Лекции по "Квалиметрии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 09:18, курс лекций

Описание

ГЛАВА 1. Качество продукции.
1.1. Что такое качество.
1.1.1. Основные понятия.

Работа состоит из  1 файл

Лекция по квалиметрии.doc

— 299.00 Кб (Скачать документ)

Понятие семантической меры расширяет  предмет  квалиметрии,  включая  в  его

содержание  не  только  количественную,  но  и  семантическую  (качественную)

оценку.

К основным типам мер качества относятся шкалирование и свертывание.

Шкалированием называется мера качества, вводящая  упорядочивающие  отношения

на измеряемом множестве свойств или  мер.  Шкалирование  на  множестве   мер

называется  производным  шкалированием.   Его   синоним   –   функциональное

преобразование  шкал. Понятию семантической меры соответствует  семантическое

шкалирование. Таким  образом,  к  пониманию  квалиметрического  шкалирования

относятся все типы шкалирования :

. Метрическое  (отношений, разности, интервального);

. Порядковое;

. Номинальное;

. Семантическое  (вербальное)

и их различные  сочетания.

К производным  метрологическим шкалам  относят :

- Линейные;

- Логарифмические;

- Экспозиционные;

- Параболические ;

- Другие...

Квалиметрической  шкалой называется тройка формальных объектов :

1. Исходное  множество измерительных свойств  или их мер;

2. Множество  отображений шкалирования;

3. Множество  значений отображений шкалирования 
 

<(> = < {(}, {(}, {V x} >

<(> = < {(}, {(}, {V *} >

Свертыванием  мер качества называется их объединение, осуществляемое по  тому

или  иному  закону.   Вводятся   понятия   операционных   и   статистических

свертывание качества (ОСК) и (ССК).

ОСК –  объединение мер (показателей), построенных  на  разнородных  простых

или  сложных  свойствах.  На  основе  этого  понятия   формируется   понятие

комплексных, групповых показателей качества продукции.

ССК  –  объединение  мер,  построенных  на   однородных   свойствах   или

подмножествах качества,  их  мерах.  На  основе  этого  понятия  формируется

понятие обобщенных показателей качества продукции. 

Измерение качества есть построение мер качества и получение  их  значений  с

помощью специальных алглритмов.

Качество  всегда  измеряют  в  рамках  определенной   системы   соизмерения,

включающую  в себя систему сравнения и самоизмерителя.

В качестве базы сравнения в измерении могут  выступать :

. Эталоны  метрического измерения свойств;

. Квалиметрические  единицы;

. Одно  из сравниваемых свойств качеств  по отношению к другому;

. Эталон  качества (аналог, цель, прототип и  т.п.) 

Оценивание  (оценка)  качества  –  это  особый   тип   функции   управления,

направленной  на формирование ценностных  суждений  об  объекте  оценки,  под

которым  подразумевается  качество,  определенное  множество   свойств   или

отдельное свойство.

Из определения  оценки следует ее сложная взаимосвязь  с  понятием  измерения

качества. 

{O} C {(} 

C  другой  стороны,  операция  измерения   качества   является   компонентами

процедуры качества.

Уровень качества  –  это  относительная  мера  качества.  Следует  различать

формальное  и неформальное содержание  этого  понятия.  В  формальном  смысле

уровень  качества  является  результатом   оценивания   ,   всегда   носящий

значительный  характер.

Система  значений  мер  качества,  определяемая  на  основе  соотношения   с

базовыми   эталонными  значениями   мер  называется  сравнительным   уровнем

качества.

Таким образом, сравнительный уровень  зависит от базы сравнения.

Принципиально  при  сравнении  с  базой   оценки   можно   применять   любые

квалиметрические  шкалы.

Если  испытать  разностную  шкалу,  то  сравнительный  уровень   приобретает

содержание  отклонения  от  базы  оценки,  а если   испытать   шкалирование

отношений (нормировку по  базе  сравнения),  то  мы  получаем  относительный

уровень качества.

Абсолютный  уровень  формируется  в  результате  измерения  качества  объекта

техники и характеризуется абсолютным значением оценочных показателей.

Понятие  абсолютного  уровня  отражает  интенсивное   количество   качества.

