Анализ финансово хозяйственной деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 20:07, курсовая работа

Описание

Анализ интенсивности производства.

Основные задачи анализа интенсивности производства.
Определить уровень интенсивности производства.
Дать характеристику процессу интенсификации во времени.
Определить экономическую эффективность интенсификации.
Разработка мероприятия по повышению интенсивности производства.

Работа состоит из  1 файл

The_analysis.docThe_analysis.doc

— 503.00 Кб (Скачать документ)

 

Вывод по результатам проведённого факторного анализа.

 

В анализируемом предприятии по сравнению с передовым фондовооружённость снизилась на 54,7 тыс. руб. (графа 8) или на 25,9 % (графа 11). В том числе за счёт:

1) Уменьшения стоимости ОПФ на 10123 тыс. руб. или на 23 %;

Фв уменьшилась на 48,7 тыс. руб. (графа 9) или на 23,1 % (графа 12).

2) Увеличения численности работников на 8 чел. или на 3,8 %.

Фв уменьшилась на 6 тыс. руб. (графа 10) или на 3,7 % (графа 13).

 

Анализ наличия движения использования  трудовых ресурсов.

 

Основные задачи анализа:

  1. Определить состав и численность работающих на предприятии;
  2. Проанализировать структуру персонала;
  3. Рассчитать и проанализировать показатели движения рабочей силы;
  4. Оценить использование рабочего времени;
  5. Выявить резервы улучшения использования трудовых ресурсов.

Основной источник информации –  годовой отчёт предприятия форма  № 5 – АПК «Отчёт о численности  и заработной плате работников организации». В этой таблице представлена среднегодовая численность работников в целом по предприятию, а так же в разрезе следующих групп работников: работники, занятые в с/х производстве, в том числе – рабочие постоянные, рабочие сезонные и временные, служащие; работники, занятые в подсобных предприятиях и промыслах; работники ЖКХ и культурно – бытовых учреждений; работники торговли и общественного питания; работники занятые на строительстве хоз. способом; работники ДДУ; работники учебных заведении и курсов в хозяйстве; работники занятые прочими видами деятельности.

При анализе состава работников предприятия, кроме классификации работников предприятия используют распределение работников по возрасту, по стажу работы, уровню образования, уровню квалификации, по полу.

Для определения размера трудовых ресурсов необходимо определить численность  работников по выделенным группам. При анализе размера используется приём сравнение, т. е. численность работников по каждой группе в отчётной группе сравнивается с численностью работников с прошлыми годами. Далее определяют структуру трудовых ресурсов, т. е. удельный вес численности каждой группы работников в общей численности работников. Структур рассчитывают так же за несколько исследуемых периодов, проводят сравнение полученных данных. Анализ размера и структуры трудовых ресурсов заканчивают выводом по полученным результатам.

На предприятии в течении  отчётного периода происходит движение работников, поэтом у при анализе  движения работников рассчитываются следующие  показатели трудовых ресурсов:

  1. Коэффициент рабочей силы по приёму = Количество принятых за период работников, чел./Среднегодовая численность работников

Конкретное значение показателя говорит о том, сколько процентов от среднегодовой численности работников занимают принятые за период работников.

  1. Коэффициент рабочей силы по выбытии = Количество выбывших за период работников, чел/Среднегодовая численность работников

Конкретное значение показателя говорит  о том, сколько процентов от среднегодовой  численности работников занимают выбывшие за период работников.

  1. Коэффициент текучести кадров = Число выбывших работников за период по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины, чел/ Среднегодовая численность работников

Конкретное значение показателя говорит  о том, сколько процентов от среднегодовой  численности работников занимают выбывшие работники за период по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины за период работников.

  1. Коэффициент общего оборота рабочей силы = Количество поступивших + количество выбывших работников за период, чел/ Среднегодовая численность работников

Конкретное значение показателя говорит о том, сколько процентов от среднегодовой численности работников занимают количество поступивших и выбывших работников.

Перечисленные коэффициенты рассчитываются за исследуемые периоды, при их анализе  используется приём сравнение. В заключение анализа пишется вывод по результатам анализа, в котором указывается:

  1. Что означают полученные значения коэффициентов за исследуемые периоды;
  2. Сравниваются значения коэффициентов в отчётном году по сравнению с прошлым, описывается их изменение, указываются причины этих изменений.

