Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 21:52, реферат
Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.
образование
в общей численности служащих
и (или) работников
7. средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов
предприятия;
8. текучести кадров
по приему и увольнению
9. фондовооруженность
труда работников и (или)
2.2 Задачи,
основные направления и
трудовых
ресурсов
Интенсификация общественного производства, повышение его экономической
эффективности и качества продукции предполагают максимальное развитие
хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий. На современном
этапе развития экономики необходимо, прежде всего, выяснить, какие
изменения в использовании труда произошли в процессе производства по
сравнению с заданием и с прошлым периодом. Основная задача анализа
использования труда на предприятии состоит в том, чтобы выявить все
факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к
потерям рабочего времени и снижающие заработную плату персонала.
Помимо этой существует еще ряд задач - это такие как:
> определение
структуры по классификации, т.
> анализ движения рабочей силы;
> выполнение плана по численности;
> измерение
и использование рабочего
> определение
относительного отклонения
> оценка
и анализ использования
> анализ коэффициента сменности.
В процессе анализа трудовых ресурсов изучается:
> обеспеченность рабочих мест производственных подразделений персоналом
в требуемом для
составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);
> использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе
производства;
> эффективность использования трудовых ресурсов (изменение выработки
продукции на одного работающего и на этой основе изменение
производительности труда);
> эффективность
использования средств на
Источники информации для анализа:
> план по труду,
> ф.
№ 1-т (производственные
> ф. № 5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции
(работ, услуг) предприятия (
> статистическая отчетность отдела кадров по движению рабочих;
> оперативная
отчетность цехов, отделов,
> другая отчетность, связанная с трудовыми ресурсами предприятия и
производственных
исследователем цели и задач.
Основными
показателями, характеризующими
предприятии, являются: использование рабочей силы, рабочего времени,
производительность труда, относительные показатели расходов на заработную
плату.
Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:
> оценка
обеспеченности предприятия
рабочей силы;
> оценка
эффективности использования
> изучение производительности руда;
> изучение трудоемкости продукции;
> изучение
расходов на заработную плату.
2.3 Анализ
обеспеченности предприятия трудовыми
ресурсами
От того,
в какой степени предприятие
обеспеченно трудовыми
насколько они эффективно используются, зависят объем и своевременность
выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин,
механизмов и как результат - объем производства продукции, ее
себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Рациональное
использование промышленно-
непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного
процесса и успешное выполнение производственных планов.
К промышленно-
деятельности – относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с
основной деятельностью предприятия (изготовление промышленной продукции и
выполнение работ промышленного характера, организация производства и
управления предприятием и т. п.). Работники ППП подразделяются на рабочих и
служащих.
К рабочим относятся лица, занятые непосредственным воздействием на
предметы труда, их перемещением и перемещением продукции, уходом за
средствами труда и контролем за их работой, выполнением операций по
контролю качества продукции и другим видам обслуживания производственного
процесса. Этим объясняется то, что к ним относят младший обслуживающий
персонал – МОП (работников, не имеющих прямого отношения к
производственному процессу) – уборщиков непроизводственных помещений,
курьеров, гардеробщиков, шоферов легковых машин и работников охраны.
В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других
служащих (конторский, учетный и т. п. персонал).
Для анализа
обеспеченности и
применяется статистическая форма № 1-Т «Отчет по труду».
Обеспеченность трудовыми ресурсами условного предприятия характеризуется
данными, приведенными в аналитической таблице 1.
Как видно
по данным таблицы,
в отчетном году снизилась против плана и составила 97,96%, а к прошлому –
97,08%. Численность рабочих тоже снизилась как к плану, так и к прошлому
году, и составила 95,77 и 95,64% соответственно. А вот численность
руководителей заметно увеличилась как к плану, так и к прошлому году, и
составила 119,57 и 117,02 соответственно. Из-за того, что произошло
увеличение руководителей на предприятии, возможно, улучшится внутренний
контроль на нем, а так же это может привести, наоборот, к спорам между
руководителями и стычкам, что отрицательно повлияет на хозяйственную
деятельность. Ведь возможно как раз свое рабочее время, о чем я буду
говорить в дальнейшем, они будут терять на споры, возможно, совсем не
нужные и не относящиеся к деятельности предприятия и естественно без
хорошего управления на предприятии может снизиться производительность
труда. Все это, конечно же, может привести к ухудшению положения на
предприятии.
Таблица 1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
|Категория персонала
|Численност|Численност|
| |ь за |ь по плану|ь по | |
| |предыдущий| |отчету | |
| |год | | | |
| | | | |к плану |к |
| | | | |(заданию|предыдущем|
| | | | |) |у году |
|Всего |900 |892 |872 |97,76 |96,89 |
|В том числе по | | | | | |
|основной деятельности |890 |882 |864 |97,96 |97,08 |
|из них: | | | | | |
|рабочие |757 |756 |724 |95,77 |95,64 |
|служащие |133 |132 |140 |106,06 |105,26 |
|из них: | | | | | |
|руководители |47 |46 |55 |119,57 |117,02 |
|специалисты |86 |86 |85 |98,84 |98,84 |
|Не основная |10 |10 |8 |80 |80 |
|деятельность
| |
| |
| |
В процессе анализа необходимо изучить изменение структуры персонала
производственного подразделения, что проиллюстрировано данными таблицы 2.
Данные этой аналитической таблицы показывают, что на анализируемом
предприятии снижается производственный потенциал (удельный вес рабочих
фактически ниже его величины в прошлом году и ниже, чем предусматривалось
планом).
Таблица 2. Изменение структуры трудовых ресурсов
|Категория персонала|
|
|
| |за |плановое |фактически |по |по |
| |предыдущий|задание | |сравнению с|сравнению |
| |год | | |планом |с прошлым |
| | | | | |годом |
|I |1,00 |– |– |
|II |1,30 |284800 |181 |
|III |1,69 |184000 |118 |
|IV |1,96 |499200 |303 |
|V |2,27 |113600 |61 |
|VI |2.63 |70400 |41 |
|Итого:
Для оценки соответствия квалификационного уровня рабочих и работ рассчитаем
следующие показатели: