Повышение эффективности производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 23:56, реферат

Описание

Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Одним из наиболее важных продуктов скотоводства является молоко, которое по пищевым достоинствам занимает первое место в рационе человека. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЕГО ОЦЕНКА…………………………………6
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства молока и характеристика системы показателей ее
измерения …………………………………………………………………….6
1.2 Анализ современного состояния экономики производства молока в Республике Беларусь ………………………………………………………….10
1.3 Особенности развития отрасли молочного скотоводства за рубежом…...16
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «ГИГАНТ» ………………………………………………………………19
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала …………………………………………………………19
2.2 Анализ и оценка эффективности производства молока на
предприятии ………………………………………………………………23
2.3 Анализ финансовых результатов работы предприятия…………………...30
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «ГИГАНТ»…………………………….35
3.1 Повышение продуктивности коров и качества молока…………………...35
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства………………………….37
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности
производства молока…………………………………………………………....40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………… 44

Работа состоит из  1 файл

Повышение эффективности.doc

— 1.35 Мб (Скачать документ)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4

1. СОВРЕМЕННОЕ  СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА  В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЕГО  ОЦЕНКА…………………………………6

1.1 Народно-хозяйственное  значение повышения эффективности  производства молока и характеристика  системы показателей ее

измерения …………………………………………………………………….6

1.2 Анализ современного  состояния экономики производства  молока в Республике Беларусь   ………………………………………………………….10

1.3 Особенности  развития отрасли молочного скотоводства  за рубежом…...16

2. АНАЛИЗ И  ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «ГИГАНТ» ………………………………………………………………19

2.1 Характеристика  предприятия и эффективность  использования его ресурсного  потенциала …………………………………………………………19

2.2 Анализ и оценка  эффективности производства молока  на

предприятии  ………………………………………………………………23

2.3 Анализ финансовых  результатов работы предприятия…………………...30

3. РЕЗЕРВЫ И  ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК  «ГИГАНТ»…………………………….35

3.1 Повышение  продуктивности коров и качества  молока…………………...35

3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства………………………….37

3.3 Снижение  себестоимости и повышение рентабельности 

производства  молока…………………………………………………………....40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….43

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………… 44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЕГО ОЦЕНКА

1.1 Народно-хозяйственное  значение повышения эффективности  производства молока и характеристика  системы показателей ее измерения

Значение молочного  скотоводства в народном хозяйстве  определяется, прежде всего, тем, что  его продукция является одним  из источников высококалорийных продуктов  питания, служит источником сырья для  пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Одним из наиболее важных продуктов скотоводства является молоко, которое по пищевым достоинствам занимает первое место в рационе человека. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства. Молоко и молочная продукция занимают значительную часть в рационе питания людей и относятся к товарам первой необходимости, стабильное обеспечение которыми является важным условием достижения продовольственной безопасности.

Несмотря на то, что молочное скотоводство является одной из главных животноводческих отраслей республики, она является наиболее трудоемкой отраслью. Высокая  трудоёмкость обусловлена, прежде всего, невысоким уровнем механизации и автоматизации животноводческих ферм.

Молочное скотоводства дает свыше 25% валовой продукции  сельского хозяйства Беларуси и  в связи с этим получило сравнительно высокое экономическое развитие. Основная цель функционирования молочного  скотоводства — производство молока. Научно обусловленная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380кг на душу населения в год, а его рациональная норма составляет 403 кг, из них цельного молока – 120 кг; обезжиренного – 6,8; творога – 8; сыра и брынзы – 6,6; сметана – 5,8; сливочного масла – 6 кг. Производство молока и молокопродуктов в нашей стране в 2010 году составило 698 кг на душу населения, а это говорит о полном обеспечении население страны молоком и большой экспортный потенциал. 

Таблица 1.1.1 – Производство молока и молокопродуктов на душу населения по регионам Республики Беларусь, кг

Области

1995

2005

2008

2009

2010

Отклонение 2010 к 1995,%

Отклонение 2010 к 2009,%

1

2

3

4

5

6

7

8

Брестская

620,4

707,7

819,3

904,4

921,1

148,5

101,8

Витебская

574,9

648,8

713,8

769,7

731,6

127,3

95,1

Гомельская

440,5

527,2

588,5

649,5

655,1

148,7

100,9

Гродненская

687,7

793,9

851,8

929,0

958,7

139,4

103,2

Минская

355,7

445,5

477,5

497,7

509,9

143,4

102,5

Могилевская

526,6

601,7

691,6

751,8

749,1

142,3

99,6

Республика  Беларусь

498,2

528,3

643,5

694,0

698,9

140,3

100,7


Примечание  – Источник: [10]

Как видно из приведенной таблицы производство молока в Республике Беларусь на душу населения в 2010 году составило 698,9 кг, что в 2 раза превышает медицинскую норму потребления молока (380 кг), а это в свою очередь говорит о экспортном потенциале производства молока. Лидерами по производству молока на душу населения являются Гродненская (958,7кг), Брестская (921,1кг) области, а самое малое производство молока наблюдается в Минской области(509,9кг). В общем производства молока на душу населения во всех областях с каждым годом возрастает.

Крупный рогатый  скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и более в год при жирности 4% и выше.

