Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2010 в 18:08, курсовая работа
Внутренняя учетная и управленческая информация:
•плановые и отчетные калькуляции себестоимости отдельных
видов продукции;
•сметы затрат на производство;
•данные синтетического (журналы-ордеры, ведомости) и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т. д.
Источники информации: ф. N5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и так далее.
Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:
1.Полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;
2.Затраты на рубль товарной продукции;
3.Себестоимость сравниваемой товарной продукции;
4.Себестоимость отдельных изделий;
5.Отдельные элементы и статьи затрат.
ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
1. Краткая характеристика предприятия...............................................................6
2. Общий порядок проведения анализа себестоимости продукции...................9
3. Анализ динамики и структуры расходов организации..................................12
4. Факторный анализ себестоимости продукции и затрат на 1 рубль товарной продукции...............................................................................................................18
5. Анализ себестоимости отдельного вида продукции.....................................22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ......................................................................................................32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.....................................................................................37
ПРИЛОЖЕНИЯ
Экономия
на упаковочных материалах не всегда
желательна, так как красивая, эстетичная,
привлекательная упаковка – один
из факторов повышения спроса на продукцию
и увеличение затрат по этой статье окупается
увеличением объема продаж.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ бизнес-процессов — основное направление снижения затрат в целом и себестоимости продукции в частности. Цепочка бизнес-процессов, создающая стоимость продукции, начинается с обеспечения сырьем и продолжается в процессе производства частей и компонентов продукции, сборки и выпуска продукции, оптовой и розничной продажи продукции конечным потребителям. Анализируя цепочку создания себестоимости и стоимости продукции, можно найти варианты снижения затрат.
Анализ
затрат на производство продукции - очень
важное направление в бухгалтерском
учёте. Конкурентная способность продукции
отечественных
Анализ затрат на производство продукции и услуг обеспечивает:
-
своевременное, полное и
- контроль за правильным использованием сырья, материалов, топлива и энергии, фонда оплаты труда, за соблюдением установленных смет по обслуживанию производства, управлению и т. д;
-
обоснованное калькулирование
-
выявление результатов по
Величина себестоимости - один из важнейших показателей эффективности производства. По её данным мы определяем, во что обходится предприятию изготовление и сбыт продукции. Снижение себестоимости позволяет предприятию уверенно чувствовать себя на конкурентном рынке.
Для
организации большое значение имеет
определение полной фактической
себестоимости проданной
Классификация затрат по статьям калькуляции на предприятии дает представление о себестоимости калькуляционной единицы, что необходимо для оценки запаса продукции и расчёта прибыли.
В
качестве калькуляционной единицы
может выступать заказ. Для калькулирования
себестоимости единицы
Калькуляция себестоимости необходима для определения цены единицы продукции, соизмерения затрат предприятия с результатами его производственно- хозяйственной деятельности, определения уровня эффективности работы предприятия и других целей.
Учёт
производственных затрат и калькулирование
фактической себестоимости
- полное отражение всех затрат на производство продукции и потерь, относящихся к данному калькуляционному периоду;
-
отнесение допущенного
Отчётные калькуляции предназначаются на предприятии для:
-
начисления фактической
-
контроля за выполнением
-
определения размеров экономии,
достигнутой по сравнению с
планом допущенного
Экономия, обуславливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:
Значительные резервы заложены
в снижении расходов на
Решающим
условием снижения себестоимости служит
непрерывный технический
Серьезным
резервом снижения себестоимости является
расширение специализации и
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Таким
образом, предприятиям необходимо уделять
внимание изучению проблем формирования
затрат на производство, их анализу, динамике.
Каждому предприятию надо стремиться
к тому, что бы анализом издержек
занимался не только один работник
или отдел, а также сами структурные
подразделения; проблема учета затрат
была доведена до конкретного работника,
который бы соизмерял затраты на своем
рабочем месте в сравнение с теми нормативами,
которые определены администрацией предприятия.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Схема организационной структуры
Приложение 2
Ведомость расхода основного и вспомогательного сырья
на производство нарезного батона в/с 0,35
за сентябрь месяц 2009 г.
