Основные Элементы системы ведения СПК «Изумрудный», Джанкойского район АР Крым И их совершенствование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 18:24, курсовая работа

Описание

В настоящее время перед агропромышленным комплексом стоит задача: обеспечить население продуктами питания, отрасль животноводства — кормами, а промышленность — сырьем, Значительная роль в решении данной задачи отводится частному сектору и фермерским хозяйствам. Во всех зонах Украины наблюдается увеличение количества приусадебных и коллективных участков, организуются фермерские хозяйства. Среди возделываемых ими культур значительное место занимают плодово-ягодные, овощные, зерновые, зернобобовые культуры и виноградные растения.

Содержание

Введение 3
1. Общая характеристика хозяйства 5
1.1 Местоположение, агроклиматическая характеристика хозяйства 5
1.2 Экспликация земельных угодий и их трансформация. Характеристика почвенного
покрова пахотных земель. 6
1.3 Структура посевных площадей, динамика урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур 8
1.4 Основные экономические показатели хозяйственной деятельности и перспектива
развития ведущих отраслей. 12
2. Структура производства кормов и ее совершенствование. 13
2.1 Анализ состояния кормопроизводства в хозяйстве 13
2.2 Оптимизация поголовья животных в хозяйстве 15
2.3 Расчет потребности в кормах 16
2.4 Разработка схемы зеленого конвейера 19
2.5 Разработка структуры посевных площадей кормовых культур 22
3. Планируемая структура посевных площадей и разработка (корректировка) севооборотов 24
4. Система обработки почвы и борьбы с сорняками в полевых севооборотах 26
5. Система применения удобрений 34
6. Система мероприятий по защите растений от вредителей и болезней 50
7. Прогрессивные технологии выращивания основных
сельскохозяйственных культур 62
7.1 Программирование урожайности сельскохозяйственных культур 62
7.2 Разработка и обоснование прогрессивных технологий получения программируемой
урожайности 62
7.2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к по
севу 62
7.2.2 Посев 64
7.2.3 Уход за посевами 66
7.2.4 Уборка урожая 67
7.2.5 Краткие выводы по разделу 69
8 Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (зерновых,
Масличных и кормовых культур) 70
8.1 Состояние отрасли в хозяйстве 70
8.2 Характеристика сортов возделываемых в сельхозпредприятии 71
8.3 Сроки уборки, потребность в уборочной и обслуживающей технике 72
8.4 Послеуборочные технологические операции. Расчеты потребности в токовых площадках, хранилищах, зерноочистительной технике 73
8.5 Производство растительного масла в хозяйстве. 80
Заключение 83
Используемая литература 84

Работа состоит из  1 файл

КОМПЛЕКСНАЯ КУРСОВАЯ РАБОТА На тему.docx

— 84.98 Кб (Скачать документ)

26,09 - 28,09 

25 

1.50 

4.5 

29,09-31,09 

20 

1.20 

3.6 

01,10-03,10 

10 

0.60 

1.8 

Итого: 

505.64 
 
 

Как было сказано  выше, животных частного сектора мы будем обеспечивать лишь частью кормов. Продолжительность кормления зеленой  массы составляет 163 дня. 
 

Рассчитав суточную потребность в зеленом корме  для каждого вида животных, определим  этот показатель для всего поголовья. 

Таблица 23 Расчет суточной потребности в з. к. для всех видов  животных (т) 
 

 

Дата 

Коровы 

Нетели 

Молодняк КРС 

Свиньи 

Животные личного  подворья 

Всего норма в  сутки 

7 

25,04 - 27,04 

3.60 

1.83 

0.61 

0.07 

0.60 

6.71 

28,04 - 30,04 

7.20 

3.66 

1.22 

0.07 

1.20 

13.35 

01,05-3,05 

14.40 

4,88 

1.83 

0.07 

1.50 

22.68 

04,05-25,09 

26.18 

5.77 

10.50 

0.12 

3.35 

45.91 

26,09 - 28,09 

14.40 

4.88 

1.83 

0.07 

1.50 

22.68 

29,09-31,09 

7.20 

3.66 

1.22 

0.07 

1.20 

13.35 ; 

01,10-03,10 

3.60 

1.83 

0.61 

0.07 

0.60 

6.71 

Итого: 

76.58 

26.51 

17.82 

0.54 

9.95 

131.39 
 
 
 

22 
 

Зеленой массой животные будут обеспечиваться не с зеленого конвейера, а с культурных пастбищ. Культурные пастбища являются одним  из важных резервов снижения энергозатрат, повышают эффективность кормопроизводства и улучшают экологическую обстановку. Зеленый корм с этих угодий может поступать животным с середины апреля до заморозков, урожайность зеленой массы 400-450 ц/га. 

Основной метод  создания высокопродуктивных культурных пастбищ в условиях орошения - это  залужение путем посева многолетних  бобово-злаковых травосмесей. В условиях Крыма оптимальными культурами для  этого являются люцерна синигибридная, клевер белый, ежа сборная, райграс  пастбищный, овсяница тростниковидная. 

Лучше всего участок  пастбища располагать около ферм, телятников, а также на полях прифермских  севооборотов. 

В год закладки стравливать  нежелательно, следует ограничиться подкашиванием зеленой массы. Выпас  начинают на второй год вегетации, когда  злаковые травы находятся в фазе массового кущения. Наиболее правильным способом эксплуатации является выпас  по загонам. В загоне пасут по 4-6 дней, затем перегоняют в следующий. Для  лучшей поедаемости корма в загоне нужно ставить передвижные автопоилки. 

