Иммунитет и проблемы, связанные с его усилением

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 18:05, реферат

Описание

Иммунитет — одно из базовых понятий медицины, физиологии и вообще биологии. Под иммунитетом понимается невосприимчивость, слабовосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов) и относительная устойчивость к вредным веществам. В более широком смысле это — способность организма противостоять изменению его нормального функционирования под воздействием внешних факторов.

Работа состоит из  1 файл

реферат основы микробиологии.doc

— 59.50 Кб (Скачать документ)


АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ФИЛИАЛ

 

 

 

 

 

_______Основы микробиологии________

(дисциплина)

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

             

на тему: Иммунитет и проблемы, связанные с его усилением._

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                Выполнила студентка

                                                                                                          Сотникова Анна Олеговна

                                                                                                                (фамилия, имя, отчество)

                                                                                                                    09-ТЭТс-22_________

                                                                                                                                (группа)

                                                                                                             Преподаватель:

                                                                                                       Залыгалин Виктор Петрович__

                                                                                                          старший преподователь_____

                                                                                                           (должность, фамилия, имя, отчество)

 

 

 

 

 

 

 

 

Калининград  2011 г.

 

Иммунитет — одно из базовых понятий медицины, физиологии и вообще биологии. Под иммунитетом понимается невосприимчивость, слабовосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов) и относительная устойчивость к вредным веществам. В более широком смысле это — способность организма противостоять изменению его нормального функционирования под воздействием внешних факторов.

Ещё в утробе матери у ребёнка появляется главная железа системы иммунитета. Она называется тимусом. В последствие тимус относительно уменьшается, но продолжает действовать всю жизнь. Тимус отвечает за производство лимфоцитов (т-лимфоцитов). Лимфоциты убивают чужеродные микроорганизмы и помогают развиваться родственным для организма клеткам. Тимус является своеобразным штабом лимфоцитов, а они его солдатами. После того, как лимфоциты покидают свой штаб они начинают распространяться по всему организму. Накапливаются в селезёнке, лимфатических узлах, размещаются в тканях и жидкостях организма. Лимфоцитов много в лимфе и крови. Они беспрестанно снуют по всему организму и наводят в нём порядок. При этом погибают сами. Гной, выходящий из ран и нарывов - это и есть погибшие лимфоциты.

На деятельность иммунитета оказывают влияние железы внутренней секреции, такие как: гипофиз, надпочечники, половые железы, а также печень. На сегодняшний день ещё не всё известно о влиянии на иммунитет печени, однако её действие признаётся очень существенным. Многие болезни, вызванные нарушением иммунитета, связаны с больной печенью.

Кроме лимфоцитов в организме есть крупные, неподвижно расположенные в некоторых тканях, так называемые клетки макрофаги. Они, попросту говоря, питаются чужеродными микроорганизмами, захватывают и переваривают их.

Как иммунитет уничтожает чужеродные клетки и микроорганизмы?!

Иммунитет в идеале — уничтожает все чужеродные микроорганизмы. А также, уничтожает клетки-мутанты образовавшиеся в самом организме.

Время от времени, с собственными клетками организма происходят мутации. Лимфоциты умеют отличать клетку-мутанта от нормальных клеток. Поведение лимфоцитов было заснято с помощью замедленной съёмки на плёнку. Сначала лимфоциты окружают чужеродную клетку. Затем прикрепляются с помощью своих распознающих рецепторов к её поверхности и вытягивают по направлению к клетке мишени специальный отросток. Когда этот отросток касается поверхности клетки мишени, последняя погибает (видимо за счёт впрыскивания лимфоцитом антител и губительных ферментов), а вместе с ней погибает и нападающая клетка. Макрофаги, как говорилось, также захватывают чужеродные микроорганизмы и переваривают их.

 

Иммунитет — защитная роль.

 

Ежедневно из окружающей среды в организм попадают миллиарды чужеродных микроорганизмов (бактерии, вирусы). Многие из них способны вызвать тяжёлые заболевания, в том числе и неизлечимые. Если бы не иммунитет, то организм не мог бы существовать. Так, люди, полностью лишённые иммунитета, могут лишь некоторое время жить в специальных герметических комнатах или скафандрах. В подавляющем большинстве случаев здоровая иммунная система распознаёт и уничтожает чужеродные микроорганизмы.

