Повышения финансовой устойчивости предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 20:19, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является разработка направлений повышения финансовой устойчивости предприятия.

Задачами курсовой работы являются:
- рассмотрение целей и задач оценки финансовой устойчивости ОАО «Хлеб»;

Работа состоит из  1 файл

курсовая афхд.doc

— 409.00 Кб (Скачать документ)


4

 

Введение

 

Оценка финансовой устойчивости предприятий является важным элементом на предприятии, так и его экономических взаимоотношений с партнерами и финансово-кредитной системой. Невозможно руководить предприятием, принимать хозяйственные решения, не зная его финансового состояния.

Рассмотрение вопросов финансовой устойчивости актуальна. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как основная деятельность, как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.

Одним из важнейших условий успешного функционирования предприятий является периодическая оценка его финансовой устойчивости. Она дает возможность ответить на вопросы: насколько изменились показатели финансового состояния, какие факторы повлияли на это изменение, насколько эффективным было управление финансовыми ресурсами и имуществом, рациональна ли структура последнего, как сочетаются заемные и собственные источники финансирования деятельности, какова отдача производственного потенциала, оборачиваемость активов, рентабельность продаж и т.д. Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях перехода к рынку, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для развития производства, их неплатежеспособности и, в конечном счете, к банкротству, а «избыточная» устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами. Для оценки платежеспособности предприятия необходим анализ его финансовой устойчивости.

Источниками анализа финансовой устойчивости предприятия являются все формы финансовой отчетности: бухгалтерский баланс (форма №1), форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», форма № 3 «Отчет об изменениях капитала» форма № 4 «Отчет о движении денежных средств», форма № 5 - приложение к бухгалтерскому балансу.

Целью курсовой работы является разработка направлений повышения финансовой устойчивости предприятия.

 

Задачами курсовой работы являются:

- рассмотрение целей и задач оценки финансовой устойчивости ОАО «Хлеб»;

- характеристика ОАО «Хлеб» и краткий анализ основных технико-экономических показателей за 2008-2009 гг.

- пути улучшения финансового состояния ОАО «Хлеб».

- разработка мероприятий по повышению финансовой устойчивости ОАО «Хлеб».


1 Технико-экономическая характеристика ОАО «Хлеб»

1.1 Общие сведения об ОАО «Хлеб»

Открытое акционерное общество «Хлеб» учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в  акционерные общества» от 1 июля 1992 года № 721 и осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 13 июня 1996 г. №65-ФЗ, Федеральным законом от 24 мая 1999 г. №101-ФЗ, Федеральным законом от 7 августа 2001 г. №120-ФЗ, Гражданским кодексом РФ и иным действующим законодательством.

Полное фирменное наименование Общества:

       на чувашском языке - «Сăкăр» акционер обществи;

       на русском языке - открытое акционерное общество «Хлеб».

Сокращенное наименование Общества:

       на чувашском языке - «Сăкăр» АО;

       на русском  языке - ОАО «Хлеб».

Местонахождение Общества - 428006, Чувашская Республика  г. Чебоксары, ул. Энтузиастов, 40.

ОГРН 1022101269937

ИНН 2126000500

КПП 213001001

Почтовый адрес общества: 428006, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Энтузиастов, 40.

Банковские реквизиты:

р/с 40702810975020000525 в Чувашском ОСБ 8613 СБ РФ г. Чебоксары

к/с 30101810300000000609 БИК 049706609

ОКПО 05223992

ОКОНХ 18113, 18114, 71100, 71200, 71500, 7200, 80400, 81200, 84300

Языки делопроизводства - русский.

ОАО «Хлеб» имеет в своем составе хлебопекарное предприятие из трех производств – хлебного бараночного и кондитерского, собственный автопарк из 40 единиц техники, систему фирменной торговли из 21 торговых предприятий.

Основным фактором, определяющим объемы производства, является спрос населения.

Общество является коммерческой  организацией, уставный капитал которой разделен на акции, удостоверяющих обязательственные права участников Общества (акционеров) по отношению к Обществу.

Уставный капитал Общества составляет 869000 рублей и состоит из 4345 размещенных именных, бездокументарных обыкновенных акций номинальной стоимостью 200 рублей.

Учредителем Общества является Государственный комитет Чувашской Республики по управлению государственным имуществом, учредивший Общество на основе преобразования Чебоксарского хлебозавода №1 в соответствии с планом приватизации.

Общество является правопреемником государственного предприятия  Чебоксарский хлебозавод  №1 Чувашской республиканской собственности.

Основными акционерами общества, доля в уставном капитале которых более 5% являются Бадаева Елена Игнатьевна – 71,69 %, Бадаева Наталия Владимировна –21,84 %, Калюков Виви Борисович – 5,43 %

Началом образования Чебоксарского Хлебозавода № 1 принято считать декабрь 1934 года.

В довоенную пору пищевая промышленность Чувашской Республики была маломощной как по техническому оснащению, так и по объёму выпускаемой продукции. В то время в пекарне, переименованной потом в «Хлебозавод № 1», работало всего около 15 человек. Не было механизации, все операции по выпуску 3 — 5 наименований хлебобулочных изделий приходилось выполнять вручную.

