Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 16:32, курсовая работа
Цель анализ курсовой работы исследовать финансовое состояние предприятия, причины и факторы имения на конкретных материалах сельскохозяйственного предприятия.
Для достижения намеченной цели необходимо решить следующие задачи:
-изучить теоретические основы анализа финансового положения по балансу
-рассмотреть сущность и виды бухгалтерских балансов
Введение…………………………………………………………………………......3
1 Теоретические основы анализа финансового положения по балансу……...…6
Сущность, виды бухгалтерских балансов……………………………………..6
Сущность финансового состояния, показатели и основные направления его анализа ……………………………………..……………………………..…….10
Методы оценки риска банкротства и пути улучшения финансового состояния организации. ……………………………………………………….15
2. Экономико-финансовая характеристика………………………………….........21
3. Анализ финансового состояния организации по бухгалтерскому балансу….32
3.1 Анализ состава и структуры актива и пассива баланса……………………...32
3.2 Анализ финансовой устойчивости и независимости предприятия………....35
3.3 Оценка риска банкротства………………………………………………….….41
Заключение………………………………………………………………………….45
Список использованной литературы……………………………………………...47
Приложения…………………………………………………………………………50
Усовершенствованием модели Э. Альтмана занялась Г.В. Савицкая. С помощью кластерного, корреляционного и многомерного факторного анализа установила, что наибольшую роль в изменении финансового положения сельскохозяйственных предприятий играют показатели:
К1 – доля собственного оборотного капитала в формировании оборотных активов, коэффициент;
К2 – коэффициент оборачиваемости оборотного капитала;
К3–коэффициент финансовой независимости предприятия (доля собственного капитала в общей валюте баланса);
К4– рентабельность собственного капитала
Данные показатели положены в основу разработки модели для диагностики риска банкротства сельскохозяйственных предприятий, которая получила следующее выражение:
Z = 1- 0.98 × К1 -1.8
× K2 -1.83 × K3 - 0.28 × K4
Если тестируемое предприятие по данной модели набирает значение 0 и ниже, то оно оценивается как финансово устойчивое. Напротив, предприятие, имеющее значение интегрального показателя 1 и выше, относится к группе высокого риска. Промежуточное значение от 0 до 1 характеризует степень близости или дальности предприятия от той или другой группы.
Среди причин, вызвавших кризисные явления, можно отметить следующие: слом административно- командной системы управления экономикой; введение ряда положений, присущих свободной рыночной экономике (либерализация цен, заработной платы, внешней торговли, валютного обмена и др.) при отсутствии рыночных институтов, регуляторов, специалистов, навыков; разрыв устоявшихся хозяйственных связей, общая политическая нестабильность, несовершенство налогового законодательства и др.
Практика реализации программ реструктуризации показывает, что большинство руководителей среди главных причин тяжелого положения предприятий называют политическую и экономическую нестабильность, высокие налоги, невозможность долгосрочного планирования и другие внешние факторы и лишь некоторые из них уделяют основное внимание стратегии реструктуризации предприятия.
В связи с многообразием показателей финансовой устойчивости, различием в уровне оценок риска банкротства рекомендуется производить их интегральную балльную оценку. Основу этой методики составляет классификация предприятий по степени риска исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости, рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах. Система показателей и их рейтинговая оценка определяется: I класс - предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств; II класс - предприятия, имеющие определенную степень риска по задолженности, но еще не рассматриваются как рискованные; III класс - проблемные предприятия, которые не гарантируют полное получение процентов за кредит; IV класс - предприятия с высоким риском банкротства, кредиторы рискуют потерять свои средства; V класс - предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные банкроты. [2]
Признаки банкротства
можно разделить на две группы.
К первой группе относятся показатели,
свидетельствующие о возможных
финансовых затруднениях и вероятности
банкротства в недалеком
Во вторую группу входят
показатели, неблагоприятные значения
которых не дают основания рассматривать
текущее финансовое состояние как
критическое, но сигнализируют о
возможности резкого его
Таким образом оценку риска банкротства предприятия можно провести с использованием большого количества моделей, как отечественных, так и зарубежных. Некоторые модели не учитывают отраслевые особенности предприятия, последствие – необъективная оценка риска банкротства по результатам анализа. Основной моделью, применяемой для оценки риска банкротства, является пятифакторная модель Альтмана. Существуют признаки, которые сигнализируют о возможности предприятия обанкротиться в недалеком будущем, если аппарат управления не примет мер по регулированию экономической ситуации на предприятии. На мой взгляд важнейшим из них является высокая доля заемного капитала в общей его сумме.
2. Экономико-финансовая
характеристика СПК “
СПК «Агрокомбинат «Снов» расположен в Минской области, Несвижском районе.
В настоящее время СПК лидер рейтинга сельскохозяйственного производства нашей страны. В растениеводстве, хозяйство сейчас специализируется на производстве сахарной свеклы. Однако, почти 90% пахотных земель используется для нужд животноводства. Посевная площадь используется для тех же целей в сельском хозяйстве.
Торговое обслуживание населения на территории СПК «АК Снов» осуществляют сеть фирменных магазинов хозяйства и магазины Несвижского РАЙПО. Все государственные социальные стандарты в области торговли, связи и бытового обслуживания выполняются.
