Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 20:07, курсовая работа
Анализ интенсивности производства.
Основные задачи анализа интенсивности производства.
Определить уровень интенсивности производства.
Дать характеристику процессу интенсификации во времени.
Определить экономическую эффективность интенсификации.
Разработка мероприятия по повышению интенсивности производства.
НАЧАЛО ВПЕЧАТАТЬ.
Анализ интенсивности
Основные задачи анализа интенсивности производства.
В процессе анализа интенсивности производства определяются следующие показатели:
1) Показатели, характеризующие уровень интенсивности производства:
- Стоимость основных
ФО = Стоимость основных производственных фондов (тыс. руб.) / площадь с/ х угодий * 100 га
- Количество энергетических
Энергообеспеченность = Количество энергетических мощностей (л/с)/ площадь с/х угодий * 100 га.
- Количество условных голов скота, приходящееся на 100 га с/х угодий.
= Количество голов скота/ площадь с/х угодий * 100 га
- Количество затрат труда чел. Час. На 1 га пашни.
= отработано чел. час. Всего по предприятию/ площадь пашни (га)
- Стоимость текущих затрат приходящихся на 100 га с/х угодий (тыс. руб.).
= Текущие затраты/ площадь с/х * 100
2. Показатели, характеризующие результат интенсификации
- Стоимость валовой продукции в текущих или сопоставимых ценах приходящееся на 100 га с/х угодий тыс. руб.,
= Стоимость валовой продукции в текущих или сопоставимых ценах/ с/х угодия, га * 100 га.
- Стоимость товарной продукции, приходящейся на 100 га, с/х угодий, тыс. руб.
Товарная продукция = выручка от реализации продукции, тыс. руб./ площадь с/х угодий *100 га.
- Урожайность с/х культур, ц/га
Урожайность с/х культур = Валовой сбор/ посевную площадь.
- Продуктивность животных
Молочная продуктивность = надой молока на одну корову в год, ц., кг = валовой надой/ поголовье коров, гол.
Среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС и скота на откорме, гр.
3. Показатели эффективности
- Стоимость валовой продукции в сопоставимых или текущих ценах приходящееся на один отработанный на её производстве чел. час. = Стоимость валовой продукции в сопоставимых или тек. ценах/ количество отработанных в целом по предприятию чел. час.
- Производство валовой
- Стоимость валовой продукции, приходящейся на 1 га общей земельной площади, тыс. руб. = стоимость валовой продукции на 1 га /общая земельная площадь.
- Стоимость валовой продукции в сопоставимых или текущих ценах, тыс. руб., приходящейся на 100 руб. ОПФ, тыс. руб. = стоимость валовой продукции в сопоставимых или текущих ценах/ стоимость ОПФ *100
- Стоимость валовой продукции в сопоставимых или текущих ценах приходящееся на 100 руб. текущих производственных затрат = Стоимость валовой продукции./ текущие производственные затраты. * 100
- сумма прибыли (убытка) приходящегося на 100 га с/х угодий = чистая прибыль или убыток/ площадь с/х угодий * 100 га.
- Уровень рентабельности произве
При анализе интенсивности
Экономическая эффективность интенсификации проявляется в увеличении выхода продукции с единицы площади, снижения себестоимость, в росте производительности труда, фондоотдачи, поэтому чем выше перечисленные показатели эффективности тем интенсивнее производство, выше уровень интенсификации, больше эффективность интенсификации (кроме одного показателя – стоимость текущих затрат на 100 га с/х угодий должна снижаться) выручка.
Таблица № 1.
