Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 21:52, реферат
Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.
|Количество отработанных часов одним |[pic] |-3,14 |
|рабочим
|Удельный вес
рабочих в общей численности|[
|Среднечасовая выработка одного рабочего |[pic] | |
|
|Итого
Изменение среднечасовой выработки зависит от факторов, связанных с
изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К факторам,
влияющим на трудоемкость выпуска продукции, относятся:
> технический уровень производства;
> непроизводительные затраты времени в связи с браком;
> организация производства;
> и другие.
К факторам, связанным с изменением объема производства, относятся
структура выпускаемой
продукции и уровень
Чтобы провести анализ среднечасовой выработки, необходимо рассчитать
фактическую среднечасовую выработку в сопоставимых с планом условиях:
где (N(D) – изменение объема выпуска продукции за счет изменений в
структуре выпуска; (N(КП) – изменение времени; ЭТ(НТП) – экономия рабочего
времени за счет внедрения мероприятий по научно-техническому прогрессу
объема выпуска продукции за счет изменения уровня кооперированных поставок;
Тнз - непроизводительные затраты рабочего.
Дополнительные условия для расчета влияния факторов на среднечасовую
выработку:
(N(D)=614 тыс.руб.; (N(КП)=240 тыс. руб.
Сравнение
фактической среднечасовой
выработкой показывает влияние интенсивности труда:
[pic]
Затем рассчитывается фактическая среднечасовая выработка без учета
влияния экономии рабочего времени от внедрения мероприятий по техническому
прогрессу:
Сравнение полученной среднечасовой выработки с плановой дает возможность
определить влияние мероприятий по техническому прогрессу на изменение
среднечасовой выработки:
Затем рассчитывается фактическая среднечасовая выработка без учета
влияния непроизводительных затрат рабочего времени:
Сравнением с предыдущим результатом определяется влияние
непроизводительных затрат рабочего времени:
[pic]
Рассчитывается
фактическая среднечасовая
изменения уровня кооперированных поставок:
Влияние
изменения уровня
[pic]
И наконец,
полученный результат
выработкой и определяют влияние изменения структуры фактически выпущенной
продукции:
Суммарное влияние всех факторов составит +2,21 руб. (+43,33 + (-0,08) +
0,32 + 0,24).
После анализа
среднечасовой выработки
выработки одного рабочего. На среднегодовую выработку рабочего (В), кроме
рассмотренных факторов, влияют количество отработанных рабочих дней и
средняя продолжительность рабочего дня.
Как видно из проведенного анализа, на величину среднечасовой выработки
влияют непроизводительные затраты рабочего времени, а на величину
среднегодовой выработки - снижение удельного веса рабочих в общей
численности.
Для изучения влияния факторов на уровень среднечасовой выработки
применяются
также приемы корреляционно-регрессионного
многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить
фондовооруженность или энерговооруженность труда, удельный вес рабочих,
имеющих высшую квалификацию,
средний срок службы оборудования и
т.д.
2.6 Анализ
трудоемкости продукции
Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем
изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается
делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида
продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или
условно-натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного
рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей
продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный
показатель обратный
среднечасовой выработке
Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения
производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую
очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет
выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижении науки и техники,
механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование
организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных
полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.
В процессе
анализа изучают динамику
уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда.
Значительный интерес представляет уравнение удельной трудоемкости продукции
на разных предприятиях. Это дает возможность выявить передовой опыт и
разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Из таблицы 9 видно, что плановое задание по снижению трудоемкости
продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое
задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году: 32 / 33,2 * 100
= 96,4%; 96,4 - 100 = -3,6%. Фактическое снижение трудоемкости к уровню
прошлого года: 29,42 / 33,2 * 100 = 88,6%; 88,6 - 100 = -11,4%.
Для расчета трудоемкости я взяла новые числовые данные.
|Показатель |Прошлый|Отчетный год |Рост уровня показателя,|
| |год | |% |
| | |план |факт |план к |факт к |факт к |
| | | | |прошлом|прошлом|плану |
| | | | |у году |у году | |
|Товарная продукция, млн |94100 |96000 |100800 |102,0 |107,4 |105,0 |
|руб. | | | | | | |
|Отработано всеми
рабочими|3124120|307200|
| | |0 | | | | |
|человеко-часов | | | | | | |
|Удельная трудоемкость |33,2 |32,0 |29,42 |96,4 |88,6 |91,94 |
|на 1 млн руб., ч | | | | | | |
|Среднечасовая выработка, |30,12 |31,25 |33,99 |103,75 |112,85 |108,77 |
|тыс руб.
| |
| |
| |
|
Плановый
прирост производительности
снижения трудоемкости продукции:
Фактический рост производительности труда за счет снижения трудоемкости
к уровню прошлого года:
План по
снижению трудоемкости
среднечасовая выработка продукции возросла на 9,1% (12,85-3,75).
Зная, как
изменилась среднечасовая
трудоемкости продукции:
Как видим,
между трудоемкостью продукции
труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая
удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и
среднечасовая выработка рабочих.
Удельную
фактическую трудоемкость в
представить в виде алгоритма:
где ВПф - фактический объем валовой продукции; (ВПстр, (ВПк -соответственно
изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и
кооперированных поставок; ТФ- фактические затраты рабочего времени на
выпуск продукции; Тн - непроизводительные затраты времени; Тэ – экономия
рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП.
Расчет влияния факторов на изменение уровня трудоемкости продукции можно
произвести по методике, описанной в предыдущем параграфе.
В процессе
последующего анализа
трудоемкости по видам продукции (табл. 10).
Таблица 10. Анализ удельной трудоемкости по видам продукции
|Вид |Объем |Удельная |Затраты труда на выпуск |
|продукци|производства, руб|трудоемкость, ч |продукции, ч |
|и
|
|
|
| |план |факт |план |факт |по плану |по плану |фактическ|