Анализ трудовых ресурсов на предприятии ОАО "Солигорский райагросервис"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 16:32, дипломная работа

Описание

В настоящее время проблема занятости актуальна для всей экономики целом. Становление рыночных отношений в экономике невозможно без развития рынка средств производства, предметов потребления, финансовых ресурсов и рынка труда. Курс на построение социально-ориентированной рыночной экономики обусловил повышенный интерес к проблеме занятости. Успех преобразований в экономике во многом зависит от того, насколько эффективно используются трудовые ресурсы — важнейший фактор экономического роста. Для этого необходимо четкое определение вклада трудовых ресурсов в экономическую динамику, степени интенсивности их использования. Важна и проблема оценки их количественных и качественных характеристик, совершенствование системы статистической информации — этим и определяется актуальностью.

Работа состоит из  1 файл

Моя дипломная работа.docx

— 395.16 Кб (Скачать документ)

Для повышения  эффективности использования трудовых ресурсов важное значение имеет достижение сбалансированности между численностью рабочих  мест и наличием рабочей силы, номинальным и реальным фондом рабочего времени, рациональным и фактическим уровнями производственной нагрузки работников.

На промышленных предприятиях для  характеристики использования рабочей  силы  применяют трудовой баланс или баланс рабочей силы. Особенно широко он применяется в планировании и состоит из двух частей: расчет потребности в рабочей силе (кадрах) и источники ее удовлетворения.

Для характеристики движения рабочей  силы рассчитывают и анализируют  динамику следующих показателей:

  • коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр):

      К пр = количество принятого персонала на работу       

                 среднесписочная численность персонала

 

  • коэффициент оборота по выбытию (Кв):

      Кв = количество уволившихся работников                     

               среднесписочная численность персонала

 

  • коэффициент общего оборота (Кобщ):

       Кобщ=принято работников+ уволено работников                            

                   среднесписочная численность персонала

 

Количество трудовых ресурсов определяется исторически сложившимися природно-экономическими условиями и демографическими особенностями  воспроизводства населения данного  региона и не зависит непосредственно  от объема производства продукции. В  результате в сельском хозяйстве, как  правило, в производстве занято столько  людей, сколько имеется в данном хозяйстве, а не сколько нужно  для выполнения работ в лучшие агротехнические сроки.

В условиях рынка ликвидация нерентабельных предприятий станет обычным явлением, что повлечет за собой уменьшение числа рабочих мест. Сокращение числа  занятых потребует качественных изменений кадрового потенциала, роста компетентности, профессионализма работников, перехода на интегрированные  профессии. Правильная оценка обеспеченности рабочей силой дает возможность осуществления рациональной занятости.

 В сельском хозяйстве Республики  Беларусь происходит сокращение  численности занятых и уровня  обеспеченности трудовыми ресурсами.  Это происходит по причинам  низкого общеобразовательного уровня  и профессиональной подготовки; низкой мобильности из-за отсутствия рынка жилья и транспортных услуг; из-за территориальной рассредоточенности неравномерного распределения рабочих мест на территории; относительно высоком среднем возрасте.

Сельскохозяйственные предприятия, на которых занято менее 11 человек  на 100 га сельхозугодий, постоянно ощущают  недостаток в рабочей силе. Этот недостаток испытывают также почти  все хозяйства республики в наиболее напряженные периоды сельхозработ.

 Достаточная обеспеченность  сельскохозяйственных предприятий  необходимыми трудовыми ресурсами,  их рациональное использование,  высокий уровень производительности  труда имеют большое значение  для увеличения объема производства  продукции и повышения эффективности  производства. В частности, от  обеспеченности хозяйства трудовыми  ресурсами и эффективности их  использования зависят объем  и своевременность выполнения  сельскохозяйственных работ, эффективность  использования техники и, как  результат, объем производства  продукции, ее себестоимость,  прибыль и ряд других экономических  показателей.

В развитии отраслей народного хозяйства  важное место занимают вопросы обеспечения  их кадрами, выявления их источников, форм подготовки и рационального  использования.

Кадры (люди) с их трудовыми навыками и знаниями являются важнейшим элементом  производительных сил. Они выступают  решающим фактором НТП, роста производительности труда, улучшения использования  основных и оборотных фондов, определяют эффективность производственной деятельности [34, с.60].

