Способы оценки и снижения степени риска

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 14:14, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является изучение анализа финансово-экономического состояния на примере ТОО «Лакомка» за 2008 – 2009 гг.
При исследовании ставились следующие задачи:
- изучение основных показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия в рыночных условиях ;
- анализ финансового состояния ТОО «Лакомка» за 2008- 2009 гг.

Содержание

Введение 3
1 Общая характеристика предприятия ТОО «Лакомка» 4
1.1 Общие сведения о деятельности предприятия 4
1.2 Организационная структура предприятия 6
2 Анализ финансового состояния ТОО «Лакомка» 13
2.1 Экспресс-анализ деятельности предприятия 13
2.2 Анализ ликвидности баланса предприятия 14
2.3 Анализ типа финансового состояния 17
2.4 Анализ деловой активности ТОО «Лакомка» 19
3 Способы оценки и снижения степени риска 22
3.1 Сущность, содержание и виды рисков 22
3.2 Способы оценки степени риска 23
3.3 Методы снижения степени риска 27
Заключение 33
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

готовая курсовая по ФИНМЕНУ.doc

— 435.50 Кб (Скачать документ)

Содержание 
 

  Введение  3
1 Общая характеристика предприятия ТОО «Лакомка» 4
1.1 Общие сведения о деятельности предприятия 4
1.2 Организационная структура предприятия 6
2 Анализ финансового  состояния ТОО «Лакомка» 13
2.1 Экспресс-анализ деятельности предприятия 13
2.2 Анализ ликвидности  баланса предприятия 14
2.3 Анализ типа финансового состояния 17
2.4 Анализ деловой  активности ТОО «Лакомка» 19
3 Способы оценки и снижения степени риска 22
3.1 Сущность, содержание и виды рисков 22
3.2 Способы оценки степени риска 23
3.3 Методы снижения степени риска 27
  Заключение 33
  Список использованной литературы 35
  Приложения  А Бухгалтерский баланс за период 2008 -2009 гг. 37
  Приложение  Б Отчет о прибылях и убытках  за период 2008 -2009 гг. 38
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

      Переход к рыночной экономике требует  от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.

      Важная  роль в реализации этой задачи отводится  экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

      В данной работе объектом анализа выступает  финансовое состояние предприятия. Финансовое состояние предприятия - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.

      Чтобы охарактеризовать финансовое состояние  предприятия, необходимо оценить размещение, состав и использование средств (активов), а также состояние источников их формирования (пассивов) по принадлежности (собственный или привлеченный капитал) и срокам погашения обязательств (долгосрочные и краткосрочные).

      Финансовое  состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.

      Целью данной работы является изучение анализа финансово-экономического состояния на примере ТОО «Лакомка» за 2008 – 2009 гг.

      При исследовании ставились следующие  задачи:

      - изучение основных показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия в рыночных условиях ;

      - анализ финансового состояния ТОО «Лакомка» за 2008- 2009 гг.

      Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства.

      Основными источниками информации для анализа  финансового состояния предприятия служат отчетный бухгалтерский баланс и отчеты о прибылях и убытках.

      1 Общая характеристика предприятия ТОО «Лакомка» 
 

      1.1 Общие сведения  о деятельности  предприятия 

      Данное  предприятие представляет собой  пиццерию, расположенную в г. Петропавловск  на ул. Карла Маркса дом № 16. Напротив расположен парк, слева рынок. Это  место выбрано не случайно, Ул. Карла Маркса является постоянным местом большого скопления народа, а праздники и мероприятия проводятся в парке.

      Основными направлениями деятельности пиццерии является обеспечение населения  качественной и вкусной пиццей, а  также другими продуктами, реализуемыми в данном заведении и получение прибыли.

      Организационно-правовой формой данной пиццерии является –  Товарищество с ограниченной ответственностью. Участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут  риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Если же участник внес вклад в уставный капитал общества не полностью, то он несет ответственность в пределах стоимости неоплаченной части его вклада. Общество же не отвечает по обязательствам своих участников. ТОО может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником или может впоследствии стать обществом с одним участником, но не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Число участников общества не должно быть более пятидесяти. Участники товарищества с ограниченной ответственностью вправе:

      - участвовать в управлении делами  общества в порядке, установленном  законом и учредительными документами  общества;

      - получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его учредительными документами порядке;

      - принимать участие в распределении  прибыли;

      - продать или иным образом уступить  свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества в порядке, предусмотренном Федеральным законом и уставом общества;

      - в любое время выйти из общества  независимо от согласия других  его участников;

      - получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

      Участники общества обязаны:

      - вносить вклады в порядке, в  размерах, в составе и в сроки,  которые предусмотрены Федеральным  законом и учредительными документами  общества;

      - не разглашать конфиденциальную  информацию о деятельности общества.

