Анализ трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 21:52, реферат

Описание

Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.

Работа состоит из  1 файл

Анализ.doc

— 445.00 Кб (Скачать документ)

|Количество отработанных часов одним     |[pic]            |-3,14            |

|рабочим                                 |                 |                 |

|Удельный вес  рабочих в общей численности|[pic]            |-0,54            |

|Среднечасовая  выработка одного рабочего |[pic]            |                 |

|                                        |                 |+3,243           |

|Итого                                                      |2,703            | 
 

   Изменение  среднечасовой  выработки   зависит  от  факторов,  связанных  с

изменением трудоемкости продукции  и  стоимостной  ее  оценки.  К  факторам,

влияющим на трудоемкость выпуска продукции, относятся:

    > технический  уровень производства;

    > непроизводительные  затраты времени в связи с  браком;

    > организация  производства;

    > и  другие.

   К  факторам,  связанным  с  изменением  объема  производства,  относятся

структура выпускаемой  продукции и уровень кооперированных  поставок.

   Чтобы провести  анализ  среднечасовой  выработки,  необходимо  рассчитать

фактическую среднечасовую  выработку в сопоставимых с планом условиях:

                                 [pic][pic]

где  (N(D)  –  изменение  объема  выпуска  продукции  за  счет  изменений  в

структуре выпуска; (N(КП) – изменение времени; ЭТ(НТП) – экономия  рабочего

времени за  счет  внедрения  мероприятий  по  научно-техническому  прогрессу

объема выпуска  продукции за счет изменения уровня кооперированных  поставок;

Тнз - непроизводительные затраты рабочего.

   Дополнительные  условия для расчета влияния факторов на среднечасовую

выработку: 

                  (N(D)=614 тыс.руб.; (N(КП)=240 тыс. руб. 

   Сравнение  фактической среднечасовой выработки  с  плановой  среднечасовой

выработкой показывает влияние интенсивности труда:

                                    [pic]

   Затем   рассчитывается  фактическая   среднечасовая  выработка   без  учета

влияния экономии рабочего времени от внедрения мероприятий  по  техническому

прогрессу:

                                    [pic]

   Сравнение  полученной среднечасовой выработки с плановой дает возможность

определить  влияние  мероприятий  по  техническому  прогрессу  на  изменение

среднечасовой выработки: 

                                    [pic] 

   Затем   рассчитывается  фактическая   среднечасовая  выработка  без  учета

влияния непроизводительных затрат рабочего времени:

                                    [pic]

   Сравнением    с    предыдущим    результатом    определяется     влияние

непроизводительных  затрат рабочего времени:

                                    [pic]

   Рассчитывается  фактическая среднечасовая  выработка   без  учета  влияния

изменения уровня кооперированных поставок:

                                    [pic]

   Влияние  изменения уровня кооперированных  поставок равно:

                                    [pic]

   И наконец,  полученный результат сравнивают  с  фактической  среднечасовой

выработкой и  определяют влияние изменения  структуры  фактически  выпущенной

продукции:

                                    [pic]

   Суммарное  влияние всех факторов составит +2,21 руб. (+43,33 + (-0,08)  +

0,32 + 0,24).

   После анализа  среднечасовой выработки  проводится  анализ  среднегодовой

выработки одного рабочего. На среднегодовую выработку  рабочего  (В),  кроме

рассмотренных  факторов,  влияют  количество  отработанных  рабочих  дней  и

средняя продолжительность  рабочего дня.

   Как видно  из проведенного анализа, на  величину  среднечасовой  выработки

влияют  непроизводительные  затраты  рабочего   времени,   а   на   величину

среднегодовой  выработки  -  снижение  удельного  веса   рабочих   в   общей

численности.

   Для   изучения  влияния  факторов  на  уровень  среднечасовой   выработки

применяются   также   приемы   корреляционно-регрессионного    анализа.    В

многофакторную  корреляционную модель среднечасовой выработки можно  включить

фондовооруженность  или  энерговооруженность  труда,  удельный  вес  рабочих,

имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования и  т.д. 

    2.6 Анализ  трудоемкости продукции 

   Трудоемкость - затраты  рабочего  времени на  единицу или весь  объем

изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ)  рассчитывается

делением  фонда  рабочего  времени  на   изготовление   определенного   вида

продукции  на  количество  изделий  этого  наименования  в  натуральном  или

условно-натуральном  измерении.  Можно  рассчитывать  и  трудоемкость  одного

рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство  всей

продукции  нужно  разделить  на  стоимость  выпуска  продукции.   Полученный

показатель обратный среднечасовой выработке продукции.

