Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 13:27, дипломная работа
Целью работы является анализ ассортиментной политики предприятия. И для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотрение понятия и сущности ассортиментной политики;
- характеристика и анализ деятельности РУП «СПО «Химволокно»;
- анализ ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции предприятия;
- разработка мероприятий по совершенствованию планирования ассортимента на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………...3
1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРДПРИЯТИЯ……………..……...….4
1.1 Понятие номенклатуры и ассортимента…………………………...4
1.2 Методы анализа ассортимента……………………………………..6
1.3 Направления ассортиментной политики промышленного предприятия……………………………………………………………....8
1.4 Особенности планирования ассортимента товаров промышленного назначения на предприятия…...……..…11
1.5 Жизненный цикл товаров промышленного назначения………...13
2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ РУП «СПО «ХИМВОЛОКНО»
2.1 Характеристика деятельности РУП «СПО «Химволокно»….…..17
2.2 Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………………………………………..19
2.3 Характеристика выпускаемой продукции и потребителей предприятия…………………………………………………………………………....22
2.4 Анализ конкурентной среды РУП «СПО «Химволокно» на внутреннем и внешнем рынке………………………………………………….……..26
2.5 Анализ структуры ассортимента выпускаемой продукции предприятия.....................................................................................................................28
2.6 Анализ рентабельности и АВС – анализ выпускаемой продукции РУП «СПО «Химволокно»………………………………………………………30
2.7 Анализ качества продукции РУП «СПО «Химволокно»………..34
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ РУП «СПО «ХИМВОЛОКНО»..…..38
3.1 Изменение структуры ассортимента………………………………38
3.2 Мероприятия по снижению себестоимости и брака промышленной продукции РУП «СПО «Химволокно»…………………………………….40
3.3 Разработка концепции ассортиментной политики предприятия.44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………… ..47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Удлинение ассортиментных групп происходит путем применения стратегии наращивания.
Наращивание – это стратегия освоения производства новых изделий для новых целевых рыночных сегментов предприятия. Различают три разновидности этой стратегии: наращивание вниз, наращивание вверх, двустороннее наращивание [14, c.176].
Наращивание вниз – начало производства товаров более низкого качества по более низким ценам для сегмента экономных потребителей.
Наращивание вверх – начало производства товаров долее высокого качества по более высоким ценам для более требовательных потребителей.
Двустороннее наращивание – стратегия, ориентированная на предложение товара, наряду с существующим позиционированием, в более низком и более высоком ценовых диапазонах одновременно, т.е. работа со всеми сегментами потребителей.
Изменение глубины номенклатуры. Реализуется за счет увеличения или сокращения вариантов предложения товаров, т.е. отдельных ассортиментных позиций в ассортиментных подгруппах или марках.
Углубление реализуется через применение стратегии насыщения.
Насыщение – это добавление в ассортиментной группе новых изделий. Однако в отличие от стратегии наращивания, ориентированной на тот же сегмент рынка, реализуется за счет незначительных изменений дизайна, набора свойств и функций товара. При этом поддерживается единый диапазон товаров [14 ,c.177].
Основными причинами использования стратегии насыщения являются:
-стремление получить дополнительную прибыль;
- предоставление дилерам исчерпывающего ассортимента;
- загрузка неиспользуемых производственных мощностей;
- формирование преимуществ перед конкурентами;
- завоевание лидирующих позиций.
Применение стратегии насыщения имеет некоторые ограничения. При выпуске новых товаров компании следует удостовериться, что новинка заметно отличается от уже выпускаемых изделий. Перенасыщение ассортимента приводит к уменьшению общей прибыли, так как товары начинают приносить ущерб, их продажи уменьшаются. Это явление в маркетинге носит название «товарного каннибализма».
Изменение гармоничности номенклатуры. Решение об увеличении или уменьшении гармоничности номенклатуры принимается в зависимости от стратегических целей компании завоевать хорошую репутацию в одной сфере или осуществлять хозяйственную деятельность в нескольких областях.
Изменение коэффициента обновления. Обновление ассортимента непрерывно реализуется предприятиями, работающими в условиях быстроразвивающихся товарных рынков. Основной задачей является сохранение приверженности потребителей марке. При этом важно правильно выбрать время выведения очередной новинки, чтобы не нанести ущерб товарам текущего ассортимента и не потерять потребителей.
Для отраслей, находящихся в стадии снижающей зрелости, характерным решением является стабилизация ассортимента.
