Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 18:24, курсовая работа
В настоящее время перед агропромышленным комплексом стоит задача: обеспечить население продуктами питания, отрасль животноводства — кормами, а промышленность — сырьем, Значительная роль в решении данной задачи отводится частному сектору и фермерским хозяйствам. Во всех зонах Украины наблюдается увеличение количества приусадебных и коллективных участков, организуются фермерские хозяйства. Среди возделываемых ими культур значительное место занимают плодово-ягодные, овощные, зерновые, зернобобовые культуры и виноградные растения.
Введение 3
1. Общая характеристика хозяйства 5
1.1 Местоположение, агроклиматическая характеристика хозяйства 5
1.2 Экспликация земельных угодий и их трансформация. Характеристика почвенного
покрова пахотных земель. 6
1.3 Структура посевных площадей, динамика урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур 8
1.4 Основные экономические показатели хозяйственной деятельности и перспектива
развития ведущих отраслей. 12
2. Структура производства кормов и ее совершенствование. 13
2.1 Анализ состояния кормопроизводства в хозяйстве 13
2.2 Оптимизация поголовья животных в хозяйстве 15
2.3 Расчет потребности в кормах 16
2.4 Разработка схемы зеленого конвейера 19
2.5 Разработка структуры посевных площадей кормовых культур 22
3. Планируемая структура посевных площадей и разработка (корректировка) севооборотов 24
4. Система обработки почвы и борьбы с сорняками в полевых севооборотах 26
5. Система применения удобрений 34
6. Система мероприятий по защите растений от вредителей и болезней 50
7. Прогрессивные технологии выращивания основных
сельскохозяйственных культур 62
7.1 Программирование урожайности сельскохозяйственных культур 62
7.2 Разработка и обоснование прогрессивных технологий получения программируемой
урожайности 62
7.2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к по
севу 62
7.2.2 Посев 64
7.2.3 Уход за посевами 66
7.2.4 Уборка урожая 67
7.2.5 Краткие выводы по разделу 69
8 Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (зерновых,
Масличных и кормовых культур) 70
8.1 Состояние отрасли в хозяйстве 70
8.2 Характеристика сортов возделываемых в сельхозпредприятии 71
8.3 Сроки уборки, потребность в уборочной и обслуживающей технике 72
8.4 Послеуборочные технологические операции. Расчеты потребности в токовых площадках, хранилищах, зерноочистительной технике 73
8.5 Производство растительного масла в хозяйстве. 80
Заключение 83
Используемая литература 84
26,09 - 28,09
25
3
1.50
4.5
29,09-31,09
20
3
1.20
3.6
01,10-03,10
10
3
0.60
1.8
Итого:
-
-
-
505.64
Как было сказано
выше, животных частного сектора мы
будем обеспечивать лишь частью кормов.
Продолжительность кормления
Рассчитав суточную
потребность в зеленом корме
для каждого вида животных, определим
этот показатель для всего поголовья.
Таблица 23 Расчет суточной
потребности в з. к. для всех видов
животных (т)
Дата
Коровы
Нетели
Молодняк КРС
Свиньи
Животные личного подворья
Всего норма в
сутки
1
2
3
4
5
6
7
25,04 - 27,04
3.60
1.83
0.61
0.07
0.60
6.71
28,04 - 30,04
7.20
3.66
1.22
0.07
1.20
13.35
01,05-3,05
14.40
4,88
1.83
0.07
1.50
22.68
04,05-25,09
26.18
5.77
10.50
0.12
3.35
45.91
26,09 - 28,09
14.40
4.88
1.83
0.07
1.50
22.68
29,09-31,09
7.20
3.66
1.22
0.07
1.20
13.35 ;
01,10-03,10
3.60
1.83
0.61
0.07
0.60
6.71
Итого:
76.58
26.51
17.82
0.54
9.95
131.39
22
Зеленой массой животные
будут обеспечиваться не с зеленого
конвейера, а с культурных пастбищ.
Культурные пастбища являются одним
из важных резервов снижения энергозатрат,
повышают эффективность кормопроизводства
и улучшают экологическую обстановку.
Зеленый корм с этих угодий может поступать
животным с середины апреля до заморозков,
урожайность зеленой массы 400-450 ц/га.
Основной метод
создания высокопродуктивных культурных
пастбищ в условиях орошения - это
залужение путем посева многолетних
бобово-злаковых травосмесей. В условиях
Крыма оптимальными культурами для
этого являются люцерна синигибридная,
клевер белый, ежа сборная, райграс
пастбищный, овсяница тростниковидная.
Лучше всего участок
пастбища располагать около ферм,
телятников, а также на полях прифермских
севооборотов.
