Анализ финансовых результатов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 17:10, курсовая работа

Описание

Цель курсового проекта – определить основные направления и резервы повышения финансовых результатов деятельности предприятия.
Цель достигается через решение следующих задач:
изучение теоретических основ формирования финансовых результатов деятельности предприятия;
проведение анализа финансовых результатов деятельности предприятия на современном этапе;
определение основных направлений и резервов повышения финансовых результатов деятельности предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы формирования финансовых результатов деятельности предприятия…………………………………………………………………...5
1.1. Сущность и порядок формирования балансовой прибыли……..…5
1.2. Показатели рентабельности предприятия…………………………..9
1.3.Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности……………………………………………………………………...…13
2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия на современном этапе…………………………………………………………………………17
2.1. Финансово-экономическая характеристика хозяйства……….…..17
2.2. Анализ состава и динамики прибыли…………………….………..28
2.3.Анализ финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции …………………………………………………..…..32
2.4. Оценка показателей рентабельности………………………………39
3. Основные направления и резервы повышения финансовых результатов деятельности предприятия……………………………………………………....42
3.1.Резервы увеличения производства и реализации сельскохозяйственной продукции………………………………………………...……..42
3.2. Резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции ………………………………………………………………..………46
3.3. Резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности………...49
Выводы и предложения…………………………………………………………53
Список использованной литературы……………………………………...……57

Работа состоит из  1 файл

КЭАХД.doc

— 543.00 Кб (Скачать документ)

       

Таблица 25 – Резервы увеличения суммы  прибыли за счет снижения себестоимости продукции

Вид                    продукции Резерв снижения себестоимости единицы продукции,  руб. Планируемый объем  реализации продукции,                     тыс.шт. Резерв увеличения прибыли,         тыс.руб.
Яйцо 0,19 24436 4642,84

За счет снижения себестоимости яиц на 0,19 руб. предприятие дополнительно получит прибыль в размере 4642,84 тыс.руб.

Сведем  все выявленные резервы роста  прибыли в целом по предприятию.

Таблица 26 – Обобщение резервов увеличения прибыли, тыс.руб.

Источник  резервов Вид продукции
Яйцо
Увеличения  объема производства 1070,14
Снижения  себестоимости продукции 4642,84
Итого 5712,98

За счет увеличения объемов производства и  снижения себестоимости резерв увеличения прибыли составил 5712,98,63 тыс. руб.

Основными источниками повышения уровня рентабельности являются:

  • Увеличение суммы прибыли от реализации продукции.
  • Увеличение суммы прибыли от снижения себестоимости реализованной продукции.

Для подсчета резервов может быть использована следующая  формула:

, где

резерв  роста рентабельности;

рентабельность возможная в прогнозном периоде;

рентабельность  в фактическом  отчетном периоде;

фактическая сумма прибыли  в отчетном периоде;

резерв  роста прибыли  от реализации продукции;

возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;

возможный уровень себестоимости  i-х видов продукции с учетом  выявленных резервов снижения;

фактическая сумма затрат по реализованной продукции в отчетном периоде.  

     Резерв  увеличения рентабельности яиц:

     

     Результаты  показали, что при введении в действие неиспользованных резервов хозяйство  увеличило бы уровень рентабельности яиц на 14,10 %, т.е до 21,49%. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

       Прибыль – это конечный результат работы предприятия, стимулирующий дальнейшую производственную деятельность и создающий основу для её расширения. Чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние.

      В последние годы птицеводство находится  в чрезвычайно трудном положении. Отрасль стремительно теряет свои позиции на внутреннем рынке, уступая их импортной продукции. Это обусловлено резким снижением объемов финансирования из федерального бюджета, диспаритетом цен на потребляемые ресурсы, промышленные средства и производимую продукцию птицеводства – все это приводит к снижению эффективности производства продукции птицеводства. Однако существуют и внутрихозяйственные резервы роста экономической эффективности предприятий отрасли птицеводства.