Принимая решения в области товарного ассортимента, необходимо определить, насколько выпускаемые на предприятии изделия соответствуют запросам потребителей, и на этой основе принимать решения о снятии с производства устаревших товаров, модификации изготавливаемых товаров, разработке новых видов продукции.
1.4 Особенности планирования ассортимента товаров промышленного назначения на предприятии
Планирование товарного ассортимента промышленного предприятия – разработка комплекса мероприятий по созданию и постоянному совершенствованию продукции, а также своевременному снятию с производства устаревших изделий с целью формирования оптимальной производственной программы [14, c.180].
Значение планирования при управлении товарным ассортиментом очень велико. Грамотно спланированный ассортимент – залог успешной деятельности предприятия. Даже хорошо продуманные планы продаж и рекламы не смогут нейтрализовать последствия ошибок при планировании ассортимента.
Мероприятия планирования направлены на решения следующих основных задач:
- на обеспечения постоянного совершенствования и обновления продукции предприятия;
- поддержание оптимального соотношения между новыми, модернизированными и устаревшими изделиями;
- определение рациональной структуры ассортимента в разрезе сегментов рынка, рационального соотношения между товарами на новых и освоенных рынках;
- разработку, создание и своевременный выход на рынок с принципиально новым товаром;
- принятие обоснованных решений о своевременном изъятии из производственной программы изделий, теряющих рыночные позиции.
Процесс планирования включает следующие основные этапы [13,c.182-186].
Этап 1. Анализ фактически выпускаемого ассортимента продукции. Всестороннему анализу ассортимента способствует использование различных классификаций и определение структуры, например, АВС-анализ позволяет анализировать структуру предприятия на основании данных в стоимостном выражении.
Этап 2. Анализ изменений во внутренней и внешней среде предприятия, вызывающих необходимость пересмотра ассортимента. К факторам внутренней среды относятся использование производственных мощностей, проблема отходов производства, кадровые изменения0 наличие оборотных средств, к внешним - достижения НТП, изменение продукции предприятий-конкурентов, изменение спроса на товары. Полезным в данном направлении может быть анализ товарного ассортимента предприятий-конкурентов. изменения спроса необходимо отслеживать в целом по продукции предприятия0, разрезе ассортиментных групп, рынков, основных покупателей, по годам, кварталам, месяцам.
Этап 3. Анализ предложений потребителей по совершенствованию продукции. Предложения потребителей можно изучить благодаря работе торгового персонала в фирменных магазинах и секциях, на выставках и ярмарках, по итогам анкетирования, из содержания рекламаций.
Этап 4. Анализ предложений конструкторской службы. Специалисты службы маркетинга анализируют соответствие предложений актуальным и перспективным потребностям потребителей, прогнозируют рыночную ситуацию ко времени выведения потенциальных новинок на рынок, определяют возможный жизненный цикл.
Этап 5. Разработка предварительного плана ассортимента продукции. Это попытка сформировать проект плана ассортимента на будущий период, выделить ассортиментные группы на основании результатов предыдущих этапов. В основе лежит требования рынка, а также идеи, поступившие из внутренних и внешних источников.
Этап 6. Анализ финансовых и производственных возможностей пересмотра ассортимента выпускаемой продукции. Изменения ассортимента неизбежно повлекут дополнительные расходы. Наибольшие расходы связаны с освоением выпуска новых изделий – это закупка и/или переналадка оборудования, поиск новых источников и приобретение сырья и материалов, подготовка кадров и др. требуемые инвестиции могут превышать финансовые возможности предприятия. Прекращение производства устаревших изделий также требует предварительных расчетов и принятия решения о дальнейшем использовании высвобождаемых производственных мощностей.
Этап 7. Принятие решения по трем важнейшим направлениям:
1) о закупке в производства новой продукции;
2) о производстве модернизированных изделий;
3) об исключении из производственной программы устаревших изделий.
Исключение из производственной программы или снятия с производства – важный аспект планирования товарного ассортимента и деятельности предприятия в целом. Основными кандидатами на снятия с производства являются: товары, находящиеся на стадии упадка; товары, потерпевшие неудачу при выведении на рынок; товары из разряда «собак» и «трудных детей».
