Анализ и совершенствование системы управления сельскохозяйственным предприятием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 19:12, курсовая работа

Описание

Решение продовольственной проблемы в Российской Федерации в первую очередь зависит от экономической эффективности зернового производства. Оно является основой создания продовольственного и фуражного фонда страны, предопределяющим фактором развития большинства отраслей сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Кроме того, от уровня его развития во многом зависит экономическая стабильность в стране и е продовольственная безопасность.

Содержание

Введение
Глава 1. Сущность управления процессом производства зерна.
Глава 2. Анализ состояния хозяйства СХА «Новая жизнь»
Глава 3. Анализ организации управления процессом производства зерна.
Глава 4. Совершенствование управления процессом производства зерна.
Выводы
Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

Анализ и совершенствование системы управления сельскохозяйственным предприятием.doc

— 453.00 Кб (Скачать документ)

    Анализируя  данные таблицы, можно сказать. Что  производство продукции в расчете  на 100га пашни в 2001г увеличилось по сравнению с 2001г по зерну - в 4,2 раза, по сахарной свекле – в 9раз, по подсолнечнику – в 2 раза.

    На  это повлияло увеличение валовых  сборов сельскохозяйственных культур  и сокращение площади пашни. Увеличилось  производства продукции животноводства в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий. За счет увеличения производства продукции и частично за счет сокращения сельскохозяйственных угодий. Производительность труда возросла в 2-2,5 раза. Увеличение объемов производства привело к росту прибыли.

    В настоящее время из-за тяжелого финансового  состояния хозяйство не может  приобретать элитные семена и  более высоких репродукций на всю посевную площадь. Так в 2004году озимой пшеницей 1 репродукции было засеяно 30% площади, 2 репродукции – 15%, остальные посевы – массовой репродукции. Посевы ячменя распределились следующим образом: элита – 10%, 1 репродукции – 15% площади, 2 репродукции – 40%, остальная площадь массовой репродукции. Овес – 100% массовая репродукция. Удельный вес приобретаемых семян озимой пшеницы составил 30%, по ячменю – 25%. Посев овса производится собственными семенами. Посев зерновых производится семенами 1го класса 85-90%

    Из-за отсутствия техники для внесения органических удобрений хозяйство в последние годы их не вносит. При посеве озимой пшеницы в рядки вносят гранулированный суперфосфат из расчета 1ц на га, весной проводится подкормка 1ц на га аммиачной селитры. Для получения пшеницы с высоким содержанием клейковины необходимо проводить двукратную подкормку, но хозяйство проводит только одну подкормку, так как сказывается нехватка средств для их приобретения и внесения. Сев ячменя и овса проводится с внесением минеральных удобрений из 1ц на га аммиачной селитры. Под основную обработку удобрения не вносят.

    Главными  вредителями зерновых являются: клоп черепашка, злаковая тля, зерновая совка. Бороться с ними возможно тремя способами: биологическим, агротехническим, химическим. В хозяйстве биологический борьбы не используется. Борьба ведется только с помощью агротехники и химии. Для борьбы с насекомыми в хозяйстве используют следующие инсектициды: Сумиальфа обработка посевов проводится в утреннее и вечернее время, норма расхода 0,3-0,5кг/га, также применяется Фуфанон 0,5-3,0 кг/га. Кроме насекомых к снижению урожая и снижению качества продукции приводит засоренность полей сорной растительностью.

    Посевы  зерновых засоряются такими сорняками как осот желтый и розовый, вьюнок полевой, просо куриное и др. эти растения создают конкуренцию в росте зерновых, что снижает урожайность. Для борьбы с такими растениями хозяйство использует следующие методы. Агротехнические: послеуборочное двукратное дискование, глубокая вспашка, соблюдение севооборотов (не высевать зерновые по зерновым). Помимо агротехнических методов применяются химические. Для борьбы с осотами проводится обработка посевов препаратом «Лнтрел» из расчета 300грамм на 1 га. Борьба с остальными сорными растениями проводится гербицидами: Гранстар 15гр/га, Лува-рам 1,5кг/га.

    Также возможно заражение посевов болезнями: желтая ржавчина, Гельминтоспериозы, Мучнистая роса. Для борьбы с болезнями зерновых растений в хозяйстве химические препараты не применяются. Для предупреждения поражения посевов зерновых болезнями необходимо тщательное соблюдение правил агротехники и соблюдение чередования культур.

    В предыдущие годы были рассчитаны расценки за продукцию в зависимости от урожайности, чем выше уровень урожайности, тем выше расценка. Такая зависимость  заинтересовала работников в росте  урожайности и качестве производимой продукции. Но в настоящее время из-за тяжелого финансового положения выплачиваемая не своевременно в хозяйстве заработная плата и инфляция не позволяют применить данную систему оплаты труда. Работники получают заработную плату за выполненный объем работы с учетом качества. Выдача заработанной суммы производится после уборки урожая, когда в кассу поступают денежные средства за реализованную продукцию. Но из-за кризисного состояния сельского хозяйства и экономики в целом в условиях перехода к рынку, оплата труда более чем на 50% выдается в натуральной форме.    

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 3. Анализ организации  управления процессом  производства зерна. 

    В сложившихся условиях главной проблемой сельского производства является стабилизация производства зерна. Это необходимо для того, чтобы сельское хозяйство могло обеспечить внутрихозяйственные потребности и потребность страны в качественном и недорогом зерне.

    В современных условиях сельскохозяйственные предприятия испытывают нехватку производственных ресурсов, в том числе и сельскохозяйственной технике. Об обеспеченности техникой данного хозяйства можно судить по следующей таблице.

    Таблица 3.1 Обеспеченность сельскохозяйственной техникой.

  Норма на 1000 га На 3024 га фактически Отклонение
К-700 0,83 3 1 -1,5
Т-150к 2 6 2 -4,0
Дт-75 6,2 19 3 -15,7
Т-70 6,2 19 1 -17,7
МТЗ-80;82 4 12 4 -8,1
Т-40 1 3 0 -3,0
Плугов 5,9 18 1,7 -16,1
Культиваторы 5,5 17 5 -11,6
Сеялки  зерновые 11,6 35 6 -29,1
Комбайны  зерновые 8,3 25 7 -18,1

    Данные  таблицы свидетельствуют о том, что хозяйство обеспечено на 28% тракторами, плугами – на 9%, культиваторами – на 30%, сеялками – 17%, комбайнами зерновыми – на 32%. С 1990 года хозяйство не приобретало сельскохозяйственную технику, поэтому ее износ составляет 90%. В 2004 году был приобретен по лизингу один трактор ДТ-75м

    Таблица 3.2 Система машин на возделывании зерновых культур.

Наименование  работ Тракторы и  комбайны Сельскохозяйственные  машины
Лущение стерни Т-150к ЛДГ-10
Вспашка Т-150к, К-701 ПН-5-35, ПН-8-35
Боронование Дт-175, Т-150к С11+БЗС1, С18+БЗС1
Культивация К-701, Дт-75м 3-КПГ-4, КПГ-4
Сев зерновых МТЗ-80 СЗУ-3,6
Прикатывание МТЗ-80 ЗКК-6а
Обработка гербицидами МТЗ-80 ОВТ-1а
Кошение в валки СК-5 ЖВН-6
Подбор  и обмолот валков СК-5 Нива, Енисей Х

      Главная задача годового планирования  состоит в разработке системы деятельности предприятия на основе имеющихся ресурсов. Годовой план производства зерна устанавливается исходя из структуры посевных площадей и урожайности. Урожайность планируется исходя из средневзвешенной урожайности за последние 3-5 лет с учетом имеющихся в хозяйстве материально-технических ресурсов. В производственном плане отражаются: использование ресурсов, определяется посевная площадь, валовой сбор, потребность и стоимость семян и удобрений. Объем реализации продукции устанавливается как разница между валовым сбором и потребностью в семенах и кормах. В течение года хозяйство изучает спрос на рынке зерна, цены, покупателей, конкурентов. Особое внимание уделяется покупателям. С теми покупателями, где цена наиболее приемлемая, руководство хозяйства встречается, обговаривают условия поставки, качество, сроки и объемы поставок. Затем заключаются договора на поставку зерна. Основными покупателями пшеницы у СХА «Новая жизнь» является ОАО «Курбатовский элеватор». Краткосрочное планирование охватывает предстоящий день, неделю, месяц, рабочий период. Для планирования и анализа работ и затрат необходимо составлять технологические карты. Технологические карты составляются в растениеводстве по каждой культуре в отдельности. Начинает разработку технологических карт агроном, который указывает объем работ, сроки проведения работ, состав агрегатов, количество внесения удобрений по видам. Остальную часть технологический карты выполняет экономист (расценки, премии, фонд оплаты труда и т. д.) председатель утверждает технологические карты. Технологическая карта позволяет установить потребность в сельскохозяйственной технике, автомобилях, работниках, минеральных и органических удобрениях, ГСМ, фонде оплаты труда, средства на ремонт и амортизацию. На основе технологической карты возможно более детальное составление планов на сезон, на отдельный период работ (сев, уход за посевами и т. д.). так на весенне-полевые работы инженер и экономист разрабатывают план проведения работ. В нем указывается виды и объемы работ, сельскохозяйственная техника, норма выработки, расход топлива. В конце рабочего плана указывается количество необходимых материально-технических ресурсов, работников. Так же составляются планы на период ухода за посевами, уборки урожая и подготовки почвы под озимые. Сезонное планирование позволяет контролировать выполнение годовых планов, позволяет корректировать работу коллектив в производстве зерна, своевременное устранение возникающих проблем: замена вышедшей из строя техники, потребность в денежных средствах и др.

    Функции оперативной организации производства – это расстановка работников по рабочим местам и проведение производственного  инструктажа; выдача инвентаря, материалов, инструментов; организация доставки к рабочим местам семян, удобрений, топлива, и установление взаимодействия работников. В процессе производства возникают непредвиденные обстоятельства, нарушающие плановый ритм производства, поэтому важной функцией оперативного управления является регулирование  и координация деятельности работников. С помощью этой функции руководители и специалисты анализируют отклонения от плановых программ и определяют пути их устранения. Для этого посещаются рабочие места, анализируется производство, вырабатываются пути активизации планов; оперативное планирование и управление необходимо для непрерывного и устойчивого процесса производства зерна. Оперативное планирование предстоящих работ в СХА «Новая жизнь» проводится ежедневно в 7:00 и длится 30 мин. На этих планах-нарядах определяют предстоящую работу на день, конкретных исполнителей, сельскохозяйственную технику и другие организационный вопросы. Низкая трудовая дисциплина среди работников часто приводит к срыву ежедневного плана-наряда.

    Производством зерна в артели управляют  следующие  специалисты: главный агроном, главный инженер, главный экономист. Главный агроном доводит задания до бригадира ТПБ, который определяет задачи перед непосредственными исполнителями работ. Бригадир ТПБ осуществляют расстановку техники и рабочей силы, проводит инструктаж работников. За обеспечением трудового процесса, ГСМ, семенами, удобрениями, а также осуществляет контроль за исполнением задания. Начало и продолжительности скашивания хлебов с укладкой в валки, способ уборки и направление движения жатвенного агрегата устанавливаются отдельно по каждому полю агрономом хозяйства. Перед уборкой зерна края полей обкашивают, поля разбивают на загоны, состав агрегатов, способ движения агрегатов. При скашивании в валки хлебов используют следующие основные способы движения: расширение прокоса, в круговую (на полях малой длины гона), челночный.

    Главный агроном, контролируя процесс уборки следит за потерями зерна, высотой среза  стебля. Проведением перечисленных  операция руководит главный агроном. За обеспечение работников питанием следит заведующий столовой. За ремонт техники отвечают главный инженер, бригадир ТПБ, заведующий РММ. Они также проверяют выполнение ежемесячного технического обслуживания агрегатов, проверка качества и регулировка рабочих органов в течение смены. Финансовое состояние не позволяет как раньше иметь запас необходимых ремонтных материалов и при выходе из строя какого-либо механизма приходится ехать в город и приобретать вышедшую из строя деталь.

Информация о работе Анализ и совершенствование системы управления сельскохозяйственным предприятием