В год закладки стравливать
нежелательно, следует ограничиться
подкашиванием зеленой массы. Выпас
начинают на второй год вегетации, когда
злаковые травы находятся в фазе
массового кущения. Наиболее правильным
способом эксплуатации является выпас
по загонам. В загоне пасут по 4-6 дней,
затем перегоняют в следующий. Для
лучшей поедаемости корма в загоне
нужно ставить передвижные
Площадь культурных
пастбищ для животных определяется
по следующей формуле:
Где 1,2 — коэффициент,
учитывающий колебания погодных
условий по годам, уровень урожайности
в течение вегетационного периода;
Д—длительность
пастбищного периода;
М - суточная потебность
животных в зеленой массе, кг;
У - урожайность зеленой
массы орошаемого пастбища (до 400-450
ц/га);
К - коэффициент использования
животными зеленой массы с
патбища 0,85.
Количество и площадь
загонов рассчитаем так:
38 ÷ 12=3,2 га - площадь
загона для коров, количество
загонов 12.
25 ÷ 9=2,8 га - площадь
загона для нетелей,
9 ÷ 3=3 га - площадь
загона для молодняка,
Что касается обеспечение
животных частного сектора, то они будут
выпасаться на естественных угодьях.
2.5 Разработка структуры
посевных площадей кормовых
Лучшее сено получают
из бобовых трав - люцерны и эспарцета.
При их недостатке сено заготавливают
из горохово-овсяной смеси и
23
Фициент пересчета,
который равен 5,5, на него умножается
количество сена, которое необходимо
заготовить, и находится требуемое
для этого количество зелёной
массы:
1354,71x5,5 = 7450,9 т.
При расчете потребности
в зелёной массе для заготовки
сенажа используется коэффициент - 2,5:
1189,72x2,5 = 2974,3 т.
Хороший сенаж получается
из люцерны, эспарцета и вико-пшеничной
смеси. При определении количества
зеленой массы кукурузы, сорго
для заготовки силоса следует
учесть, что примерно 20 % массы теряется
в процессе брожения (так называемый
угар), поэтому коэффициент пересчета
будет равен 1,2:
734,23x1,2 = 881,1 т.
Итак для заготовки
требуется:
- для сена 7450,9 т.
- для сенажа 2974,3 т.
- для силоса 881,1 т.
Таблица 25
Расчет площадей
возделывания кормовых культур.
Культура, смесь
Количество зеленой массы, т
Всего зеленой массы, т
Урожайность, ц/га
Площадь Возделывания,
га
На з/к
Для заготовки
Сено
Сенаж
Силос
1
2
3
4
5
6
7
8
Люцерна
0.00
7450.90
2974.30
10425.20
345
302.2
Кукуруза сил.
881.1
881.1
100
88.1
Корнеплоды
648.56
400
16.2
Пастбища
31500
31500
450
70
7450.9
2974.3
881.1
43454,83
476.5
Приведенные в таблице
данные позволяют определить потребность
в площадях кормовых культур для
обеспечения животных не только зеленым
кормом, но и сеном, сенажом, силосом,
т. е. обеспечить их круглогодичное кормление.
Наибольшие площади отводятся под
люцерну. Это объясняется тем, что
ее зеленая масса позволяет
24
3. ПЛАНИРУЕМАЯ СТРУКТУРА
ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И РАЗРАБОТКА
СЕВООБОРОТОВ.
Таблица 26
Проектная экспликация
земельных угодий
№ п. п.
Вид угодий
Проектная площадь
+ от фактического
Га
%
Га
%
1
Вся земельная площадь
3342
100
-
-
2
Сельскохозяйственные угодья, всего: из них пашни
3234 2062
96,8 63,8
В т. ч, орошаемой
625
19,3
-
-
Сенокосы
135
4,2
-7
-
Пастбища
-
3
Леса, лесные насаждения
+7
4
Приусадебные участки
-
-
5
Земли фермерских хозяйств
-
-
6
Другие земли
945
45,8
В т. ч. пруды и водоемы
-
-
В данной таблице
предусмотрен перевод 7 га малопродуктивных
сенокосов под посадку' лесополос.
В остальном никаких изменений
планировать не будем. Немного изменится
лишь структура посевных площадей.
Связано это с небольшим
В хозяйстве реально
существует 6 севооборотных участков
(связано это с тем, что в
хозяйстве 3 бригады), 3 из них орошаемые
и 3 неорошаемые.
Орошаемые:
№1 -8-ми польный, со средним
размером поля 100 га (800 га).
Неорошаемые:
№1- 9-ти польный, средний
размер поля 90 га (810 га).
На основании этих
данных составим новые севообороты.
ОРОШАЕМЫЙ:
1. Люцерна 100
2. Люцерна 100
3. Люцерна 100
4. Оз. пшеница 100
5. Кукуруза сил. 50
Корнеплоды 50
6. Яр. ячмень с подсевом
люцерны 100
№1.
25