Экономико статистический анализ производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 15:57, курсовая работа

Описание

Цель: объектом исследования послужили затраты на производство продукции животноводства в Обществе с ограниченной ответственностью «Суворова» Брюховецкого района Краснодарского края.

Целью исследования является разработка предложений по снижению себестоимости и повышению эффективности производства молока в организации.

Для достижения данной цели выполняется ряд задач:

1.Исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции молока, методические основы ее исчисления;

2. Дана характеристика экономического развития хозяйства, в динамике за исследуемый период и его природная характеристика;

3.Проанализирована структура себестоимости производства молока и ее изменение в динамике;

4.Выявлено влияние факторов на изменение затрат на производство молока;

5.Разработаны предложения по снижению себестоимости и повышению эффективности производства молока.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………

1 Теоретические основы статистики себестоимости продукции сельского хозяйства………………………………………………………………………...

1.1 Себестоимость как экономическая категория и способы ее определения..

1.2 Виды и классификация затрат на производство продукции………………

2 Краткая природно – экономическая характеристика хозяйства…………….

3 Анализ себестоимости производства молока в хозяйстве…………………..

3.1 Структура себестоимости производства молока…………………………..

3.2 Динамика себестоимости производства молока в хозяйстве……………..

3.3 Индексный анализ себестоимости молока…………………………………

Выводы и предложения…………………………………………………………

Список использованных источников…………………………………………..

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Экон Статистика.doc

— 360.50 Кб (Скачать документ)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………

1 Теоретические  основы статистики себестоимости  продукции сельского хозяйства………………………………………………………………………...

1.1 Себестоимость  как экономическая категория  и способы ее определения..

1.2 Виды  и классификация затрат на производство продукции………………

2 Краткая  природно – экономическая характеристика  хозяйства…………….

3 Анализ  себестоимости производства молока  в хозяйстве…………………..

3.1 Структура  себестоимости производства молока…………………………..

3.2 Динамика  себестоимости производства молока в хозяйстве……………..

3.3 Индексный  анализ себестоимости молока…………………………………

Выводы  и предложения…………………………………………………………

Список  использованных источников………………………………………….. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

     Производство  продукции сельского хозяйства  связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия. Общественные издержки — это совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции. Издержки производства предприятия состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов — годового износа основных средств — машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства — семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции. Издержки производства продукции являются экономической основой себестоимости. Отсюда себестоимость — это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме. Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводство, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.

     Решение проблем снижения себестоимости  является особенно актуальным в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости помогает многим предприятиям избежать банкротства. Данная проблема актуальна для ООО «Суворова».

     Цель: объектом исследования послужили затраты  на производство продукции животноводства в  Обществе с ограниченной ответственностью «Суворова» Брюховецкого района Краснодарского края.

     Целью исследования является разработка предложений по снижению себестоимости и повышению эффективности производства молока в организации.

     Для достижения данной цели выполняется  ряд задач:

1.Исследуются  теоретические аспекты себестоимости  продукции молока, методические  основы ее исчисления;

2. Дана  характеристика экономического развития хозяйства, в динамике за исследуемый период и его природная характеристика;

3.Проанализирована  структура себестоимости производства  молока и ее изменение в  динамике;

4.Выявлено  влияние факторов на изменение  затрат на производство молока;

5.Разработаны  предложения по снижению себестоимости  и повышению эффективности производства  молока.

     Методы  исследований применяемые в работе:

- монографический;

- графический;

- индексный;

- аналитического  выравнивания;

- табличный;

- методы анализов ряда динамики.

     Основным  источником при написании курсовой работы явились годовые отчеты предприятия  ООО «Суворова» за период 2004 – 2008 гг. 
 
 
 
 
 
 
 

1 Теоретические основы  статистики себестоимости  продукции сельского  хозяйства. 

    1. Себестоимость как экономическая категория и способы её определения. В экономическом смысле себестоимость - это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
 

   Основу  себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т. д.) - по себестоимости. Живой труд учитывается по его фактической оплате, включая  и часть затрат на воспроизводство рабочей силы.

По мнению Попова И. А. себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость - это форма возмещения потребляемых факторов производства. [ 8, с 368 ]

     Себестоимость продукции сельскохозяйственных предприятий  складывается из затрат, связанных  с использованием в процессе производства  сельскохозяйственных угодий, машин, механизмов и иных основных ресурсов считает  О.П. Замосковный [ 19, с 277 ]

  В большом бухгалтерском  словаре под редакцией А. Азрилиян себестоимость продукции животноводства это затраты на содержание  скота и птицы за вычетом затрат на незавершенное производств. [ 20, с 341 ]

     Как экономическая категория себестоимость  продукции выполняет ряд

важных  функций:

 1. Обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию

продукции;

2. Является  основой для формирования уровня  цен на продукцию, определения  прибыли, рентабельности и исчисления  налогов;

3. Служит  для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по

развитию  и совершенствованию производства; принятия различных управленческих решений и др.;

4. Определение  оптимальных размеров предприятия;

5. Экономическое  обоснование и принятие любых  управленческих решений.

Себестоимость - один из важнейших показателей  экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования.

     В ней находят отражение условия  производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др. Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального и специализации сельскохозяйственного производства, определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

     В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

- производственную  себестоимость. Она представляет  собой сумму всех

затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией в целом;

- полную  или коммерческую себестоимость.  Ее рассчитывают как сумму  затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая  себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.

     В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют  так же плановую, отчетную или фактическую  и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости. Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работ предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале. Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят при проведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.

     Исчисление  себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой.

Первая  особенность состоит в том, что  годовой цикл производства продукции  в земледелии, а также различие между временем производства в рабочем периоде обусловливают возможность исчисления себестоимости продукции только после окончания хозяйственного года. Производство отдельных видов продукции животноводства (молоко, приплод, прирост и др.) происходит более или менее равномерно в течение года, однако ее себестоимость невозможно исчислять ежемесячно, так как расходы по обслуживанию производства и управлению им могут быть распределены только после определения сумм прямых затрат но всем отраслям. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве корма для животных; поэтому, вначале определяют фактическую себестоимость кормов, а затем уже начисляют себестоимость продукции животноводства.

     Вторая  особенность заключается получении от многих сельскохозяйственных культур и в животноводстве нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между всеми указанными видами продукции.

     Третьей особенностью является определение  суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января. В состав эта затрат включают расходы под урожаи будущего года и стоимость меда, оставленного в ульях для кормления пчел.

  Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления отчетной себестоимости в конце года; в течение года всю продукцию учитывают   по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат.

  Пятая особенность связана с различиям франкировки отдельных видов продукции. Специфика сельского хозяйства, заключается в территориальном удалении мест производства ряда видов продукции от пунктов их хранения, переработки, подработки и потребления. Определяет необходимость различного подхода к включению в производственную себестоимость некоторых видов расходов. Так, в себестоимость зерна, включают затраты по доставке его на ток или иное место первичной обработки и по этой подработке, проводимой одновременно с уборкой урожая или после ее завершения; себестоимость силоса исчисляют с включением стоимости зеленой массы, затрат по доставке ее к месту силосования и расходов но силосованию; себестоимость зеленых кормов определяют с учетом расходов, но доставке их к местам потребления. 

Информация о работе Экономико статистический анализ производства молока