Показатели |
Передовое п/п |
Анализируемое п/п |
Показатель анализируемого п/п к показателю передового п/п, +/- |
Показатель анализируемого п/п в % к показателю передового п/п. |
1. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. |
13070 |
10280 |
- 2790 |
78,7 |
2. Площадь с/х угодий, га. |
6482 |
5562 |
- 920 |
85,8 |
3. Площадь пашни, га. |
5826 |
5025 |
- 801 |
86,3 |
4. Среднегодовая стоимость ОПФ сельхозназначения, тыс. руб. |
43850 |
33727 |
- 10123 |
76,9 |
5. Среднегодовая численность |
208 |
216 |
- 8 |
103,8 |
6. Энергетические средства всего, л. с. |
18506 |
10686 |
- 7820 |
57,7 |
7. Затраты труда всего, тыс. чел. час. |
459 |
301 |
- 158 |
65,6 |
8. Урожайность зерновых культур, ц/га. |
17,5 |
5,2 |
- 12.3 |
29,7 |
9. Молочная продуктивность скота, |
25,3 |
17,6 |
- 7,7 |
69,6 |
10. Текущие затраты, тыс. руб. |
14446 |
7017 |
- 7429 |
48,6 |
11. Общая земельная площадь, га. |
7588 |
7197 |
- 391 |
94,8 |
12 Товарная продукция всего, тыс. руб. |
13076 |
5731 |
- 7345 |
43,8 |
13. Прибыль всего, тыс. руб. |
- 1949 |
-1341 |
Х |
Х |
14. Условное поголовье скота, гол. |
1022,8 |
756,6 |
- 266,8 |
73,9 |
Таблица № 2.
Показатели |
Передовое п/п |
Анализируемое п/п |
Показатель анализируемого п/п к показателю передового п/п, +/- |
Показатель анализируемого п/п в % к показателю передового п/п. |
Показатели уровня интенсивности: |
||||
Приходится на 100 га, с/х угодий: |
||||
- Стоимости ОПФ с/х назначения, тыс. руб. |
676,49 |
606,38 |
- 70,11 |
89,64 |
- Энергетических средств., л/с |
285,50 |
192,13 |
- 93,37 |
68,01 |
- Условных голов скота, гол. |
15,78 |
13,60 |
- 2,18 |
86,18 |
- Текущих затрат, тыс. руб. |
222,86 |
126,16 |
-96,70 |
56,61 |
2. Показатели результата интенсификации |
||||
- Получено ВП в соп.(текущих) ценах, на 100 га с/х угодий, тыс. руб. |
201,63 |
172,22 |
- 29,41 |
85,41 |
- Получено товарной продукции на 100 га с/х угодий, тыс. руб. |
201,73 |
184,82 |
- 16,91 |
91,62 |
- Молочная продуктивность |
27,00 |
19,97 |
- 7,03 |
73,96 |
- Урожайность зерновых культур, ц/га. |
17,50 |
5,20 |
- 12,30 |
29,71 |
3. Показатели эффективности |
||||
* Приходится ВП в соп. (ценах), руб., на: |
||||
- 1 чел. час. |
28,47 |
34,15 |
5,68 |
120,0 |
- 1 работника |
62836,54 |
47592,59 |
- 15244,00 |
75,7 |
- 1 га общей земельной площади |
1722,46 |
1428,37 |
- 294,10 |
82,9 |
- 100 руб. ОПФ с/х назначения |
29,80 |
30,48 |
0,68 |
102,3 |
- 100 руб. текущих затрат |
90,50 |
14,65 |
- 75,85 |
16,2 |
* Получено прибыли на 100 га с/х угодий, тыс. руб. |
- 30,06 |
- 24,11 |
Х |
Х |
Уровень рентабельности, % |
-13,49 |
- 19,11 |
Х |
Х |
Данные таблицы Стоимость ОПФ с/х назначения, приходящаяся на 100 га с/х угодий, уменьшилась на 70,11 тыс. руб. или на 10,36 %, потому что среднегодовая стоимость ОПФ уменьшилась на 10123 тыс. руб. или на 13,1 % и площадь с/х угодий уменьшилась на 920 га. или на 14,2 %, затраты; Энергетические средства, приходящаяся на 100 га с/х угодий, уменьшились на 93,37 л/с или на 31,99 %, потому что энергетические средства уменьшились на 7820 л/с или на 31,99 % и площадь с/х угодий уменьшилась на 920 га или на 14,2 %, Условных голов скота приходящееся на 100 га с/х угодий, уменьшилось на 2,18 гол. или на 23,82 %, потому что количество условного поголовья скота уменьшилось на 266,2 г или на 26,1 % и площадь с/х угодий уменьшилась на 920 га или на 14,2 %, Текущие затраты приходящиеся на 100 га с/х угодий, уменьшились на 96,70 тыс. руб. или на 43,39 %, потому что стоимость текущих затрат уменьшилась на 7429 тыс. руб. 43,39 % и площадь с/х угодий уменьшилась на 920 га. или на или на 14,2 %, Получено ВП в соп. (текущих) ценах, приходящееся на 100 га