Например, точность измерительного прибора, масса,  скорость  определяет  его

абсолютный  уровень качества. В зависимости  от класса свойства и  показателей

качества  могут  различаться  :  технический,  экономический,  экологический,

эргономический  и другие уровни. 
 
 

3. Концептуальные  положения и задачи современной  квалиметрии. 

Исходя  из  современных  требований  могут  быть  сформулированы   следующие

исходные  концептуальные положения современной  квалиметрии :

1. Квалиметрия  позволяет получить  информацию  о  качестве  оцениваемого

объекта на любой стадии  его  жизненного  цикла  в  количественной  и

качественной  формах, пригодной для установления.

2. Квалиметрия  рассматривает оценку качества  объекта,  как  динамическую

категорию, т.е. учитывает  возможность  изменения  его  качества  при

изменении конъюнктуры рынка, применение  качества  проекта  с  учетом

опыта эксплуатации, совершенствования технических процессов и средств

производства.

3. Основными  методическими принципами квалиметрии  являются :

. Принцип  измеримости свойств и оцениваемость  качества объекта как

на  уровне  отдельно  взятых  свойств,  так  и  на  уровне  всей

совокупности свойств, образующих качество объекта в целом.

. Принцип  сопоставимости  качества  объекта   и  качества  отдельно

взятого эталонного образца или их совокупности.

. Принцип  сравнимости качества конкурирующих   вариантов  различных

исполнений  объекта одного и того же вида.

. При  достоверности результатов измерения   и  оценки,  реализуемый

путем объективных измерений. Сопоставление  и сравнение  качества

оцениваемого  образца и выбранных эталонных  образцов.

4.  Квалиметрия   формируется  и  развивается   в   двух   взаимосвязанных

областях,  в  области  теоретической  квалиметрии  формируются  общие

принципы, методы и средства оценки качества, которое является  единым

для оцениваемых  объектов разнообразной природы; в  области  прикладной

квалиметрии формируется с учетом положений теоретической  квалиметрии

рабочий инструментарий  для  оценки  конкретных  объектов,  при  этом

методы  и средства оценки качества учитывают  природу этих  объектов  и

реальные  условия проявления их качеств.

5. Каждое  простое или сложное свойство может быть оценено  абсолютным  и

(или)  относительным значением  показателя  качества  и  коэффициентом

вязкости.

Установление   абсолютных   значений   показателей   качества   может

производится  на основе физических экспериментов ( методами метрологии

),   на   основе   психологических    экспериментов,    (    методами

экспериментальной психологии ), экспертные измерения  эстетических  и

эргономических  свойств на  основе  построения  аналитических  моделей

функционирования  объекта  (  методами   определения   эффективности,

разработанными  в технических и экономических  науках ).  Относительное

значение  показателя  качества  определяется  сопоставлением  значений

показателя, отражающим изменяющуюся во времени  уровнем  общественной

погрешности. Значение уровня качества  может быть  представлено  как

некоторая функция К=f  (Kj,  Mj)  относительных  значений  показателя

качества  Кj и коэффициента весомости Мj.

Функция f может выражать  различные  зависимости  (  средневзвешенные

величины, полином и т.д. ) Кроме того, К может быть представлен не  в

скалярной,  а  в  векторной  форме  в  виде  вектора  в  n  –  мерном

пространстве.

6. В  квалиметрии объектами оценки  являются :  качество  готовой   продукции

определенного вида или конкретного исполнения  требований  потребителя,

определяющего спрос на продукцию определенного  качества,  количества  и

цены,  требования  действующего   разрабатываемого   или   обновляемого

стандарта на продукцию данного вида или  конкретного исполнения, система

качества, действующая на предприятии – изготовителе данной продукции.

7. С  позиции квалиметрии к  основным  факторам,  являющимися  признаками

классификации продукции применительно к условиям оценки  ее  качества

относятся сферы изготовления и реализации этой продукции,  способы  и

формы ее использования по назначению. Эти  факторы  определяют  выбор

соответствующих каждому виду продукции, состава  ее свойств, оценочных

покозателей, задач и методов оценки качества. 
 
 

Сфера

изготовления 
 

Сфера реализации 
 
 

Способ  использования 
 
 

Информация о работе Лекции по "Квалиметрии"