Понятие и виды оптового товарооборота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 00:20, курсовая работа

Описание

Главной целью торговых предприятий является получение максимальной прибыли, а товарооборот выступает в качестве необходимого и важнейшего условия, без которого не может быть достигнута эта цель. Поскольку торговое предприятие получает определенную сумму дохода с каждого рубля от реализации товаров, то максимизация прибыли требует постоянного увеличения объема товарооборота как основного фактора роста доходов и прибыли, а также относительного снижения издержек обращения и расходов на оплату труда. В современных условиях торговые организации, как правило, занимаются и оптовой, и розничной торговлей.

Работа состоит из  1 файл

Юдина С.Г. 4курс 3гр. Пути увеличения оптового товарооборота.doc

— 410.00 Кб (Скачать документ)

Изучение ассортиментной структуры товарооборота позволяет  производить ранжирование товарных групп по степени их значимости (вклада)   в   общий   товарооборот   предприятия,   а   также   количественно оценивать положительное или негативное влияние динамики реализации отдельных видов товаров на общий объем товарооборота предприятия и дальнейшие возможности его увеличения.

Четвертый этап - анализ состава товарооборота предприятия в зависимости от положения конечных потребителей, форм и сроков расчетов, характера реализуемых товаров, организационных форм и методов торговли.

Исследование  состава товарооборота предприятием проводится за отчетный период и в динамике. Оно позволяет определить основные закономерности отдельных видов товарооборота реализацию товаров населению и мелкооптовым потребителям, с немедленной оплатой и в кредит, оплата наличными и по безналичному расчету, новых и бывших в употреблении товаров, в стационарной торговой сети и в пунктах мелкооптовой торговли и др. [14, с. 45].

Для проведения исследования рассчитывают и сопоставляют между собой объемы реализации товаров  по отдельным видам товарооборота, темпам их роста и прироста, исследуют  изменение их веса в общем объеме товарооборота.

Пятым этапом является анализ объемов реализации товаров поквартально и помесячно, исследование ритмичности работы и сезонности реализации товаров и определение факторов, которые их обуславливают. Это дает возможность установить степень равномерности продажи товара по месяцам и кварталам, выявить особенности торговли и

спроса на товары, которые реализует предприятие. Чем выше значение имеют показатели, тем  ритмичнее является процесс реализации товаров на данном предприятии.

Шестым  этапом анализа товарооборота является изучение факторов, которые имели влияние в отчетном периоде на его объем и структуру. С этой целью дается количественная оценка влияния факторов внутреннего порядка (факторов, связанных с товарными ресурсами; с численностью работников, организацией и продуктивностью работы; с использованием основных способов) исследуется характер влияния факторов внешней среды (спрос потребителей на товары, предложение товаров на рынки, цены на товары, деятельность конкурентов на потребительском рынке, уровень жизни и реальные денежные доходы населения, которые обслуживаются, социально-демографические факторы и др.) [9, с.60].

Количественная  оценка влияния отдельных факторов проводится методом цепных подстановок  и индексным методом на базе моделей  связи факторов и объема товарооборота  предприятия.

Завершается    анализ    товарооборота    предприятия седьмым этапом  исследования запаса финансовой прочности предприятия, в ходе которого определяется    возможное    падение    товарооборота   (в    абсолютном    и относительном   измерении)  к  достижению  критической таблицы   «точки безубыточности деятельности». Допустимая граница снижения  объема товарооборота характеризует порог безопасности предприятия (ПБто) и запас финансовой прочности (ЗФПТО). Их значения рассчитываются так:

                                                        ПБто= Тф — Тб/з                                      (1.13)                                                                  

                                            

 ЗФПто= Тф  / Тб/з                                                                                  (1.14)          

где Тф - фактический  объем товарооборота предприятием; Тб/з- объем 

товарооборота, при котором обеспечивается безубыточная деятельность.

Чем большее  значение имеют порог безопасности и запас финансовой прочности  предприятия, тем лучше осуществляется процесс управления объемом, составом, динамикой, скоростью и структурой товарооборота с точки зрения обеспечения условий для его самоокупаемости и самофинансировании. [14, с. 5].

 

Факторы, учитываемые при разработке плана  товарооборот

Факторы, связанные  с товарными ресурсами, влияют на объем товарооборота через изменение  величины запасов товаров на начало и конец года, поступление товаров и их выбытие. Между указанными величинами имеется определенная взаимосвязь, выражаемая формулой товарного баланса:

                                                Зн + П = Т + В + Зк                                      (1.15)        

где    Зн –запасы на начало изучаемого периода;

П – поступление  товаров;

Т – объем  товарооборота;

В –  выбытие  товаров;

Зк – запасы на конец года.

