Комплексная оценка производственно хозяйственной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 13:34, курсовая работа

Описание

Целью выполнения курсовой работы по этой дисциплине является получение студентами практических навыков экономического анализа коммерческих организаций, умения и навыков использования аналитических инструментов для объективной оценки технико-экономического состояния, выработки и обоснования рациональных решений в области управления производством.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1. Комплексная оценка производственно- хозяйственной деятельности предприятия на основе матричной модели…………………………………….4
2. Анализ производства и реализации продукции……………………………14
3. Анализ показателей по труду………………………………………………..28
4. Анализ себестоимости продукции…………………………………………..39
Заключение……………………….……………………………………………...48
Список литературы…………………

Работа состоит из  1 файл

Министерство транспорта Российской Федерации.doc

— 904.00 Кб (Скачать документ)

             

Вывод:

После анализа данных, приведенных по остаткам нереализованной продукции в табл. 8, можно сделать вывод о том, что остатки нереализованной продукции на начало IV квартала не совпадают с остатками на конец IV квартала. Снижение остатков нереализованной продукции увеличило объем реализации продукции на 350 тыс. руб., что положительно характеризует работу организации. Такому увеличению объема реализации, способствовало снижение следующих показателей: товары отгруженные, срок оплаты которых  не наступил (210 тыс.р.), товары, отгруженные по расчетным документам, не сданным на инкассо (20 тыс.р.), товары отгруженные, но не оплаченные в срок (190 тыс.р.). Несмотря на увеличение готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на ответственное хранение у покупателя ввиду отказа от акцепта на 60 тыс.р. и 10 тыс.р. соответственно объем реализации увеличился. В процессе анализа влияния изменения остатков нереализованной продукции на объем реализации продукции выясняется, какие меры были приняты организацией в целях сокращения остатков готовой продукции до установленных нормативов, ускорения отгрузки и расчетов по отгруженной продукции. На величину запасов готовой продукции на складах оказывают влияние следующие факторы:

- неравномерность выпуска продукции;

- наличие продукции, пользующейся ограниченным спросом;

- транспортные затруднения;

- отсутствие необходимой тары;

- прекращение отпуска продукции отдельным неплательщикам;

- другие причины.

При проведении анализа в самой организации рекомендуется по данным складского учета обратить особое внимание на те виды готовой продукции, которые лежат на складе длительное время, и выяснить причины задержки реализации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 2.5

Выполнить анализ структурного состава продукции. Определить влияние структурных сдвигов на объем производства.

Таблица 9

Структурный состав продукции

Вид продукции

План

Факт

тыс. руб.

удельный вес, %

IV квартал

I квартал

тыс. руб.

удельный вес, %

тыс. руб.

удельный вес, %

А

1026

14

434

10,2

324

7,6

Б

792

11

760

17,8

1032

24,6

С

840

12

702

16,5

494

11,8

Д

4517,8

63

2366,7

55,5

2352

56

Итого

7175,8

100

4262,7

100

4202

100


 

Таблица 10

Влияние структурных сдвигов на объем производства

Вид продукции

Выпуск, тыс. руб.

Структура, %

Фактический
выпуск при плановой структуре

Зачтено в выполнение плана по
структуре

план

факт

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

А

1260

1030

25

21

1200

1030

Б

2130

1760

41

37

1968

1760

С

990

980

19

20

912

912

Д

800

1030

15

22

720

720

Итого

5180

4800

100

100

4800

4422


 

Графа 6 формируется следующим образом: итог гр. 3  умножается последовательно на плановый удельный вес каждого вида продукции в общем объеме (гр. 4). Итог гр. 6  равен итогу гр. 3. Графа 7 формируется путем сопоставления по каждому виду продукции гр. 6 и гр. 3, в зачет берется меньшее число:

Процент выполнения плана по структуре = Зачтенный выпуск (гр. 7)

                                                                                                Фактический выпуск (гр. 3)      = = 4422 / 4800 = 92,125%

Влияние структурных сдвигов на выпуск продукции составляет разница итогов гр. 3 и гр. 7.

