Анализ трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 21:52, реферат

Описание

Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.

Работа состоит из  1 файл

Анализ.doc

— 445.00 Кб (Скачать документ)

затраты труда, которые  складываются из затрат рабочего времени  в  результате

изготовления забракованной  продукции и исправления брака, а также в связи  с

отклонениями    от    технологического     процесса.     Для     определения

непроизводительных  потерь рабочего времени используются данные о потерях  от

брака (журнал-ордер  № 10).

   Таблица  6. Исходные данные для расчета  непроизводительных затрат рабочего

                                                                     времени

|Показатель                                               |Сумма, млн руб.    |

|Производственная  себестоимость товарной продукции        |80600              |

|Заработная плата  рабочих                                 |16532              |

|Заработная плата производственных рабочих                |10075              |

|Материальные  затраты                                     |42500              |

|Себестоимость  забракованной продукции                    |500                |

|Затраты на  исправление брака                             |80                 | 
 

По данным таблицы 6 определяем:

1.   удельный   вес   заработной   платы    производственных    рабочих    в

   производственной  себестоимости товарной продукции: 10075/80600  *  100  =

   12,5%;

2. сумму заработной  платы  в  себестоимости  окончательного  брака:  500  *

   12,5/100 = 62,5 млн.  руб.;

3.  удельный  вес  зарплаты  производственных  рабочих  в   производственной

   себестоимости   товарной  продукции  за  вычетом   сырья   и   материалов,

   полуфабрикатов  и  комплектующих  изделий:  10075/(80600-42500)  *  100  =

   26,44%;

4. заработную плату  рабочих по исправлению брака: 80  *  26,44/100  =  21,15

   млн. руб.;

5. заработную плату  рабочих в окончательном  браке   и  на  его  исправление:

   62,5 + 21,15 = 83,65 млн. руб.;

6. среднечасовую  зарплату рабочих: 16532 млн.  руб./2965480  чел.-ч  =  5575

   руб.;

7. рабочее время,  затраченное  на  изготовление  брака  и  его  исправление:

   83650000/5575 = 15000 чел.-ч.

   Потери  рабочего времени в связи  с  отклонением  от  нормальных  условий

работы определяются  делением  суммы  доплат  по  этой  причине  на  среднюю

зарплату за 1 ч. На данном предприятии таковых доплат не было.

   Сокращение  потерь рабочего времени - один  из резервов увеличения выпуска

продукции. Чтобы  подсчитать его, необходимо потери  рабочего  времени  (ПРВ)

по вине предприятия  умножить на плановую среднечасовую  выработку продукции:

       (ТП=ПРВ * СВПЛ= (76800+15000) * 36140 руб. = 3317,65 млн. руб.

   Однако  надо иметь  в  виду,  что  потери  рабочего  времени,  не  всегда

приводят к уменьшению объема производства продукции, так  как они могут  быть

компенсированы  повышением  интенсивности  труда  работников.  Поэтому   при

анализе использования  трудовых ресурсов большое внимание уделяется  изучению

показателей производительности труда. 

    2.5 Анализ  производительности труда 

   Один и  тот же результат в процессе  производства может быть  получен   при

различной степени  эффективности труда. Мера эффективности  труда  в  процессе

производства получила название производительности труда. Иными  словами,  под

производительностью труда понимается его  результативность  или  способность

человека  производить  за  единицу  рабочего  времени   определенный   объем

продукции.

   На рабочем  месте,  в  цехе,  на  предприятии  производительность  труда

определяется количеством  продукции, которую производит  рабочий  за  единицу

времени   (выработка),   или   количеством   времени,   затрачиваемого    на

изготовление единицы  продукции (трудоемкость).

   Выработка  продукции в стоимостном измерении  на  одного  среднесписочного

работника как  показатель  производительности  труда  состоит  из  выработки

продукции, вызванной  повышением технического уровня производства  вследствие

уменьшения  затрат  рабочего  времени  на  изготовление  единицы   продукции

(собственно   производительность   труда),   и    определяется    факторами,

изменяющими объем  продукции в  стоимостном  измерении  и  ничего  общего  не

имеющими с производительностью  труда, т.е. факторами оценочного характера.