   Снижение   трудоемкости   продукции   -   важнейший   фактор   повышения

производительности  труда. Рост производительности труда  происходит в  первую

очередь  за  счет  снижения  трудоемкости  продукции,  а  именно   за   счет

выполнения плана  оргтехмероприятий (внедрение достижении  науки  и  техники,

механизация и  автоматизация  производственных  процессов,  совершенствование

организации  производства  и  труда),  увеличения  удельного  веса  покупных

полуфабрикатов  и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

   В процессе  анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее

уровню, причины  ее изменения и влияние на уровень  производительности  труда.

Значительный интерес  представляет уравнение удельной трудоемкости  продукции

на разных предприятиях.  Это  дает  возможность  выявить  передовой  опыт  и

разработать мероприятия  по его внедрению на анализируемом  предприятии.

   Из таблицы  9  видно,  что  плановое  задание   по  снижению  трудоемкости

продукции  в  целом  по  предприятию  значительно  перевыполнено.   Плановое

задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году: 32 / 33,2 *  100

= 96,4%; 96,4 - 100 = -3,6%.  Фактическое  снижение  трудоемкости  к  уровню

прошлого года: 29,42 / 33,2 * 100 = 88,6%; 88,6 - 100 = -11,4%.

   Для расчета  трудоемкости я взяла новые  числовые данные.

                                     Таблица 9. Анализ динамики и  выполнения

                                      плана по уровню трудоемкости продукции

|Показатель               |Прошлый|Отчетный год  |Рост уровня  показателя,|

|                         |год    |              |%                      |

|                         |       |план  |факт   |план к |факт к |факт к  |

|                         |       |      |       |прошлом|прошлом|плану |

|                         |       |      |       |у году |у году |       |

|Товарная продукция,  млн  |94100  |96000 |100800 |102,0  |107,4  |105,0  |

|руб.                     |       |      |       |       |       |       |

|Отработано всеми  рабочими|3124120|307200|2965480|98,0   |95,0   |96,5   |

|                         |       |0     |       |       |       |       |

|человеко-часов           |       |      |       |       |       |       |

|Удельная трудоемкость    |33,2   |32,0  |29,42  |96,4   |88,6   |91,94  |

|на 1 млн руб., ч         |       |      |       |       |       |       |

|Среднечасовая  выработка, |30,12  |31,25 |33,99  |103,75 |112,85 |108,77 |

|тыс руб.                 |       |      |       |       |       |       | 
 

   Плановый  прирост производительности труда  (часовой выработки) за счет

снижения трудоемкости продукции:

                                    [pic]

   Фактический  рост производительности труда  за счет снижения  трудоемкости

к уровню прошлого года:

                                    [pic]

   План по  снижению трудоемкости перевыполнен  на 7,8%,  в  результате  чего

среднечасовая выработка  продукции возросла на 9,1% (12,85-3,75).

   Зная, как  изменилась среднечасовая выработка, можно определить изменение

трудоемкости продукции:

                                    [pic]

                                    [pic]

                                    [pic]

   Как видим,  между трудоемкостью продукции   и  уровнем  производительности

труда  существует  обратно  пропорциональная  зависимость.   Поэтому   общая

удельная  трудоемкость  продукции  зависит  от  тех  же  факторов,   что   и

среднечасовая выработка  рабочих.

   Удельную  фактическую трудоемкость в сопоставимых  с планом условиях можно

представить в  виде алгоритма:

                                    [pic]

где ВПф - фактический  объем валовой продукции; (ВПстр, (ВПк  -соответственно

изменение  объема  валовой  продукции  за  счет  структуры  производства   и

кооперированных  поставок;  ТФ-  фактические затраты рабочего  времени на

выпуск продукции; Тн - непроизводительные затраты  времени;  Тэ  –  экономия

рабочего времени  в связи с внедрением мероприятий  НТП.

   Расчет  влияния факторов на изменение  уровня трудоемкости продукции можно

произвести по методике, описанной в предыдущем параграфе.

   В процессе  последующего анализа необходимо  изучить  показатели  удельной

трудоемкости по видам продукции (табл. 10).

                 Таблица 10. Анализ удельной трудоемкости  по видам продукции

|Вид     |Объем            |Удельная         |Затраты  труда на выпуск        |

|продукци|производства, руб|трудоемкость, ч  |продукции,  ч                   |

|и       |                 |                 |                               |

|        |план    |факт    |план    |факт   |по плану |по плану |фактическ|

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов