Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2010 в 18:08, курсовая работа
Внутренняя учетная и управленческая информация:
•плановые и отчетные калькуляции себестоимости отдельных
видов продукции;
•сметы затрат на производство;
•данные синтетического (журналы-ордеры, ведомости) и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т. д.
Источники информации: ф. N5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и так далее.
Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:
1.Полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;
2.Затраты на рубль товарной продукции;
3.Себестоимость сравниваемой товарной продукции;
4.Себестоимость отдельных изделий;
5.Отдельные элементы и статьи затрат.
ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
1. Краткая характеристика предприятия...............................................................6
2. Общий порядок проведения анализа себестоимости продукции...................9
3. Анализ динамики и структуры расходов организации..................................12
4. Факторный анализ себестоимости продукции и затрат на 1 рубль товарной продукции...............................................................................................................18
5. Анализ себестоимости отдельного вида продукции.....................................22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ......................................................................................................32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.....................................................................................37
ПРИЛОЖЕНИЯ
Таблица 5.1 - Анализ структуры затрат производства и реализации нарезного батона по статьям калькуляции
Статья затрат | Затраты на единицу
продукции, руб.
План Факт Измен. |
Структура затрат,
% План Факт Измен. |
1 | 2 3 4 | 5 6 7 |
Сырье и материалы | 5097,42 5046,5 -50,92 | 75,6 75,3 -0,3 |
ТЗР | 270,96 262,35 -4,61 | 4,0 3,91 -0,09 |
Топливо, эл. энергия | 143,28 144,2 +0,92 | 2,1 2,2 +0,1 |
Основная з/пл. | 123,6 126,4 +2,8 | 1,8 1,9 + 0,1 |
Дополнительная з/пл. | 15,33 15,4 +0,07 | 0,2 0,2 — |
Отчислен. на соцстрах. | 48,20 49,3 +1,1 | 0,7 0,7 — |
Расходы на содержание оборудования | 222,48 222,48 - | 3,3 3,3 — |
Общезав. расходы | 622,94 626,91 + 3,97 | 9,3 9,4 +0,1 |
Амортизация | 6,01 6,01 | 0,1 0,09 -0,01 |
Внепроизв. Расходы | 196,51 198,86 +2,35 | 2,9 3,0 +0,1 |
Итого | 6746,73 6698,41 -48,32 | 100 100 — |
Приведенные выше данные
Из
структуры себестоимости
Анализ прямых и косвенных материальных затрат.
Наибольший удельный вес в себестоимости продукции занимают затраты на сырье и материалы. Общая сумма затрат по этой статье зависит от объема производства продукции, ее структуры и изменения удельных затрат на отдельные изделия.
Удельные материальные затраты на отдельные изделия в свою очередь зависят от количества (массы) израсходованных материалов на единицу продукции и средней цены единицы материалов.
Если анализируется себестоимость не всего выпуска, а единицы продукции, то расчет влияния факторов на изменение суммы материальных затрат производится по модели:
УМЗi
= УРi * Цi
где УМЗi - удельные материальные затраты на отдельные изделия,
УРi – расход материала на единицу изделия,
Цi – средняя цена единицы материала.
Расчет влияния факторов на изменение удельных материальных затрат способом цепной подстановки произведен в таблице 5.2 с использованием модели 5.1.
Таблица 5.2 - Расчет влияния факторов на сумму прямых материальных затрат на производство 1 тонны нарезного батона, руб.
Наименование сырья |
Значение | Отклонение от плана | ||||
Общее |
В том числе за счет | |||||
План | Фактически
по плановым ценам |
Факт |
нормы | цены | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Мука пшен. в/с | 4144 | 4567 | 4185 | +41 | +423 | -382 |
Дрожжи | 155 | 139 | 148 | -7 | -16 | +9 |
Соль | 16 | 43 | 16 | — | +27 | -27 |
Сахар-песок | 238 | 246 | 190 | -48 | +8 | -56 |
Маргарин | 544 | 513 | 508 | -36 | -31 | -5 |
Итого | 5097 | 5543 | 5047 | -50 |
Расход на единицу продукции зависит от качества сырья и материалов, замены одного материала другим, изменения рецептуры — сырья, техники, технологии и организации производства, квалификации работников, отходов сырья и других. Сначала нужно узнать изменение удельного расхода материалов за счет того или иного фактора, а затем умножить на плановые цены и фактический объем производства i-го вида продукции.
