Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 18:24, курсовая работа
В настоящее время перед агропромышленным комплексом стоит задача: обеспечить население продуктами питания, отрасль животноводства — кормами, а промышленность — сырьем, Значительная роль в решении данной задачи отводится частному сектору и фермерским хозяйствам. Во всех зонах Украины наблюдается увеличение количества приусадебных и коллективных участков, организуются фермерские хозяйства. Среди возделываемых ими культур значительное место занимают плодово-ягодные, овощные, зерновые, зернобобовые культуры и виноградные растения.
Введение 3
1. Общая характеристика хозяйства 5
1.1 Местоположение, агроклиматическая характеристика хозяйства 5
1.2 Экспликация земельных угодий и их трансформация. Характеристика почвенного
покрова пахотных земель. 6
1.3 Структура посевных площадей, динамика урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур 8
1.4 Основные экономические показатели хозяйственной деятельности и перспектива
развития ведущих отраслей. 12
2. Структура производства кормов и ее совершенствование. 13
2.1 Анализ состояния кормопроизводства в хозяйстве 13
2.2 Оптимизация поголовья животных в хозяйстве 15
2.3 Расчет потребности в кормах 16
2.4 Разработка схемы зеленого конвейера 19
2.5 Разработка структуры посевных площадей кормовых культур 22
3. Планируемая структура посевных площадей и разработка (корректировка) севооборотов 24
4. Система обработки почвы и борьбы с сорняками в полевых севооборотах 26
5. Система применения удобрений 34
6. Система мероприятий по защите растений от вредителей и болезней 50
7. Прогрессивные технологии выращивания основных
сельскохозяйственных культур 62
7.1 Программирование урожайности сельскохозяйственных культур 62
7.2 Разработка и обоснование прогрессивных технологий получения программируемой
урожайности 62
7.2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к по
севу 62
7.2.2 Посев 64
7.2.3 Уход за посевами 66
7.2.4 Уборка урожая 67
7.2.5 Краткие выводы по разделу 69
8 Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (зерновых,
Масличных и кормовых культур) 70
8.1 Состояние отрасли в хозяйстве 70
8.2 Характеристика сортов возделываемых в сельхозпредприятии 71
8.3 Сроки уборки, потребность в уборочной и обслуживающей технике 72
8.4 Послеуборочные технологические операции. Расчеты потребности в токовых площадках, хранилищах, зерноочистительной технике 73
8.5 Производство растительного масла в хозяйстве. 80
Заключение 83
Используемая литература 84
Хк= (150 х 0,30 - 35 х 3,6) х
0 = 0
5.Озимая пшеница:
XN = (39xl,70-20xl)x 1,0 = 46
ХР = (39 х 1,10 - 0 х 0,3) х 1,5
= 64
Хк= (39 х 1,50 - 20 х 1,2) х 0
= 0
6.Озимый ячмень:
XN = (30x2,20-0)xl,0 = 66
ХР = (30х1,10-0)х0,6 = 20
Хк=(30х1,50-0)х0 = 0
7. Кукуруза на
з. к.:
XN = (130 х 0,25 - 35 х
0,8) х 1,0 = 5
ХР =(130 х 0,20 - 35 х 0,8) х
0,6 = 0 Хк= (130 х 0,30 - 35 х 3,6) х 0 = 0
8. Озимая пшеница:
