Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 20:07, курсовая работа
Анализ интенсивности производства.
Основные задачи анализа интенсивности производства.
Определить уровень интенсивности производства.
Дать характеристику процессу интенсификации во времени.
Определить экономическую эффективность интенсификации.
Разработка мероприятия по повышению интенсивности производства.
Вывод по результатам проведённого факторного анализа.
В анализируемом предприятии по
сравнению с передовым
1) Уменьшения стоимости ОПФ на 10123 тыс. руб. или на 23 %;
Фв уменьшилась на 48,7 тыс. руб. (графа 9) или на 23,1 % (графа 12).
2) Увеличения численности работников на 8 чел. или на 3,8 %.
Фв уменьшилась на 6 тыс. руб. (графа 10) или на 3,7 % (графа 13).
Анализ наличия движения использования трудовых ресурсов.
Основные задачи анализа:
Основной источник информации –
годовой отчёт предприятия
При анализе состава работников предприятия, кроме классификации работников предприятия используют распределение работников по возрасту, по стажу работы, уровню образования, уровню квалификации, по полу.
Для определения размера трудовых ресурсов необходимо определить численность работников по выделенным группам. При анализе размера используется приём сравнение, т. е. численность работников по каждой группе в отчётной группе сравнивается с численностью работников с прошлыми годами. Далее определяют структуру трудовых ресурсов, т. е. удельный вес численности каждой группы работников в общей численности работников. Структур рассчитывают так же за несколько исследуемых периодов, проводят сравнение полученных данных. Анализ размера и структуры трудовых ресурсов заканчивают выводом по полученным результатам.
На предприятии в течении отчётного периода происходит движение работников, поэтом у при анализе движения работников рассчитываются следующие показатели трудовых ресурсов:
Конкретное значение показателя говорит о том, сколько процентов от среднегодовой численности работников занимают принятые за период работников.
Конкретное значение показателя говорит о том, сколько процентов от среднегодовой численности работников занимают выбывшие за период работников.
Конкретное значение показателя говорит о том, сколько процентов от среднегодовой численности работников занимают выбывшие работники за период по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины за период работников.
Конкретное значение показателя говорит о том, сколько процентов от среднегодовой численности работников занимают количество поступивших и выбывших работников.
Перечисленные коэффициенты рассчитываются за исследуемые периоды, при их анализе используется приём сравнение. В заключение анализа пишется вывод по результатам анализа, в котором указывается:
Для характеристики использования уровня трудовых ресурсов есть следующие показатели:
Перечисленные показатели рассчитываются за исследуемые периоды, проводится их сравнение и делается вывод об их изменении.
Таблица 13 - Анализ состава размера и структуры трудовых ресурсов.
Группы работников |
Численность работников, чел |
Структура, % |
Показатель анализируемого п/п к показателю передового п/п, +/- |
Показатель анализируемого п/п в % к показателю передового п/п. | ||||
Передовое п/п |
Анализируемое п/п |
Передовое п/п |
Анализируемое п/п |
По численности, чел. |
По структуре,п.п |
По численности |
По структуре | |
Всего по с/х организации |
208 |
216 |
100 |
100 |
8 |
0 |
0 |
103,5 |
Работники занятые в с/х производстве |
185 |
196 |
88,9 |
90,7 |
11 |
1,8 |
105,9 |
102,0 |
В том числе Работники постоянные |
141 |
168 |
67,8 |
77,8 |
27 |
10,0 |
119,1 |
114,7 |
Служащие |
44 |
28 |
21,2 |
13,0 |
-16 |
-8,2 |
63,6 |
61,3 |
Работники, занятые в подсобных промышленных п/п и промыслах |
20 |
18 |
9,6 |
8,3 |
-2 |
-1,3 |
90,0 |
86,7 |
Работники торговли и общественного питания |
3 |
2 |
1,4 |
0,9 |
-1 |
-0,5 |
66,7 |
64,2 |
В анализируемом предприятии по сравнению с передовым изменились следующие значения показателей: По численности: Численность работников, занятых в с,/х производстве увеличилась на 11 чел. или на 5,9 %; В том числе: Численность работников постоянных увеличилась на 27 чел. или на 19,1 %; Численность служащих уменьшилась на 16 чел. или на 36,4 %; Численность работников, занятых в подсобных промышленных п/п и промыслах уменьшилась на 2 чел. или на 10 %; Численность работников торговли общественного питания уменьшилась на 1 чел. или на 33,3 %. Удельный вес численности работников, занятых в с,/х производстве в общей численности работников увеличился на 1,8 п.п. или на 2%; В том числе: Удельный вес численности работников постоянных в общей численности работников увеличился на 10 % или на 14,7 пункта; Удельный вес численности Удельный вес численности Удельный вес численности работников постоянных в общей численности работников уменьшился на 0,5 % или на 35,8 %. |
Анализ производительности труда.
