Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 18:24, курсовая работа
В настоящее время перед агропромышленным комплексом стоит задача: обеспечить население продуктами питания, отрасль животноводства — кормами, а промышленность — сырьем, Значительная роль в решении данной задачи отводится частному сектору и фермерским хозяйствам. Во всех зонах Украины наблюдается увеличение количества приусадебных и коллективных участков, организуются фермерские хозяйства. Среди возделываемых ими культур значительное место занимают плодово-ягодные, овощные, зерновые, зернобобовые культуры и виноградные растения.
Введение 3
1. Общая характеристика хозяйства 5
1.1 Местоположение, агроклиматическая характеристика хозяйства 5
1.2 Экспликация земельных угодий и их трансформация. Характеристика почвенного
покрова пахотных земель. 6
1.3 Структура посевных площадей, динамика урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур 8
1.4 Основные экономические показатели хозяйственной деятельности и перспектива
развития ведущих отраслей. 12
2. Структура производства кормов и ее совершенствование. 13
2.1 Анализ состояния кормопроизводства в хозяйстве 13
2.2 Оптимизация поголовья животных в хозяйстве 15
2.3 Расчет потребности в кормах 16
2.4 Разработка схемы зеленого конвейера 19
2.5 Разработка структуры посевных площадей кормовых культур 22
3. Планируемая структура посевных площадей и разработка (корректировка) севооборотов 24
4. Система обработки почвы и борьбы с сорняками в полевых севооборотах 26
5. Система применения удобрений 34
6. Система мероприятий по защите растений от вредителей и болезней 50
7. Прогрессивные технологии выращивания основных
сельскохозяйственных культур 62
7.1 Программирование урожайности сельскохозяйственных культур 62
7.2 Разработка и обоснование прогрессивных технологий получения программируемой
урожайности 62
7.2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к по
севу 62
7.2.2 Посев 64
7.2.3 Уход за посевами 66
7.2.4 Уборка урожая 67
7.2.5 Краткие выводы по разделу 69
8 Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (зерновых,
Масличных и кормовых культур) 70
8.1 Состояние отрасли в хозяйстве 70
8.2 Характеристика сортов возделываемых в сельхозпредприятии 71
8.3 Сроки уборки, потребность в уборочной и обслуживающей технике 72
8.4 Послеуборочные технологические операции. Расчеты потребности в токовых площадках, хранилищах, зерноочистительной технике 73
8.5 Производство растительного масла в хозяйстве. 80
Заключение 83
Используемая литература 84
Яр, ячмень с поде, люцерны
35
2,22
31.
0,8
0,0
2,50
1,00
1,50
16
9
0
10,0
16
19
0
ВСЕГО - при полной обеспеченности
81
163
0
-при заданной обеспеченности
81
163
0
- недостаток
0
0
0
46
Составление плана
применения удобрений
Таблица 36
План применения
удобрений
№ поля
Культура
Удобрение
Расчетные
Дозы д. в., кг/га
Дозы при фактической обеспеченности
Способы и сроки
внесения
Д. в., Кг/га
Тука, ц/га; навоза, т/па
1
2
4
5
6
7
1
Пар
-
-
-
-
-
2
Оз. пшеница
Per
28
28
1,6
Под осн. обр
3
Оз. ячмень
Per
20
20
1Д
Под осн. обр
Naa
54
54
1,6
Под предо культ
Per
10
10
0,56
При посеве
4
Кукуруза на з. к.
Навоз
-
-
35
Под осн. обр
Naa
10
-
-
Под предо культ
Per
7
7
0,4
При посеве
5
Оз. пшеница
Per
64
64
3,5
Под осн. обр
Naa
46
46
1,4
Под предо культ
Per
10
10
0.56
При посеве
6
Оз. ячмень
Per
20
20
1,1
Под осн. обр
Naa
66
66
1,9
Под предо культ
Per
10
10
0,56
При посеве
7
Кукуруза на з. к.
Навоз
-
-
35
Под осн. обр
Naa
5
-
-
Под предо культ
Per
7
7
0,4
При посеве
8
Оз. пшеница
Per
17
17
0,9
Под осн. обр
Naa
45
45
1,3
Под осн. Обр
9
Оз. ячмень
Naa
66
66
1,9
Под предо культ
10
Подсолнечник
Naa
24
24
0,7
Под предп. культ
47 Продолжение таблицы
36
1
2
3
4
5
6
7
Орошаемый севооборот
1
Люцерна
2
Люцерна
3
Люцерна
4
Оз, пшеница
Pсг
44
44
2,4
Под осн. обр
Naa
65
65
1,9
Pсг
10
10
0,56
При посеве
5а
Кукур. на з. к.
Навоз
60
Под осн. обр
56
Корнеплоды
Навоз
60
Под осн. обр
Pсг
6
-
-
Под осн. обр
6
Яр, ячмень с поде, люцерны
Pсг
96
96
5,3
Под осн. обр
Pсг
10
10
0,56
При посеве
*Условные обозначения
удобрений:
Naa — аммиачная
(аммонийная) селитра;
Pсг - простой гранулированный
суперфосфат;
Кк - калийная соль.
В данных двух севооборотах
в виду полной обеспеченности хозяйства
минеральными удобрениями в севооборотах
N - на 100%, Р -100 и К - 0% от расчетного необходимо
сокращать нормы внесения под
некоторые культуры с наименьшим
ущербом для наиболее ценной части
валовых сборов сельскохозяйственной
продукции сокращая нормы только
в случае их не востребованности культурой.
48
Расчет баланса
питательных веществ в почве.
Таблица 37
Расчет баланса
питательных веществ в почве.
№ по ля
Культура
Ожидаемая урожайность, цта
Вынос, кг.
N
Р2О5
К2О
На 1 т
С 1 га
На
1 т
С 1 га
На 1
Т
С 1 га
1
Пар
0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
2
Оз. пшеница
42
30,0
126,0
10,0
42,0
25,0
105,0
Оз. ячмень
30
30,0
90,0
10,0
30,0
30,0
90,0
4
Кукур. з. к.
150
3,0
45,0
1,0
15,0
3,0
45,0
5
Оз. пшеница
39
30,0
117,0
10,0
39,0
25.0
97,5
6
Оз. ячмень
30
30,0
90,0
10,0
30,0
30.0
90,0
7
Кукур. з. к.
130
3,0
39
1,0
13,0
3,0
39,0
8
Оз. пшеница
38
30
114
10,0
38
25,0
95
9
Оз. ячмень
30
30
90
10.0
30
300
90
10
Подсолнечник
15
60
90
26,0
39
180,0
270
Итого:
Х
621
Х
267
Х
561,5
Внесено:
С минеральными удобрениями
Х
354
Х
178
Х
0
С навозом
70
350
62
175
277
420
Поступило N от многолетних бобовых
Х
0
Х
0
Х
0
Всего поступило
Х
704
Х
353
Х
420
Баланс (+; -), кг/га
Х
83
Х
86
Х
-142
Кг/га
8
29
-24
Коэффициент возврата
1,072
1,845
0,748
49
Продолжение таблицы
37
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
Люцерна