Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 09:18, курс лекций
ГЛАВА 1. Качество продукции.
1.1. Что такое качество.
1.1.1. Основные понятия.
показателей, т.е. уступает другому аналогу хотя бы по одному показателю,
не превосходя его ни по каким из остальных; оба аналога остаются для
дальнейшего сопоставления с другими, если по одним показателям оказывается
лучше первый аналог, а по другим – второй. При этом значение некоторых
показателей у аналогов могут не совпадать. В результате попарного
сопоставления аналогов остаются аналоги, каждый из которых не уступает ни
одному из остальных по совокупности оценочных показателей. Оставшиеся
аналоги и являются базовыми образцами.
Базовые образцы могут служить на стадии разработки – это продукция,
отвечающая реально достижимым перспективным требованиям, планируемая к
освоению изделия. Показатели качества, которые заложены в ТЗ. На стадии
изготовления – это выпускаемые в России и за рубежом изелия, показатели
качества которых отвечают самым высоким требованиям и которые наиболее
эффективны в эксплуатации, государственные и отраслевые стандарты, ТУ,
международные стандарты, регламентирующие оптимальное значение показателей
качества
изделий.
Схема
выбора показателей образцового
качества.
Для конкретного
изделия
Сопоставление оцениваемого образца с базовым осуществляется поэтапно. На
первом этапе проверяют соответствие продукции и значение ее показателей. На
втором этапе сопоставляют оцениваемую продукцию с каждым базовым образцом
по значениям оценочных показателей на основе метода попарного
сопоставления.
Сопоставление продукции с
привести к одному из следующих результатов :
1. Оцениваемая продукция уступает ему хотя бы по одному показателю, не
превосходя его ни по одному из остальных показателей.
2. Оцениваемая
продукция превосходит
превосходит его хотя бы по одному показателю, не уступая ему ни по
одному из остальных показателей.
3. Оцениваемая продукция равноценна базовому образцу, если значения всех
ее показателей совпадают со значениями показателей базового образца.
Третий этап проводится, если базовых образцов больше, чем оценочных
показателей, оставшихся после проведения второго этапа. При меньшем числе
базовых образцов переходят к четвертому этапу. На четвертом этапе
оцениваемая продукция сопоставляется с каждым базовым образцом на основе
экспертной информации.
В том случае, когда не существует аналогов оцениваемой продукции, она
считается соответствующей мировому уровню, если она характеризуется
принципиально новыми техническими решениями, которые защищены авторскими
свидетельствами
или патентами.
2.3.4. Методы
оценки уровня КП.
Оценка уровня КП – это совокупность операций, связанных определением
численного значения уровня КП.
Оценивание качества – это особый тип функции управления, направленной на
формирование ценностных суждений об объекте оценки.
Для определения значений показателей КП могут быть рекомендованы следующие
методы :
. Измерительный;
. Регистрационный;
. Эргонометрический;
. Аналитический;
. Экспертный;
. Комбинированный.
Измерительный – определение показателей КП базируется на использовании
средств измерений;
Регистрационный – осуществляемый на основе наблюдения и подсчета числа
определенных событий, предметов и расходов;
Эргонометрический - осуществляемый на основе анализа восприятий органов
чувств. Он используется для определения эргономичных показателей качества
кондитерских,
парфюмерных, табачных изделий и
др. продукции;
Аналитический метод предполагает использование расчетно-аналитических
зависимостей показателей качества продукции от ее параметров для
определения оценочных показателей, характеризующих единичные или
комплексные свойства КП, а также для формированияя конечного результата
оценки. Использование аналитического метода зависит от возможности
установления взаимосвязи между отдельными параметрами продукции,
характеризующими оцениваемое свойство и результаты оценки, а также от
полноты
и качества исходной информации об
этих параметрах и свойствах.
Статистический метод основан на сборе статистической информации о
параметрах и свойствах оцениваемой продукции и базовых образцов ее
обработки с помощью статистических процедур.
Экспертный метод основан на получении обработки и контроля информации о
параметрах
и свойствах оцениваемой
экспертных процедур. Применяется, когда нет информации об изделии.
Комбинированный метод представляет собой комбинацию аналитического,
статистического
и экспертного методов в
В зависимости от использованных при оценке уровней качества показателей
различают методы :
. Дифференциальный;
. Комплексный;
. Интегральный;
. Смешанный.
Дифференциальный метод состоит в сопоставлении оцениваемой продукции и
базовых образцов по отдельным показателям (единичные и комплексные). При
этом результат оценки представляется отдельно по кажому оценочному
показателю. Дифференциальный метод оценки КП позволяет получить слеующие
результаты :
1. Качество
оцениваемой продукции
если продукция уступает базовому образцу по некоторым показателям,
не превосходя его по остальным.
2. Качество
оцениваемой продукции
образца, если продукция превосходит базовый образец хотя бы по
некоторым показателям, но уступая ему по остальным.
3. Качество
оцениваемой продукции
образца, если значения их соответствующих показателей качества
одинаковы.
Комплексный метод состоит в оценивании продукции и базовых образцов по
первому комплексному показателю, обобщающему совокупность показателей одной
классификационной группировки, либо совокупности показателей различных
классификационных группировок.
Комплексный показатель представляет собой функцию от единичных и (или)
комплексных показателей и может быть выражена :
1. Главным
показателем, отражающим
удовлетворенность потребности в ней.
2. Среднем
взвешенным показателем,
показатели к одному числу, выражающему качество продукции с учетом
относительной важности ее простых и (или) сложных свойств.
При оценке комплексным методом удается получить общий вывод о качестве
оцениваемой продукции и принять в соответствии с полученным результатом
оценки управленческое решение.
Комплексная оценка КП состоит из следующих операций :
1. Выбор номенклатуры, единичных показателей качества из технической
документации на продукцию.
2. Выбор базовых показателей качества на основе выбора базового образца
продукции.
3. Определение
значений единичных базовых
4. Определение значений единичных показателей качества оцениваемой
продукции из нормативной документации на оцениваемую продукцию на
основе данных испытаний и измерений.
5. Определение
относительных единичных
qi = [pic]
; qi = [pic]
Pi –
числовое значение единичного i-го
показателя качества
продукции.
Piб - числовое значение i-го показателя качества базового образца.
6. Определение рангов показателей КП (их весовых коэффициентов).
7. Выбор
метода свертывания
когда имеется возможность выявления характера взаимосвязи между
учитываемыми показателями, следует определить функциональную
зависимость : среднее геометрическое, среднее гармоническое,
экспоненциальная функция, степенная функция и т.д.
( = f (n, qi
, mi ) – комплексный обобщенный
показатель,
характеризующий
уровень качества продукции;
n – число оцениваемых показателей;
qi – относительный i – ый показатель качества;
mi –
коэффициент весомости i – го
единичного параметра.