Метод «мертвой точки» и его практическое применение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 16:29, курсовая работа

Описание

. Изучена концепция безубыточности в современной экономической теории;
2. Рассмотрены различные подходы к определению и расчету «мертвой точки» (точки безубыточности) с использованием CVP-анализа;
3. Рассмотрены определяющие факторы изменения точки безубыточности, ее анализ и планирование на предприятии

Содержание

1 Концепция безубыточности в современной экономической теории 5
2 Определение точки безубыточности или «мертвой точки» методом CVP-анализа 11
2.1 Метод уравнения 12
2.2 Маржинальный доход. Маржинальный запас прочности 17
2.3 Графический метод 19
2.4 Производственный леверидж 22
2.5 Допущения в CVP-анализе 28
3 Точка безубыточности или «мертвая точка» как критерий успешной работы компании 34
3.1 Изменение точки безубыточности: определяющие факторы 35
3.2 Планирование безубыточности 38
Заключение 42
Список используемой литературы 44

Работа состоит из  1 файл

Контрольная по фин. менеджменту.docx

— 179.95 Кб (Скачать документ)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ

ГОУ ВПО  «РГТЭУ» 

челябинский институт (филиал) 

Кафедра «финансы и банковское дело» 
 
 
 
 
 
 
 

финансовый менеджмент 
 

Курсовая  работа 

    ПО  ТЕМЕ:  «Метод «мертвой точки» и его практическое применение» 
     
     
     
     
     
     

                Выполнила:

                Студентка 3 курса на базе средне-специального образования

                Специальность: Финансы и кредит

                № зачётной книжки: Проверила:___________________ 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Челябинск

2011 

Содержание: 
 

Введение 3 

1 Концепция безубыточности в современной экономической теории 5 

2  Определение точки безубыточности или «мертвой точки» методом                CVP-анализа 11

2.1 Метод уравнения 12

2.2 Маржинальный доход. Маржинальный запас прочности 17

2.3 Графический метод 19

2.4  Производственный леверидж 22

2.5 Допущения в CVP-анализе 28 

3  Точка безубыточности или «мертвая точка» как критерий успешной работы компании 34

3.1 Изменение точки безубыточности: определяющие факторы 35

3.2 Планирование безубыточности 38 

Заключение 42 

Список используемой литературы 44

 

     

Введение

 

      В нашей системе предприятия приобрели  свободу – юридическую и др. Они сами выбирают поставщиков, сами распоряжаются результатами своего труда. Поддержки со стороны государства  нет. Полезен опыт зарубежных предприятий. На Западе развит контроллинг. Его значимость сравнивают с современным навигационным оборудованием корабля. Он помогает найти верный курс в экономике. В данной курсовой работе рассмотрено реальное использование контроллинга  в практической деятельности в качестве метода управления затратами, определения точки безубыточности предприятия или «мертвой точки».

     Актуальность  выбранной темы определяется тем, что для принятия решения и планирования необходима соответствующая информация об издержках производства, их взаимосвязи с объемом производства и получаемой прибылью. Поэтому анализ безубыточности производства актуален не только на стадиях становления производства, но и при дальнейшем его развитии. Для отечественных предприятий метод анализа безубыточности производства еще не является официально рекомендованным, в связи с чем пока он используется в основном для прогнозных расчетов значений цены, прибыли, выручки от реализации. Оценить по достоинству аналитические возможности этого метода могут производители, работающие в условиях реального рыночного хозяйства.

      Целью настоящей работы является изучение «мертвой точки» или точки безубыточности, как одного из инструментов контроллинга.

   Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1.    Изучена концепция безубыточности в современной экономической теории;

2. Рассмотрены различные подходы к определению и расчету «мертвой точки» (точки безубыточности) с использованием CVP-анализа; 

3.   Рассмотрены определяющие факторы изменения точки безубыточности, ее  анализ и планирование на предприятии

      Предметом исследования является «мертвая точка» или точка безубыточности предприятия.

      Для написания данной работы мною были изучены учебники и учебные пособия Шейхова М.О., Шеремета А.Д., Харальда Штиглера, материалы периодической печати, интернета.

      Практическая  значимость работы определяется систематизацией теоретических знаний и приведением конкретных расчетов, примеров по выбранной теме. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

     

  1. Концепция безубыточности в  современной экономической  теории
 

   Известно, что целью деятельности фирмы (предприятия) в современной экономике является получение прибыли. Именно при этом условии фирма может стабильно  существовать и обеспечивать себе основу для роста. Стабильная прибыль фирмы  проявляется в виде дивиденда  на вложенный капитал, способствует привлечению новых инвесторов и, следовательно, увеличению собственного капитала фирмы. Поэтому становится ясным интерес к проблемам  прибыльности деятельности фирмы. Весьма важным аспектом данного вопроса  является концепция безубыточности деятельности фирмы, как первого  шага к получению бухгалтерской, а в последствии и экономической  прибыли. В данном разделе мы рассмотрим проблему безубыточности деятельности фирмы с точки зрения экономической теории с тем, чтобы в следующих параграфах изучить вопросы определения точки безубыточности фирмы, анализа безубыточной деятельности фирмы и планирования безубыточности в краткосрочном и долгосрочном периодах.