Основным видом деятельности предприятия является производство сельскохозяйственной продукции. О составе и структуре продукции можно узнать в таблице 2.1
Таблица 2.1 – Динамика состава и структуры товарной продукции
Виды продукции |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
Темп роста, % |
В среднем за 3 года | ||||
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% | |
Зерновые и зернобобовые, в том числе: |
2637 |
1,03 |
2778 |
88,40 |
0,95 |
2331 |
0,67 |
2582,0 |
0,9 |
пшеница |
734 |
0,29 |
796 |
84,74 |
0,27 |
622 |
0,18 |
717,3 |
0,2 |
тритикале |
1071 |
0,42 |
686 |
79,93 |
0,24 |
856 |
0,25 |
871,0 |
0,3 |
ячмень |
818 |
0,32 |
1291 |
104,28 |
0,44 |
853 |
0,24 |
987,3 |
0,3 |
кукуруза |
- |
- |
5 |
- |
0,002 |
- |
- |
||
овес |
9 |
0,004 |
- |
- |
- |
- |
- |
||
Горох и пелюшка |
5 |
0,002 |
- |
- |
- |
- |
- |
||
рапс |
- |
- |
2 |
- |
0,001 |
- |
- |
||
картофель |
775 |
0,30 |
80 |
200,26 |
0,03 |
1552 |
0,44 |
802,3 |
0,3 |
сахарная свекла |
2712 |
1,06 |
3150 |
142,40 |
1,08 |
3862 |
1,11 |
3241,3 |
1,1 |
Другая продукция |
17 |
0,01 |
8 |
547,06 |
0,003 |
93 |
0,03 |
39,3 |
0,0 |
Итого по растениеводству |
8778 |
3,44 |
8796 |
115,85 |
3,02 |
10169 |
2,91 |
9247,7 |
3,1 |
молоко цельное |
9621 |
3,77 |
11811 |
64,22 |
4,05 |
6179 |
1,77 |
9203,7 |
3,2 |
КРС (в ж.м.) на мясо |
1041 |
0,41 |
383 |
85,49 |
0,13 |
890 |
0,26 |
771,3 |
0,3 |
Продукция животноводства собственного производства, реализ. В переработанном виде, в т.ч. |
87327 |
34,25 |
93502 |
131,57 |
32,09 |
114893 |
32,93 |
98574,0 |
33,1 |
молочные продукты |
16836 |
6,60 |
10218 |
77,67 |
3,51 |
13076 |
3,75 |
13376,7 |
4,6 |
мясо и мясо продукты, в т.ч. |
70491 |
27,64 |
83284 |
144,44 |
28,59 |
101817 |
29,18 |
85197,3 |
28,5 |
КРС |
10263 |
4,02 |
12882 |
176,66 |
4,42 |
18131 |
5,20 |
13758 |
4,5 |
свиньи |
37379 |
14,66 |
41765 |
120,39 |
14,34 |
45001 |
12,90 |
41382 |
14,0 |
птица |
22849 |
8,96 |
28637 |
169,31 |
9,83 |
38685 |
11,09 |
30057 |
10,0 |
Другая продукция |
30 |
0,01 |
56 |
176,67 |
0,02 |
53 |
0,02 |
46,3 |
0,0 |
Итого по животноводству |
246216 |
96,56 |
282538 |
137,57 |
96,98 |
338725 |
97,09 |
289159 |
96,9 |
Всего по сельскому хозяйству |
254994 |
100,0 |
291334 |
136,82 |
100,00 |
348894 |
100,0 |
298408 |
100,0 |
Коэффициент специализации |
0,7
|
0,8 |
0,7 |
100 |
0,73 |
Продолжение таблицы
2.1
Из данных таблицы 2.1 видно, что удельный вес продукции растениеводства за последние три года не постоянен. В течении трех лет он то снижался, то увеличивался. Удельный вес зерна, в среднем за три года, составил 2,4 %, картофеля - 1,2%, сахарная свекла – 3,0%. Проанализировав структуру товарной продукции отрасли растениеводства видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде – 88,5%. По данным таблицы 2.1 видно, что организация имеет мясо-молочное направление.
Земля является одним из основных средств производства в сельскохозяйственном производстве. От эффективного использования земли зависит эффективность работы предприятия. Рассмотрим изменения в составе и структуре земельных угодий за последние три года по данным таблицы 2.2
Таблица 2.2 - Состав и структура землепользования
Экспликация земель |
2008.г. |
2009г. |
2010г. |
Темп роста, % | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Общая |
6242 |
100 |
6242 |
100 |
100 |
100 | |
земельная площадь |
6242 | ||||||
в т.ч. сельхозземли |
5892 |
94,4 |
5892 |
94,4 |
5891 |
94,4 |
99,9 |
из них: |
4859 |
77,8 |
4859 |
77,8 |
4859 |
77,8 |
100 |
- пахотные | |||||||
- залежные |
- |
- |
- | ||||
- луговые |
1033 |
16,5 |
1033 |
16,5 |
1032 |
16,5 |
99,9 |
- под постоянными |
|||||||
культурами | |||||||
Несельхозземли |
350 |
5,6 |
350 |
5,6 |
351 |
5,6 |
99,7 |
в т.ч. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- лесные | |||||||
- под водными объектами |
70 |
1,1 |
70 |
1,1 |
80 |
1,2 |
114,3 |
Качество почвы, баллов: |
- | ||||||
-сельхозземель |
44,2 |
44,2 |
44,2 | ||||
-пахотных |
45,3 |
45,3 |
45,3 |