В 80-е годы правительством Чувашии приняты меры по строительству новых; расширению и реконструкции действующих предприятий и заводов. Выпуск продуктов питания и хлебобулочных изделий намечалось увеличить на более чем 40%. В пищевой промышленности запланировано развитие отраслей, связанных с агропромышленным комплексом. Безусловно, и Хлебозавод № 1 постепенно стал набирать темпы.

В 1981 году для тружеников хлебозавода произошло значительное событие — работники стали обживать новые корпуса, оборудование и поточные линии по новому адресу на окраине города Чебоксары (ул. Энтузиастов дом 40). А этому событию предшествовало начало строительства Чебоксарской гидроэлектростанции, и место старого корпуса хлебозавода теперь занимает залив на берегу реки Волга.

30 декабря 1992 года Хлебозавод № 1 преобразован в Открытое Акционерное Общество «Хлеб».

В настоящее время Открытое Акционерное Общество «Хлеб» является одним из передовых и динамично развивающихся хлебопекарных предприятий агропромышленного комплекса Чувашской Республики.

Основным направлением деятельности предприятия является производство и реализация хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий.

На заводе вырабатывается более 160 наименований хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий, ассортимент которых ежегодно обновляется, пользуется популярностью во всей Чувашии и за ее пределами.

Основной целью ОАО «Хлеб» является получение прибыли.

Основными видами деятельности ОАО «Хлеб» являются:

       производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий, других продовольственных и непродовольственных товаров и продукции;

       осуществление торгово-закупочной деятельности при купле-продаже товаров народного потребления, продукции сельского хозяйства, производственно-технического назначения, ценных бумаг, маркетинговые исследования;

       оказание услуг по доставке хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий;

       организация рекламы товаров и услуг;

       участие в биржевых операциях с товарами и ценными бумагами, в торгах, конкурсах, ярмарках, выставках, в том числе за рубежом;

       оптовая и розничная торговля промышленными и продовольственными  товарами, сельхозпродукцией;

       осуществление внешнеэкономической  деятельности в соответствии с действующим законодательством;

       другие виды деятельности, за исключением запрещенных законодательными актами России и Чувашской Республики.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, Общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Основным конкурентом ОАО «Хлеб» в данной отрасли является ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2».

Возможные направления развития общества с учетом тенденций рынка и потенциала организации: расширение ассортимента и улучшение качества выпускаемой продукции с целью увеличения объемов производства и сбыта, расширение существующей торговой сети.

Планируемые к реализации инвестиционные проекты:

-          приобретение производственно-технологического оборудования с ориентацией на импорт;

Ситуация в отрасли хлебопекарной промышленности находится в стадии насыщения. Благодаря новым технологиям и изобретениям были разработаны новые сорта хлеба, начался переход от подового ассортимента к формовому и бетонным изделиям, а также налаживание  мелкоштучного производства, ориентированного на «придирчивого» покупателя-гурмана. В течение последних нескольких лет на рынок города проникают все больше иногородних поставщиков и частых пекарен, которые «захламляют» продовольственный рынок города некачественной хлебобулочной продукцией, но на рынке розничной торговли она очень пользуется спросом, так как цена данного вида продукции на порядок ниже ассортиментных групп крупных производителей города. На данный момент доля завода на рынке оценивается примерно на уровне 40%. 

              Положительные тенденции в развитии экономики обуславливали динамичное развитие производства и устойчивое финансовое положение акционерного общества.

              Наиболее значимыми возможными изменениями в отрасли являются: изменение цен на сырье, материалы, необходимые для производства продукции эмитентом, а также возросшая конкуренция со стороны отечественных производителей аналогичной продукции.

              Эмитент зарегистрирован в качестве налогоплательщика и осуществляет основную деятельность в Чувашской Республике.

 

1.2 Основные технико-экономические показатели ОАО «Хлеб»

Технико-экономические показатели - это система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий (производственных объединений) и комплексное использование ресурсов. Они применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов; являются основой при установлении прогрессивных технико-экономических норм и нормативов.

В условиях рыночной экономики основа экономического развития предприятия - прибыль, важнейший показатель эффективности работы организации, источник его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников.

В современных условиях сводный показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия - прибыль или убыток.

Валовая прибыль формируется как разница между выручкой и себестоимостью проданной продукции.

Прибыль от продаж – это разница между валовой прибылью и суммой управленческих и коммерческих расходов.

Прибыль до налогообложения включает финансовые результаты от продажи продукции, работ, услуг, от финансовой, инвестиционной и прочей деятельности.

Выручка, как финансовый показатель, характеризует завершение производственного цикла, возврат авансированного на производство средств предприятия в денежную форму и начало нового витка в обороте средств.

Выручка предприятия включает в себя денежные средства от: реализации работ (средства, получаемые от заказчика за выполненные объемы работ); реализация услуг другим предприятиям; реализация услуг населению; продажа на сторону основных фондов, нематериальных активов и другого имущества; доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

К доходам и расходам от внереализационных операций относятся: денежные суммы полученных и уплаченных штрафов, пени, неустоек и других экономических санкций; процентов, полученных на сумму средств, числящихся на счетах организации; курсовых разниц по валютным счетам и операциям с иностранной валютой; доходов (дивидендов, процентов) по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим организации, а также доходов от долевого участия в деятельности других организаций; прочие доходы, расходы и потери.

Информация о работе Повышения финансовой устойчивости предприятия