Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 17:03, курсовая работа
Актуальность работы обусловлена недостаточной теоретической разработанностью вопросов совершенствования системы управления издержками на сельскохозяйственных предприятиях и большой практической востребованностью руководителями и менеджерами предприятий многообразной информации о затратах на производство продукции.
Введение....................................................................................................................3
1.Законодательные и методические аспекты управления издержками на предприятии и анализа безубыточности...................................................................5
2. Экономическая и финансовая оценка предприятия.......................................14
2.1. Местоположение и юридический статус..................................................14
2.2. Размеры производства и специализация...................................................17
2.3. Оценка финансового состояния ................................................................21
2.4. Финансовые результаты от продажи продукции (работ, услуг)............25
3. Управление издержками предприятия..............................................................28
3.1. Классификация издержек и основные методы их анализа......................28
3.3. Локализация издержек по видам продукции............................................33
3.4. Методы калькуляции себестоимости продукции.....................................35
4. Основные положения анализа безубыточности и целевого планирования прибыли......................................................................................................................39
4.1. Расчёт и анализ точки безубыточности.....................................................39
4.2. Влияние вложенного дохода и анализ операционного рычага...............41
4.3. Методика анализа безубыточности для многономенклатурного производства..............................................................................................................43
4.4. Гибкое планирование и контроль накладных затрат................................45
Выводы и предложения..........................................................................................47
Библиографический список...................................................................................49
Приложения.............................................................................................................51
Структура АВС – метода включает в себя 4 шага, а именно:
АВС-метод
иногда называют операционной оценкой.
Его главное преимущество перед
другими методами заключается в
том, что он позволяет точно отследить
причины накладных расходов, что позволяет
более точно определить себестоимость
единицы продукции.
3.3.
Методы калькуляции себестоимости продукции
В классической литературе по учету издержек [13] описываются два метода калькуляции себестоимости:
- метод поглощенных затрат (Absorption Costing), при котором все производственные издержки (переменные и постоянные) относятся на себестоимость произведенной продукции и, следовательно, пропорционально распределяются между реализованной продукцией и продукцией, оставшейся на складе;
- метод прямых затрат (Direct Costing), при котором все затраты подразделяются на переменные и постоянные, при этом переменные затраты относятся на произведенную продукцию, а постоянные затраты относятся на реализованную продукцию.
Метод прямых затрат часто называют методом переменных затрат (Variable Costing), причем это название в большей степени отражает сущность метода, так как в стоимость товарно-материальных запасов готовой продукции включаются не только прямые затраты труда и материалов, но и переменные производственные издержки.
Приведем вкратце основные особенности рассмотренных подходов.
Основные особенности метода поглощенных затрат:
- наиболее часто применяется на украинских предприятиях;
- в основном используется для внешней отчетности;
- основывается на распределении всех затрат, включаемых в себестоимость, по видам продукции, т.е. предполагает расчет полной себестоимости продукции;
- предполагает разбиение затрат на прямые и косвенные;
- запасы готовой продукции на складе оцениваются по полной себестоимости;
- так как косвенные расходы распределяются по видам продукции согласно определенной базе, которая зафиксирована в приказе об учетной политике, а абсолютно корректное распределение невозможно, то всегда существует искажение реальной себестоимости отдельных видов продукции. В результате и цены на эти виды продукции как правило получаются необоснованными, что обычно ведет к подрыву конкурентоспособности продукции.
Данный метод учета хорошо использовать в тех случаях, когда:
- на предприятии производится только один продукт или несколько продуктов, но в небольшом объеме;
- сумма общепроизводственных затрат существенно меняется от периода к периоду;
- имеются долгосрочные контракты на выполнение определенного объема работ.
Основные особенности метода переменных издержек состоят в следующем:
- независимо от учетной политики, принятой на предприятии, этот метод необходим в управленческом учете;
- метод основывается на учете конкретных производственных затрат;
- постоянные издержки всей суммой относятся на финансовый результат и не разносятся по видам продукции;
- предполагает разбиение затрат на постоянные и переменные и, следовательно, дает возможность проводить анализ безубыточности;
- запасы готовой продукции на складе оцениваются только по переменным затратам;
- дает возможность более гибкого ценообразования, вследствие чего конкурентоспособность продукции увеличивается и уменьшается вероятность затоваривания продукции на складе.
Кроме того, метод прямых затрат дает возможность определить прибыль, которую приносит продажа каждой дополнительной единицы продукции, и, соответственно, возможность планировать цены и скидки на определенный объем продаж4.
В
СПК «Солонцы» калькуляция
Затраты
на производство продукции животноводства
в 2010 г. были превышены по сравнению
с предыдущим годом на 3611 тыс. руб.
