Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 17:10, курсовая работа
Цель курсового проекта – определить основные направления и резервы повышения финансовых результатов деятельности предприятия.
Цель достигается через решение следующих задач:
изучение теоретических основ формирования финансовых результатов деятельности предприятия;
проведение анализа финансовых результатов деятельности предприятия на современном этапе;
определение основных направлений и резервов повышения финансовых результатов деятельности предприятия.
Введение…………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы формирования финансовых результатов деятельности предприятия…………………………………………………………………...5
1.1. Сущность и порядок формирования балансовой прибыли……..…5
1.2. Показатели рентабельности предприятия…………………………..9
1.3.Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности……………………………………………………………………...…13
2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия на современном этапе…………………………………………………………………………17
2.1. Финансово-экономическая характеристика хозяйства……….…..17
2.2. Анализ состава и динамики прибыли…………………….………..28
2.3.Анализ финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции …………………………………………………..…..32
2.4. Оценка показателей рентабельности………………………………39
3. Основные направления и резервы повышения финансовых результатов деятельности предприятия……………………………………………………....42
3.1.Резервы увеличения производства и реализации сельскохозяйственной продукции………………………………………………...……..42
3.2. Резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции ………………………………………………………………..………46
3.3. Резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности………...49
Выводы и предложения…………………………………………………………53
Список использованной литературы……………………………………...……57
В результате недовыполнения плана по расходу кормов предприятие не получает 0,287 тыс. шт. яиц. На основании этого полагаем, резерв увеличения производства яиц может быть освоен только при строгом соблюдении плана, что позволит не только увеличить объём выпуска продукции, но и улучшить остальные показатели деятельности предприятия. Подсчитанный резерв увеличения выпуска даёт возможность определить резерв увеличения объёма реализованной продукции (Р↑VРП), который определяется как произведение резерва увеличения объёма производства на уровень товарности. Уровень товарности равен отношению суммы объёма реализации за 3 года к сумме валового производства яиц также за 3 года. По данному предприятию он составляет 93,34%.
Таким образом: Р↑VРП = 0,287 * 93,34% = 0,267 тыс. шт. То есть предприятие за счёт увеличения выпуска яиц на 0,287 тыс. шт. сможет увеличить объём реализации на 0,267 тыс. шт.
С помощью
таблицы 19 рассчитаем резерв увеличения
производства яиц за счет повышения эффективности
использования кормов.
Таблица 19 - Резерв увеличения производства яиц за счет повышения эффективности использования кормов
Показатель | Вид продукции |
Яйцо, тыс.шт. | |
Расход кормов на производство 1 тыс.шт. яиц, ц к.е.: | |
- фактический | 1,22 |
- планируемый | 0,95 |
Экономия на 1 тыс.шт. яиц, ц | 0,27 |
Фактический объем производства яиц | 26755,00 |
Экономия кормов на весь объем производства яиц, ц к.е. | 7223,85 |
Резерв увеличения производства яиц | 7604,00 |
Таким
образом резерв увеличения производства
яиц в ООО «Дергачи-птица» за счет повышения
эффективности использования кормов будет
равен 7604тыс.шт.
Таблица 20 - Резерв увеличения производства яиц за счет улучшения породного состав взрослых кур в хозяйстве
Порода взрослых кур | Продуктивность 1 головы, тыс. шт. | Структура поголовья, % | Изменение среднего уровня продуктивности, тыс.шт. | ||
фактическая | планируемая | Отклоне- ние +/- | |||
Чистопородные | 0,450 | 14,30 | 24,3 | 10 | 45 |
Помеси | 0,308 | 85,70 | 75,7 | - 10 | - 30 |
Итого: | Х | 100,00 | 100,00 | Х | 15 |
Подсчитанный резерв увеличения производства яиц за счет улучшения породного состава взрослых кур в ООО «Дергачи-птица» дополнительно позволит повысить продуктивность на 15 тыс.шт. яиц.
Обобщение
резервов увеличения производства яиц
в ООО «Дергачи-птица» представим в
таблице 21.
Таблица 21 – Обобщение резервов увеличения производства яиц в ООО «Дергачи-птица»
Источники резервов | Вид продукции, тыс.шт. |
яйцо | |
Повышение уровня кормления | 24,88 |
Повышения эффективности использования кормов | 7604,00 |
Улучшение породного состава взрослых кур | 15,00 |
Итого: | 7643,88 |
Таким
образом при использовании всех
резервов предприятие сможет получить
дополнительно 7643,88 тыс.шт. яиц.