Для характеристики использования  уровня трудовых ресурсов есть следующие  показатели:

  1. Степень участия работников в труде = Число фактически работающих за период человек/ Среднесписочная численность работников за период
  2. Степень использования возможного рабочего времени – этот показатель анализируется с помощью трёх взаимосвязанных показателей: коэффициент сезонности = Общая сумма отработанного за каждый месяц времени, чел/д/ средний отработанный объём времени за период; степень использования фонда рабочего времени = отработано 1 работником за месяц, чел/д,/ число рабочих дней в месяце; неиспользованный резерв рабочего времени = количество рабочих дней в месяце – количество чел./д отработанных одним работником в среднем за месяц * среднемесячное число работников (чел./д)
  3. Уровень производительности труда

Перечисленные показатели рассчитываются за исследуемые периоды, проводится их сравнение и делается вывод  об их изменении.

 

Таблица 13 - Анализ состава размера и структуры трудовых ресурсов.

Группы работников

Численность работников, чел

Структура, %

Показатель анализируемого п/п  к показателю передового п/п, +/-

Показатель анализируемого п/п  в % к показателю передового п/п.

Передовое п/п

Анализируемое п/п

Передовое п/п

Анализируемое п/п

По численности, чел.

По структуре,п.п

По численности

По структуре

Всего по с/х организации

208

216

100

100

8

0

103,5 

Работники занятые в с/х производстве

185

196

88,9

90,7

11

1,8

105,9

102,0

В том числе Работники постоянные

141

168

67,8

77,8

27

10,0

119,1

114,7

Служащие

44

28

21,2

13,0

-16

-8,2

63,6

61,3

Работники, занятые в подсобных  промышленных п/п и промыслах

20

18

9,6

8,3

-2

-1,3

90,0

86,7

Работники торговли и общественного  питания

3

2

1,4

0,9

-1

-0,5

66,7

64,2

В анализируемом предприятии по сравнению с передовым изменились следующие значения показателей:

По численности:

Численность работников, занятых в  с,/х производстве увеличилась на 11 чел. или на 5,9 %;

В том числе:

Численность работников постоянных увеличилась  на 27 чел. или на 19,1 %;

Численность служащих уменьшилась  на 16 чел. или на 36,4 %;

Численность работников, занятых в подсобных промышленных п/п и промыслах уменьшилась на 2 чел. или на 10 %;

Численность работников торговли общественного  питания уменьшилась на 1 чел. или  на 33,3 %.

Удельный вес численности работников, занятых в с,/х производстве в общей численности работников увеличился на 1,8 п.п. или на 2%;

В том числе:

Удельный вес численности работников постоянных в общей численности работников увеличился на 10 % или на 14,7 пункта;

Удельный вес численности работников постоянных в общей численности  работников уменьшился на 8,2 % или на 38,7 пункта;

Удельный вес численности работников постоянных в общей численности  работников уменьшился на 1,3 % или на 23,3 %;

Удельный вес численности работников постоянных в общей численности работников уменьшился на 0,5 % или на 35,8 %.


 

Анализ производительности труда.

 

Основные задачи анализа:

  1. Определить показатели производительности труда;
  2. Определить факторы, влияющие на изменение производительности труда;
  3. Определить влияние факторов  на изменение производительности труда;
  4. Выявить резервы роста производительности труда на предприятии.

При анализе производительности труда  используют основные показатели: выработка  и трудоёмкость.

Выработка – это прямой показатель производительности труда, который характеризует количество произведённой продукции в единицу времени.

Может быть рассчитана в натуральном  и стоимостном выражении:

I. В натуральном – рассчитывается по каждому виду продукции отдельно. Её конкретное значение говорит о том, сколько ц продукции каждого вида произведено на 1 чел/час или на 1 чел/день или на 1 работника. Рассчитывается по формуле: Количество произведённой продукции по каждому виду, ц. Затраты труда на производство конкретного вида продукции, чел/час (чел/день или среднегодовая численность работников, чел).