Иммунитет также способен контролировать производство «правильных» молекул. Кроме того, он контролирует рост и размножение собственных клеток организма. В нашем организме постоянно возникают непредусмотренные и, как правило, вредные изменения (мутации) важнейших молекул и клеток. Из-за этого, мы имеем характерное для старения следствие: увеличение разнообразия исходно однородных структур. Со временем нарастает разнообразие изначально однородных структур и функций и общее нарастание хаоса (энтропия) и, как следствие, дезинтеграция, расшатывание и распад организма, как целого.

Главные проявления данного типа старения:

- увеличение разнообразия молекул, субклеточных структур и клеток и пр.; снижение координации функций разных структур между собой;

- снижение приспособляемости и степени адаптации организма.

Как следствие, возникают: синдром хронической усталости, синдром иммунодефицита, синдром клеточной дистрофии, снижение энергообеспечения и К.П.Д. функционирования органов, снижение нормальных функций органов, общее снижение энергетики организма, органов, клеток, изменение всех регуляторных процессов (эндокринных, нервных, и др.)

Считается, что у человека процесс полного обновления клеток в организме происходит за 8-10 лет. Ежедневно и на протяжении всей жизни клетки делятся и заменяют друг друга. При таком огромном количестве постоянно делящихся клеток, время от времени, появляются клетки-мутанты. Они могут резко отличаться от родственных им клеток. Иммунитет распознаёт клетки-мутанты и убивает их. Слабый иммунитет не способен ликвидировать "мутанта", и тот даёт потомство. Так, из-за слабого иммунитета возникает опухоль.

Сильный иммунитет, таким образом, способствует лучшему отбору молекул и клеток. Также препятствует раннему расшатыванию организма и тем самым продлевает жизнь!

Итак, иммунитет - это система защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки чужеродной информации. Под влиянием иммунитета происходит отбор и стимуляция генетически родственных клеток, способных к совместной деятельности в рамках единого организма. Сильная иммунная система - это активная жизнь без болезней до 100 и намного более лет!

 

Почему снижается иммунитет?

 

Иммунная система - сложнейший механизм. Костный мозг, вилочковая железа, лимфатические узлы, селезенка, связанные между собой сосудами, - основные узлы "оборонительной машины". Этот тонкий механизм реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и организма. Плохая экология, неправильное питание, дефицит витаминов, стрессы, перенапряжение, хронические заболевания, вирусные инфекции, неизвестные новые микробы пробивают огромные бреши в иммунной броне.

Да что там микробы! Наша бесконечно длинная зима - быстро наступающие сумерки, слякоть, унылый пейзаж за окном - несет чудовищный душевный дискомфорт, который тоже на пользу организму не идет. Результат не заставляет себя ждать: промочили ноги, чуть дольше обычного задержались на холодном ветру - и на следующий день уже в постели с ангиной.

 

Причины, ведущие к снижению иммунитета

 

•  Стрессовые ситуации, особенно сильные или часто повторяющиеся. (Стресс - это напряжение в сознании человека, возникающее под влиянием какого-либо впечатления, эмоции, внешнего воздействия.)

•  Чрезмерное, избыточное, а также не свойственное организму человека питание приводящее к зашлаковке организма и возникновению дефицита биологически активных веществ (минералов, витаминов и т.п.)

•  Широкое применение антибиотиков, которыми пытались и пытаются заменить иммунную систему.

•  Широкое применение самых разнообразных химических веществ (обладающих иммуноподавляющими свойствами) загрязняющих окружающую человека среду.

•  Геопатогенные и технопатогенные зоны, особенно те, которые воздействуют ионизирующим излучением (экраны телевизоров в которых используется электронно-лучевая пушка) и высокочастотными электромагнитными полями.

•  Не правильное лечение лекарственными препаратами, которые подавляют деятельность лимфоидной ткани (цитостатики при онкологии и иммунодепрессанты во время пересадки органов).

•  Тяжелые травмы и хирургические операции.

 

Усиление иммунитета.

 

Поскольку иммунитет - это целая система, на которую оказывает влияние огромное количество факторов, то и повысить иммунитет можно укрепив весь организм в целом.