с/х угодий, меньше на 29,41 тыс. руб. или на 14,59 %, потому что стоимость валовой продукции в сопоставимых или текущих ценах уменьшилась на 2790 тыс. руб. или на 14,59 % и площадь с/х угодий уменьшилась на 920 га или на 14,2 %, Получено товарной продукции приходящейся на 100 га с/х угодий, меньше на 16,91 тыс. руб. или на 8,38 %, потому что стоимость товарной продукции уменьшилась на 7345 тыс. руб. или на 8,38 % и площадь с/х угодий уменьшилась на 920 га. или на 14,2 %, Молочная продуктивность животных, снизилась на 7,03 ц. или на 26,4 %, потом у что валовой надой уменьшился на 7,7 ц или на 30,4 % и условной поголовье коров уменьшилась на 266,2 г. или на 26,1 %, Урожайность зерновых культур, уменьшилась на 12,30 ц/га или на 29,71 %, Стоимость ВП в сопоставимых или текущих ценах, приходящаяся на 1 чел. час. увеличилась на 5,68 руб. или на 20, 0 %, потому что стоимость валовой продукции в сопоставимых или текущих ценах уменьшилась на 27,90 тыс. руб. или на 14, 59 % и затраты труда уменьшились на 158 тыс. ч/ч или на 44,4 %; Стоимость ВП в соп. (ценах), приходящейся на 1 работника уменьшилась на 15244,00 руб., или на 24,3 %, потому что стоимость валовой продукции в сопоставимых или текущих ценах уменьшилась на 2790 тыс. руб. или на 14, 59 % и среднегодовая численность работников увеличилась на 8 чел. или на 3,8 %; Стоимость ВП в соп. (ценах), приходящейся на 1 га земельной площади уменьшилась на 294,1 руб., или на 17,1 %, потому что стоимость ВП в сопоставимых или текущих ценах уменьшилась 2790 тыс. руб. или на 14,59 % и общая земельная площадь уменьшилась на 391 га, Стоимость ВП в соп. (ценах), приходящейся на 100 руб. ОПФ с/х назначения увеличилась на 0,68 руб., или на 2,3 %, потому что стоимость валовой продукции в сопоставимых или текущих ценах уменьшилась на 2790 тыс. руб. или на 14,59 % и стоимость ОПФ с/х назначения уменьшилась на 10123 тыс. руб., Стоимость ВП в соп.(ценах), приходящейся на 100 руб. текущих затрат стало меньше на 75,85 руб., или на 83,8 %, потому что стоимость ВП в сопоставимых или текущих ценах уменьшилась на 2790тыс. руб. или на 14, 59 % и текущие затраты уменьшились на 7429 тыс. руб. или на 51,4 %; Полученного убытка на 100 га с/х угодий, уменьшилось на 6,49 тыс. руб. или на 21,21 %, потому что сумма чистого убытка уменьшилась на 608 тыс. руб. и площадь с/х угодий уменьшилась на 920 га.; Уровень рентабельности снизился на 5,62 пункта или на 41,66 %, потому что сумма чистого убытка уменьшилась на 608 тыс. руб. и с/с валовой продукции уменьшилась на 2790 тыс. руб. или на 14,59 %. Предприятие убыточно. |
Анализ специализации
Основные задачи анализа:
Анализ специализации
Основной показатель, используемый при анализе специализации – структура товарной продукции, т. е. удельный вес выручки от реализации каждого вида реализуемой продукции в общем объеме выручки от реализации.
Кроме этого показателя используют ещё и косвенные показатели: структура валовой продукции, структура посевных площадей, структура затрат труда на производство продукции, структура основных производственных фондов.
После определения структуры товарной продукции (основного показателя специализации) определяется направление специализации, по наибольшему удельному весу выручки от реализации в общем объёме выручки. Например: если выручка от реализации молока в структуре товарной продукции занимает наибольший удельный вес, то направление специализации молочное.
Затем определяются основная отрасль производства и дополнительные отрасли.
Основная отрасль, эта та отрасль, которая занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции. Например, животноводство, остальные отрасли дополнительные.