Влияние показателей  товарного баланса на развитие товарооборота  можно определить, применив следующую формулу:

                                         Т = Зн + П – В – Зк                                               (1.16)

Следовательно, на выполнение плана и динамику товарооборота  положительное влияние оказывают  увеличение начальных  запасов и поступление товаров, а отрицательное – увеличение прочего выбытия товаров и завышенные запасы товаров. Уменьшение выбытия товаров, сокращение   их конечных запасов повлияет положительно на сумму реализации; увеличение же отрицательно сказывается на величине объема товарооборота. Рассматривая направления влияния данных факторов, необходимо учитывать доброкачественность поступающих товаров во всем ассортименте и требуемых количествах. Тот же подход соблюдается в отношении товаров в запасах. При нарушении этих условий фактор, оказывающий положительное влияние, может перейти в разряд отрицательных.

Ускорение товарооборачиваемости  имеет большое значение для экономики: высвобождаются оборотные средства, вложенные в сырьё и покупные товары; снижаются товарные потери и другие издержки производства и обращения; сохраняется качества продукта и т.п. [18, с. 156].

Вторым  фактором успешного развития товарооборота  является трудовой фактор: обеспеченность трудовыми ресурсами; правильность установления режима труда; эффективность использования рабочего времени; рост производительности труда.

Анализ начинают с изучения укомплектованности штатов работников и эффективности использования  рабочего времени. Если по отдельным  категориям работников фактическая  численность ниже плановой, то выясняют причины и принимают меры по укомплектованию штатов и повышению эффективности труда работников.

Изучают также  качественный состав работников: обеспеченность специалистами с высшим и средним  специальным образованием (работников производства - по разрядам), стаж работы, в том числе на данном предприятии, возраст и т.п. [11, с. 178].

Среднегодовую выработку на одного работника предприятия  можно представить как произведение среднечасовой их выработки на среднюю  продолжительность рабочего дня и на среднее число дней, отработанных одним работником за год. Отсюда на выполнение плана и динамику товарооборота можно измерить влияние четырёх трудовых факторов:

1) среднесписочной численности работников;

2) среднего количества дней, отработанных одним рабочим за год;

3) средней продолжительности рабочего дня;

           4)    среднечасовой выработки  на одного работника.

Используя данные статистического учёта и отчётности по труду, следует изучить эффективность  использование фонда календарного времени. В частности, определяют потери рабочего времени по болезни, в связи с прогулами, скрытой и явной безработицей и по другим причинам (в целом по предприятию и в расчёте на одного работающего). Значительного повышения эффективности труда можно достичь за счёт сокращения и предупреждения текучести кадров. Социологические обследования показывают, что после принятия решения об увольнении у работника снижается интерес к работе, падает производительность труда. В первый месяц работы на новом месте даже по той же специальности у него уровень производительности труда ниже на 25-30%, чем на прежнем месте работы. Значительно ниже выработка и в последующие месяцы. Проводя анализ, необходимо установить, какая работа проводится по закреплению кадров, изучить состояние трудовой дисциплины и дать оценку текучести рабочей силы. (№10, с. 265).

При изучении движения рабочей  силы, текучести кадров рассчитывают ряд коэффициентов. К ним относят:

• коэффициенты по приёму и увольнению, определяемые отношением количества принятых и уволенных работников к среднесписочной их численности;

• коэффициент      текучести   кадров,    представляющий  собой отношение

  количества    уволенных работников за нарушения  трудовой дисциплины,

по собственному желанию  из-за неудовлетворённости работой, а также по сокращению штатов (в связи с безработицей, ликвидацией предприятия и т.п.) к среднесписочной их численности;

• коэффициент безработицы, рассчитываемый отношением уволенных работников по сокращению штатов и в связи с ликвидацией предприятия

     к  среднесписочной численности работающих;

• коэффициент общего оборота рабочей силы, исчисляемый отношением принятых и уволенных работников к среднесписочной их численности.

Для измерения влияния  на производительность труда изменения  трудоёмкости товарооборота необходимо сопоставить темпы роста выработки, исчисленной к товарообороту в действующей и сопоставимой трудоёмкости.

Уровень производительности труда зависит от изменения доли в общей численности работающих административно-управленческих работников. Количественно измерить влияние этого фактора на темп изменения производительности труда можно, используя следующую формулу:

 A0-A1


                                         Тпр =     100- A0   ,                                            (1.17)

где Тпр –  темп повышения или снижения производительности труда за счёт изменения структуры  численности работников (изменения  в ней доли административно-управленческого  персонала),  %;

       А0 – удельный вес административно-управленческого персонала в базисном периоде, %;

       А1 – удельный вес административно-управленческого персонала в отчётном периоде, %.

 

Большое влияние  на производительность труда оказывает  научно-технический  прогресс, внедрение в практику новейших высокопроизводительных машин и оборудования. Влияние внедрения новой

техники на определённом участке работы на повышение производительности труда всех работников предприятия  можно измерить при помощи следующей  формулы:

                Тпр.част.*Дл


                                         Тпр. общ.  =          100           ,                           (1.18)                

 

 

где Тпр.общ. –  темп роста производительности труда  всех работников предприятия;

       Тпр.част. –  темп роста производительности  труда определённой группы работников на основе внедрения мероприятия научно-технического прогресса, %;

       Дл –  удельный вес (доля) данной группы  работников в общей численности  работников предприятия.