Эффективность работы предприятий  молочной промышленности во многом зависит  от количества и качества поступающего на переработку молочного сырья. Положительным моментом для белорусской молочной отрасли является то, что качество молока, поступающего на перерабатывающие предприятия республики, из года в год улучшается. С 1 января 2008 года вступило в силу изменение №1 по СТБ1598-2006, согласно которому введен сорт экстра на молоко коровье, соответствующее по своим параметрам высококачественному молоку западноевропейских стран, за базисную норму массовой доли жира молока будет принять уровень, равный 3,6%. Данные меры способствуют улучшению качества молока и повышению конкурентоспособности молочной промышленности Беларуси.

Важность производства молока с более высокими параметрами  долей жира и белка состоит  в том, что сданная продукция  оплачивается с учетов их фактического содержания, что влечет более высокую  денежную выручку для сельхозпроизводителей, а также является экономическим резерве повышения эффективности производства молочных продуктов за счет снижения расхода молока при более высоких показателях жира и белка.

Рис. 1 - Динамика показателей качества молока по сорту

Примечание  – Источник: статистические данные Минсельхозпрода РБ

Наряду с  обеспечением населения и других отраслей животноводства республики молочной продукцией молочного скотоводство является основным поставщиком молодняка  для доращивания и откорма крупного рогатого скота, а также поставляется для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение  — навоз.

Необходимо  также отметить, что развитию молочного  скотоводства способствуют природные  условия республики, в первую очередь  высокая насыщенность сельскохозяйственных угодий пастбищами и сенокосами на интенсивной основе. Хозяйства с молочной и молочно-мясной специализацией имеют реальную возможность вести рентабельное производство при продуктивности коров не ниже 3000кг в год на каждую голову.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных  натуральных и конечных стоимостных  показателей:

Плотность поголовья  коров в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий (ПК):

, где                                           (1.1)

П – поголовье  коров, гол.;

S–площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Средняя продуктивность коров (ПР, кг/гол.):

, где                                                 (1.2)

ВП – объем  валовой продукции, кг.

Производительность  молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (ПМ, ц):

     (1.3)

Производительность  труда (ПТ, ц/чел.-ч.):

  (1.4)

, где                    (1.5)

Т – затраты  рабочего времени;

Р – среднегодовое количество работников.

Трудоемкость производства продукции, Тем (чел.-ч / ц):

Тем = Т × ВП                                                (1.6)

Затраты кормов для получения 1 ц молока, ц корм.ед.:

Зкорм. = , где                                           (1.7)

Зкорм – затраты  кормов для получения 1 ц молока, ц корм.ед.;

ВПкорм. – объем кормов затраченный на получения молока, ц корм.ед.

Отдача от использования  кормов (Окорм), ц.:

                                           (1.8)

Себестоимость (руб./ц) определяется путем калькуляции  затрат, или по данным технологических  карт.

Поскольку при  производстве молока получаем приплод  КРС и навоз то трудовые и материально-денежные затраты необходимо распределять соответственно на все эти виды продукции. Однако, на практике при распределении затрат навоз (побочная продукция) не учитывается. Для распределения затрат с помощью переводных коэффициентов (приложение 1) переводим всю продукцию в условное молоко.

ВПу = ВПм×Кпм + ВПп × Кпп, где                             (1.9)

ВПу – валовая  продукция условная;

ВПм и ВПп  – физический объем молока и приплода соответственно;

Кпм и Кпп  – коэффициент перевода молока и  приплода КРС соответственно в условную продукцию.

После этого  делим все затраты на величину условной продукции.

 где                                              (1.10)

Су – себестоимости  единицы условной продукции;

СП – полная себестоимость продукции.

Далее умножаем себестоимость единицы условной продукции на физический объем полученного молока (физического).

СПм= Су × ВПм, где                                          (1.11)

СПм – полная себестоимость молока.

Для нахождения затрат на приплод необходимо от общей  суммы затрат отнять затраты на молоко. Аналогичным способом определяются затраты труда.

Валовой доход (руб.).

ВД = ВП – МЗ, где                                          (1.12)

ВД – валовой  доход;

МЗ – материальные затраты.

Чистый доход (руб.);

ЧД = ВП – С, где                                          (1.13)

ЧД=ВД – ОТ, где                                          (1.14)

ЧД – чистый доход;

С – себестоимость  продукции;

ОТ – затраты  на оплату труда.

Сумма прибыли  от реализации молока, руб.

ПР = В – С, где                                          (1.15)

ПР – прибыль;

В – выручка (определяется как произведение суммы  цены единицы продукции и надбавки за проданное молоко на количество реализованной продукции).

При определении  выручки все молоко переводят  из физическогообъемав зачетный.

Перевод физической массы молока в зачетную.

, где                                          (1.16)

ВПз – объем  валовой продукции в зачетном весе;

Жф – фактическая  жирность молока;

Жб – базовая  жирность молока (3,4%).

Прибыль (руб.) в  расчете на один центнер молока; на одну корм.ед.; на один затраченный при производстве чел.-ч. Для определения прибыли в расчете на один центнер молока; на одну кормовую единицу; на один затраченный при производстве человеко-час; необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.

Рентабельность  продукции (коэффициент окупаемости  затрат):

Информация о работе Повышение эффективности производства