Таблица 3.1 - Затраты на производство продукции животноводства СПК «Солонцы»
Элементы затрат | Сумма, тыс. руб. | Структура затрат, % | ||||
2009 год | 2010 год | +,- | 2009год | 2010 год | +,- | |
Оплата труда с отчислением на социальные нужды | 3435 | 3301 | -134 | 16,13 | 13,25 | -2,88 |
Материальные затраты, в том числе: | 15782 | 21079 | 5297 | 74,10 | 84,62 | 10,52 |
Корма | 6988 | 15848 | 8860 | 32,81 | 63,62 | 30,81 |
Прочая продукция с/х. | 0 | 106 | 106 | 0,00 | 0,43 | 0,43 |
Электроэнергия | 233 | 383 | 150 | 1,09 | 1,54 | 0,44 |
Нефтепродукты | 4830 | 1527 | -3303 | 22,68 | 6,13 | -16,55 |
Топливо | 0 | 0 | 0 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Запасные части | 3415 | 2652 | -763 | 16,03 | 10,65 | -5,39 |
Прочие материа-льные затраты | 316 | 563 | 247 | 1,48 | 2,26 | 0,78 |
Амортизация основных средств | 401 | 242 | -159 | 1,88 | 0,97 | -0,91 |
Прочие затраты | 1680 | 287 | -1393 | 7,89 | 1,15 | -6,74 |
Итого по элементам затрат | 21298 | 24909 | 3611 | 100,00 | 100,00 | 0,00 |
Перерасход средств, произошел по следующим статьям: по оплате труда с отчислениями на социальные нужды на 134 тыс. руб., по материальным затратам на 5297 тыс. руб., в том числе: по кормам - на 8860 тыс. руб.; по запасным частям сократились на 763 тыс. руб.; по оплате работ и услуг, выполненных сторонними организациями, и прочие материальные затраты – на 247 тыс. руб.
Как
положительную тенденцию
4.
Основные положения
4.1
Расчет и анализ точки
Финансовая эффективность и окупаемость произведенных инвестиций в дипломной работе будет оценена различными методами.
1)
метод расчета точки
2)
метод определения
Критический выпуск продукции рассчитываем по формуле:
где ПОИ – постоянные затраты;
СПИ – переменные затраты на единицу продукции;
Ц – цена единицы продукции.
Расчет
точки безубыточности представлен
в табл. 4.1.
Таблица 4.1 - Расчет точки безубыточности
Показатель | 2008 г. | 2010 г. | Отклонение (+,-) | Темп изменения, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Объем реализации в на-туральном выражении, в т.ч. | х | х | ||
- молоко, т | 8869 | 7681 | -1188 | 86,61 |
- мясо, т | 527 | 326 | -201 | 61,86 |
Цена реализации за ед. продукции, в т.ч. по видам: | х | х |
Продолжение таблицы 4.1
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
- молоко, руб. | 1,99 | 2,20 | 0,21 | 110,55 |
- мясо, руб. | 5,71 | 4,13 | -1,58 | 72,33 |
Выручка от реализации, тыс. руб. | 20657 | 18242 | -2415 | 88,31 |
- молоко, руб. | 17647 | 16898 | -749 | 95,76 |
- мясо, руб. | 3010 | 1344 | -1666 | 44,65 |
Себестоимость реали-зованных товаров, тыс. руб. | 20414 | 19400 | -1014 | 95,03 |
- молоко | 16569 | 15229 | -1340 | 91,91 |
- мясо | 3845 | 4171 | 326 | 108,48 |
Прибыль от продаж, тыс. руб. | -247 | -1158 | -911 | 468,83 |
- молоко | 1078 | 1669 | 591 | 154,82 |
- мясо | -835 | -2827 | -1992 | 338,56 |
Сумма переменных затрат, тыс. руб. | 15097 | 13288 | -1809 | 88,02 |
- молоко | 12796 | 12225 | -571 | 95,54 |
- мясо | 2301 | 1063 | -1238 | 46,20 |
Сумма переменных затрат на единицу продукции, руб. | х | х | ||
- молоко | 1,44 | 1,59 | 0,15 | 110,42 |
- мясо | 4,37 | 3,26 | -1,11 | 74,60 |
Сумма постоянных затрат, тыс. руб. | 5317 | 6112 | 795 | 114,95 |
- молоко | 3773 | 3004 | -769 | 79,62 |
- мясо | 1544 | 3108 | 1564 | 201,30 |
Точка безубыточности | ||||
- молоко, т | 6860 | 4925 | -1935 | 71,79 |
- мясо, т | 1152 | 3572 | 2420 | 310,07 |