Основные задачи анализа:
При анализе производительности труда используют основные показатели: выработка и трудоёмкость.
Выработка – это прямой показатель производительности труда, который характеризует количество произведённой продукции в единицу времени.
Может быть рассчитана в натуральном и стоимостном выражении:
I. В натуральном – рассчитывается по каждому виду продукции отдельно. Её конкретное значение говорит о том, сколько ц продукции каждого вида произведено на 1 чел/час или на 1 чел/день или на 1 работника. Рассчитывается по формуле: Количество произведённой продукции по каждому виду, ц. Затраты труда на производство конкретного вида продукции, чел/час (чел/день или среднегодовая численность работников, чел).
II. В стоимостном – рассчитывается: Стоимость товарной продукции (ВП в сопоставимых или текущих ценах) количество отработанных чел/час в целом по п/п, тыс. чел/час (чел/дн или среднегодовая численность работников).
Выработка в стоимостном выражении рассчитывается в целом по п/п, конкретное значение показывает, сколько руб. ТП или ВП произведено на 1 чел/час (чел/день или 1 работника).
Трудоёмкость – это обратный показатель производительности труда. Характеризует затраты рабочего времени на единицу произведённой продукции (на 1 ц). Трудоёмкость рассчитывается по формуле: Затраты труда на производство каждого отдельного вида продукции, чел/час/Количество произведённой продукции каждого отдельно вида, ц. Конкретное значение трудоёмкости показывает, сколько расходуется затрат труда на производство 1 ц продукции.
При анализе производительности труда могут быть использованы ещё и косвенные показатели производительности труда: размер посевных площадей на 1 работника, количество голов скота на 1 работника, затраты труда на 1 га посева, затраты труда на содержание 1 головы скота.
Анализ производительности труда начинают с определения перечисленных показателей в отчётном году, а так же по плану за ряд прошлых лет. Затем используют при сравнении и рассчитывают абсолютные и относительные отклонения показателей отчётного года от показателей прошлых лет, плана. Далее пишут вывод по результатам проведённого анализа в котором сначала за каждый исследуемый период в отдельности описывают, что означает конкретное значение каждого показателя производительности труда, затем указывают, как изменяется каждый показатель производительности труда в отчётном году по сравнению с прошлым годом (планом) и указываю причины этих изменений.
Анализ продолжают проведением факторного анализа показателей производительности труда используя методику проведения факторного анализа. В результате этого выявляют влияние факторов на изменение производительности труда. Основными резервами повышения производительности труда являются: увеличение объёмов производства продукции за счёт роста урожайности, повышения продуктивности животных; сокращении затрат труда за счёт повышении механизации и автоматизации производства, внедрения новой техники и технологии, совершенствования организации труда.
Практическая работа «Анализ производительности труда».
Таблица 14 – «Исходные показатели производительности труда».
Показатели |
Передовое п/п |
Анализируемое п/п |
Отклонение показателя анализируемого п/п к показателю передового п/п, +/- |
Отклонение показателя анализируемого п/п в % к показателю передового п/п. |
1. Всего отработано на предприятии тыс. чел/час |
459 |
301 |
-158 |
65,6 |
2. Прямые затрат труда на произво - Зерно - Молоко - Прирост КРС |
34000 110000 85000 |
16000 62000 46000 |
- 18000 - 48000 - 39000 |
47,1 56,4 54,1 |
3. Среднегодовая численность |
185 |
196 |
11 |
105,9 |
4 Стоимость ВП в соп.(текущих ценах), тыс. руб. |
13070 |
10280 |
- 2790 |
78,7 |
5. Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
14946 |
7017 |
- 7429 |
46,9 |
6. Произведено продукции, ц: - Зерно - Молоко - Прирост КРС |
48802 12150 1091 |
13529 6052 820 |
- 35273 - 6098 - 271 |
27,7 49,8 75,2 |
Таблица 15 – «Анализ производительности труда».