Обобщающий показатель, характеризующий
уровень специализации –
Коэффициент специализации меньше 0,2 выражает слабый уровень специализации, 0,2 – 0,4 – слабый уровень, 0,4 – 0,6 – высокий уровень, больше 0,6 – углублённый.
Основное направление совершенствования специализации – её дальнейшее углубление за счёт сокращения количества отраслей.
Таблица № 3 - Анализ специализации и производства предприятия.
Виды продукции |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
Структура товарной продукции, %. |
Ранжированный ряд | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Передовое п/п |
Анализируемое п/п |
Передовое п/п |
Анализируемое п/п |
Передовое п/п |
Анализируемое п/п | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Зерно |
4556 |
1171 |
34,9 |
20,4 |
1 |
3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. Картофель |
- |
- |
- |
- |
- | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. Овощи |
- |
- |
- |
- |
- | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4.Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
354 |
- |
2,7 |
- |
5 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. Прочая продукция растениеводства |
84 |
3 |
0,6 |
0,1 |
7 |
10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6. Лён – семя |
- |
25 |
- |
0,4 |
- |
7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого по растениеводству: |
4994 |
1199 |
38,2 |
20,9 |
- |
- | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7. Молоко |
4314 |
1464 |
33,0 |
25,5 |
2 |
2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8. Мясо КРС |
2871 |
1975 |
22,0 |
34,5 |
3 |
1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9. Мясо свиней |
- |
84 |
- |
1,5 |
- |
6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10. Мёд |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11. Лошади |
- |
24 |
- |
0,3 |
- |
8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12. Прочая продукция животноводства |
16 |
15 |
0,1 |
0,3 |
8 |
9 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13. Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
319 |
543 |
2,4 |
9,5 |
6 |
4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого по животноводству: |
7520 |
4105 |
57,5 |
71,6 |
- |
- | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14. Продукция промышленных и вспомогательных производств |
562 |
427 |
4,3 |
7,5 |
4 |
5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего по предприятию: |
13076 |
5731 |
100 |
100 |
- |
- | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В анализируемом предприятии Основной отраслью анализируемого предприятия животноводство. Основной отраслью передового предприятия является животноводство. Кс (анализ.) = 100/ Сумма удв. (2n –
1) = 100/(34,5*(2*1-1))+(25,5*(2*2-
Кс (перед.) = 0,3 Кс в анализируемом предприятии 0,4 из этого следует, что он средний. Кс в передовом предприятии 0,3 из этого следует, что он средний. |
Анализ состава, размера и структуры земельных угодий.
Основные задачи анализа:
Анализ земельных ресурсов предприятия осуществляется на основании следующих документов по учёту земли: Земельная кадастровая книга, Государственный акт на право пользование землёй, Годовой отчёт предприятия – Таблица «Землепользование».
Анализ начинают с изучения состава земельных угодий:
Анализ продолжают определением размера земельных угодий, т. е. по каждому виду земельных угодий, определяют площадь в га. Затем рассчитывают структуру земельных угодий, т. е. определяют удельный вес, площади каждого вида угодий в общей земельной площади.
При проведении анализа используется приём сравнения. Его используют для сопоставления, как размера земельных угодий в отчётном году по сравнению с прошлым годом, так и для сопоставления удельных весов каждого вида угодий в общей земельной площади. Так же сравнение можно проводить сопоставлением данных за отчётный период с планом, данными передовых предприятий, средними данными по району, области. Использование приёма сравнение предусматривает расчёт абсолютных и относительных отклонений, исследуемых показателей.
В заключение анализа необходимо сделать вывод об изменении размера каждого вида угодий в отчётном году по сравнению с прошлым годом, указать, какой вид угодий в общей земельной площади занимает наибольший и наименьший удельный вес за каждый исследуемый период, а затем описать изменения удельных весов по каждому виду угодий.
Практическая работа «Анализ состава, размера и структуры земельных угодий».
Таблица № 4 - Анализ состава, размера и структуры земельных угодий.
Анализ эффективности
Основные задачи анализа:
1) Рассчитать показатели, характеризующие
эффективность использования земельных
угодий;
2) Оценить эффективность
Для оценки эффективности использования земельных угодий используется система следующих показателей:
Информация о работе Анализ финансово хозяйственной деятельности