Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 17:10, курсовая работа
Цель курсового проекта – определить основные направления и резервы повышения финансовых результатов деятельности предприятия.
Цель достигается через решение следующих задач:
изучение теоретических основ формирования финансовых результатов деятельности предприятия;
проведение анализа финансовых результатов деятельности предприятия на современном этапе;
определение основных направлений и резервов повышения финансовых результатов деятельности предприятия.
Введение…………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы формирования финансовых результатов деятельности предприятия…………………………………………………………………...5
1.1. Сущность и порядок формирования балансовой прибыли……..…5
1.2. Показатели рентабельности предприятия…………………………..9
1.3.Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности……………………………………………………………………...…13
2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия на современном этапе…………………………………………………………………………17
2.1. Финансово-экономическая характеристика хозяйства……….…..17
2.2. Анализ состава и динамики прибыли…………………….………..28
2.3.Анализ финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции …………………………………………………..…..32
2.4. Оценка показателей рентабельности………………………………39
3. Основные направления и резервы повышения финансовых результатов деятельности предприятия……………………………………………………....42
3.1.Резервы увеличения производства и реализации сельскохозяйственной продукции………………………………………………...……..42
3.2. Резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции ………………………………………………………………..………46
3.3. Резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности………...49
Выводы и предложения…………………………………………………………53
Список использованной литературы……………………………………...……57
Факторный анализ выполнения плана реализации продукции в 2010 году показал, что объем реализации зерна и мяса птицы сократился. Так, объем реализации зерна снизился на 8856,3 тыс.руб., в т.ч. за счет снижения объемов производства зерна объем реализации уменьшился на 11748,30 тыс.руб., а за счет повышения уровня товарности в отчетном году объем реализации увеличился на 2894,14 тыс.руб. Объем реализации мяса птицы сократился на 871,33 тыс.руб. За счет увеличения объемов производства объем реализации увеличился на 250,38 тыс.руб., а снижение уровня товарности повлияло на снижение прибыли на 1121,51 тыс.руб. Объемы реализации суточных птенцов и яйца увеличился. Так, объем реализации суточных птенцов превысил плановый на 72 тыс.гол. Увеличение объемов производства привело к увеличению прибыли на 35,79 тыс.руб., а повышение уровня товарности повлияло на рост прибыли в 36,211 тыс.руб. Объем реализации яйца превысил плановый на 152 тыс.штук. Увеличение объемов производства послужило увеличению прибыли на 406,07 тыс.руб., а незначительное сокращение уровня товарности привело к сокращению прибыли на 286,28 тыс.руб.
С помощью таблицы 15 проведем факторный анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции в ООО «Дергачи-птица» и узнаем, какие факторы существенное повлияли на изменение прибыли.
Факторный
анализ прибыли от реализации отдельных
видов продукции в ООО «
Таблица
15 – Факторный анализ прибыли от реализации
отдельных видов продукции
Вид продукции | Количество реализованной продукции, ц | Средняя цена реализации 1 ц, руб. | Себестоимость 1 ц продукции, руб. | Сумма прибыли от реализации продукции, тыс.руб. |
Отклонение
от плановой
прибыли | |||||||
общее | В том числе | |||||||||||
план | факт | план | факт | план | факт | план | факт | Объема реализации | цены | себе -стои -мости | ||
Зерно | 28945,33 | 20089 | 453,83 | 438,15 | 354,35 | 434,67 | 2879,48 | 69,91 | -2809,57 | -881,03 | -315,00 | 1613,55 |
Скот и птица в живой массе | 1031,33 | 160 | 6220,45 | 3343,75 | 5332,27 | 1493,75 | 916,01 | 296,00 | -620,01 | -773,89 | -460,27 | -614,16 |
Суточные птенцы | 124 | 199 | 6856,32 | 7758,79 | 7079,60 | 6728,64 | -27,69 | 204,99 | 232,68 | -16,75 | 179,59 | -69,84 |
Яйцо | 24570 | 24722 | 2089,48 | 2072,61 | 1770,99 | 1929,98 | 7825,30 | 3526,09 | -4299,21 | 48,41 | -417,06 | 3930,55 |
Итого | Х | Х | Х | Х | Х | Х | 11593,4 | 4096,99 | -7496,41 | -1623,2 | -1012,74 | 4860,10 |
От реализации скота и птицы в живой массе
прибыль снизилась на 620,01 тыс.руб. из-за
снижения объема реализации прибыль возросла
на 773,89 тыс.руб., за счет снижения цены
произошло снижение прибыли на 460,27 тыс.руб.,
сокращение себестоимости повлияло на
сокращение прибыли на 614,16 тыс.руб. Увеличение
объема реализации суточных птенцов повлияло
на сокращение прибыли на 16,75 тыс.руб, увеличение
цены суточных птенцов способствовало
увеличение прибыли на 179,59 тыс.руб., а за
счет сокращения себестоимости прибыль
снизилась на 69,84 тыс.руб. Общее изменение
прибыли от реализации суточных птенцов
превысило плановую на 232,68 тыс.руб. Прибыль
от реализации яиц по сравнению с плановой
снизилась на 4299,21 тыс.руб. За счет увеличения
объемов реализации яиц прибыль увеличилась
на 48,41 тыс.руб., за счет снижения цены прибыль
сократилась на 417,06 тыс.руб., за счет увеличения
себестоимости прибыль увеличилась на
3930,55 тыс.руб.
