Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 01:31, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов организации запасов на предприятии.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
* раскрыть функциональную роль запасов на предприятии;
* рассмотреть методы оценки запасов предприятия;
* изучить существующие модели и системы управлению запасами;
проанализировать процесс управления запасами предприятия
ОАО«Светлогорский хлебозавод».
* предложить пути совершенствования управления запасами на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Логистические аспекты управления запасами на предприятии 5
1.1. Запасы в логистике: понятие и классификация, причины создания 5
1.2. Модели управления запасами 10
1.3. Системы контроля за состоянием запасов 19
1.4. Методы оценки эффективности управления запасами 24
2.Оценка системы управления запасами на предприятии ОАО «Светлогорский хлебозавод»…………………………………………………………….………….32
2.1 Краткая характеристика предприятия 32
2.2 Общий анализ управления запасами на предприятии. 32
2.3 АВС- и XYZ - анализы запасов. 37
2.4Рекомендации по совершенствованию системы управления запасами. 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ А 43
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 46
ПРИЛОЖЕНИЕ В 49
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 50
Политика предприятия направлена на ускорение оборачиваемости всех элементов оборотного капитала. С целью ускорения оборачиваемости запасов сырья на предприятии разработан нормативный запас в днях, на который в своей работе ориентируется отдел снабжения предприятия.
2 этап - Определение целей формирования запасов
Цель формирования запасов на ОАО - «Светлогорский хлебозавод».
обеспечение текущей производственной и сбытовой деятельности.
В процессе управления запасами они соответствующим образом классифицируются для обеспечения последующей дифференциации методов управления ими. Так, при классификации запасов по их видам на данном предприятии выделены:
-
сырье, материалы и другие
-
затраты в незавершенном
- готовая продукция и товары для перепродажи;
- расходы будущих периодов.
3 этап - Оптимизация размера основных групп текущих запасов
Годовая стоимость использования сырья и материалов на производство кондитерских изделий на 2008 г. составляет:
Средняя стоимость размещения одного заказа на 1 единицу/кг сырья – 300 рублей.
Средняя стоимость хранения 1 единиц/кг сырья – 320 рублей.
Сумма совокупных операционных затрат по размещению заказов составляет:
СЗ = * Со = = 914000 руб.;
Сумма операционных затрат по хранению запасов на складе составляет:
Сh = * Сх = = 914080 руб.;
Определим оптимальный сумму запасов сырья каждого вида по формуле Уилсона (3):
Молочные продукты:
qопт = = = 1 008,9 тыс. руб.
Оптимальный размер запасов молочной продукции, при средней стоимости 37,8 рублей за единицу продукции, составляет примерно 26 690 единиц.
Мука:
qопт = = = 340 тыс. руб.
Оптимальный размер запасов муки, при средней стоимости 11,6 рублей за килограмм, составляет примерно 29 310 килограмм.
Сахар:
qопт = = = 414,6 тыс. руб.
Оптимальный
размер запасов сахара, при средней
стоимости 18 рублей за килограмм, составляет
примерно 23 033 килограмма.
Яйцо:
qопт = = = 511,5 тыс. руб.
Оптимальный размер запасов яйца, при средней стоимости 21 рубль за единицу продукции, составляет примерно 24 357 единиц.
Наполнители и добавки:
qопт = = = 1 528 тыс. руб.
Оптимальный размер запасов различных наполнителей и добавок, при средней стоимости 73,2 рублей за единицу продукции, составляет примерно 20 874 единиц. Данную категорию сырья можно рассматривать достаточно условно, т.к. перечень составляющих ее продуктов разнообразен и значения, использованные в расчетах слишком усредненные.
При
таких показателях среднего размера
партии поставки и среднего размера
запаса сырья операционные затраты предприятия
по обслуживанию запасов будут минимальными.
2.3. АВС- и XYZ-анализы запасов.
Для более полного анализа управления запасами на предприятии ОАО необходимо «Светлогорский хлебозавод»провести совместный АВС- и XYZ-анализ. Теоретические аспекты данного метода оценки эффективности управления запасами приведены в пункте 4 главы 1 данной работы.
Для проведения АВС – анализа используем данные таблицы 5. В таблице представлены основные ассортиментные группы сырья, используемого для производства продукции, стоимость запасов по каждой группе и их удельный вес.
Таблица
5 – Ассортимент товаров, используемых
ОАО «Светлогорский хлебозавод».
№ п/п | Наименование ассортиментной группы | Годовая потребность в ресурсе, тыс. руб. | Удельный вес, % |
1 | Молочная продукция | 542 834,4 | 26,1 |
2 | Наполнители и добавки | 1 245 201,1 | 59,84 |
3 | Мука | 61 654,7 | 2,96 |
4 | Яйцо | 139 520,3 | 6,7 |
5 | Сахар | 91 684,8 | 4,4 |
Всего: | 2080895,3 | 100 |
По
значению удельного веса стоимости
запасов каждой ассортиментной группы
можно отнести их к группам
А, В и С. Обобщенные данные по группам
представлены в таблице 6.
Таблица 6 - Сводная таблица по ABC - анализу
Группа А | Наполнители и добавки |
Группа B | Молочная продукция |
Группа C | Мука |
Сахар | |
Яйцо |
Для составления итоговой матрицы необходимо так же провести XYZ – анализ. Для этого рассчитаем коэффициент вариации для каждой ассортиментной группы. Коэффициент вариации рассчитывается по формуле (28):
(28) |
где хi — значение параметра по оцениваемому объекту за i- тый период,
x — среднее значение параметра
по оцениваемому объекту
n — число периодов.
Результат
расчетов занесем в таблицу 7.
Таблица 7 – Сводная таблица по XYZ – анализу.
Наименование позиции | Годовая потребность в ресурсе, руб. | Средняя потребность за квартал, руб. | Подкоренное выражение | Коэффициент вариации, % | Группа |
Молочная продукция | 542834,4 | 135708,6 | 2183219387 | 34,43 | Z |
Наполнители и добавки | 1245201,1 | 311300,275 | 3363957339 | 18,63 | Y |
Мука | 61654,7 | 15413,675 | 13504211 | 24 | Z |
Яйцо | 139520,3 | 34880,075 | 7128674 | 7,65 | X |
Сахар | 91684,8 | 22921,2 | 11305078 | 14,67 | Y |
Теперь на основании данных таблиц 5, 6 и 7 составим совмещенную матрицу анализа АВС и анализа XYZ:
Группы | А | В | С |
X | АХ | ВХ | СХ
Яйцо |
Y | АY
Наполнители и добавки |
ВY | СY
Сахар Мука |
Z | АZ | ВZ
Молочная продукция |
СZ |
По результатам проведенного анализа можно отметить следующее:
2.4. Рекомендации по совершенствованию системы управления запасами.
Какой бы метод управления запасами не выбрала ОАО , существуют«Светлогорский хлебозавод».минимальные требования, чтобы данная система была управляемой и обеспечила возможность реализовать различные методы планирования запасов. Кроме того, их выполнение непосредственно сказывается на уменьшении стоимости доставки и хранения товара. Эти требования касаются налаживания необходимой логистики операций, а также постановки управленческого учета. В этом плане в компании обязательно должны быть решены следующие задачи:
Информация о работе Управление производственными запасами предприятия