Площадь культурных пастбищ для животных определяется по следующей формуле: 
 
 

Где 1,2 — коэффициент, учитывающий колебания погодных условий по годам, уровень урожайности  в течение вегетационного периода; 

Д—длительность  пастбищного периода; 

М - суточная потебность животных в зеленой массе, кг; 

У - урожайность зеленой  массы орошаемого пастбища (до 400-450 ц/га); 

К - коэффициент использования  животными зеленой массы с  патбища 0,85. 
 
 
 
 
 
 

Количество и площадь  загонов рассчитаем так: 

38 ÷ 12=3,2 га - площадь  загона для коров, количество  загонов 12. 

25 ÷ 9=2,8 га - площадь  загона для нетелей, количество  загонов 9. 

9 ÷ 3=3 га - площадь  загона для молодняка, количество  загонов 3. Итого: 38+25+9= 72 га площадь  культурных пастбищ. 

Что касается обеспечение  животных частного сектора, то они будут  выпасаться на естественных угодьях. 

2.5 Разработка структуры  посевных площадей кормовых культур 

Лучшее сено получают из бобовых трав - люцерны и эспарцета. При их недостатке сено заготавливают  из горохово-овсяной смеси и суданской  травы. Необходимо рассчитать количество зелёной массы, необходимое для  заготовки сена, для этого используют коэф- 

23 

Фициент пересчета, который равен 5,5, на него умножается количество сена, которое необходимо заготовить, и находится требуемое  для этого количество зелёной  массы: 

1354,71x5,5 = 7450,9 т. 

При расчете потребности  в зелёной массе для заготовки  сенажа используется коэффициент - 2,5: 

1189,72x2,5 = 2974,3 т. 

Хороший сенаж получается из люцерны, эспарцета и вико-пшеничной  смеси. При определении количества зеленой массы кукурузы, сорго  для заготовки силоса следует  учесть, что примерно 20 % массы теряется в процессе брожения (так называемый угар), поэтому коэффициент пересчета  будет равен 1,2: 

734,23x1,2 = 881,1 т. 

Итак для заготовки  требуется: 

- для сена 7450,9 т. 

- для сенажа 2974,3 т. 

- для силоса 881,1 т. 

Таблица 25 

Расчет площадей возделывания кормовых культур. 

 

Культура, смесь 

Количество зеленой  массы, т 

Всего зеленой массы, т 

Урожайность, ц/га 

Площадь Возделывания, га 

На з/к 

Для заготовки 

Сено 

Сенаж 

Силос 

8 

Люцерна 

0.00 

7450.90 

2974.30  

10425.20 

345 

302.2 

Кукуруза сил.    

881.1 

881.1 

100 

88.1 

Корнеплоды     

648.56 

400 

16.2 

Пастбища 

31500    

31500 

450 

70 

7450.9 

2974.3 

881.1 

43454,83  

476.5 
 
 

Приведенные в таблице  данные позволяют определить потребность  в площадях кормовых культур для  обеспечения животных не только зеленым  кормом, но и сеном, сенажом, силосом, т. е. обеспечить их круглогодичное кормление. Наибольшие площади отводятся под  люцерну. Это объясняется тем, что  ее зеленая масса позволяет сбалансировать корма по элементам питания, а  также это лучшее сырье для  получения сена и сенажа, также  люцерна является не только энергосберегающей  культурой - продолжительность использования  ее на корм, сено, сенаж на одном поле составляет 3-4 года, но и эколого-щадящей, так как ее возделывание не требует  применения ядохимикатов и удобрений  и интенсивных обработок. Кроме  того, она способствует повышению  плодородия почвы. 
 

24 

3. ПЛАНИРУЕМАЯ СТРУКТУРА  ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И РАЗРАБОТКА 

СЕВООБОРОТОВ. 

Таблица 26 

Проектная экспликация  земельных угодий 
 

 

№ п. п. 

Вид угодий 

Проектная площадь 

+ от фактического 

Га 

Га 

% 

Вся земельная площадь 

3342 

100 

- 

Сельскохозяйственные  угодья, всего: из них пашни 

3234 2062 

96,8 63,8   

В т. ч, орошаемой 

625 

19,3 

- 

Сенокосы 

135 

4,2 

-7 

- 

Пастбища 

-    

Леса, лесные насаждения   

+7  

Приусадебные участки   

- 

Земли фермерских хозяйств   

- 

Другие земли 

945 

45,8   

В т. ч. пруды и  водоемы   

- 
 
 

В данной таблице  предусмотрен перевод 7 га малопродуктивных сенокосов под посадку' лесополос. В остальном никаких изменений  планировать не будем. Немного изменится  лишь структура посевных площадей. Связано это с небольшим увеличением  площади кормовых культур. Также  новая структура будет предусматривать  замену малоурожайных культур на более урожайные, но равноценные, К  сожалению, в хозяйстве в последние  несколько лет не соблюдаются  севообороты. Конечно, ценные культуры стараются размещать по лучшим предшественникам, но из-за большой площади зерновых культур часто приходится высевать их повторно (пшеница по пшенице  и т, п.), 
 

В хозяйстве реально  существует 6 севооборотных участков (связано это с тем, что в  хозяйстве 3 бригады), 3 из них орошаемые  и 3 неорошаемые. 

Орошаемые: 

№1 -8-ми польный, со средним  размером поля 100 га (800 га). 

Неорошаемые: 

№1- 9-ти польный, средний  размер поля 90 га (810 га). 

На основании этих данных составим новые севообороты. 

ОРОШАЕМЫЙ: 

1. Люцерна 100 

2. Люцерна 100 

3. Люцерна 100 

4. Оз. пшеница 100 

5. Кукуруза сил. 50

 Корнеплоды 50 

6. Яр. ячмень с  подсевом

 люцерны 100 

№1. 

25 

Информация о работе Основные Элементы системы ведения СПК «Изумрудный», Джанкойского район АР Крым И их совершенствование