3.2.
Резервы снижения
себестоимости
Основными резервами снижения себестоимости продукции являются:
Выявить резервы можно за счет:
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р¯С) можно свести к разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращение затрат на производство:
, где
- резерв снижения себестоимости,
C1 и Св - возможный и фактический уровень себестоимости 1 ц продукции,
З1 - фактические затраты на производство продукции,
- резерв снижения затрат,
Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции,
VВП1 - фактический объем производства продукции,
- резерв
увеличения производства
В пункте 3.1 мы рассчитали резервы увеличения объема производства яиц. ООО «Дергачи-птица» за счет выявленных резервов может дополнительно получить 7643,88 тыс.шт.яиц. Освоение резервов требует дополнительных затрат. Кроме того, необходимо учесть затраты на сбор, упаковку и перевозку дополнительной продукции.
Таблица 22 - Расчет затрат на фактический объем производства яиц с учетом возможного резерва
Статьи затрат | Затраты факти-ческие, тыс. руб | Сумма сниже-ния затрат, тыс. руб. | Затраты с учетом резерва, тыс.руб. |
Оплата труда с отчислениями | 3606,00 | 3606,00 | |
Корма | 32574,00 | 32574,00 | |
Электроэнергия | 1689,00 | 1689,00 | |
Нефтепродукты | 2918,00 | 984,00 | 2162,00 |
Содержание основных средств | 4185,00 | 1987,00 | 2446,00 |
Всего затрат | 44972,00 | 2971,00 | 43054,00 |
В работе проведен постатейный анализ затрат на производство яиц. В 2010 году ООО «Дергачи-птица» закупило новые машины и оборудование, у которых расход ГСМ меньше, чем у старых. Таким образом, можно выявить резерв снижения затрат за счет нефтепродуктов. Так как была закуплена новая техника, то сократятся затраты на ее ремонт, т.е. расходы на содержание основных средств. Таким образом, резерв снижения затрат составил 2971 тыс. руб. Также необходимо учесть затраты на корма и дополнительно полученную продукцию.
За счет
повышения эффективности
Так как за счет резерва был бы получен дополнительный объем яиц, необходимо учесть затраты на уборку, перевозку, сортировку яиц.
С помощью таблицы 23 проведем расчет дополнительных затрат на освоение резервов увеличения производства яиц в ООО «Дергачи-птица».
Таблица 23 - Расчет дополнительных затрат на освоение резервов увеличения производства яиц
Вид мероприятия и работы | Объем работы | Сумма затрат, тыс.руб. | В том числе | |||
зарплата | отчисления | нефтепродукты | ||||
Дополнительное использование комбикорма, тыс.ц. | 8,85 | 11400,00 | ||||
Уборка дополнительной продукции, тыс.шт. | 7643,88 | 35,00 | 27,00 | 5,00 | 3,00 | |
Сортировка яиц, тыс.шт. | 7643,88 | 48,00 | 40,00 | 8,00 | ||
Итого | Х | 11483,00 |
Следовательно сумма дополнительных затрат составила 11483,00 тыс.руб.
Теперь рассчитаем резерв снижения себестоимости яиц:
Таким
образом, резерв снижения себестоимости
составит – 0,19 руб.
3.3. Резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности
Резервы роста прибыли - это количественно измеримые возможности ее увеличения за счет роста объема реализации продукции, уменьшения затрат на ее производство и реализацию, недопущения вне реализационных убытков, совершенствование структуры производимой продукции. [21]
Резервы увеличения суммы
Рассчитаем резерв увеличения суммы прибыли за счет увеличения объемов производства. Его можно рассчитать по формуле:
С помощью таблицы 24 рассчитаем резерв увеличения суммы прибыли за счет увеличения объемов производства.
Таблица 24 – Резерв увеличения суммы прибыли за счет увеличения объемов производства
Вид продукции | Резерв увеличения объема производства, тыс.шт. | Фактическая прибыль на единицу продукции, руб. | Резерв увеличения суммы прибыли, тыс.руб. |
Яйцо | 7643,88 | 0,14 | 1070,14 |
Таким образом за счет ростов объема производства предприятие дополнительно получит прибыль в размере 1070,14 тыс.руб.
Подсчет резервов роста прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом его роста.
Информация о работе Анализ финансовых результатов предприятия