В результате получим прирост
материальных затрат на
МЗxi = УРxi * Цiпл * ВПiф (5.2)
где МЗxi - прирост материальных затрат на производство i-го вида изделия,
УРxi - расход материала на единицу изделия,
Цiпл – плановая средняя цена единицы материала,
ВПiф - объем валовой продукции фактически.
Уровень
средней цены материалов зависит
от рынков сырья, отпускной цены поставщика,
внутригрупповой структуры
В результате замены одного материала другим изменяется не только количество потребленных материалов на единицу продукции, но и их стоимость. Чтобы установить, как изменились в связи с этим материальные затраты на единицу продукции, нужно разность между удельным расходом заменяющего материала (УР1) и нормой расхода заменяемого материала (УРо) умножить на цену заменяемого материала (Цо), а разность между ценой заменяющего материала (Ц1) и ценой заменяемого материала (Цо) — на удельный расход заменяющего материала (УР1) и результаты потом сложить:
∆МЗ = (УР1 – УРо) * Цо (5. 3)
∆МЗ = (Ц1 –Цо) *УР1 (5. 4)
где УР1 – удельный расход заменяющего материала,
УРо – норма расхода заменяемого материала,
Цо,1 - цена заменяемого и заменяющего материала.
В обобщенном виде расчет материальных затрат на производство 1 тонны нарезного батона приведен в таблице 5.3.
Используя модели 5.3 и 5.4 рассчитываем и заполняем таблицу 5.3.
Таблица 5.3 - Материальные затраты на выпуск 1 тонны нарезного батона
Наименование |
План | Факт | Отклонение | ||||
кг | Цена
Руб. |
сумма
руб. |
кг | цена
руб. |
сумма
руб. | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Мука пшен. в/с. | 741,3 | 5,59 | 4144 | 817,3 | 5,12 | 4185 | +41 |
Дрожжи | 22,2 | 7,00 | 155 | 19,8 | 7,46 | 148 | -7 |
Соль | 11,1 | 1,50 | 16 | 28,2 | 0,56 | 16 | — |
Сахар-песок | 29,7 | 8,00 | 238 | 30,8 | 6,17 | 190 | -48 |
Маргарин | 25,9 | 21,00 | 544 | 24,4 | 20,77 | 508 | -36 |
Итого | 5097 | 5047 | -50 |
В таблице 5.3. рассчитывается отклонение фактического размера затрат на материалы от планового. Имеет место уменьшение суммы затрат на маргарин, сахар-песок, соль и дрожжи, а затраты на муку возросли.
Расчет влияния факторов на изменение суммы материальных затрат на выпуск 1 тонны нарезного батона представлен в таблице 5.4.
Таблица 5.4 - Расчет влияния факторов на изменение суммы материальных затрат на выпуск 1 тонны нарезного батона
Фактор | Расчет влияния | Размер влияния, руб. |
1 | 2 | 3 |
Увеличение
удельного расхода муки пшен. в/с
Уменьшение цены на муку в/с |
(817,3 - 741,3) *5,59 (5.12-5.59) *817,3 |
+ 425 - 384 |
Уменьшение
удельного расхода дрожжей
Увеличение цены на дрожжи |
(19,8-22,2) *7.0 (7.46- 7.00) *19,8 |
-16 +9 |
Продолжение таблицы 5.4
1 | 2 | 3 |
Уменьшение
цены и
Увеличение количества расхода песка |
(6.17 – 8.0) * 30,8
(30,8 – 29,7) *6.17 |
-56
+8 |
Замена
маргарина одного вида на другой
изменение цены изменение количества |
(20.77 – 21.0) *24,4 (24,4 - 25,9) *21,00 |
-5 -31 |
Итого | 50477 – 5097 | -50 |
Расчет представлен в графе 2, а в графе 3 отражается результат по расчетам.