XN = (38 х 1,70 - 20 х
1,0) х 1,0 = 45 ХР = (38 х 1,10 -0 х 0,3) х
0,4 = 16,3 Хк= (38 х 1,50 - 20 х 1,2) х 0 = 0
9.Озимый ячмень:
XN = (30x2,20-0)xl,0 = 66
Xp = (30xl,10-0)x0 =0
Хк=(30х 1,50-0)х 0 = 0
43
10. Подсолнечник:
XN = (15 х 2,00 - 15 х
0,4) х 1,0 = 24
ХР - (15 х 2,00 - 0 х 0,2) х 0
= 12
Хк = (15 х 2,00 - 0 х 0,6) х 0
= О
Орошение:
1. Люцерна:
2. Люцерна:
3. Озимая пшеница;
XN = (50xl,30-0)xl,0 = 65
Хр = (50х1,Ю-0)х0,8 = 44
Хк=(50х1,50-0)х0 = 0
5 а. Кукуруза силос:
XN = (300 х 0,25 - 60 х
1,4) х 1,0 = О
ХР = (300 х 0,20 - 60 х 0,8) х
0,4 = О
Хк= (300 х 0,30 - 60 х 3,6) х
0 = О
5 б. Корнеплоды:
XN = (800 х 0,30 - 60 х
1,4) х 1,0 = О
ХР = (800 х 0,20 - 60 х 0,8) х
0,4 = 6
Хк= (800 х 0,25 - 60 х 3,6) х
0 = О
6.Яровой ячмень
с подсевом люцерны:
XN = (35 х 0,25 - 60 х
1,2) х 1,0 = 16
ХР = (35 х 1,00 - 60 х 0,4) х
0,8 = 9
Хк= (35 х 1,50 - 60 х 1,8) х 0
= О
+ под люцерну №1
XN = (400 х 0-0) х 1,0
= 0
ХР = (400 х 0,17 - 0) х 0,4 = 27
Хк=(400х0,20-0)х0 = 0
+ под люцерну №2
XN = (400 х0-0)х 1,0 = 0
ХР = (400 х 0,17 - 0) х 0,6 = 41
Хк=(400х0,20-0)х0 = 0
+ под люцерну №3
XN = (40 х 0-0) х 1,0 =
0
ХР = (40х0,17-0)х0,6=19
Хк- (40 х 0,20-0) х 0 = 0
Итого в 6 поле:
XN = 0; ХР = 96; Хк=0
44
Таблица 35
Расчет норм минеральных
удобрений, кг/га, д.в.
№
Поля
Культура
Планируемая урожайное гь, ц/га
Содержание в
Почве, мг в 100 г
П - множители
Б - нормативы
Требуется на планируемый урожай
Местное внесение
Итого
Р2О5
К2О
Р2О5
К2О
N
Р
К
N
Р
К
Р
N
Р
К
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
1
Пар
-
1,14
30
1,0
0,0
0,00
0,00
0,00
0
0
0
0,0
0
0
0
2
Оз. пшеница
42
2,54
29
0,6
0,0
0,00
1,10
1,50
0
28
0
0,0
0
28
0
3
Оз. ячмень
30
2,20
27
0,6
0,0
2,20
1,10
1,50
54
20
0
10,0
54
30
0
4
Кукуруза на
З. К..
150
1,68
31
0,8
0,0
0,25
0,20
0,30
10
2
0
7,0
10
9
0
5
Оз. пшеница
39
1,06
28
1,5
0,0
1,70
1,10
1,50
46
64
0
10,0
46
74
0
6
Оз. ячмень
30
2,42
25
0,6
0,0
2,20
1,10
1,50
66
20
0
10,0
66
30
0
7
Кукуруза на
З. К..
130
1,41
32
1,0
0,0
0,25
0,20
0,30
5
0
0
7,0
5
7
0
8
Оз. пшеница
38
2,87
26
0,4
0,0
1,70
1,10
1,50
45
17
0
0,0
45
17
0
9
Оз. ячмень
30
3,12
31
0
0,0
2,20
1,10
1,50
66
0
0
0,0
66
0,0
0
10
Подсолнечник
15
2,71
27
0,4
0,0
2,00
2,00
2,00
24
12
0
0,0
24
12,0
0
ВСЕГО - при полной обеспеченности
316
207
0
- при заданной обеспеченности
316
207
0
- недостаток
0
0
0
45
№ поля
Культура
Планируемая урожайность,
И/га
Содержание в
Почве, мгв 100 г
П - множители
Б - нормативы
Требуется на планируемый урожай
Местное внесение
Итого
Р2О5
К2О
Р2О5
К2О
N
Р
К
N
Р
К
Р
N
Р
К
1
Люцерна з/к
400
2,7|
32
0,4
0,0
0,00
0,17
0,20
0
27
0
0,0
0 ,
27
0
2
Люцерна з/к
400
2,20
30
0,6
0,0
0,00
0,17
0,20
0
41
0
0,0
0
41
0
3
Люцерна сено
40
2,29
35
0,6
0,0
0,00
0,80
1,20
0
19
0
0,0
0
19
0
4
Оз. пшеница
50
1,94
31
0,8
0,0
1,30
1,10
1,50
65
44
0
10,0
65
54
0
5а
Кукуруза на силос
300
2,71
29
0,4
0,0
0,25
0,20
0,30
0
0
0
0,0
0
0
0
56
Корнеплоды
800
2,71
29
0,4
0,0
0,10
0,08
0,11
0
3
0
0,0
0
J
0
6