II. В стоимостном – рассчитывается: Стоимость товарной продукции (ВП в сопоставимых или текущих ценах) количество отработанных чел/час в целом по п/п, тыс. чел/час (чел/дн или среднегодовая численность работников).

Выработка в стоимостном выражении  рассчитывается в целом по п/п, конкретное значение показывает, сколько руб. ТП или ВП произведено на 1 чел/час (чел/день или 1 работника).

Трудоёмкость – это обратный показатель производительности труда. Характеризует затраты рабочего времени на единицу произведённой продукции (на 1 ц). Трудоёмкость рассчитывается по формуле: Затраты труда на производство каждого отдельного вида продукции, чел/час/Количество произведённой продукции каждого отдельно вида, ц. Конкретное значение трудоёмкости показывает, сколько расходуется затрат труда на производство 1 ц продукции.

При анализе производительности труда  могут быть использованы ещё и  косвенные показатели производительности труда: размер посевных площадей на 1 работника, количество голов скота на 1 работника, затраты труда на 1 га посева, затраты труда на содержание 1 головы скота.

Анализ производительности труда  начинают с определения перечисленных  показателей в отчётном году, а  так же по плану за ряд прошлых лет. Затем используют при сравнении и рассчитывают абсолютные и относительные отклонения показателей отчётного года от показателей прошлых лет, плана. Далее пишут вывод по результатам проведённого анализа в котором сначала за каждый исследуемый период в отдельности описывают, что означает конкретное значение каждого показателя производительности труда, затем указывают, как изменяется каждый показатель производительности труда в отчётном году по сравнению с прошлым годом (планом) и указываю причины этих изменений.

Анализ продолжают проведением  факторного анализа показателей  производительности труда используя  методику проведения факторного анализа. В результате этого выявляют влияние  факторов на изменение производительности труда. Основными резервами повышения производительности труда являются: увеличение объёмов производства продукции за счёт роста урожайности, повышения продуктивности животных; сокращении затрат труда за счёт повышении механизации и автоматизации производства, внедрения новой техники и технологии, совершенствования организации труда.

 

Практическая работа «Анализ производительности труда».

 

Таблица 14 – «Исходные показатели производительности труда».

Показатели

Передовое п/п

Анализируемое п/п

Отклонение показателя анализируемого п/п к показателю передового п/п, +/-

Отклонение показателя анализируемого п/п в % к показателю передового п/п.

1. Всего отработано на предприятии тыс. чел/час

459

301

-158

65,6

2. Прямые затрат труда на производство каждого вида продукции, чел/час:

- Зерно

- Молоко

- Прирост КРС

 

 

 

 

 

 

34000

110000

85000

 

 

 

 

 

 

16000

62000

46000

 

 

 

 

 

 

- 18000

- 48000

- 39000

 

 

 

 

 

 

47,1

56,4

54,1

3. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве, чел.

185

196

11

105,9

4 Стоимость ВП в соп.(текущих ценах), тыс. руб.

13070

10280

- 2790

78,7

5. Стоимость товарной продукции,  тыс. руб.

14946

7017

- 7429

46,9

6. Произведено продукции, ц:

- Зерно

- Молоко

- Прирост КРС

 

 

48802

12150

1091

 

 

13529

6052

820

 

 

- 35273

- 6098

- 271

 

 

27,7

49,8

75,2


 

Таблица 15 – «Анализ производительности труда».

Показатели

Передовое п/п

Анализируемое п/п

Отклонение показателя анализируемого п/п к показателю передового п/п, +/-

Отклонение показателя анализируемого п/п в % к показателю передового п/п.

1. Прямые (выработка)

       

А) Производство продукции на 1 среднегодового работника, ц

       

- Зерно

264,0

69,0

-195

26,1

- Молоко

66,0

31,0

-35

47,0

- Прирост КРС

6,0

4,1

-1,9

68,3

Б) Производство продукции на 1 чел/час, ц

       

- Зерно

1,4

1,0

-0,4

71,4

- Молоко

0,1

0,1

0

100,0

- Прирост КРС

0,01

0,01

0

100,0

В) Приходится ВП в сопоставимых (текущих) ценах,, на:

       

- 1 среднегодового работника, тыс. руб.