4800 – 4422 = 378 тыс.р.

Вывод:

Увеличение размера производства (реализации) по одним видам и сокращение по иным видам продукции приводит к изменению её структуры, т.е. соотношения отдельных изделий, в общем, их выпуске.

Выполнить план по структуре — означает сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных её видов. В рассматриваемой ситуации можно сказать о том, что план по структуре недовыполнен на 7,875% (100%-92,125%). Причиной недовыполнения плана стало фактическое снижение выпуска продукции практически по всем её видам.   Изменение структуры производства оказывает огромное влияние на все экономические характеристики: размер выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если возрастает удельный вес более дорогой продукции, то размер её выпуска в стоимостном выражении растет, и напротив. Так как фактический выпуск всех видов продукции превысил плановые показатели, можно отметить положительную тенденцию структурных сдвигов при выпуске продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 2.6

Оценить плановую и фактическую ритмичность реализации продукции в IV квартале, а также ритмичность как соответствие факта плану.

Для анализа ритмичности необходимо распределить плановый и фактический объемы реализации продукции в IV квартале по декадам (всего девять декад).

Таблица 11

Плановый и фактический объем реализации продукции по декадам

Декады

Плановый объем реализации продукции в IV

Фактический объем реализации продукции в IV

Всего

5100

4300

1

230

200

2

450

350

3

956

860

4

300

165

5

290

320

6

126

640

7

650

230

8

998

1300

9

1100

235

 

Оценка плановой и фактической ритмичности выполняется с использованием показателей: среднеквадратическое отклонение (S) и коэффициент вариации (V), которые рассчитываются по следующим формулам:

 

Среднеквадратическое отклонение (S)

 

,

 

где – объем реализации продукции в i-ой декаде; – средний объем реализации продукции; – количество декад.

 

План

 

== 429,3

Факт

 

=

 

= 362,9

 

Коэффициент вариации (V)

 

 

План

=429,3/566,7 *100%=75,8%

 

Факт

 

 

Для анализа ритмичности как соответствие фактического объема реализации плановому использовать коэффициент ритмичности (Кр):

 

=2040/5100 = 0,4 = 40%

 

где – плановые объемы реализации по декадам IV квартала; – фактические объемы по декадам в размерах не более плана.

 

Вывод:

Ритмичная работа - это основное условие своевременного выпуска и как правило реализации продукции. Ритмичность обозначает равномерный выпуск продукции с соответствием  графика, в объеме и ассортименте, предусмотренные планом. Для анализирования оценки ритмичности применяют: среднеквадратическое отклонение, коэффициент вариации, а также коэффициент ритмичности. Коэффициент вариации по плану и по факту составил соответственно 0,758 и 0,759, это говорит о том, что  выпуск продукции по декадам отклоняется по плану и фактически на 75,8% и 75,9% соответственно. Коэффициент ритмичности равен 40%, данный показатель показывает, что 40% запланированного выпуска продукции было выпущено без нарушения графика. Среднеквадратическое отклонение – показывает, насколько значения случайной величины могут отличаться от ее среднего. В данном случае объем реализации продукции в каждой декаде отличается от среднего объема реализации 429,3 тыс.р. и 362,9 тыс.р. по плану и факту соответственно.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Анализ показателей по труду

Задание 3.1

Оценить структуру численности работников предприятия и изменение численности и ее структуры в IV квартале по сравнению с планом и I кварталом. Рассчитать и оценить относительную экономию (дополнительное привлечение) фактической численности в IV квартале по сравнению с планом и I кварталом.

Таблица 12

 

Показатель

I квартал

IV квартал

Изменение в IV квартале

чел.

структура, %

план

факт

абсолютное

относительное

чел.

структура, %

чел.

структура, %

к I кв.

к плану

к I кв.

к плану

Среднесписочная численность, всего

1330

100%

1130

100%

1030

100%

-300

-100

77,4%

91,2%

В т.ч. рабочих

620

46,6%

490

43,4%

410

39,8%

-210

-80

66,1%

83,7%

Информация о работе Комплексная оценка производственно хозяйственной деятельности предприятия