Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 16:32, дипломная работа
В настоящее время проблема занятости актуальна для всей экономики целом. Становление рыночных отношений в экономике невозможно без развития рынка средств производства, предметов потребления, финансовых ресурсов и рынка труда. Курс на построение социально-ориентированной рыночной экономики обусловил повышенный интерес к проблеме занятости. Успех преобразований в экономике во многом зависит от того, насколько эффективно используются трудовые ресурсы — важнейший фактор экономического роста. Для этого необходимо четкое определение вклада трудовых ресурсов в экономическую динамику, степени интенсивности их использования. Важна и проблема оценки их количественных и качественных характеристик, совершенствование системы статистической информации — этим и определяется актуальностью.
Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов важное значение имеет достижение сбалансированности между численностью рабочих мест и наличием рабочей силы, номинальным и реальным фондом рабочего времени, рациональным и фактическим уровнями производственной нагрузки работников.
На промышленных предприятиях для характеристики использования рабочей силы применяют трудовой баланс или баланс рабочей силы. Особенно широко он применяется в планировании и состоит из двух частей: расчет потребности в рабочей силе (кадрах) и источники ее удовлетворения.
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
К пр = количество принятого персонала на работу
среднесписочная численность персонала
Кв = количество уволившихся работников
среднесписочная численность персонала
Кобщ=принято работников+ уволено работников
среднесписочная численность персонала
Количество трудовых ресурсов определяется
исторически сложившимися природно-экономическими
условиями и демографическими особенностями
воспроизводства населения
В условиях рынка ликвидация нерентабельных
предприятий станет обычным явлением,
что повлечет за собой уменьшение
числа рабочих мест. Сокращение числа
занятых потребует качественных
изменений кадрового
В сельском хозяйстве
Сельскохозяйственные
Достаточная обеспеченность
сельскохозяйственных
В развитии отраслей народного хозяйства важное место занимают вопросы обеспечения их кадрами, выявления их источников, форм подготовки и рационального использования.
Кадры (люди) с их трудовыми навыками и знаниями являются важнейшим элементом производительных сил. Они выступают решающим фактором НТП, роста производительности труда, улучшения использования основных и оборотных фондов, определяют эффективность производственной деятельности [34, с.60].
Кадры — это работники, занятые в сфере производства, обслуживания, управления и науки, прошедшие определенную профессиональную подготовку, имеющие практический опыт и навыки труда.
На предприятии различают
Явочный состав — это фактически явившиеся на работу. В списочный состав включаются все принятые на постоянную или временную работу, кроме работников, привлеченных для работы по трудовому соглашению, по совместительству, направляемых предприятием на учебу с отрывом от производства. В связи с приемом и увольнением списочный состав на предприятии постоянно меняется.
Численность кадров
Списочный состав следует отличать от среднесписочной численности. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования списочного состава за все дни месяца и делением на число календарных дней в месяце. Таким способом определяется и среднесписочная численность работников за квартал и год. Только здесь суммируются среднемесячные численности работников [36, с.313].
В зависимости от участия в производстве все работающие распределяются на 2 группы: промышленно-производственный и непромышленный (непроизводственный) персонал (рисунок 1.1).
Рисунок 1.1 — Классификация кадров предприятия
Примечание – Источник:[10, c.46]
К промышленно-производственному персоналу относятся работники, непосредственно участвующие в производстве, или занятые в его обслуживании. Например, работники основных и вспомогательных цехов, управления, лабораторий, складов сырья и готовой продукции, охраны, работники НИИ и проектных организаций, вычислительных центров.
К персоналу непроизводственной деятельности относятся работники, выполняющие функции непромышленного (или непроизводственного) характера. Например, в жилищно-коммунальном и подсобном сельском хозяйстве промышленных предприятий, работники учебных заведений, курсов, оздоровительных учреждений, поликлиник и здравпунктов, дворцов культуры и клубов.
В зависимости от выполняемых функций
работники промышленно-
Рабочие непосредственно заняты в производственном процессе по превращению сырья в готовую продукцию, то есть по созданию продукции. Они заняты также ремонтом уходом за оборудованием и за животными в сельском хозяйстве, транспортировкой сырья, кормов, удобрений и готовой продукции, уборкой помещений. К этой группе относятся также работники охраны, младший обслуживающий персонал (уборщики, дворники, курьеры и т. д.).
Рабочие — главная часть производственного персонала. Они делятся на основных производственных рабочих (создают готовую продукцию и осуществляют технологический процесс) и вспомогательных (занятых уходом за помещениями, ремонтом оборудования, на погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работах, во вспомогательных цехах и хозяйствах) [34, с.59].
Из группы служащих выделяются следующие категории: руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к служащим.
К руководителям относятся директора, руководители сельскохозяйственных предприятий и главные специалисты, а также мастера, бригадиры в сельском хозяйстве.
К специалистам относятся занятые инженерно-техническими и экономическими, технологическими работами. Например, бухгалтера, инженера, механики, экономисты, агрономы и зоотехники, энергетики, юрисконсульты и их помощники.
К служащим относят и других работников, осуществляющих подготовку и оформление документации, учет и контроль. Например, кассир, табельщик, секретарь-машинист и др.
Распределение численности работников по категориям персонала в Республике Беларусь приведено в таблице 1.1.
Таблица 1.1 — Распределение численности работников по категориям персонала (в % к итогу)
Всего | ||||
2000 год |
2008 год |
2009 год |
2010 год | |
Всего работников |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
рабочие |
67,8 |
63,6 |
60,7 |
60,0 |
служащие из них: руководители специалисты
другие служащие |
32,2 |
36,4 |
39,3 |
40,0 |
6,9 |
8,4 |
10,0 |
10,2 | |
21,8 |
23,1 |
26,0 |
26,3 | |
2,6 |
3,3 |
3,3 |
3,5 |
Примечание – Источник: [13,14,15]
По данным таблица можно сделать вывод о том, что наблюдается устойчивая тенденция увеличения доли служащих, руководителей и специалистов и снижение удельного веса рабочих в общей численности работников.
Важным направлением в
Профессия — вид трудовой деятельности человека, для которой исполнитель должен иметь определенные знания, подготовку и практические навыки. Как правило, профессии имеют отраслевую принадлежность и отражают особенности технологии производства и специфику труда. Например, машиностроитель, зоотехник, агроном, экономист и т. д.
Специальность выделяется в пределах профессии и характеризует узкий вид работ, требующий от работника более узкой, но глубокой подготовки. Например, среди машиностроителей – токарь, слесарь, среди экономистов – планирование сельского хозяйства, среди агрономов – овощевод и т. д.
Квалификация выражает сложность труда, степень профессиональной подготовки. Она характеризуется совокупностью знаний и умений, необходимых для выполнения работы по профессии и специальности. Уровень квалификации отражает степень овладения работниками своей профессии.
По уровню квалификации работники делятся на:
Формой выражения уровня квалификации служит тарифный разряд. Он присваивается в процессе аттестации в зависимости от специальной подготовки, навыков и степени самостоятельного выполнения работ.
В процессе развития промышленности, сельского хозяйства, строительства растет численность производственного персонала (среднегодовая численность промышленно-производственного персонала агропромышленного комплекса в общей численности промышленно-производственного персонала Республики Беларусь приведена в таблице 1.2) и изменяется структура кадров. Последнее происходит под влиянием изменения отраслевой структуры производства, развития НТП, интенсификации производства.
Таблица 1.2 — Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала агропромышленного комплекса в общей численности промышленно-производственного персонала Республики Беларусь
Отрасли |
1990 год |
1995 год |
2000 год |
2005 год |
2010 год | |||||
тыс. чел. |
уд.вес % |
тыс. чел. |
уд.вес % |
тыс. чел. |
уд.вес % |
тыс. чел. |
уд.вес % |
тыс. чел. |
уд.вес % | |
Промышленность Республики Беларусь |
1 536 |
100,0 |
1176 |
100,0 |
1150 |
100,0 |
1062 |
100,0 |
1067 |
100,0 |
в том числе: |
|
|||||||||
АПК |
131,7 |
8,6 |
122,6 |
10,4 |
143,0 |
12,4 |
144,7 |
13,6 |
148 |
13,9 |
из нее: |
||||||||||
пищевая |
11,3 |
7,2 |
107,1 |
9,1 |
128,0 |
11,1 |
130,8 |
12,3 |
134 |
12,6 |
мукомоль нокрупяная |
9,4 |
0,6 |
7,3 |
0,6 |
7,1 |
0,6 |
7,6 |
0,7 |
6,7 |
0,6 |
комбикормовая |
11,0 |
0,7 |
8,2 |
0,7 |
7,9 |
0,7 |
6,3 |
0,6 |
7,6 |
0,7 |
Информация о работе Анализ трудовых ресурсов на предприятии ОАО "Солигорский райагросервис"