Основные Элементы системы ведения СПК «Изумрудный», Джанкойского район АР Крым И их совершенствование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 18:24, курсовая работа

Описание

В настоящее время перед агропромышленным комплексом стоит задача: обеспечить население продуктами питания, отрасль животноводства — кормами, а промышленность — сырьем, Значительная роль в решении данной задачи отводится частному сектору и фермерским хозяйствам. Во всех зонах Украины наблюдается увеличение количества приусадебных и коллективных участков, организуются фермерские хозяйства. Среди возделываемых ими культур значительное место занимают плодово-ягодные, овощные, зерновые, зернобобовые культуры и виноградные растения.

Содержание

Введение 3
1. Общая характеристика хозяйства 5
1.1 Местоположение, агроклиматическая характеристика хозяйства 5
1.2 Экспликация земельных угодий и их трансформация. Характеристика почвенного
покрова пахотных земель. 6
1.3 Структура посевных площадей, динамика урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур 8
1.4 Основные экономические показатели хозяйственной деятельности и перспектива
развития ведущих отраслей. 12
2. Структура производства кормов и ее совершенствование. 13
2.1 Анализ состояния кормопроизводства в хозяйстве 13
2.2 Оптимизация поголовья животных в хозяйстве 15
2.3 Расчет потребности в кормах 16
2.4 Разработка схемы зеленого конвейера 19
2.5 Разработка структуры посевных площадей кормовых культур 22
3. Планируемая структура посевных площадей и разработка (корректировка) севооборотов 24
4. Система обработки почвы и борьбы с сорняками в полевых севооборотах 26
5. Система применения удобрений 34
6. Система мероприятий по защите растений от вредителей и болезней 50
7. Прогрессивные технологии выращивания основных
сельскохозяйственных культур 62
7.1 Программирование урожайности сельскохозяйственных культур 62
7.2 Разработка и обоснование прогрессивных технологий получения программируемой
урожайности 62
7.2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к по
севу 62
7.2.2 Посев 64
7.2.3 Уход за посевами 66
7.2.4 Уборка урожая 67
7.2.5 Краткие выводы по разделу 69
8 Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (зерновых,
Масличных и кормовых культур) 70
8.1 Состояние отрасли в хозяйстве 70
8.2 Характеристика сортов возделываемых в сельхозпредприятии 71
8.3 Сроки уборки, потребность в уборочной и обслуживающей технике 72
8.4 Послеуборочные технологические операции. Расчеты потребности в токовых площадках, хранилищах, зерноочистительной технике 73
8.5 Производство растительного масла в хозяйстве. 80
Заключение 83
Используемая литература 84

Работа состоит из  1 файл

КОМПЛЕКСНАЯ КУРСОВАЯ РАБОТА На тему.docx

— 84.98 Кб (Скачать документ)

  

СУХОДОЛ:.Ш 

1.Пар 

146 

2, Оз, пшеница 

146 

3. Оз. ячмень 

146 

4. Кукуруза з/к 

146 

5. Оз. пшеница 

146 

6. Оз. ячмень 

146 

7Кукуруза з/к 

146 

8. Оз. пшеница 

146 

9. Оз. ячмень 

146 

10. Подсолнечник 

146 
 
 

Приведем новую  структуру посевных площадей, а также  распределение посевов по севооборотам в таблице 27 
 

Таблица 27 

Проектная структура  посевных площадей и распределение  посевов по севооборотам. 
 

 

Культура 

Соотношение площади 

Распределение по севооборотам, га 

Всего 

В т. ч на орошении 

Орошаемые 

Неорошаемые 

Га 

Га 

№1 

№1 

9 

Пашни в обработке 

2060 

100 

600 

29,13   

Всего посевов 

2060 

100 

600 

100 

600 

1460 

1. Зерновые 

1076 

52,2 

200 

33,3 

200 

876 

1.1 озимые: 

976 

47,4 

100 

50 

100 

876 

Пшеница 

538 

26,1 

100 

50 

100 

438 

Ячмень 

438 

21,3 

438 

1.2 яровые 

100 

4.9 

100 

16,7 

100 

- 

Ячмень 

100 

4,9 

100 

100 

100 

- 

2 .Зернобобовые 

_  

_   

- 

Горох    

- 

3.Технические 

146 

7,1  

146 

Подсолнечник 

146 

7,1 

146 

4. кормовые, в т.  ч. 

838 

40,7 

400 

66,7 

400 

438 

Кукуруза/'з. к. 

292 

14.2 

292 

Кукуруза/сил. 