        Анализ эффективности использования рабочего времени и режима труда помогает изучить рациональность использования трудовых ресурсов, выявить и реализовать резервы повышения производительности труда. Потери рабочего времени в связи с внутрисменными простоями у многих работников превышают 1/5 часть фонда рабочего времени. Роста производительности труда можно достичь путем привлечения на работу на неполный рабочий день студентов, учащихся средних специальных учебных заведений, старшеклассников, домохозяек и пенсионеров, совмещение профессий, специальностей, функций, внедрение научной организации труда, технического прогресса. Большое влияние на повышение производительности труда оказывает улучшение условий работы. Особое внимание уделяют выявлению и мобилизации прогнозных (перспективных) резервов повышения производительности труда работников, которые имеют реальный и целенаправленный характер.

Третья  группа факторов - основные фонды предприятия. Они определяют потенциал предприятия, от которого объем розничного товарооборота, в значительной степени зависит от наличие торговых площадей, оборудования, механизмов и эффективности их использования.                        Модели, характеризующие объем товарооборота торгового предприятия в зависимости от его потенциала, могут быть выражены следующим образом:

                                                     Т=Н*S,                                                      (1.19)

где Т – объем  товарооборота предприятия,

S – торговая  площадь предприятия, 

H – товарооборот  на квадратный метр торговой площади.

                                                  Т=Ф0*ОФ,                                                 (1.20)

где  Т –  объем товарооборота предприятия,

ОФ – среднегодовая  стоимость основных фондов предприятия,

Ф0 – фондоотдача основных фондов.

 

Использую способ разниц или цепных подстановок, можно  определить влияние на объем товарооборота  каждого из указанных в моделях  факторов. На заключительном этапе  выявляются резервы и разрабатывается  план мероприятий по увеличению объема товарооборота торгового предприятия.   

Особенности анализа влияния факторов на выполнение плана и динамику оптового товарооборота.

Выполнение  плана и динамика оптового товарооборота  зависят от трех групп факторов:

* обеспеченности  и использования товарных ресурсов;

* обеспеченности  трудовыми ресурсами, режима и  эффективности труда;

* состояния,  развития и использования материально-технической  базы оптовой торговли.

Анализ товарных ресурсов обычно начинают с составления  товарного баланса и изучения его показателей (в целом по оптовому предприятию и в разрезе товарных групп и товаров). В приходную часть товарного баланса включают не только запасы товаров на складах оптового предприятия и в пути на начало года, но и начальные остатки товаров отгруженных, если моментом оптовой реализации является поступление платежей за поставленные покупателем товары. В расходную часть товарного баланса входит помимо оптового товарооборота внутренний отпуск товаров своим розничным торговым и промышленным предприятиям, прочее выбытие товаров и конечные остатки товаров на складах, в пути и товаров отгруженных. Товарный баланс может также составляться и изучаться в целом по торговой фирме. Проводя изучение товарных ресурсов, особое внимание уделяют анализу поступления товаров. При этом необходимо не только дать объективную оценку выполнения плана и динамики поступления товаров, но и выявить пути, возможности и резервы увеличения их завоза от местных поставщиков, особенно закупаемых на льготных условиях, улучшения товароснабжения. Изучение источников поступления товаров проводят по всем товарным группам и товарам и в ассортиментном разрезе. Важным вопросом анализа является изучение качества поступивших товаров. Предупреждение завоза товаров низкого качества - одна из основных задач оптовой торговли. Используя данные отчетов по контрольной проверке качества поступивших товаров и текущего учета, следует выяснить, как осуществляется проверка качества поступивших товаров (по отдельным поставщикам и в ассортиментном разрезе). Анализ текущих товарных запасов на оптовом предприятии проводится примерно так же, как и в розничной торговле. Товарные запасы в днях в оптовой торговле рассчитывают только по отношению к складской реализации товаров. По товарам, находящимся в пути, выясняют, не превышены ли установленные сроки документооборота.                                                                                       Оперативный анализ поставки товаров и оптового товарооборота.                        Одно из основных условия успешного выполнения плана и высоких темпов роста оптового товарооборота - правильная организация оперативного анализа его развития. На оптовых предприятиях ведется оперативный контроль, как за отгрузкой, так и за реализацией товаров. Кроме того, на каждом складе осуществляют оперативный контроль за движением товаров и состоянием товарных запасов в развернутом ассортименте, данные которого используются в повседневной торгово-коммерческой работе с покупателями. На основании данных выписок из счетов в банке приложенных к ним документов оптовое предприятие оперативно контролирует ход поступления денежных средств за реализованные товары, выполнение плана и динамику товарооборота. Эта информация используется при оперативном анализе издержек обращения, финансовых результатов, платежеспособности, финансовой устойчивости оптового предприятия и разработке мер по улучшению его хозяйственной и другой деятельности.

Информация о работе Понятие и виды оптового товарооборота