      Учредителями  Товарищества с ограниченной ответственностью «Лакомка» является ТОО «Визит», ТОО «Фортуна», физические лица И.И. Чупина и Е.В. Живулина заключающие  между собой учредительный договор и утверждающие устав общества, эти документы считаются учредительными. Первоначальный капитал, состоит из собственный и заемных средств. Собственные средства распределены между участниками, внесшими свои вклады в уставный капитал общества, следующим образом:

      - ТОО «Визит» - 2млн. 100 тыс. тенге;

      - ТОО «Фортуна» - 2 млн. тенге;

      - И.И. Чупина – 1 млн. 200 тыс. тенге;

      - Е.В. Живулина - 800 тыс. тенге.

      Раз в год принимается решение  о распределении чистой прибыли  между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале, таким образом: ТОО «Визит» имеет долю 42 %, ТОО «Фортуна» 38 %, И.И. Чупина 12 %, Е.В. Живулина 8 %. Высшим органом общества является общее собрание участников общества. Общее собрание участников общества может быть очередным или внеочередным. Все участники общества имеют право присутствовать на общем собрании участников общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений. Исполнительный единоличный орган общества в лице директора избирается общим собранием участников общества на 7 лет, но его полномочия могут быть приостановлены по решению общего собрания участников или по собственному заявлению.

      Первоначальный  капитал составляет 7 млн. 200 тыс. тенге; 6,1 млн. из которых – собственные средства коммерческой организации (ее уставный фонд), 1млн. 800 тыс. взяты в банке под 14 % годовых на 3 года.

      Основная  оказываемая услуга - услуга питания  закусочной, применяется обслуживание официантами. Дополнительные услуги: организация  и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий. 

      Целью данного предприятия как коммерческой деятельности является получение прибыли  путем оказания услуг общественного  питания.

Меню  пиццерии включает помимо 5 видов пицц, холодные и горячие блюда и закуски, гарниры, сладкие блюда, горячие, холодные и алкогольные напитки.

      Пицца является основным блюдом меню. ТОО  «Лакомка» выпускает 5 её видов :

      - Овощная (шампиньоны, кукуруза, помидоры, сладкий перец, сыр);

      - Сан – Мариино (куриное филе, шампиньоны, помидоры, сыр);

      - Четыре времени года (артишоки, колбаса  полукопченная, шампиньоны, паприка,  сыр);

      - Деревенская (ветчина, шампиньоны, помидоры, сыр);

      - Морская (креветки, кальмары, оливки, сыр).

      Структура по объему реализации представлена на рисунке 1. 

 

      Рисунок 1 - структура по объему реализации пиццы 

      Таким образом, из рисунка видно что, из вышеперечисленных видов пиццы  наиболее реализуемой является «Деревенская». 
 

      1.2 Организационная  структура предприятия  

     Организации создают структуры для того, чтобы обеспечивать координацию и контроль деятельности своих подразделений и работников. Структуры организаций отличаются друг от друга сложностью (т.е. степенью разделения деятельности на различные функции), формализацией (т.е. степенью использования заранее установленных правил и процедур), соотношением централизации и децентрализации (т. е. уровнями, на которых принимаются управленческие решения).

     Структурные взаимосвязи в организациях находятся  в центре внимания многих исследователей и руководителей. Для того чтобы эффективно достигались цели, необходимо понимание структуры работ, подразделений и функциональных единиц. Организация работы и людей во многом влияет на поведение работников.

     Структурные и поведенческие взаимосвязи, в свою очередь, помогают установить цели организации, влияют на отношения и поведение работников. Структурный подход применяется в организациях для обеспечения основных элементов деятельности и взаимосвязей между ними. Он предполагает использование разделения труда, охвата контролем, децентрализации и департаментализации.

Информация о работе Способы оценки и снижения степени риска