50 

2,4 

50 

12,5 

50 

- 

Люцерна 

300 

50 

14,6 

2.4 

300 

50 

75 

300 

- 

Корм. корнеплоды 

50 

2,4 

50 

12,5 

50  

5. овощебахчевые 

- 

6. картофель 

- 

7. чистые пары 

146 

7,1 

146 

8. пром. посевы 

- 

В т. ч. пожнивные  

- 
 
 
 

26 
 

4.СИСТЕМА ОБРАБОТКИ  ПОЧВЫ И БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ  В ПОЛЕВЫХ 

СЕВООБОРОТАХ 

В современном земледелии на обработку почвы приходится более 40% энергетических и свыше 25% трудовых ресурсов. Поэтому в условиях рыночной экономики система обработки  в севооборотах должна быть ресурсосберегающей, почвозащитной, обеспечивать максимальное снижение засоренности полей при  одновременном создании условий  для нормального развития растений и получения высоких урожаев  возделываемых культур. 

В степной зоне Украины, где лимитирующим фактором является недостаток влаги, а в ряде районов  серьезную угрозу представляет и  развитие эрозионных процессов, для  повышения урожайности зерновых культур первостепенное значение имеет  совершенствование обработки почвы  с целью улучшения ее влагообеспеченности  и повышения проти-воэрозионной устойчивости. Как свидетельствует  опыт мирового земледелия, решение  этих задач возможно путем минимализации  обработки. В основе теории минимализации  лежит признание того положения, что применявшиеся ранее приемы и технологии обработки страдают чрезмерностью, они отрицательно влияют на агрофизические свойства,, водный режим  и плодородие почвы. В засушливых степных районах многократные обработки  способствуют активизации процессов  разложения гумуса, что влечет за собой  быструю утрату структуры, распыление почвы и развитие эрозии, Минимализация  обработки обеспечивает анаэробные условия микробиологических процессов  и синтез деятельного перегноя, способствующего  образованию прочной структуры  почвы. 

Применявшаяся в  степной зоне система разноглубинной отвальной обработки в свое время  сыграла решающую роль в уменьшении отрицательного влияния засухи, улучшении  водного режима и сокращении засоренности почвы, что в конечном итоге способствовало повышению продуктивности и устойчивости земледелия. Однако по мере интенсификации сельского хозяйства и усиления механического воздействия машин  и орудий на почву все отчетливее стали проявляться и некоторое  отрицательные стороны этой системы, особенно при подготовке почвы под  озимые культуры. Вспашка с многократными  последующими обработками приводила  к распылению почвы, потерям влаги  и в большинстве лет не обеспечивала условий для получения своевременных  всходов по непаровым предшественникам. 

Таблица 28 

Основные исходные данные к проектированию системы  обработки почвы в полевом 

Севообороте. 

 

№ поля 

Культуры севооборота, предшественники 

Балл засоренности 

Преобладающие виды сорняков 

Глубина основной обработки, см 

Марка машин и 

Орудий для основной обработки 

6 

Пар 

Мн. корнеотпр, 

18-20 

ПЛН-5-35 

Оз. пшеница 

Мал. двудольн. 

6-8 

КПС-4 

Оз. ячмень 

Мн. корнеотпр. 

8-10 

БДТ-7,БД-10 

Кукуруза/ з. к. 

Мал. двудольн. 

10-12 

КПШ-9 

Оз. пшеница 

Мал. двудольн. 

10-12 

КПШ-9,КПЭ-3,8 

Оз. ячмень 

Мн. и малолетн. 

8-10 

БДГ-7 
 
 
 

27 
 

 

6 

Кукуруза/ з. к. 

Мал двудольн. 

16-18 

ПЛН-5-35 

Оз. пшеница 

Мал. двудольн. 

10-12 

КПШ-9, КПЭ-3,8 

Оз. ячмень 

Мн. и малолетн. 

12-14 

БДТ-7 

10 

Подсолнечник 

Мн. корнеотпр. 

12-14 

КПШ-9 
 
 

Из данных таблицы  видно, что поля в хозяйстве достаточно сильно засорены. Характер засоренности — многолетний и малолетний двудольный. Из многолетних преобладают корнеотпрысковые сорняки. В связи с этим помимо тщательной подготовки почвы необходимо планировать и борьбу с сорняками. 
 

Таблица 29 
 

  

Система обработки  почвы в полевом севообороте.  

№ поля севооборота 

Культура севооборота, характер засоренности поля 

Технологические операции 

Сроки 

Проведения 

Глубина об-раоот-ки, см 

Состав агрегата (марки машин и орудия) 

Трактор 

Орудия, машины 

7 

Пар 

(высокая засоренность  осотом розовым и другими корнеот-прысковыми  сорняками) 

Уборкапредш. 

15. VII 

СК-5 

Лущение 

15. VII 

6-8 

Т - 150 

ЛДГ-15 

Лем. лущение 

15. IX 

10-12 

Т-150 

ППЛ-10-25 

Вспашка 

1.Х 

18-20 

Т-150 

ПЛН-5-35 

Боронование 

15.11 

3-5 

ДТ-75 

БЗТС-1.0 

Культивация 

II - VI 

10-12 

ДТ-75 

КПЭ-3,8 

Культивация 

V - IX 

5-6 

ДТ-75 

КПЭ-3,8со 

Информация о работе Основные Элементы системы ведения СПК «Изумрудный», Джанкойского район АР Крым И их совершенствование