   С точки зрения экономической теории безубыточность есть нормальное состояние  фирмы на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии  долгосрочного равновесия. При этом мы принимаем в рассмотрение экономическую  прибыль, то есть то определение прибыли, при котором в расходы фирмы  включается среднерыночная ставка дохода на инвестированный капитал, а также  нормальный доход предприятия. При  таких допущениях определение безубыточности звучит следующим образом:

   Точка безубыточности - это такой объем продаж продукции фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство продукции, в том числе среднерыночный процент на собственный капитал фирмы и нормальный предпринимательский доход.

   В самом деле, если фирма имеет бухгалтерскую  прибыль, то есть сальдо доходов от продаж и денежных затрат на производство проданной продукции положительно, то она может не достигать точки  безубыточности в смысле экономической прибыли. Например, прибыль фирмы может быть меньше, чем среднерыночный процент на собственный капитал фирмы. Следовательно, существуют более выгодные способы использования капитала, которые позволяют получить более высокую прибыль. Таким образом, понятие точки безубыточности является одновременно и неким критерием эффективности деятельности фирмы. Фирма не достигающая точки безубыточности действует неэффективно с точки зрения сложившейся рыночной конъюнктуры. Однако, этот факт сам по себе не служит однозначной причиной для прекращения существования фирмы. Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо детально исследовать структуру издержек фирмы.

   Для того, чтобы фирма функционировала  оптимальным образом необходимо максимизация прибыли фирмы. Процесс  максимизации прибыли эквивалентен процессу поиска точки безубыточности в экономическом смысле. При анализе  процесса максимизации прибыли мы будем  пользоваться следующими основополагающими  понятиями:

   Предельный  доход - величина, на которую изменится совокупный доход фирмы при увеличении выпуска продукции на одну единицу;

   Предельные  издержки - величина, на которую изменятся совокупные издержки фирмы при увеличении выпуска продукции на единицу;

   Средние полные издержки - доля полных издержек (то есть постоянные издержки + переменные издержки + невозвратные издержки), приходящаяся на единицу выпускаемой продукции.

   Из  курса микроэкономики известно, что  начиная с некоторого момента (с  некоторого объема выпуска) кривая переменных издержек будет являться возрастающей, а кривая предельного дохода - убывающей. Для целей максимизации прибыли основным является соотношение между предельным доходом и предельными издержками при увеличении выпуска на одну единицу. Очевидно, что в случае, когда предельные издержки меньше предельного дохода, увеличение выпуска повлечет за собой увеличение дохода фирмы; в случае же когда предельные издержки больше предельного дохода, к увеличению предельного дохода фирмы приведет уменьшение выпуска продукции. Теперь мы можем сформулировать критерии точки, в которой достигается максимальная прибыль: максимальная прибыль фирмы достигается при таком объеме производства, при котором предельный доход равен предельным издержкам.

   Для определения того, достигается в  оптимальной точке прибыль или  убыток, нам необходимо рассмотреть  соотношение между ценой на продукцию  фирмы и средними полными издержками. Удобнее всего это сделать  графически:

    I случай

     В данном случае равенство предельного  дохода и предельных издержек достигается  в той точке, в которой цена реализации данного количества продукции  выше средних полных издержек. Следовательно, в данном случае предприятие максимизирует  свою экономическую прибыль.

     По  данному графику легко определить, какова величина экономической прибыли. На графике заштрихованы полные издержки фирмы на производство продукции ( ), полный доход фирмы от реализации продукции ( ). Следовательно, площадь, заштрихованная только - экономическая прибыль фирмы.

 

     

     II случай 
 

       
 

     При такой структуре издержек и ценовой  ситуации на рынке фирма не получает экономической прибыли, ибо ее полные издержки в точности равны совокупному  доходу в точке оптимального объема производства.

     Для рассмотрения следующих двух возможных  ситуаций нам понадобятся средние переменные издержки - то есть доля переменных издержек, приходящаяся на единицу выпускаемой продукции.

 

     

     III случай 
 

       
 
 

    В данной ситуации совокупный доход, получаемых от реализации продукции фирмы в  точке оптимального объема выпуска  продукции, недостаточен для покрытия совокупных издержек. Однако, при таком  соотношении цены на продукцию и  издержек на ее производство покрываются  переменные издержки на ее производство. Таким образом фирма функционирует  с экономическим убытком, но она  может существовать в краткосрочном  интервале времени. В такой ситуации все же выгодно продолжать производство, так как постоянные издержки фирма  несет вне зависимости от объема выпуска продукции. Заметим, что  наличие экономических убытков  не означает наличие бухгалтерских  убытков. В самом деле, экономические  убытки могут возникать, например, из-за выплаты пониженного процента на капитал, инвестированный в производство.

Информация о работе Метод «мертвой точки» и его практическое применение