71,0

52,4

-18,6

73,8

- 1 чел/час, руб.

28,5

34,2

5,7

120,0

Г) Приходится ТП,  на:

       

- 1 среднегодового работника, тыс. руб.

78,1

36,0

-42,1

46,1

- 1 чел/час, руб.

31,5

23,3

-8,2

74,0

2. Обратные (Тё)

       

А) Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел/час

       

- Зерно

1,0

1,2

0,2

120,0

- Молоко

9,1

10,2

1,1

112,1

- Прирост КРС

78,0

56,1

-21,9

71,9

По данным таблицы «Анализ производительности труда» видно, что в анализируемом предприятии по сравнению с передовым предприятием  изменились показатели:

Количество произведённого зерна  на 1 среднегодового работника уменьшилось  на 195 ц или на 73,9 %, потому что среднегодовая численность работников занятых в с/х производстве увеличилась на 11 человек или на 5,9 %, а количество произведённого зерна уменьшилось на 35273 ц или на 72,3 %; Количество произведённого молока на 1 среднегодового работника уменьшилось на 35 ц или на 53 %, потому что среднегодовая численность работников занятых в с/х производстве увеличилась на 11 человек или на 5,9 %, а количество произведённого молока уменьшилось на 6098 ц или на 50,2 %; Прирост КРС на 1 среднегодового работника уменьшился на 1,9 ц или на 31,7 %, потому что среднегодовая численность работников занятых в с/х производстве увеличилась на 11 человек или на 5,9 %, а прирост КРС снизился на 271 ц или на 24,8 %; Количество произведённого зерна на 1 чел/час снизилось на 0,4 ц или на 28,6 %, потому что всего отработанных на предприятии тыс. чел/час снизилось на 158 тыс. чел/час или на 44,4 %, а количество произведённого зерна уменьшилось на 35273 ц или на 72,3 %; Количество произведённого молока на 1 чел/час не изменилось; Прирост КРС на 1 чел/час не изменился; Количество приходящейся ВП в сопоставимых (текущих) ценах на 1 среднегодового работника уменьшилось на 18,6 тыс. руб. или на 26,2 %, потому что среднегодовая численность работников занятых в с/х производстве увеличилась на 11 человек или на 5,9 %, а количество ВП в сопоставимых или текущих ценах уменьшилось на 2790 тыс. руб. или на 21,3 %; Количество ВП приходящейся на чел/час увеличилось  на 5,7 тыс. руб. или на 20 %, потому что всего отработанных на предприятии тыс. чел/час снизилось на 158 тыс. чел/час или на 44,4 %, а количество ВП в сопоставимых или текущих ценах уменьшилось на 2790 тыс. руб. или на 21,3 %; Количество ТП, приходящейся на 1 среднегодового работника уменьшилось на 42,1 тыс. руб. или на 53,9 %, потому что стоимость ТП уменьшилась на 7429 ил на 63,1 % и среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве увеличилось на 11 чел. или на 5,9 %; Количество приходящейся ТП  на 1 чел/час уменьшилось на 8,2 чел/час или на 26,0 %, потому что стоимость ТП уменьшилась на 7429 ил на 63,1 % и всего отработанных чел/час уменьшилось на  158 тыс. чел/час или на 44,4 %; Затрат труда на производство 1 ц зерна увеличились на 0,2 чел/ час или на 20 %, потому что прямых затрат труда на производство зерна уменьшилось на 18000 чел/час или на 62,9 % и количество произведённого зерна увеличилось на 35273 ц или на 72,3 %; Затрат труда на производство 1 ц молока увеличилось на  1, 1 чел/час или на 12,1 %, потому что прямых затрат труда на производство молока уменьшилось на 48000 чел/час или на 43,6 % и количество произведённого молока уменьшилось на 6098 ц или на 50,2 %; Затрат труда на производство 1 ц мяса КРС 21,9 чел/час или на 28,1 %, потому что прямых затрат труда на производство уменьшилось на 39000 чел/час или на 63,9 %, и количество произведённого мяса КРС уменьшилось на 271 ц или на 24,8 %.

Информация о работе Анализ финансово хозяйственной деятельности