      На  основании изученных теоретических  основ финансовых результатов деятельности предприятия и проведенного анализа деятельности                     ООО «Дергачи-птица» в период с 2008 года по 2010 год можно сделать следующие выводы:

      1. Объектом исследования было выбрано  общество с ограниченной ответственностью «Дергачи – птица» по производству продукции птицеводства, которое 26 июля 2004 года  было реорганизовано из ОАО "Дергачевское".

      2. Производственная деятельность ООО «Дергачи – птица» имеет птицеводческое направление, так как в структуре товарной продукции продукция птицеводства занимает 83,20 %.

      3. По состоянию землепользования на 31.12.2010г. в  
ООО  «Дергачи - птица» имеется 10256 га земельных угодий. Из них 10227 га (99,70%%) приходится на сельскохозяйственные угодья.

      4. Численность работников в ООО «Дергачи - птица» с 2008 по 2010 гг. практически не изменилась. Наибольший удельный вес в общем количестве работников организации занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – 98,80% в 2010 году, из них большее количество работников составляют работники птицеводства – 54,00 %.

      5. Наибольший удельный вес в структуре основных средств занимают машины и оборудование – 53,00%, на втором месте по удельному весу стоят здания – 36,60 %. ООО «Дергачи - птица»  достаточно обеспечено основными фондами, причем их стоимость в 2010 г. по сравнению с 2008 г., увеличилась на 21700,5 тыс.руб., что связано с ростом производства.

      6. Финансовые результаты деятельности  птицефабрики в 2010 г. по сравнению с 2008 г. несколько ухудшились. Об этом говорит и снижение прибыли на 16384 тыс.руб. и выручки на 24994 тыс.руб. Предприятию необходимо увеличить долю более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации.

       7. Анализ динамики и состава  прибыли ООО «Дергачи-птица» в  период с 2008 года по 2010 года показал, что общая чистая прибыль отчетного года значительно сократилась с 17706 тыс.руб. в 2008 году до 392 тыс.руб., т.е. на 17314 тыс.руб. Снижение прибыли вызвано тем, что темпы роста выручки ниже темпов роста себестоимости. Возможно это связано с тем, что объем производства увеличивается незначительно в 2010 году, а цена реализации продукции растениеводства (зерновых и зернобобовых) и продукции животноводства (скот и птица в живой массе, яйцо) снижается.

       Нераспределенная  прибыль в структуре капитала и резервов составляет наибольший удельный вес. Так, в 2010 году она составила 72653 тыс.руб., что есть 67,42% в структуре капитала и резервов предприятия. За 2008-2010 гг. произошло увеличение нераспределенной прибыли на 2886 тыс.руб., т.е. на 4,14%.  Таким образом сделаем вывод, что предприятие неэффективно использует нераспределенную прибыль с целью развития своей производственной деятельности, в связи с чем возможны застои на предприятии. 

     8. Невысокие показатели уровня  товарности на предприятии говорят  о том, что данная продукция  на предприятии реализуется очень плохо, и она либо остается в хозяйстве, либо может пропасть.

     9. Факторный анализ выполнения плана реализации продукции в 2010 году показал, что объем реализации яйца превысил плановый на 152 тыс.штук. Увеличение объемов производства послужило увеличению прибыли на 406,07 тыс.руб., а незначительное сокращение уровня товарности привело к сокращению прибыли на 286,28 тыс.руб.

       10. Определив влияние факторов на финансовый результат от реализации яиц в ООО «Дергачи - птица» мы видим, что прибыль от реализации яиц по сравнению с плановой снизилась на 4299,21 тыс.руб. За счет увеличения объемов реализации яиц прибыль увеличилась на 48,41 тыс.руб., за счет снижения цены прибыль сократилась на 417,06 тыс.руб., за счет увеличения себестоимости прибыль увеличилась на 3930,55 тыс.руб.

