Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 18:24, курсовая работа
В настоящее время перед агропромышленным комплексом стоит задача: обеспечить население продуктами питания, отрасль животноводства — кормами, а промышленность — сырьем, Значительная роль в решении данной задачи отводится частному сектору и фермерским хозяйствам. Во всех зонах Украины наблюдается увеличение количества приусадебных и коллективных участков, организуются фермерские хозяйства. Среди возделываемых ими культур значительное место занимают плодово-ягодные, овощные, зерновые, зернобобовые культуры и виноградные растения.
Введение 3
1. Общая характеристика хозяйства 5
1.1 Местоположение, агроклиматическая характеристика хозяйства 5
1.2 Экспликация земельных угодий и их трансформация. Характеристика почвенного
покрова пахотных земель. 6
1.3 Структура посевных площадей, динамика урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур 8
1.4 Основные экономические показатели хозяйственной деятельности и перспектива
развития ведущих отраслей. 12
2. Структура производства кормов и ее совершенствование. 13
2.1 Анализ состояния кормопроизводства в хозяйстве 13
2.2 Оптимизация поголовья животных в хозяйстве 15
2.3 Расчет потребности в кормах 16
2.4 Разработка схемы зеленого конвейера 19
2.5 Разработка структуры посевных площадей кормовых культур 22
3. Планируемая структура посевных площадей и разработка (корректировка) севооборотов 24
4. Система обработки почвы и борьбы с сорняками в полевых севооборотах 26
5. Система применения удобрений 34
6. Система мероприятий по защите растений от вредителей и болезней 50
7. Прогрессивные технологии выращивания основных
сельскохозяйственных культур 62
7.1 Программирование урожайности сельскохозяйственных культур 62
7.2 Разработка и обоснование прогрессивных технологий получения программируемой
урожайности 62
7.2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к по
севу 62
7.2.2 Посев 64
7.2.3 Уход за посевами 66
7.2.4 Уборка урожая 67
7.2.5 Краткие выводы по разделу 69
8 Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (зерновых,
Масличных и кормовых культур) 70
8.1 Состояние отрасли в хозяйстве 70
8.2 Характеристика сортов возделываемых в сельхозпредприятии 71
8.3 Сроки уборки, потребность в уборочной и обслуживающей технике 72
8.4 Послеуборочные технологические операции. Расчеты потребности в токовых площадках, хранилищах, зерноочистительной технике 73
8.5 Производство растительного масла в хозяйстве. 80
Заключение 83
Используемая литература 84
СУХОДОЛ:.Ш
1.Пар
146
2, Оз, пшеница
146
3. Оз. ячмень
146
4. Кукуруза з/к
146
5. Оз. пшеница
146
6. Оз. ячмень
146
7Кукуруза з/к
146
8. Оз. пшеница
146
9. Оз. ячмень
146
10. Подсолнечник
146
Приведем новую
структуру посевных площадей, а также
распределение посевов по севооборотам
в таблице 27
Таблица 27
Проектная структура
посевных площадей и распределение
посевов по севооборотам.
Культура
Соотношение площади
Распределение по севооборотам,
га
Всего
В т. ч на орошении
Орошаемые
Неорошаемые
Га
%
Га
%
№1
№1
1
2
3
4
5
6
9
Пашни в обработке
2060
100
600
29,13
Всего посевов
2060
100
600
100
600
1460
1. Зерновые
1076
52,2
200
33,3
200
876
1.1 озимые:
976
47,4
100
50
100
876
Пшеница
538
26,1
100
50
100
438
Ячмень
438
21,3
-
-
-
438
1.2 яровые
100
4.9
100
16,7
100
-
Ячмень
100
4,9
100
100
100
-
2 .Зернобобовые
_
_
-
Горох
-
-
-
3.Технические
146
7,1
-
-
146
Подсолнечник
146
7,1
-
-
-
146
4. кормовые, в т. ч.
838
40,7
400
66,7
400
438
Кукуруза/'з. к.
292
14.2
-
-
-
292
Кукуруза/сил.
