Лекции по "Квалиметрии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 09:18, курс лекций

Описание

ГЛАВА 1. Качество продукции.
1.1. Что такое качество.
1.1.1. Основные понятия.

Работа состоит из  1 файл

Лекция по квалиметрии.doc

— 299.00 Кб (Скачать документ)

Qa = [pic]qi mi – cредневзвешенный арифметический  показатель. 
 
 

[pic]mi = 1 - Условие коэффициентов

весомости. 

8. Оценка  уровня качества. Уровень качества Q может характеризовать :

1)  Комплексный   уровень  качества  –  это   все  основные,  включая

экономический показатель;

2) Технический  уровень продукции –  это   зависит  от  целей  оценки

качества.

Интегральный метод оценки КП состоит в сопоставлении  оцениваемой  продукции

с   базовыми   образцами   по   единому   (интегральному)   показателю   КП,

характеризующему   отношение  полезного  эффекта   от   ее   потребления   и

соответствующих затрат.

К инт = [pic];

nе –  суммарный полезный эффект от  потребления  за  определенный  промежуток

времени;

Зс –  суммарные капитальные затраты  производителя на создание продукции;

Зэ  –  суммарные  затраты  потребителя  на  эксплуатацию   или   потребление

продукции.

Смешанный метод оценки КП основан  на  совместном  применении  рассмотренных

методов в различном сочетании. 
 
 

Проблемы  в области прикладной квалиметрии. 

1. Исследование  степени влияния субъективных  факторов на объективность

и  точность  результатов  оценивания качества   конкретных   видов

продукции.

2. Гармонизация  основных принципов и методических  подходов  к  оценке

качества  сертифицируемой продукции с  соответствующими принципами  и

подходами, содержащихся в международных НД и рекомендациях.

3. Разработка  принципов  и  условий  применения  методов  квалиметрии,

реализация  результатов измерения и оценки качества конкретных видов

продукции при решении задач ее сертификации и обеспечения качества.

4.   Разработка   методическиз   основ   обеспечения    сопоставимости

показателей качества  оцениваемых  и  базовых  образцов  продукции,

определение границ сопоставимости и граничных  условий, при  которых

эти образцы  относятся к разным градациям  качества.

5. Разработка  и применение методов  классификации  ,  группирования  и

определенных  областей  применения  конкретных  видов  продукции  и

других  объектов сертификации.

6.  Разработка  типовых алгоритмов оценки  КП  и  правил  их  адаптации

применительно к  конкретным  условиям  сертификации  и  обеспечения

качества  продукции.

7.  Разработка  и  применение   экспертных   систем,   программных   и

технических  средств,  автоматизированного  решения  задач   оценки

качества  разрабатываемой и выпускаемой  продукции. 

-----------------------

Форма

проявления 

Качество 

Внешняя 

Внутренняя 

Природа

носителя 

Структура 

Природная 

Социальная 

Духовная 

Система 

Самооргани-

зация 

Не самоорга-

низация 

Функции 

Стабильность 

Творчество 

Интеграция 
 

Маркетинговые исследования 
 
 

Планирование 
 
 

Проектирование 
 
 

Продукта                 Производства                     ТП 
 
 

Производство 
 
 

Эксплуатация 
 

Утилизация 

Повышение Q 
 

Повышение производства 
 
 

Снижение  затрат 
 
 

Цены  на уровне спроса 
 
 

Укрепление  позиций на рынке 
 

Укрепление  экономической стабильности затрат 
 

Сохранение рабочих мест 
 

Затраты на соответствие 

Затраты на несоответствие 

Затраты на качество 

Система менеджмента качества 

Принципы 

Методы 

Средства 

Стандартизация 

Оценка  качества продукции 

Сертификация 

Оценка  требований стандартов 

Потребление 

Оценка требований потребителя 

Оценка  СК 

Производство 

Продукция 

Промышленность 

Сельское  хозяйство 

Природная 

Произв.-тех.

науки 

Социальное

назначение 

Товары

нар. потребления 

Потребляем 

Эксплуатационные 

Сырье 

Материалы 

Продукты 

Расходн. изделия 

Ремонтируе-мые  изделия 

Не ремонтируе- мые изделия 

Определение

ПК 

Выбор метода опреде –

ления уровня качества 

Выбор базовых пока-

зателей качества 

Выбор номенклатуры

ПК 

Цель  оценки 

Оценка  уровня

качества 

Принятие  решения 

Аналогичные изделия 

Анализ патентной

информации 

Анализ  показателей

качества  аналогов 

Специфические усло –

вия эксплуатации 

Показатели  образцового

изделия 

Требования

стандартизации 

Планируемые показатели

качества 

Специфические усло –

вия производства??

Информация о работе Лекции по "Квалиметрии"