В процессе решения вопроса о снятии необходимо проанализировать основные причины низкого спроса на товары и возможности их преодоления. При разработке мероприятий по продлению ЖЦТ необходимо сравнить затраты на их осуществление с возможной прибылью от реализации реанимированного товара и определить целесообразность этих мероприятий. При этом окупаемость затрат должна произойти в течение периода, на протяжении которого удается обеспечить рентабельный сбыт. Принятие решения об исключении изделия из производственной программы требует определение сроков начала и завершения процесса, обеспечения сервиса и снабжения запчастями, загрузки высвобождающихся производственных мощностей.
Этап 8. Определение плановых объемов производства традиционной продукции, новой и модифицированной.
Этап 9. Разработка плана мероприятий по распределению и продвижению на рынок новых и модернизированных изделий.
1.5 Жизненный цикл товаров промышленного назначения
Жизненный цикл товара (ЖЦТ) – это концепция, которая описывает объемы продаж товара, прибыль, потребителей и стратегию маркетинга с момента поступления товара на рынок и до его снятия [14, c.149].
О жизненном цикле продукта говорят в том случае, когда развитие показателей во времени происходит по определенному образцу. Концепция ЖЦТ заключается в том, что любое изделие, какими бы потребительскими свойствами оно не обладало, рано или поздно вытесняется с рынка другим изделием, более совершенным.
Возможность практического использования этой модели заключается в сравнении графика-цикла, который является типичным для категории продуктов, с развитием показателей конкретного товара. Основная задача на практике – определить стадию зрелости, за которой последует спад, и попытаться либо предотвратить его, либо отодвинуть на некоторое время, к моменту истечения которого вывести на рынок новый товар.
Производители заинтересованы в продлении ЖЦТ, так как жизнь товаров слишком коротка. Новая продукция требует растущих инвестиций, достаточно быстро меняются вкусы потребителей, возрастает конкуренция, товарный ассортимент становится разнообразнее. Концепция позволяет маркетологам предвидеть изменения во вкусах потребителей, конкуренции и поддержке каналов реализации и соответственно приспосабливать план маркетинга, анализировать товарный ассортимент для достижения сбалансированного сочетания новых, развивающихся и зрелых товаров.
Графически жизненный цикл большинства товаров представлен на рис.1.1. В реальных условиях протяжённость отдельных этапов и интенсивность перехода от одного этапа к другому имеют существенные различия в зависимости от специфики товара и рынка.
Рисунок 1.1 Жизненный цикл товаров [14, c.147]
Обычно рассматривают четыре основных этапа жизненного цикла товара [14, c.150-154]:
1) выход на рынок;
2) рост;
3) зрелость;
4) упадок.
На этапе выведения на рынок предприятие организует производства товаров и выходит с ним на рынок. Этап начинается с момента распространения товара и поступления его в продажу.
Потенциальные покупатели еще недостаточно ознакомлены с новым товаром, его свойствами и преимуществами по сравнению с аналогичными товарами конкурентов. Поэтому предприятие большое значение придает политике продвижения товара на рынок, уделяя особое внимание тем группам покупателей, которые ежу готовы совершить покупки. Ими, как правило, являются новаторы из числа представителей групп с высоким уровнем доходов – персонифицированные или апатичные потребители.
Это период медленного роста объемов продаж. Процесс затянуться может даже на несколько лет. Медленный рост объемов продаж может быть обусловлен следующими факторами [14,c.163]:
- задержкой увеличения производственных мощностей;
- техническими проблемами;
- медленным доведением товара до потребителей, особенно при налаживании распределения через розничные торговые точки;
- нежеланием потребителей отказываться от привычных схем поведения.
Предприятие несет убытки или получает незначительную прибыль из-за малых объемов продаж и больших затрат. Поэтому цена товара, как правило, остается довольно высокой. Конкуренция отсутствует либо незначительна. Основную конкуренцию составляют товары-заменители.
Этап роста – это период быстрого восприятия товара рынком и быстрого роста прибыли. Товаром начинают интересоваться потребители из разряда «раннего большинства». Если товар удачен, к пробным добавляются повторные покупки. Значительно увеличивается объемы производства.
Еще несколько предприятий проникают на этот высоко прибыльный рынок, имеющий большой потенциал. Увеличение числа конкурентов провидит к усилению конкурентной борьбы. Поэтому товаропроизводитель по-прежнему тратит значительные средства на продвижения товара. Одновременно происходит снижение цен на товар, что становится возможным благодаря снижению производственных издержек в связи с наступлением эффекта масштаба и опыта.
Информация о работе Анализ деятельности РУП «СПО «Химволокно»