Дата | Выпуск продукции, кг | Мука, кг | Дрожжи, кг | Песок кг | Маргарин кг | Соль кг |
1.11.01 | 3171 | 2347 | 58,7 | 939 | 35,2 | |
1.11.01 | 1533 | 1135 | 28,3 | 45,4 | 39,4 | 17,0 |
2.11.01 | 3048,5 | 2256 | 56,4 | 90,2 | 78,9 | 33,8, |
2.11.01 | 1512 | 1119 | 28 | 44,8 | 39,2 | 16,8 |
3.11.01 | 3013 | 2230 | 55,7 | 89,2 | 78 | 33,4 |
3.11.01 | 1904 | 1411 | 35,3 | 50,4 | 49,4 | 21,2 |
4.11.01 | 3041,5 | 2255 | 56,4 | 96,2 | 78,9 | 33,8 |
4.11.01 | 1596 | 1183 | 29,6 | 47,3 | 41,9 | 17,7 |
5.11.01 | 3489,5 | 2586 | 64,6 | 103,4 | 90,5 | 38,8 |
5.11.01 | 2044 | 1515 | 37,8 | 60,6 | 53 | 22,7 |
6.11.01 | 3545,5 | 2634 | 65,9 | 105,4 | 92,2 | 39,5 |
6.11.01 | 1085 | 806 | 20,2 | 32,2 | 28,2 | 12,1 |
– | – | – | – | – | – | – |
23.11.01 | 3003 | 2226 | 55,7 | 89 | 77,9 | 33,4 |
23.11.01 | 952 | 706 | 141 | 28,2 | 24,7 | 10,6 |
24.11.01 | 2492 | 1847 | 369 | 73,9 | 64,6 | 27,7 |
24.11.01 | 1974 | 1463 | 36,5 | 58,5 | 51,2 | 22 |
25.11.01 | 2982 | 2210 | 55,2 | 88,4 | 77,3 | 33,1 |
25.11.01 | 1120 | 830 | 16,6 | 33,2 | 29,1 | 12,4 |
26.11.01 | 2992,5 | 2223 | 55,5 | 89 | 77,8 | 33,3 |
26.11.01 | 2142 | 1591 | 31,8 | 63,6 | 55,7 | 23,9 |
27.11.01 | 3003 | 2231 | 44,6 | 89,2 | 78,1 | 33,5 |
27.11.01 | 952 | 707 | 17,7 | 28,3 | 27,7 | 10,6 |
28.11.01 | 2619 | 1945 | 38,9 | 77,8 | 68,1 | 29,2 |
28.11.01 | 1092 | 811 | 20,2 | 38,4 | 28,3 | 12,1 |
29.11.01 | 3787 | 2807 | 70,2 | 112,3 | 98,2 | 42,1 |
29.11.01 | 1606,6 | 1191 | 23,8 | 47,6 | 21,9 | 17,9 |
30.11.01 | 2478 | 1837 | 46 | 73,4 | 60,6 | 27,5 |
30.11.01 | 1354,6 | 1022 | 25 | 40 | 31,6 | 15 |
Итого | 114387 | 84763 | 2104 | 3509 | 2810 | 1337 |
Приложение 3
Ведомость учета расхода сырья на производство
в сентябре месяце 2009 г.
Наиме
Нование |
Остаток на 1.08.04 | Приход за сентябрь | Расход за июль | Остаток на 1.09.04 | ||||
Мукав/с | 92790 | 521821 | 90159 | 507035 | 2631 | 14786 | ||
Мука 1с | 3587 | 17648 | 217996 | 1103265 | 215715 | 1091221 | 5868 | 29692 |
рж-обд | 9167 | 21450 | 119790 | 289930 | 122922 | 296775 | 6035 | 14605 |
рж-с. | 123980 | 411382 | 121460 | 403016 | 2520 | 8366 | ||
Итого | 39098 | 2326398 | 2298047 | 67447 | ||||
Соль | 3361 | 2319 | 10000 | 5600 | 8361 | 7919 | — | — |
Маргарин | 163 | 3423 | 3220 | 66879 | 3383 | 70302 | — | — |
Дрожжи | 1490 | 13052 | 5900 | 44014 | 5598 | 43996 | 1752 | 13070 |
Сахар, песок | 558 | 3443 | 4000 | 24680 | 4269 | 26340 | 289 | 1783 |
Яйцо | 121 | 99 | 210 | 168 | 249 | 201 | 82 | 66 |
— | — | — | — | — | — | — | — | — |
Мак | 45 | 1597 | — | — | 10 | 355 | 35 | 1242 |
Кунжут | 15 | 610 | — | — | 2 | 81 | 13 | 5290 |
Отруби | 63 | 86 | — | — | 63 | 86 | — | — |
Улуд-шитель | 20 | 1500 | — | — | — | — | 20 | 1500 |
Итого | 47946 | 229877 | 244723 | 33007 | ||||
Итого | 87044 | 2556275 | 2542770 | 100456 |