Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 00:20, курсовая работа
Главной целью торговых предприятий является получение максимальной прибыли, а товарооборот выступает в качестве необходимого и важнейшего условия, без которого не может быть достигнута эта цель. Поскольку торговое предприятие получает определенную сумму дохода с каждого рубля от реализации товаров, то максимизация прибыли требует постоянного увеличения объема товарооборота как основного фактора роста доходов и прибыли, а также относительного снижения издержек обращения и расходов на оплату труда. В современных условиях торговые организации, как правило, занимаются и оптовой, и розничной торговлей.
Изучение ассортиментной
структуры товарооборота
Четвертый этап - анализ состава товарооборота предприятия в зависимости от положения конечных потребителей, форм и сроков расчетов, характера реализуемых товаров, организационных форм и методов торговли.
Исследование
состава товарооборота
Для проведения исследования рассчитывают и сопоставляют между собой объемы реализации товаров по отдельным видам товарооборота, темпам их роста и прироста, исследуют изменение их веса в общем объеме товарооборота.
Пятым этапом является анализ объемов реализации товаров поквартально и помесячно, исследование ритмичности работы и сезонности реализации товаров и определение факторов, которые их обуславливают. Это дает возможность установить степень равномерности продажи товара по месяцам и кварталам, выявить особенности торговли и
спроса на товары, которые реализует предприятие. Чем выше значение имеют показатели, тем ритмичнее является процесс реализации товаров на данном предприятии.
Шестым этапом анализа товарооборота является изучение факторов, которые имели влияние в отчетном периоде на его объем и структуру. С этой целью дается количественная оценка влияния факторов внутреннего порядка (факторов, связанных с товарными ресурсами; с численностью работников, организацией и продуктивностью работы; с использованием основных способов) исследуется характер влияния факторов внешней среды (спрос потребителей на товары, предложение товаров на рынки, цены на товары, деятельность конкурентов на потребительском рынке, уровень жизни и реальные денежные доходы населения, которые обслуживаются, социально-демографические факторы и др.) [9, с.60].
Количественная оценка влияния отдельных факторов проводится методом цепных подстановок и индексным методом на базе моделей связи факторов и объема товарооборота предприятия.
Завершается анализ товарооборота предприятия седьмым этапом исследования запаса финансовой прочности предприятия, в ходе которого определяется возможное падение товарооборота (в абсолютном и относительном измерении) к достижению критической таблицы «точки безубыточности деятельности». Допустимая граница снижения объема товарооборота характеризует порог безопасности предприятия (ПБто) и запас финансовой прочности (ЗФПТО). Их значения рассчитываются так:
ЗФПто= Тф
/ Тб/з
где Тф - фактический
объем товарооборота
товарооборота, при котором обеспечивается безубыточная деятельность.
Чем большее значение имеют порог безопасности и запас финансовой прочности предприятия, тем лучше осуществляется процесс управления объемом, составом, динамикой, скоростью и структурой товарооборота с точки зрения обеспечения условий для его самоокупаемости и самофинансировании. [14, с. 5].
Факторы, учитываемые при разработке плана товарооборот
Факторы, связанные
с товарными ресурсами, влияют на
объем товарооборота через
где Зн –запасы на начало изучаемого периода;
П – поступление товаров;
Т – объем товарооборота;
В – выбытие товаров;
Зк – запасы на конец года.
Влияние показателей товарного баланса на развитие товарооборота можно определить, применив следующую формулу:
Следовательно,
на выполнение плана и динамику товарооборота
положительное влияние
Ускорение товарооборачиваемости имеет большое значение для экономики: высвобождаются оборотные средства, вложенные в сырьё и покупные товары; снижаются товарные потери и другие издержки производства и обращения; сохраняется качества продукта и т.п. [18, с. 156].
Вторым фактором успешного развития товарооборота является трудовой фактор: обеспеченность трудовыми ресурсами; правильность установления режима труда; эффективность использования рабочего времени; рост производительности труда.
Анализ начинают с изучения укомплектованности штатов работников и эффективности использования рабочего времени. Если по отдельным категориям работников фактическая численность ниже плановой, то выясняют причины и принимают меры по укомплектованию штатов и повышению эффективности труда работников.
Изучают также качественный состав работников: обеспеченность специалистами с высшим и средним специальным образованием (работников производства - по разрядам), стаж работы, в том числе на данном предприятии, возраст и т.п. [11, с. 178].
Среднегодовую
выработку на одного работника предприятия
можно представить как
1) среднесписочной численности работников;
2) среднего количества дней, отработанных одним рабочим за год;
3) средней продолжительности рабочего дня;
4) среднечасовой выработки на одного работника.
Используя данные
статистического учёта и
При изучении движения рабочей силы, текучести кадров рассчитывают ряд коэффициентов. К ним относят:
• коэффициенты по приёму и увольнению, определяемые отношением количества принятых и уволенных работников к среднесписочной их численности;
• коэффициент текучести кадров, представляющий собой отношение
количества
уволенных работников за
по собственному желанию из-за неудовлетворённости работой, а также по сокращению штатов (в связи с безработицей, ликвидацией предприятия и т.п.) к среднесписочной их численности;
• коэффициент безработицы, рассчитываемый отношением уволенных работников по сокращению штатов и в связи с ликвидацией предприятия
к
среднесписочной численности
• коэффициент общего оборота рабочей силы, исчисляемый отношением принятых и уволенных работников к среднесписочной их численности.