50
2,4
50
12,5
50
-
Люцерна
300
50
14,6
2.4
300
50
75
300
-
Корм. корнеплоды
50
2,4
50
12,5
50
5. овощебахчевые
_
-
-
-
-
-
6. картофель
-
-
-
-
-
-
7. чистые пары
146
7,1
-
-
-
146
8. пром. посевы
-
-
-
-
-
-
В т. ч. пожнивные
-
-
-
-
-
26
4.СИСТЕМА ОБРАБОТКИ
ПОЧВЫ И БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ
В ПОЛЕВЫХ
СЕВООБОРОТАХ
В современном земледелии
на обработку почвы приходится более
40% энергетических и свыше 25% трудовых
ресурсов. Поэтому в условиях рыночной
экономики система обработки
в севооборотах должна быть ресурсосберегающей,
почвозащитной, обеспечивать максимальное
снижение засоренности полей при
одновременном создании условий
для нормального развития растений
и получения высоких урожаев
возделываемых культур.
В степной зоне Украины,
где лимитирующим фактором является
недостаток влаги, а в ряде районов
серьезную угрозу представляет и
развитие эрозионных процессов, для
повышения урожайности зерновых
культур первостепенное значение имеет
совершенствование обработки
Применявшаяся в
степной зоне система разноглубинной
отвальной обработки в свое время
сыграла решающую роль в уменьшении
отрицательного влияния засухи, улучшении
водного режима и сокращении засоренности
почвы, что в конечном итоге способствовало
повышению продуктивности и устойчивости
земледелия. Однако по мере интенсификации
сельского хозяйства и усиления
механического воздействия
Таблица 28
Основные исходные
данные к проектированию системы
обработки почвы в полевом
Севообороте.
№ поля
Культуры севооборота, предшественники
Балл засоренности
Преобладающие виды сорняков
Глубина основной обработки, см
Марка машин и
Орудий для основной
обработки
1
2
3
4
5
6
1
Пар
3
Мн. корнеотпр,
18-20
ПЛН-5-35
2
Оз. пшеница
1
Мал. двудольн.
6-8
КПС-4
3
Оз. ячмень
2
Мн. корнеотпр.
8-10
БДТ-7,БД-10
4
Кукуруза/ з. к.
1
Мал. двудольн.
10-12
КПШ-9
5
Оз. пшеница
1
Мал. двудольн.
10-12
КПШ-9,КПЭ-3,8
6
Оз. ячмень
9
Мн. и малолетн.
8-10
БДГ-7
27
1
2
3
4
5
6
7
Кукуруза/ з. к.
1
Мал двудольн.
16-18
ПЛН-5-35
8
Оз. пшеница
1
Мал. двудольн.
10-12
КПШ-9, КПЭ-3,8
9
Оз. ячмень
2
Мн. и малолетн.
12-14
БДТ-7
10
Подсолнечник
3
Мн. корнеотпр.
12-14
КПШ-9
Из данных таблицы
видно, что поля в хозяйстве достаточно
сильно засорены. Характер засоренности
— многолетний и малолетний двудольный.
Из многолетних преобладают
Таблица 29
Система обработки
почвы в полевом севообороте.
№ поля севооборота
Культура севооборота, характер засоренности поля
Технологические операции
Сроки
Проведения
Глубина об-раоот-ки, см
Состав агрегата
(марки машин и орудия)
Трактор
Орудия, машины
1
2
3
4
5
6
7
1
Пар
(высокая засоренность
осотом розовым и другими
Уборкапредш.
15. VII
-
-
СК-5
Лущение
15. VII
6-8
Т - 150
ЛДГ-15
Лем. лущение
15. IX
10-12
Т-150
ППЛ-10-25
Вспашка
1.Х
18-20
Т-150
ПЛН-5-35
Боронование
15.11
3-5
ДТ-75
БЗТС-1.0
Культивация
II - VI
10-12
ДТ-75
КПЭ-3,8
Культивация
V - IX
5-6
ДТ-75
КПЭ-3,8со