Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 20:04, курсовая работа
Цель работы заключается в самостоятельном сборе информации по системе показателей, которые необходимы для проведения детального анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также глубоком изучении практических навыков организации и проведения экономического анализа конкретного направления деятельности сельскохозяйственного или другого предприятия АПК.
Введение.
1 Теоретические аспекты анализа финансовых результатов и рентабельности сельскохозяйственного предприятия.
1.1 Сущность, формирование финансовых результатов и задачи их анализа.
1.2 Нормативно-правовое регулирование и информационное обеспечение реализации готовой продукции и формирования финансовых результатов.
1.3 Основные направления поиска резервов.
2 Экономико-финансовая характеристика.
3. Анализ финансовых результатов и рентабельности сельскохозяйственного предприятия.
3.1 Анализ состава и динамики прибыли.
3.2 Факторный анализ прибыли.
3.3 Факторный анализ рентабельности предприятия.
3.4 Резервы роста прибыли и уровня рентабельности.
Заключение (краткие выводы и предложения).
Список использованной литературы.
Приложения.
Введение
Развитие рыночных
отношений требует новых
Решение вопросов увеличения объемов производства, снижения затрат, повышения производительности труда и улучшения финансового состояния предполагает совершенствование внутрихозяйственного анализа, позволяющего выявить резервы улучшения работы предприятия в условиях развивающейся конкуренции. В связи с этим студенты экономических специальностей должны научиться проводить комплексный отраслевой или тематический анализ с разработкой детерминированных и стохастических факторных систем.
Курсовая работа
по анализу хозяйственной
Рекомендуемая литература
1. ВЫПОЛНЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Курсовая работа выполняется на основе знаний, полученных студентами при изучении курса анализа хозяйственной деятельности, и на базе материалов конкретного хозяйства.
Цель работы заключается в самостоятельном сборе информации по системе показателей, которые необходимы для проведения детального анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также глубоком изучении практических навыков организации и проведения экономического анализа конкретного направления деятельности сельскохозяйственного или другого предприятия АПК.
Тема курсовой работы закрепляется за студентом преподавателем, читающим курс лекций и ответственным за методическое обеспечение дисциплины. Она, как правило, тождественна теме УИРС. Это позволяет наиболее полно использовать материалы научных исследований при написании курсовой работы. Кроме тем, приведенных в настоящих методических указаниях, студент может сам предложить тему курсовой работы, предварительно согласовав ее с руководителем. Допускается написание работы по одной и той же теме двумя студентами при условии, что работа будет базироваться на материалах разных предприятий. Предприятие, на материалах которого выполняется курсовая работа, выбирается студентом.
Основными практическими материалами для курсовой работы являются годовые отчеты хозяйства за последние 3–5 лет и бизнес-план на отчетный год, а также данные первичных документов и периодической статистической отчетности.
При написании курсовой работы студент должен решить следующие задачи:
1) подобрать и изучить литературу по теме курсовой работы;
2) определить
систему показателей по теме,
а также подготовить базу
3) определить влияние факторов первого и второго уровня на результат;
4) выявить
резервы улучшения
Задачи курсовой работы могут быть решены с помощью следующих методов: монографического, расчетно-нормативного, метода цепных подстановок, метода абсолютных разниц, корреляционно-регрессионного и индексного анализов, многомерной рейтинговой оценки, графического и табличного методов и др.
1.1. Содержание и методика выполнения курсовой работы
Для уяснения задач и содержания курсовой работы необходимо разработать план ее написания (перечень разделов и параграфов). План написания работы составляется самостоятельно каждым студентом и согласовывается с руководителем. План курсовой работы оформляется в виде «Содержания» или «Оглавления». Общий план работы представляется в виде приведенных ниже разделов.
Введение (1–2 страницы).
1. Теоретические основы (10–15 страниц).
2. Экономико-финансовая характеристика предприятия (8–10 страниц).
3. Основная часть (25–30 страниц).
Заключение (2–3 страницы).
Список использованной литературы (не менее 25–30 источников).
Приложения.
Во введении необходимо обосновать актуальность темы курсовой работы, ее цели и задачи, указать методическую и теоретическую основу написания работы. Здесь же следует указать название изучаемого предприятия, привести перечень использованных приемов и методов анализа и основные источники данных.
По каждой
теме нужно рассмотреть теоретически
В разделе «Экономико-финансовая характеристика хозяйства» нужно назвать место расположения предприятия, по материалам которого выполняется курсовая работа, дать краткую характеристику природных условий, размеров подразделений, а также обеспеченности предприятия основными ресурсами. В этом разделе приводятся данные о результативности использования ресурсного потенциала, которые отражаются в основных показателях отраслей, в целом хозяйства.
При проведении экономико-хозяйственной характеристики анализируемого предприятия следует:
1) дополнительно установить
2) определить средние данные по Республике Беларусь, области или району по статистическим сборникам или системе «Бухстат»;
3) рассчитать показатели финансового состояния организации согласно инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности [8].
Примерный набор таблиц, отражающий экономико-финансовое положение предприятия, приведен ниже.
Таблица 1 – Динамика состава и структуры товарной продукции
Виды продукции |
20…г. |
20…г. |
20…г. |
Темп роста, % | |||
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% | ||
Зерно |
|||||||
Льнотреста |
|||||||
Другая продукция растениеводства |
|||||||
Итого по растениеводству |
|||||||
КРС (в ж.м.) на мясо |
|||||||
Молоко |
|||||||
Другая продукция животноводства |
|||||||
Итого по животноводству |
|||||||
Всего по сельскому хозяйству |
|||||||
Коэффициент специализации |
Примечание – расчеты автора на основе данных годовой бухгалтерской отчетности.
Таблица 2 – Динамика состава и структуры землепользования сельскохозяйственной организации
Экспликация земель |
20...г. |
20...г. |
20...г. |
Темп роста, % | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Общая земельная площадь |
|||||||
В т.ч. сельхозземли |
|||||||
Из них:
культурами |
|||||||
Несельхозземли |
|||||||
Качество почвы, баллов: -сельхозземель -пахотных |
Примечание – расчеты автора на основе данных годовой бухгалтерской отчетности.
Таблица 3 – Динамика численности трудовых ресурсов и обеспеченности ими
Показатели |
20… г. |
20… г. |
20… г. |
В среднем по району (области, республике) |
Темп роста, % |
Среднегодовая численность работников, чел. |
|||||
Трудообеспеченность, чел /100 га |
|||||
Нагрузка на 1 трудоспособного, га: сельхозземель пахотных |
Примечание – расчеты автора на основе данных годовой бухгалтерской отчетности.
Таблица 4 – Динамика производительности труда и трудоемкости продукции
Показатели |
20…г. |
20…г. |
20...г. |
Темп роста, % |
В среднем по району (области, республике) |
Производительность труда: часовая, руб /чел.-ч |
|||||
годовая, тыс.руб /чел. |
|||||
Трудоемкость производства, чел.-ч/ц: зерна |
|||||
льнотресты |
|||||
молока |
|||||
прироста ж.м. КРС |
Примечание – расчеты автора на основе данных годовой бухгалтерской отчетности.
Таблица 5 – Динамика состава и структуры основных производственных средств
Виды основных средств |
20…г. |
20…г. |
20...г. |
Абсолютный прирост, п.п. | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Здания |
|||||||
Сооружения |
|||||||
Передаточные устройства |
|||||||
Машины и оборудование |
|||||||
Транспортные средства |
Информация о работе Анализ финансовых результатов и рентабельности сельскохозяйственного предприятия