       11. Снижение всех показателей рентабельности привело к тому, что  рентабельность основной деятельности ООО «Дергачи-птица» снизилась с 22,28% в 2008 году до 3,30% в  2010 году, т.е. на 18,98%  в связи со снижением прибыли от продаж и ростом затрат на производство и сбыт продукции.

      На  основе проведенного анализа, можно сформулировать следующие предложения по повышению экономической эффективности производства яиц:

      1. Увеличение яйценоскости за счёт введения новых пород и кроссов высококачественной птицы;

     2. Возрастание поголовья взрослых кур-несушек;

     3. Повышение яйценоскости за счет повышения уровня кормления, повышения эффективности использования кормов, улучшения возрастного и породного состава птицы; улучшения условий содержания птицы. 

      4. Обеспечение экономического расходования средств и предметов труда, внедрение более передовых технологий;

      5. Снижение трудоёмкости и повышение производительности труда за счёт изменения его организации на основе разделения работ по уходу за птицей и сбору продукции и введением соответствующей оплаты труда;

      6. Расширение рынков сбыта произведённой продукции на более выгодных условиях для предприятия. Для этого необходимо провести маркетинговые исследования рынка яиц, чтобы определить возможности выхода на него;

      7. Реализация продукции в более оптимальные сроки 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы  организации» ПБУ 9/99: утв. Приказом Минфина  РФ от 06.05.1999 №32н( в ред. приказа Минфина РФ от 08.11.2010 №144н)
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 №33н  ( в ред. приказа Минфина РФ от 08.11.2010 №144н)
  3. Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятий: Учебник / Под ред. проф. В.Я. Позднякова. – М.:   ИНФРА-М, 2009. – 617с.
  4. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / [Бариленко В.И. и др.]; под ред. В.И. Бариленко. – М.: Изд-во «Омега-Л», 2009. – 414с.
  5. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 366с.
  6. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия – Москва: «Инфра-М», 2007. – 215с.
  7. Волкова Н.А., Столяров О.А., Костерин Е.М.Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий / Под ред. Н.А. Волковой. – М.: КолосС, ,2005. – 240с.
  8. Воробьёва Д. А. Организационно-экономический механизм управления ресурсосберегающими технологиями в птицеводческих предприятиях: автореф. канд. экон. наук. – Саратов, 2003. – 173с.
  9. Зимин, Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Н.Е.Зимин, В.Н.Солопова. - М.: КолосС, 2004. - 384с.
  10. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Издательство Проспект, 2008. -
  11. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Гогина Г.Н. [и др.] – СПБ.: ГИОРД, 2008. – 192 с.
  12. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. М.А. Вахрушиной. – М.: Вузовский учебник, 2009. – 463с.
  13. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Гогина Г.Н. [ и др. ] – СПБ.: ГИОРД, 2008. – 198с.
  14. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Лысенко Д.В. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 320с.
  15. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева,             Л.И. Ушвицкий. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2009. – 688с.
  16. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. – Минск: Новое знание, 2005. – 512с.
  17. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Доянова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для ВУЗов / Под. Ред. Проф. И.П. Любушина - М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2001. – 471с.
  18. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 560с.
  19. Мельник М.В., Герасимова Е.Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2008. – 226с.
  20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 512с.
  21. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. – Изд. испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 416с.
  22. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие /В.В. Кузнецов [ и др. ]; под ред. В.В.Кузнецова. – Изд.2-е. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 346с.
  23. Экономический анализ / Под ред. проф. Л.Т. Гитляровской. – М.: ЮНИТИ, 2004. – 615с.
  24. Корнеев, А. Важный резерв эффективности работы птицеводческих хозяйств / А. Корнеев // Экономика сельского хозяйства России. 2006. -№ П.-С.34
  25. Лысенко, Ю. Формирование и развитие экономического механизма хозяйствования в птицепродуктовом подкомплексе / Юлия Лысенко // Экономика сельского хозяйства России. - 2006. - N 2. - С. 29-30

Информация о работе Анализ финансовых результатов предприятия