Показатели |
Передовое п/п |
Анализируемое п/п |
Отклонение показателя анализируемого п/п к показателю передового п/п, +/- |
Отклонение показателя анализируемого п/п в % к показателю передового п/п. |
1. Прямые (выработка) |
||||
А) Производство продукции на 1 среднегодового работника, ц |
||||
- Зерно |
264,0 |
69,0 |
-195 |
26,1 |
- Молоко |
66,0 |
31,0 |
-35 |
47,0 |
- Прирост КРС |
6,0 |
4,1 |
-1,9 |
68,3 |
Б) Производство продукции на 1 чел/час, ц |
||||
- Зерно |
1,4 |
1,0 |
-0,4 |
71,4 |
- Молоко |
0,1 |
0,1 |
0 |
100,0 |
- Прирост КРС |
0,01 |
0,01 |
0 |
100,0 |
В) Приходится ВП в сопоставимых (текущих) ценах,, на: |
||||
- 1 среднегодового работника, тыс. руб. |
71,0 |
52,4 |
-18,6 |
73,8 |
- 1 чел/час, руб. |
28,5 |
34,2 |
5,7 |
120,0 |
Г) Приходится ТП, на: |
||||
- 1 среднегодового работника, тыс. руб. |
78,1 |
36,0 |
-42,1 |
46,1 |
- 1 чел/час, руб. |
31,5 |
23,3 |
-8,2 |
74,0 |
2. Обратные (Тё) |
||||
А) Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел/час |
||||
- Зерно |
1,0 |
1,2 |
0,2 |
120,0 |
- Молоко |
9,1 |
10,2 |
1,1 |
112,1 |
- Прирост КРС |
78,0 |
56,1 |
-21,9 |
71,9 |
По данным таблицы «Анализ производительности труда» видно, что в анализируемом предприятии по сравнению с передовым предприятием изменились показатели: Количество произведённого зерна на 1 среднегодового работника уменьшилось на 195 ц или на 73,9 %, потому что среднегодовая численность работников занятых в с/х производстве увеличилась на 11 человек или на 5,9 %, а количество произведённого зерна уменьшилось на 35273 ц или на 72,3 %; Количество произведённого молока на 1 среднегодового работника уменьшилось на 35 ц или на 53 %, потому что среднегодовая численность работников занятых в с/х производстве увеличилась на 11 человек или на 5,9 %, а количество произведённого молока уменьшилось на 6098 ц или на 50,2 %; Прирост КРС на 1 среднегодового работника уменьшился на 1,9 ц или на 31,7 %, потому что среднегодовая численность работников занятых в с/х производстве увеличилась на 11 человек или на 5,9 %, а прирост КРС снизился на 271 ц или на 24,8 %; Количество произведённого зерна на 1 чел/час снизилось на 0,4 ц или на 28,6 %, потому что всего отработанных на предприятии тыс. чел/час снизилось на 158 тыс. чел/час или на 44,4 %, а количество произведённого зерна уменьшилось на 35273 ц или на 72,3 %; Количество произведённого молока на 1 чел/час не изменилось; Прирост КРС на 1 чел/час не изменился; Количество приходящейся ВП в сопоставимых (текущих) ценах на 1 среднегодового работника уменьшилось на 18,6 тыс. руб. или на 26,2 %, потому что среднегодовая численность работников занятых в с/х производстве увеличилась на 11 человек или на 5,9 %, а количество ВП в сопоставимых или текущих ценах уменьшилось на 2790 тыс. руб. или на 21,3 %; Количество ВП приходящейся на чел/час увеличилось на 5,7 тыс. руб. или на 20 %, потому что всего отработанных на предприятии тыс. чел/час снизилось на 158 тыс. чел/час или на 44,4 %, а количество ВП в сопоставимых или текущих ценах уменьшилось на 2790 тыс. руб. или на 21,3 %; Количество ТП, приходящейся на 1 среднегодового работника уменьшилось на 42,1 тыс. руб. или на 53,9 %, потому что стоимость ТП уменьшилась на 7429 ил на 63,1 % и среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве увеличилось на 11 чел. или на 5,9 %; Количество приходящейся ТП на 1 чел/час уменьшилось на 8,2 чел/час или на 26,0 %, потому что стоимость ТП уменьшилась на 7429 ил на 63,1 % и всего отработанных чел/час уменьшилось на 158 тыс. чел/час или на 44,4 %; Затрат труда на производство 1 ц зерна увеличились на 0,2 чел/ час или на 20 %, потому что прямых затрат труда на производство зерна уменьшилось на 18000 чел/час или на 62,9 % и количество произведённого зерна увеличилось на 35273 ц или на 72,3 %; Затрат труда на производство 1 ц молока увеличилось на 1, 1 чел/час или на 12,1 %, потому что прямых затрат труда на производство молока уменьшилось на 48000 чел/час или на 43,6 % и количество произведённого молока уменьшилось на 6098 ц или на 50,2 %; Затрат труда на производство 1 ц мяса КРС 21,9 чел/час или на 28,1 %, потому что прямых затрат труда на производство уменьшилось на 39000 чел/час или на 63,9 %, и количество произведённого мяса КРС уменьшилось на 271 ц или на 24,8 %. |
Информация о работе Анализ финансово хозяйственной деятельности