Для измерения влияния на производительность труда изменения трудоёмкости товарооборота необходимо сопоставить темпы роста выработки, исчисленной к товарообороту в действующей и сопоставимой трудоёмкости.
Уровень производительности труда зависит от изменения доли в общей численности работающих административно-управленческих работников. Количественно измерить влияние этого фактора на темп изменения производительности труда можно, используя следующую формулу:
A0-A1
где Тпр –
темп повышения или снижения производительности
труда за счёт изменения структуры
численности работников (изменения
в ней доли административно-
А0 – удельный вес административно-
А1 – удельный вес административно-
Большое влияние на производительность труда оказывает научно-технический прогресс, внедрение в практику новейших высокопроизводительных машин и оборудования. Влияние внедрения новой
техники на определённом участке работы на повышение производительности труда всех работников предприятия можно измерить при помощи следующей формулы:
Тпр.част.*Дл
Тпр. общ. = 100 , (1.18)
где Тпр.общ. – темп роста производительности труда всех работников предприятия;
Тпр.част.
– темп роста
Дл –
удельный вес (доля) данной группы
работников в общей
Анализ эффективности использования рабочего времени и режима труда помогает изучить рациональность использования трудовых ресурсов, выявить и реализовать резервы повышения производительности труда. Потери рабочего времени в связи с внутрисменными простоями у многих работников превышают 1/5 часть фонда рабочего времени. Роста производительности труда можно достичь путем привлечения на работу на неполный рабочий день студентов, учащихся средних специальных учебных заведений, старшеклассников, домохозяек и пенсионеров, совмещение профессий, специальностей, функций, внедрение научной организации труда, технического прогресса. Большое влияние на повышение производительности труда оказывает улучшение условий работы. Особое внимание уделяют выявлению и мобилизации прогнозных (перспективных) резервов повышения производительности труда работников, которые имеют реальный и целенаправленный характер.
Третья
группа факторов - основные фонды
предприятия. Они определяют потенциал
предприятия, от которого объем розничного
товарооборота, в значительной степени
зависит от наличие торговых площадей,
оборудования, механизмов и эффективности
их использования.
где Т – объем товарооборота предприятия,
S – торговая площадь предприятия,
H – товарооборот на квадратный метр торговой площади.
где Т –
объем товарооборота
ОФ – среднегодовая стоимость основных фондов предприятия,
Ф0 – фондоотдача основных фондов.
Использую способ разниц или цепных подстановок, можно определить влияние на объем товарооборота каждого из указанных в моделях факторов. На заключительном этапе выявляются резервы и разрабатывается план мероприятий по увеличению объема товарооборота торгового предприятия.
Особенности анализа влияния факторов на выполнение плана и динамику оптового товарооборота.
Выполнение плана и динамика оптового товарооборота зависят от трех групп факторов:
* обеспеченности и использования товарных ресурсов;
* обеспеченности трудовыми ресурсами, режима и эффективности труда;
* состояния,
развития и использования
Анализ товарных
ресурсов обычно начинают с составления
товарного баланса и изучения
его показателей (в целом по оптовому
предприятию и в разрезе товарных групп
и товаров). В приходную часть товарного
баланса включают не только запасы товаров
на складах оптового предприятия и в пути
на начало года, но и начальные остатки
товаров отгруженных, если моментом оптовой
реализации является поступление платежей
за поставленные покупателем товары. В
расходную часть товарного баланса входит
помимо оптового товарооборота внутренний
отпуск товаров своим розничным торговым
и промышленным предприятиям, прочее выбытие
товаров и конечные остатки товаров на
складах, в пути и товаров отгруженных.
Товарный баланс может также составляться
и изучаться в целом по торговой фирме.
Проводя изучение товарных ресурсов, особое
внимание уделяют анализу поступления
товаров. При этом необходимо не только
дать объективную оценку выполнения плана
и динамики поступления товаров, но и выявить
пути, возможности и резервы увеличения
их завоза от местных поставщиков, особенно
закупаемых на льготных условиях, улучшения
товароснабжения. Изучение источников
поступления товаров проводят по всем
товарным группам и товарам и в ассортиментном
разрезе. Важным вопросом анализа является
изучение качества поступивших товаров.
Предупреждение завоза товаров низкого
качества - одна из основных задач оптовой
торговли. Используя данные отчетов по
контрольной проверке качества поступивших
товаров и текущего учета, следует выяснить,
как осуществляется проверка качества
поступивших товаров (по отдельным поставщикам
и в ассортиментном разрезе). Анализ текущих
товарных запасов на оптовом предприятии
проводится примерно так же, как и в розничной
торговле. Товарные запасы в днях в оптовой
торговле рассчитывают только по отношению
к складской реализации товаров. По товарам,
находящимся в пути, выясняют, не превышены
ли установленные сроки документооборота.