Анализ финансово хозяйственной деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 20:07, курсовая работа

Описание

Анализ интенсивности производства.

Основные задачи анализа интенсивности производства.
Определить уровень интенсивности производства.
Дать характеристику процессу интенсификации во времени.
Определить экономическую эффективность интенсификации.
Разработка мероприятия по повышению интенсивности производства.

Работа состоит из  1 файл

The_analysis.docThe_analysis.doc

— 503.00 Кб (Скачать документ)

 

Анализ использования ФОТ.

Задачи анализа:

- Контроль за использованием  ФОТ;

- Выявление резервов экономии  ФОТ;

- Выявление факторов влияющих  на изменения ФОТ;

- Разработка мероприятий по усилению материальной заинтересованности работников.

Анализ использования ФОТ начинают с изучения уровня з/п одного работника  по каждой группе работников и в  целом по предприятию. Фактическую  информацию сравнивают с данными  прошлых лет, выявляют отклонения. Аналогичным образом анализируют уровень средней з/п одного работника по работникам основных профессий. Общий фонд оплаты труда – это вся сумма начисленной з/п всех работников предприятия.

ФОТ = среднегодовая з/п одного работника  предприятия, руб. * среднегодовая численность работников, чел.

ФОТ может быть рассчитан в целом  по предприятию, а так же отдельно по каждой группе работников.

Анализ использования ФОТ проводит сравнение фактических значений ФОТ за отчётный период с плановыми  показателями, показателями прошлых лет.

Анализ продолжают исследованием  влияния факторов на изменения фонда  оплаты труда, используя методику проведения факторного анализа, при том факторный  анализ проводится в двух направлениях: 1) Исследуют изменения ФОТ по каждой группе работников за счёт изменения двух факторов – численность работников, среднегодовая з/п одного работника; 2) Исследуют изменения ФОТ по основным видам продукции за счёт изменения следующих факторов – количество произведённой продукции, ц, затраты на оплату труда в расчёте на 1 ц продукции, руб.

Большое значение имеет сравнение  производительности труда и оплаты труда на предприятии, оптимальное  соотношение этих показателей –  рост производительности труда должен опережать рост оплаты труда за тот  же период.

 

Анализ производства продукции  растениеводства.

Основные задачи анализа:

  1. Оценить выполнение плана продукции растениеводства;
  2. Определить влияние факторов на производство продукции растениеводства;
  3. Установить причины, влияющие на изменение валового собора;
  4. Наметить пути и рассчитать резервы увеличения производства продукции.

 

Анализ производства продукции  растениеводства начинают с изучения структуры с/х площадей, т. е. в  разрезе каждой с/х культуры выбирают площадь посева в га. Затем сравнивают фактические площади посева с запланированными, данными прошлых лет, делают выводы об их изменениях. Анализ продолжают определением структуры посевных площадей, т. е. определяют удельный вес площади посевов каждой культуры в общей посевной площади. Фактическую структуру также сравнивают с плановой, со структурой прошлых лет, выясняют причины изменения структуры посевов. Далее оценивают урожайность с/х культур в разрезе каждой сельхоз культуры в целом по предприятию, а так же по структурным подразделениям. Значения урожайности выбирают планом, за отчётный период, за ряд прошлых лет, проводят сравнение и выясняют как изменились показатели.

Анализ продолжают исследованием  валового сбора продукции с/х  культур в разрезе каждой с/х  культуры в целом по предприятию  и по подразделению. Анализ проводят аналогично анализ урожайности, т. е. выбирают валовой сбор по каждой с/х культур по предприятию, а так же по структурным подразделениям. Значения валового сбора выбирают планом, за отчётный период, за ряд прошлых лет, проводят сравнение и выясняют как изменились показатели.

Валовой сбор продукции растениеводства:

Валовой сбор = площадь посевов * урожайность  посевов

Расчёт влияния факторов валового сбора на изменения валового сбора  проводится с помощью факторного анализа.

 

Анализ производства продукции животноводства.

 

Анализ производства продукции  животноводства включает в себя проведение анализа изменения поголовья  скота и показателей воспроизводства  стада, анализ продуктивности животных и анализа показателей выхода продукции животноводства.

 

1. Анализ изменения поголовья  скота, показателей воспроизводства  стада.

 

Задачи анализа:

1. Определить изменение численности  скота (рост поголовья или его  снижение);

2. Определить изменение в качественном  составе скота;

3. Выявить влияние факторов на изменение поголовья скота;

4. Определить резервы роста поголовья  скота и улучшения качества  скота.

 

Анализ изменения поголовья  скота проводят по каждой отрасли  животноводства, по каждому подразделению, по каждой ферме за год, за квартал, за месяц.