•  Для повышения иммунитета очень важно поддерживать внутреннюю среду организма в чистоте. Не допускать систематического попадания в организм токсических веществ. Следует исключить курение и злоупотреление алкоголем.

•  Для повышения иммунитета важно правильно питаться. Многие продукты обладают способностью повышать защитные силы организма. Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но помните, что длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Диетологи утверждают, что повысить иммунитет могут перепелиные яйца. Их нужно есть сырыми натощак по 7-8 штук.

Свежие фрукты и овощи, живые соки - основной источник витаминов. Но осенью и зимой не забывайте о регулярном приеме витаминных комплексов. Их следует подобрать с учетом индивидуальных особенностей организма. Особое внимание - витамину С. Ударная доза в виде обычной аскорбинки или растворимых шипучих таблеток, содержащих суточную дозу витамина С, защитит от простуды.

Чтобы повысить иммунитет необходимо давать организму физическую нагрузку. Ничто так не ослабляет организм как гиподинамия (недостаток движения). Вот что говорит известный российский профессор Н. Фёдоров: "Бег - довольно сильное напряжение всего организма. Он сопряжён с большой тратой энергии. Возникает дефицит этой энергии, что является сигналом для нервной системы, который приводит к выбросу гормонов, мобилизующих наши энергетические ресурсы... Это, в свою очередь, меняет при беге химический состав крови, активизирует кроветворение и иммунитет, так как ведёт к более быстрому обновлению и омоложению состава лейкоцитов крови, обеспечивающих иммунную защиту организма".

Мощным эффектом с позиции повышения иммунитета является закаливание. Здесь необходимо начинать постепенно, но довести интенсивность и продолжительность холодовых процедур до существеных величин. Например, начать с 1 минуты пребывания под прохладной водой в душе и, постепенно, довести до пребывания под холодной водой в течение 5-10 минут.

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам укрепить иммунитет. Отличное закаливающее действие у русской бани. Только не сидеть на месте и не киснуть - регулярные занятия аэробикой, гимнастикой или фитнесом тоже поднимут тонус.

Крайне разрушительно на иммунную систему действуют стрессы. Если Вы чувствуете, что не в силах контролировать свои эмоции, возможно есть смысл подумать о том, чтобы начать заниматься аутотренингом, восточными практиками саморегуляции.

Для повышения иммунитета важно насыщать организм всеми необходимыми веществами (витаминами, макро- и микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, адаптогенами, типа женьшеня и др.). Для этого необходимо употреблять хорошие биологически активные комплексы (препараты, добавки).

Особое внимание нужно обратить на препараты, которые повышают иммунитет непосредственно. Прежде всего, это микроэлементы: литий, цинк и селен. Обращайте внимание на их наличие в тех комплексах, что Вы употребляете.

Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются травы и растения: эхинацея, астрагалус, женьшень, лакричник, красный клевер, желтокорень, одуванчик, чеснок, молочный чертополох, зверобой, чистотел, девясил. В наших аптеках можно встретить и иммуномодулирующие диковинные растения из Южной Америки и Юго-Восточной Азии - готу кола (Gotu cola), вильцацора (Uncariatormentosa). Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью. Травы часто включают и в состав пищевых добавок.

Отличный иммуномодулятор, знакомый еще нашим прабабушкам, столетник, по-научному - алоэ. Приготовить укрепляющее лекарство просто: полстакана сока алоэ смешать со стаканом меда, добавить стакан кагора, принимать по чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.

Молочай Палласа, растущий в Сибири и на Алтае и называемый в народе "мужик-корень", - мощный иммуномодулятор. Это растение ядовитое, поэтому требует осторожного применения, передозировка недопустима. Для приготовления берут 25-50 г сухого корня, заливают 0,5 л водки, настаивают 3 недели в темном месте. Принимают строго по 7-10 капель три раза в день от одного до трех месяцев.

Укрепляющий и успокоительный сбор (кроме укрепления иммунитета он снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при неврозах).               Сушеница топяная смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заваривается сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 литра крутого кипятка. Чайник накрыть и дать настояться 1,5-2 часа. Выпивать порцию за день в 2-3 приема.

Информация о работе Иммунитет и проблемы, связанные с его усилением