Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 15:57, курсовая работа
Цель: объектом исследования послужили затраты на производство продукции животноводства в Обществе с ограниченной ответственностью «Суворова» Брюховецкого района Краснодарского края.
Целью исследования является разработка предложений по снижению себестоимости и повышению эффективности производства молока в организации.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
1.Исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции молока, методические основы ее исчисления;
2. Дана характеристика экономического развития хозяйства, в динамике за исследуемый период и его природная характеристика;
3.Проанализирована структура себестоимости производства молока и ее изменение в динамике;
4.Выявлено влияние факторов на изменение затрат на производство молока;
5.Разработаны предложения по снижению себестоимости и повышению эффективности производства молока.
Введение…………………………………………………………………………
1 Теоретические основы статистики себестоимости продукции сельского хозяйства………………………………………………………………………...
1.1 Себестоимость как экономическая категория и способы ее определения..
1.2 Виды и классификация затрат на производство продукции………………
2 Краткая природно – экономическая характеристика хозяйства…………….
3 Анализ себестоимости производства молока в хозяйстве…………………..
3.1 Структура себестоимости производства молока…………………………..
3.2 Динамика себестоимости производства молока в хозяйстве……………..
3.3 Индексный анализ себестоимости молока…………………………………
Выводы и предложения…………………………………………………………
Список использованных источников…………………………………………..
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Теоретические
основы статистики
1.1 Себестоимость как экономическая категория и способы ее определения..
1.2 Виды и классификация затрат на производство продукции………………
2 Краткая
природно – экономическая
3 Анализ
себестоимости производства
3.1 Структура
себестоимости производства
3.2 Динамика себестоимости производства молока в хозяйстве……………..
3.3 Индексный
анализ себестоимости молока………
Выводы
и предложения……………………………………………
Список
использованных источников…………………………………………..
Введение.
Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия. Общественные издержки — это совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции. Издержки производства предприятия состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов — годового износа основных средств — машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства — семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции. Издержки производства продукции являются экономической основой себестоимости. Отсюда себестоимость — это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме. Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводство, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Решение проблем снижения себестоимости является особенно актуальным в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости помогает многим предприятиям избежать банкротства. Данная проблема актуальна для ООО «Суворова».
Цель: объектом исследования послужили затраты на производство продукции животноводства в Обществе с ограниченной ответственностью «Суворова» Брюховецкого района Краснодарского края.
Целью исследования является разработка предложений по снижению себестоимости и повышению эффективности производства молока в организации.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
1.Исследуются
теоретические аспекты
2. Дана характеристика экономического развития хозяйства, в динамике за исследуемый период и его природная характеристика;
3.Проанализирована
структура себестоимости
4.Выявлено влияние факторов на изменение затрат на производство молока;
5.Разработаны
предложения по снижению
Методы исследований применяемые в работе:
- монографический;
- графический;
- индексный;
- аналитического выравнивания;
- табличный;
- методы анализов ряда динамики.
Основным
источником при написании курсовой
работы явились годовые отчеты предприятия
ООО «Суворова» за период 2004 – 2008 гг.
1
Теоретические основы
статистики себестоимости
продукции сельского
хозяйства.
Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т. д.) - по себестоимости. Живой труд учитывается по его фактической оплате, включая и часть затрат на воспроизводство рабочей силы.
По мнению Попова И. А. себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость - это форма возмещения потребляемых факторов производства. [ 8, с 368 ]
Себестоимость продукции сельскохозяйственных предприятий складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства сельскохозяйственных угодий, машин, механизмов и иных основных ресурсов считает О.П. Замосковный [ 19, с 277 ]
В большом бухгалтерском словаре под редакцией А. Азрилиян себестоимость продукции животноводства это затраты на содержание скота и птицы за вычетом затрат на незавершенное производств. [ 20, с 341 ]
Как
экономическая категория
важных функций:
1. Обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию
продукции;
2. Является
основой для формирования
3. Служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по
развитию и совершенствованию производства; принятия различных управленческих решений и др.;
4. Определение
оптимальных размеров
5. Экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.
Себестоимость - один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования.
В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др. Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального и специализации сельскохозяйственного производства, определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.
В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:
- производственную
себестоимость. Она
затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией в целом;
- полную
или коммерческую
В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют так же плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости. Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работ предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале. Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят при проведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.
Исчисление
себестоимости продукции в
Первая особенность состоит в том, что годовой цикл производства продукции в земледелии, а также различие между временем производства в рабочем периоде обусловливают возможность исчисления себестоимости продукции только после окончания хозяйственного года. Производство отдельных видов продукции животноводства (молоко, приплод, прирост и др.) происходит более или менее равномерно в течение года, однако ее себестоимость невозможно исчислять ежемесячно, так как расходы по обслуживанию производства и управлению им могут быть распределены только после определения сумм прямых затрат но всем отраслям. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве корма для животных; поэтому, вначале определяют фактическую себестоимость кормов, а затем уже начисляют себестоимость продукции животноводства.
Вторая
особенность заключается
Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января. В состав эта затрат включают расходы под урожаи будущего года и стоимость меда, оставленного в ульях для кормления пчел.
Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления отчетной себестоимости в конце года; в течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат.
Пятая
особенность связана с различиям франкировки
отдельных видов продукции. Специфика
сельского хозяйства, заключается в территориальном
удалении мест производства ряда видов
продукции от пунктов их хранения, переработки,
подработки и потребления. Определяет
необходимость различного подхода к включению
в производственную себестоимость некоторых
видов расходов. Так, в себестоимость зерна,
включают затраты по доставке его на ток
или иное место первичной обработки и
по этой подработке, проводимой одновременно
с уборкой урожая или после ее завершения;
себестоимость силоса исчисляют с включением
стоимости зеленой массы, затрат по доставке
ее к месту силосования и расходов но силосованию;
себестоимость зеленых кормов определяют
с учетом расходов, но доставке их к местам
потребления.
Информация о работе Экономико статистический анализ производства молока