Учёт скота производится по видам (КРС, свиньи, овцы, лошади) и по половозрастным группам, например, для КРС:

- Быки – производители;

- Коровы;

- Тёлки старше 2 лет;

- Молодняк рождения прошлых  лет;

- Скот на откорме;

- Молодняк рождения отчётного  года.

 

Анализ изменения поголовья скота начинают с определения состава и размера стада по каждому виду скота. Для этого выбирают поголовье по каждому виду скота в разрезе половозрастных групп за отчётный период (на конец периода), по плану, факты прошлых лет, производят сравнение и делают выводы об изменении в составе и размере поголовья.

Далее рассчитывают структуры стада, т. е. удельный вес поголовья по каждой половозрастной группе в общем поголовье  скота, сравнивают фактическую структуру  с плановой, структурой прошлых  лет, делают выводы об её изменении.

 

Анализ продолжают исследование оборота  стада на определённую дату. Оборот стада – это изменение в численности и составе скота по половозрастным группам за определённый период.

Оборот стада составляется по каждому  виду скота. В обороте стада имеются данные о наличии скота на начало отчётного периода, приход скота за период (приплод, перевод животных из группы в группу, покупка) и расход скота (продажа, перевод из группы в группу, забой в хозяйстве и падёж), наличие на конец отчётного периода. На основании данных оборота стада можно проследить изменения в численности скота.

 

Затем вычисляют показатели воспроизводства  стада:

А) Процент использования маток = количество полученного приплода * 100 %/число маток, предназначенных для получения приплода;

Б) Выход приплод на 100 маток = количество приплода * 100 гол./число маток, предназначенных для получения приплода;

В) Процент яловости = 100 % - процент  использования маток;

Г) Выход делового приплода на 100 маток = количество делового приплода * 100 %/число маток, предназначенных для получения приплода;

Д) Удельный вес маточного поголовья  в стаде = число маток, предназначенных  для получения приплода/общее  количество скота в стаде;

Е) Процент падежа всего скота = количество павших и погибших животных всего * 100 %/количество скота в стаде

Ж) Процент падежа приплода = количество павшего приплода * 100 %/количество полученного  приплода;

З) Процент выхода делового приплода = количество делового приплода * 100 %/количество полученного приплода.

Показатели воспроизводства стада, рассчитанные за отчётный период, сравнивают с аналогичными показателями по плану, показателями прошлых лет, делают выводы об их изменении с указанием причин этих изменений.

 

  1. Анализ продуктивности животных.

 

Задачи анализа:

1. Определить показатели продуктивности  животных.

2. Проследить динамику показателей  продуктивности животных.

3. Выявить факторы, влияющие  на изменение продуктивности  животных и определить резервы  роста продуктивности

 

Показатели продуктивности животных:

1. Надой молока на 1 фуражную  голову;

2. Количество полученных телят  на 100 коров, гол.

3. Среднесуточный прирост живой  массы 1 головы молодняка КРС,  г.

4. Среднесуточный прирост живой  массы 1 головы молодняка и откормочного поголовья свиней, г.

5. Настриг шерсти на 1 овцу, кг.

6. Выход яиц на 1 ср. год. несушку,  шт.

7. Сбор мёда на 1 пчелосемью, кг.

 

Анализ продуктивности животных проводят сравнением показателей продуктивности в отчётном периоде с планом, данными  прошлых лет, со средними показателями по району, рассчитывают отклонения и делают выводы об изменении показателей.

На изменение продуктивности животных оказывают влияние следующие  факторы:

1. Обеспеченность скота высококачественными  кормами;

2. Улучшение породных качеств  животных, совершенствование породного состава стада;

3. Повышение степени использования  маточного поголовья, отсутствие  яловости;

4. Обеспеченность помещениями,  укрепление материально – технической  базы;

5. Повышение уровня механизации  в животноводстве;

6. Совершенствование технологии производства продукции, организации ухода за животными, уровня зоотехнического и ветеринарного обслуживания;

7. Совершенствование системы оплаты  труда, его организации.

Анализ продолжают исследованием  перечисленных факторов, влияющих на продуктивность животных.

 

  1. Анализ валового производства продукции животноводства.

 

Задачи анализа:

1. Определить показатели валового  производства продукции животноводства (валовой надой, валовой прирост  живой массы молодняка КРС  и скота на откорме, количество  полученного приплода, настриг шерсти и др.).

2. Проследить динамику показателей  валового производства продукции  животноводства.

3. Выявить факторы, влияющие  на изменение показателей валового  производства продукции животноводства.