   Любой объемный  показатель, принятый для исчисления  выработки  продукции

на одного среднесписочного работника, оцениваемый в  стоимостном  измерении,

непременно подвержен  влиянию  изменения  таких  факторов,  как  структурные

сдвиги в  ассортименте  выпускаемой  продукции,  непроизводительные  затраты

рабочего  времени,  изменение  факторов  технического  прогресса,   решающее

влияние  которых  сказывается  на  уровне  выработки  непосредственно  через

производительность  труда.  В  процессе  анализа  производительности   труда

необходимо установить:

    > степень  выполнения задания по росту  производительности труда;

    > напряженность  задания по росту производительности  труда  и  определить

      прирост продукции за счет этого фактора;

    > факторы,  влияющие на изменение показателей  производительности труда;

    >  резервы   роста  производительности  труда   и   мероприятия   по   их

      использованию.

   Многочисленные    взаимозависимые    факторы    повышения    показателей

производительности  труда  можно  условно  объединить  в  следующие  основные

группы, характеризующие:

   1) совершенствование  техники и технологии. В эту  группу  факторов  входит

      все, что определяется современным  научно-техническим прогрессом;

   2)   улучшение   организации   производства,   рациональное    размещение

      производительных   сил,   специализацию   предприятий    и    отраслей

      промышленности, наиболее полное  использование имеющегося оборудования,

      ритмичность производства и др.;

   3) совершенствование  организации труда,  т.  е.  улучшение   использования

      живого труда (повышение  квалификации  кадров,  культурно-технического

      уровня трудящихся, укрепление трудовой  дисциплины и  совершенствование

      системы заработной платы, нормирования  труда и личной  материальной

      заинтересованности всех работников; обеспечение средней  интенсивности

      труда).

   Для   определения  уровня  выработки   продукции   на   одного   рабочего

составляется аналитическая таблица вида таблицы 7.

   По данным  таблицы видно, что среднегодовая  выработка продукции на одного

работающего фактически увеличилась на 2,77 тыс. руб. Это отклонение  вызвано

влиянием следующих  факторов:

    > повышение  интенсивности труда;

    > снижение трудоемкости продукции;

    > потери  рабочего времени;

    > непроизводительные  затраты рабочего времени;

    > сверхурочно  отработанное время;

    > изменение  структуры фактически выпущенной  продукции;

    > изменение  удельного веса рабочих в численности промышленно-

      производственного персонала, т.  е. структуры работающих.

                          Таблица 7. Выработка продукции  на одного рабочего.

|Показатель                             |План   |Факт   |Отклонение  от плана |

|                                       |       |       |абсолютно|% к плану |

|                                       |       |       |е        |          |

|Выпуск товарной  продукции в стоимостном|76715  |77468  |+753     |+0,98     |

|выражении, тыс.  руб. (BП)              |       |       |         |          |

|Среднесписочная  численность рабочих,   |800    |827    |+27      |+3,375    |

|чел. (Чр)                              |       |       |         |          |

|Удельный вес  рабочих (D)               |83,1   |83,0   |-0,1     |-0,1      |

|Отработано                             |       |       |         |          |

|всеми рабочими  часов, тыс. ч (tч)      |       |       |         |          |

|                                       |768    |741,82 |-26,18   |-3,4      |

|одним рабочим  (tчр)                    |0,96   |0,897  |-0,063   |-6,56     |

|Продолжительность  рабочего дня (П)     |8      |7,8    |-0,2     |-2,5      |

|Среднегодовая  выработка одного         |38,31  |36,14  |-2,17    |-5,66     |

|рабочего, тыс. руб. (Вр)               |       |       |         |          |

|Среднечасовая  выработка продукции, руб.|60,03  |62,24  |+2,21    |+3,70     |

|(Bч)                                   |       |       |         |          | 
 

   Величина  среднегодовой выработки продукции одним работником  зависит  не

только от среднечасовой  выработки рабочих, но и от удельного  веса  рабочих,

а так же от количества отработанных ими дней  и  продолжительности  рабочего

дня.  Отсюда  среднегодовую  выработку  продукции  одним работником   можно

представить в  виде произведения следующих факторов: 

                                    [pic] 

   Теперь  я хочу показать взаимосвязь  факторов  определяющих  среднегодовую

выработку продукции  работника предприятия. Она представлена на рисунке 1.

                               Рисунок 1. Взаимосвязь факторов, определяющих

                     среднегодовую выработку продукции  работника предприятия 

                                    [pic]

   В таблице  8 приведен расчет влияния факторов на среднегодовую выработку.

   Отрицательное  влияние на величину среднегодовой  выработки оказало

снижение удельного  веса рабочих и потери рабочего времени. Повышение

среднегодовой выработки  обусловлено повышением среднечасовой  выработки, или

интенсивности труда.

      Таблица 8. Расчет влияния факторов  на величину среднегодовой выработки

|Фактор                                  |Алгоритм расчета |Влияние фактора, |

|                                        |                 |тыс. руб.        |

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов