%-ную активность.
Пантотеновая кислота входит в состав коэнзима A, который участвует во многих обменных реакциях углеводов, белков и жиров. Гиповитаминоз сопровождается подкожными кровоизлияниями, отеками, дерматитами, ломкостью пера, снижением яйценоскости, выводимости, отходом поголовья. Эмбрионы гибнут в последние 2—3 дня инкубации. У павшей авитаминозной птицы увеличена печень, иногда почки, атрофирована селезенка. Племенным несушкам требуется больше пантотеновой кислоты (развитие эмбрионов). Отмечают, что стимулирующее действие антибиотиков, добавляемых в корма, не проявляется при низких уровнях пиридоксина, никотиновой или пантотеновой кислоты. Однако превышение оптимальных норм в 2—3 раза угнетает усвоение энергии. Нормы обогащения ею комбикормов для несушек составляют 10—16 г/т.
Никотиновая кислота и амид никотиновой кислоты (никотинамид) обладают одинаковой витаминной активностью. Оба эти вещества - белые кристаллы игольчатой формы, хорошо растворимые в воде и спирте. Они относятся к наиболее устойчивым витаминам, не изменяются под действием высокой температуры (более 100) воздуха и света.
Никотиновая кислота входит в состав коэнзимов, которые участвуют в аэробном и анаэробном окислении глюкозы, жира, синтезе стероидов, аминокислот и их деградации. Одной из наиболее важных функций витамина является его участие в обмене углеводов (накопление энергии и ее освобождение). В организме он может синтезироваться из триптофана в соотношении 60:1, что однако неэкономично, а также требует затрат пиридоксина и рибофлавина. Микрофлора кишечника синтезирует некоторое количество никотиновой кислоты. За счет этих двух факторов может покрываться около 1/6 потребности организма.
Никотиновая кислота зерновых и их побочных продуктов плохо усваивается птицей. В кукурузе его биологическая доступность не превышает 30%, но в продуктах сои она составляет 100%. Никотиновая кислота хорошо сохраняется в кормах.
При
недостаточности никотиновой
норм сопровождается снижением роста
и отложения жира и
увеличением отхода. Норма добавок никотиновой
кислоты в корма составляет 20-30 г/т.
Источниками никотиновой кислоты являются различного вида дрожжи, отруби, жмых и шрот подсолнечниковые, концентрированный рыбный сок. Относительно мало витамина В5 в траве и травяной муке. В настоящее время в практике широко применяется сухой препарат никотиновой кислоты.
Витамин B6 (пиридоксин)
Имеет три вещества, обладающих одинаковой витаминной активностью: пиридоксин, пиридоксал и пиридоксиамин. Витамин B6 входит в состав многочисленных ферментов, обеспечивающих нормальный обмен аминокислот.
Пиридоксин имеет вид бесцветных кристаллов, которые плавятся при 206-208. препарат легко растворим в воде и спирте, устойчив к теплу и щелочам, неустойчив к свету, особенно к ультрафиолетовым лучам.
Недостаток витамина B6 в рационах несушек (2,0-2,5 г/т) сопровождается потерей аппетита, снижением живой массы и жировых запасов в теле, оплодотворяемости и выводимости, прекращением яйцекладки, но массовой гибели при этом не отмечается в течение относительно длительного времени. Процессы, вызванные дефицитом этого витамина, полностью обратимы при переводе птицы на полноценное питание. У цыплят, выведенных из яиц, которые были получены от гиповитаминозных кур, наблюдается задержка полового развития и плохое оперение.
В организме несушек большие запасы витамина B6 видимо, не создаются, поскольку при переводе их на дефицитный рацион уже через 2 недели яйценоскость падала на 60%, а через 4 недели полностью прекращалась. Витамин B6 требует точных дозировок. Как дефицит, так и чрезмерное увеличение его содержания в кормах нарушает обмен азота в организме и активность ряда ферментов. Корма животного и растительного происхождения при хранении свыше 10 месяцев теряют до 50—85% этого витамина.
Для обеспечения максимальных роста, яйценоскости и выводимости несушкам требуется около 3,0—3,5 г витамина B6 на 1 т корма, а по некоторым рекомендациям до 4—5 г/т.
Биотин.
Чистый биотин представляет
Биотин содержится в дрожжах, в зернах бобов и злаковых культур, печени и почках животных. Воздействие на корм температурой (100°) разрушает до 25% биотина. В большинстве кормовых продуктов биотин находится в связанном состоянии. Он высвобождается в организме путем энзимного гидролиза и, таким образом, участвует в обменных реакциях. В органах животных обнаруживается сравнительно небольшое накопление биотина с наибольшей концентрацией в печени, почках и надпочечниках.
Биотин выводится из организма с мочой и калом, причем содержание его в кале может превышать суточный прием витамина. Указанное обстоятельство подтверждает биосинтез биотина бактериальной флорой кишечника. Токсичность биотина не установлена, не определена еще достаточно полно и его физиологическая роль в организме животных. Суточная потребность цыплят в биотине равна 2,5 мг, иногда рекомендуют в 100 г комбикорма для цыплят 12 мг, а для кур – несушек 17 мг биотина [1].
Витамин В12
Витамин В12 представляет оптически активное вещество. Темно-красный цвет его кристаллов зависит от наличия кобальта, входящего в состав молекулы витамина В12. Кристаллы ею растворимы в воде, они не имеют точки плавления, устойчивы к окислению в сухом виде, быстро теряют свою активность на свету.
Витамин В12 является самым мощным антианемическим фактором. При его недостатке на рационах, бедных животными белками, у животных развивается заболевание кроветворных органов, результатом которого является анемия. При этом заболевании проявляется тесная взаимосвязь между витамином В12 и фолиевой кислотой, которая заключается в том, что при наличии витамина В12 фолиевая кислота превращается в активную ее форму (фолиновую кислоту), устраняющую проявление злокачественного малокровия. Витамин В12 участвует в белковом обмене, регулируя обмен аминокислот путем образования метильных групп из холина и других источников. Одновременно с этим, витамин В12 принимает участие в биосинтезе нуклеиновых кислот, играющих важную роль в обмене веществ. При напольном содержании кур и наличии в рационе кормов животного происхождения дефицита витамина В12 не наблюдают.
Существует 3 типа кормления кур-несушек: сухой, влажный и комбинированный.
Сухой тип кормления кур-несушек. При сухом типе курам-несушкам в разные фазы яйцекладки скармливают полноценные комбикорма — сбалансированные по питательности сухие кормосмеси.
В состав комбикорма для птиц входят, в основном, зерновые корма (60-75 %), в том числе зерновые бобовые культуры, растительные белковые корма - жмыхи и шроты, корма животного происхождения, кормовые дрожжи, травяная мука, минеральные подкормки, кормовой жир, В премикс.
Для хорошей продуктивности
А для тех птицеводов, которые
не могут приобрести комбикорм,
При годовой продуктивности курицы 120 яиц, имеющей живую массу 2 кг, на образование одного яйца потребуется 338 г комбикормов, при 180 яиц - 25; Г, при 240 яиц продуктивности - 207 г.
Курам-несушкам яичных пород и линий с высокой яйценоскостью требуется 115 г комбикорма на голову в сутки. Его скармливают в рассыпном виде или в виде крупки. Крупно гранулированный комбикорм для кур-несушек не подходит, т.к. склёвывается в избытке и вызывает ожирение.
Сухой тип кормления с применением комбикормов, как правило, используется на птицефабриках. В личных хозяйствах предпочитают давать птице корма влажного или комбинированного типа.
Влажный тип кормления кур-несушек. При влажном типе кормления курам-несушкам задают мешанки, состоящие из молотого в крупу зерна 3—4 видов, жмыха или шрота, пшеничных отрубей, дополненных сенной мукой, измельчёнными морковью, свёклой, тыквой либо картофелем или другими сочными кормами, увлажнёнными до 40 % водой, а лучше обратом, пахтаньем, молочной сывороткой либо мясным бульоном. Летом в мешанки добавляют молодую сочную траву, зелёную капусту, плоды ранних тыквенных культур. В мешанку вводят также поваренную соль и другие минеральные добавки, а зимой—зеленые витаминные корма с успехом заменяют высушенная крапива, сено бобовых трав, мука бобовых культур, хвойная мука, витаминные подкормки в т.ч. рыбий жир (0,5 г на голову в сутки). Рыбий жир вносят в мешанку непосредственно перед её раздачей. Куры остро реагируют на отсутствие в рационе таких необходимых им химических элементов, как кальций, фосфор, участвующих в образовании костной ткани и крепкой скорлупы яйца. Постоянно необходима и поваренная соль.
Очень важно, чтобы мешанка была рассыпчатой, так как тестообразная мешанка забивает клюв курам-несушкам, плохо поедается и пачкает оперение. Кормят влажной мешанкой обычно 3 раза в день и дают её столько, чтобы она склёвывалась в течение 40—50 минут.
Нельзя не заметить, что кормление
кур-несушек влажными
Комбинированный тип кормления кур-несушек. При комбинированном типе кормления курам общепользовательских пород при годовой продуктивности 160 яиц в год потребуется около 47 кг зерновых кормов, 52 кг сухих белковых кормов животного происхождения, жмыха и шрота - 35 кг, травяной муки - 2,5 кг, дрожжей - 2 кг, зеленых и сочных кормов 17,6 кг в год на одну голову. При комбинированном типе в качестве основных кормов используют концентраты, а также те же дополнительные корма, что и при влажном кормлении.
В общем количестве концентратов летнего рациона соотношение зерна и измельчённого в крупу сухого корма должно составлять весной и осенью — 1,25:1, а зимой — 1,5:1. Целое зерно (1—2 видов) скармливают утром и на ночь; зимой на ночь дают большую (2/3) часть рациона, чтобы куры несушки не ощущали голода в длительный перерыв между вечерним и утренним кормлением.
Одну
часть молотых сухих кормов днём
держат в кормушке, а другую вместе
с дополнительными кормами
Корма - это продукты, которые скармливают сельскохозяйственным животным и птице. Они могут быть как растительного, так и животного происхождения, а также искусственно приготовленные из химических веществ (продукты микробиологического синтеза, аминокислоты, витамины, минеральные подкормки). Все корма характеризуются химическим составом, переваримостью, энергетической, белковой, минеральной и витаминной питательностью.
Концентрированные корма
Основу рациона птицы составляет зерно злаковых и бобовых культур и отходы технических производств.
Зерно
злаковых культур. Наибольшее значение
в кормлении птицы имеют