4. Исследовать влияние факторов на изменение показателей валового производства продукции животноводства, использую методику проведения факторного анализа.

5. Определить резервы роста производства  продукции животноводства.

 

Анализ начинают с определения  показателей валового производства продукции животноводства по каждому виду скота в натуральном выражении, сравнивают фактические показатели с плановыми, показателями прошлых лет, делаю выводы об изменении в количестве произведённой продукции. Такой анализ проводят в целом по хозяйству и по каждому подразделению.

Затем рассчитываю влияние факторов на валовой выход продукции животноводства по каждому виду скоты в разрезе  видов продукции, используя методику проведения факторного анализа. Основные факторы, влияющие на изменение объёма производства продукции животноводства – среднегодовое поголовье, гол.; продуктивность 1 головы, ц.

Основной резерв скота производства продукции – повышение продуктивности животных.

 

Анализ себестоимости продукции  растениеводства.

 

Основные задачи анализа:

  1. Определить изменение себестоимости продукции по видам за несколько лет и выполнение плана по себестоимости.
  2. Определить изменение отдельных видов затрат в составе себестоимости 1 ц продукции.
  3. Изучить структуру себестоимости отдельных видов продукции.
  4. Выявить факторы и определить влияние их на изменение себестоимости продукции.
  5. Определить резервы снижения себестоимости продукции по видам.

 

Фактическая себестоимость произведённой  продукции определяют в конце  отчётного года, поэтому в течение  года проводят только предварительный анализ себестоимости продукции.

Анализ себестоимости 1 ц продукции  растениеводства начинают с определения  себестоимости 1 ц отдельных видов  продукции в отчётном периоде, по плану, за ряд прошлых лет. При  проведении анализа используют приём  «сравнение», т. е. определяют абсолютные и относительные отклонения  данных отчётного периода от плана, от данных прошлых лет. Затем делают выводы об изменении себестоимости каждого вида продукции.

Анализ продолжают определением структуры  себестоимости  1 ц продукции, т. е. выбирают затраты по статьям, рассчитывают по каждой статье затраты на 1 ц продукции, определяют удельный вес каждой статьи затрат в общей сумме затрат. При проведении анализа используют приём «сравнение», т. е. определяют абсолютные и относительные отклонения по удельным весам в отчётном периоде от плана, от данных прошлых лет.

Затем делают выводы и предложения  по снижению удельного веса отдельных  статей затрат в себестоимости продукции.

Анализ продолжают определением влияния  факторов на изменение себестоимости продукции, используя методику проведения факторного анализа. Основные факторы, влияющие на себестоимость  1 ц продукции растениеводства:

- Затраты на 1 га посева, руб.;

- Урожайность, ц/га.

Или:

- Затраты на производство продукции,  всего, руб.

- Валовой сбор продукции, ц.

Анализ продолжают рассмотрением  каждой статьи затрат и определением, за счёт чего изменяется данная статья затрат. Например, на изменение статьи затрат «Оплата труда и ЕСН» влияют:

- Затраты труда, в чел/ч на 1 ц продукции  или на 1 га;

- Оплата 1 чел/ч, руб.

На изменение статьи затрат «Семена» влияют:

- Расход семян на 1 га посева, ц.;

- Стоимость1 ц семян, руб.

Зависимость статей от перечисленных  факторов определяют по методике проведения факторного анализа. Аналогично анализируют причины изменения и других статей затрат ( затраты на удобрения, средства защиты растений, работ и услуг, амортизация).

Предприятию необходимо выявить резервы  снижения себестоимости продукции. Для этого проводят оперативный  анализ  в течение года по хозяйству в целом, по каждому подразделению, по отдельным видам работ в растениеводстве.

Основная задача предприятия –  снижения себестоимости продукции  за счёт снижения  затрат по каждой статье и увеличении объёма производства продукции. Себестоимость 1 ц продукции растениеводства можно уменьшить за счёт повышения качества работ, выполнения большего объёма, лучшей агротехникой возделывания культур, увеличения урожайности.

 

Анализ себестоимости продукции  животноводства.

 

Основные задачи анализа:

1. Определить изменение себестоимости продукции по видам за несколько лет и выполнение плана себестоимости

2. Определить изменение отдельных  видов затрат в составе себестоимости  1 ц. продукции.

3. Изучить структуру себестоимости  отдельных видов  продукции.

4. Выявить факторы и определить влияние их на изменение себестоимости продукции.

5. Определить резервы снижения  себестоимости продукции по видам.

 

Фактическая себестоимость произведённой  продукции определяют в конце  отчётного года, поэтому в течении  года проводят только предварительный анализ себестоимости продукции.

Информация о работе Анализ финансово хозяйственной деятельности