2.4.
Оценка показателей
рентабельности
Рентабельность
– это относительный
Таблица 16 - Основные показатели рентабельности предприятия, %
Показатель | 2008 г | 2009 г. | 2010 г. | Отклонения +/- |
Рентабельность продукции | 18,22 | 15,40 | 3,18 | - 15,04 |
Рентабельность основной деятельности | 22,28 | 18,21 | 3,30 | - 18,98 |
Рентабельность совокупного капитала | 16,02 | 5,19 | 0,31 | - 15,71 |
Рентабельность собственного капитала | 16,88 | 5,59 | 0,36 | - 16,52 |
Период окупаемости собственного капитала, лет | 6 | 18 | 275 | 269 |
Анализ показателей рентабельности ООО «Дергачи-птица» в период с 2008 года по 2010 год показал, что рентабельность предприятия снижается. Из-за существенного снижения прибыли от продаж на предприятии происходит и снижение рентабельности продукции с 18, 22% в 2008 году до 3,18% в 2010 году, т.е на 3,18%. Значительное сокращение рентабельности совокупного капитала на 15,71% произошло из-за резкого снижения чистой прибыли с 17706 тыс.руб. в 208 году и до 391 тыс.руб. в 2010 году. Снижение всех показателей рентабельности привело к тому, что рентабельность основной деятельности ООО «Дергачи-птица» снизилась с 22,28% в 2008 году до 3,30% в 2010 году, т.е. на 18,98% в связи со снижением прибыли от продаж и ростом затрат на производство и сбыт продукции.
С
помощью таблицы 17 проведем факторный
анализ рентабельности отдельных видов
продукции на предприятии.
Таблица
17 - Факторный анализ рентабельности отдельных
видов
продукции
Вид продукции | Средняя цена реализации 1 ц, руб. | Себестоимость 1 ц, руб. | Рентабельность, % | Отклонение от плана | ||||||
план | факт | план | факт | плановая | условная | фактическая | общее | За счет | ||
Цены реализации | Себестоимости | |||||||||
Зерно | 453,83 | 438,15 | 354,35 | 434,67 | 28,07 | 23,65 | 0,80 | - 27,27 | - 4,43 | - 22,85 |
Мясо птицы | 6220,45 | 3343,75 | 5332,27 | 1493,75 | 16,66 | - 37,29 | 123,85 | 107,19 | - 53,95 | 161,14 |
Суточные птенцы | 6856,32 | 7758,79 | 7079,60 | 6728,64 | - 3,15 | 9,59 | 15,31 | 18,46 | 12,75 | 5,72 |
Яйцо | 2089,48 | 2072,61 | 1770,99 | 1929,98 | 17,98 | 17,03 | 7,39 | - 10,59 | - 0,95 | - 9,64 |
Факторный
анализ рентабельности отдельных видов
продукции в ООО «Дергачи-
3.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯИ
РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ
ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1.
Резервы увеличения
производства и
реализации
Анализ объема и структуры товарной продукции ООО «Дергачи-птица» показал, что на предприятии широко развито птицеводческое направление, где объем яйца в структуре товарной продукции в 2010 году занимает 60,1%. Таким образом выявим основные резервы увеличения производства яйца.
Основными источниками увеличения производства продукции здесь является:
Яйценоскость можно повысить за счёт:
Резерв увеличения производства яиц за счёт повышения уровня кормления рассчитывается следующим образом: невыполнение плана или возможный прирост уровня кормления птицы умножить на фактическую окупаемость в хозяйстве, или разделить на фактический расход кормов в расчёте на единицу прибыли. Полученный резерв увеличения яйценоскости необходимо затем умножить на планируемое поголовье птицы. Результаты расчётов представлены в таблице.
Определим яйценоскость взрослых кур путем деления количества полученных яиц на среднегодовое поголовье взрослых кур. Так, получим, что яйценоскость кур равна: 26755 тыс.шт. : 86,6 тыс.гол.=308 шт.
Затем рассчитаем расход корма на 1 голову взрослой курицы в 2010 году, получим 32574 ц : 86600 гол=0,38 ц.
Примерная годовая норма кормов для птицы на 1 голову составляет 0,72 ц.
Делением
полученного объема яиц в 2010 году
на объем корма получим
Умножением недовыполнения плана по кормлению на окупаемость, получим резерв увеличения яйценоскости:
0,34 ц * 0,82 = 0,287 тыс. шт.
Умножением
резерва увеличения яйценоскости на
планируемый объем
Сведем
проведенные расчеты в таблицу
18.
Таблица 18 - Увеличение производства яиц в ООО «Дергачи - птица» за счёт повышения уровня кормления в 2010 году
Виды | Расход кормов на 1 гол., ц.к.е. | Окупаемость 1 ц.к.е. | Резерв увеличения яйценоскости, тыс. шт. | Планируемое поголовье животных, тыс.гол. | Резерв увеличения производства, тыс. шт. | |
факт | план | |||||
птица | 0,37 | 0,72 | 0,82 | 0,287 | 86,70 | 24,88 |
Информация о работе Анализ финансовых результатов предприятия