Кадры — это работники, занятые в сфере производства, обслуживания, управления и науки, прошедшие определенную профессиональную подготовку, имеющие практический опыт и навыки труда.

На предприятии различают явочный, списочный и среднесписочный  состав (численность).

Явочный состав — это фактически явившиеся на работу. В списочный состав включаются все принятые на постоянную или временную работу, кроме работников, привлеченных для работы по трудовому соглашению, по совместительству, направляемых предприятием на учебу с отрывом от производства. В связи с приемом и увольнением списочный состав на предприятии постоянно меняется.

 Численность кадров характеризуется  списочным составом на определенную  дату. В списочный состав включаются  постоянные, временные и сезонные  работники, принятые на работу. Списочный состав включает всех  работников, явившихся на работу, находящихся в отпуске и командировке, отсутствующих по болезни, занятых  выполнением государственных и  общественных обязанностей.

Списочный состав следует отличать от среднесписочной численности. Среднесписочная  численность работников за месяц  определяется путем суммирования списочного состава за все дни месяца и делением на число календарных дней в месяце. Таким способом определяется и среднесписочная численность работников за квартал и год. Только здесь суммируются среднемесячные численности работников [36, с.313].

В зависимости от участия в производстве все работающие распределяются на 2 группы: промышленно-производственный и непромышленный (непроизводственный) персонал (рисунок 1.1).

 



 








 

 

 

Рисунок 1.1 —  Классификация кадров предприятия

Примечание  – Источник:[10, c.46]

 

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, непосредственно участвующие в производстве, или занятые в его обслуживании. Например, работники основных и вспомогательных цехов, управления, лабораторий, складов сырья и готовой продукции, охраны, работники НИИ и проектных организаций, вычислительных центров.

К персоналу непроизводственной деятельности относятся работники, выполняющие функции непромышленного (или непроизводственного) характера. Например, в жилищно-коммунальном и подсобном сельском хозяйстве промышленных предприятий, работники учебных заведений, курсов, оздоровительных учреждений, поликлиник и здравпунктов, дворцов культуры и клубов.

В зависимости от выполняемых функций  работники промышленно-производственного  персонала делятся на категории: рабочие и служащие.

Рабочие непосредственно заняты в производственном процессе по превращению сырья в готовую продукцию, то есть по созданию продукции. Они заняты также ремонтом уходом за оборудованием и за животными в сельском хозяйстве, транспортировкой сырья, кормов, удобрений и готовой продукции, уборкой помещений. К этой группе относятся также работники охраны, младший обслуживающий персонал (уборщики, дворники, курьеры и т. д.).

Рабочие  — главная часть производственного персонала. Они делятся на основных производственных рабочих (создают готовую продукцию и осуществляют технологический процесс) и вспомогательных (занятых уходом за помещениями, ремонтом оборудования, на погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работах, во вспомогательных цехах и хозяйствах) [34, с.59].

Из группы служащих выделяются следующие категории: руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к служащим.

К руководителям относятся директора, руководители сельскохозяйственных предприятий и главные специалисты, а также мастера, бригадиры в сельском хозяйстве.

К специалистам относятся занятые  инженерно-техническими и экономическими, технологическими работами. Например, бухгалтера, инженера, механики, экономисты, агрономы и зоотехники, энергетики, юрисконсульты и их помощники.

К служащим относят и других работников, осуществляющих подготовку и оформление документации, учет и контроль. Например, кассир, табельщик, секретарь-машинист и др.

Распределение численности работников по категориям персонала в Республике Беларусь приведено в таблице 1.1.

 

Таблица 1.1 — Распределение численности работников по категориям персонала (в % к итогу)

 

Всего

2000 год

2008 год

2009 год

2010 год

Всего работников

100,0

100,0

100,0

100,0

рабочие

67,8

63,6

60,7

60,0

служащие

из них:

руководители

специалисты

 

другие 

служащие

32,2

36,4

39,3

40,0

 

6,9

 

8,4

 

10,0

 

10,2

21,8

23,1

26,0

26,3

 

2,6

 

3,3

 

3,3

 

3,5


Примечание  – Источник: [13,14,15]

 

По данным таблица можно сделать  вывод о том, что наблюдается  устойчивая тенденция увеличения доли служащих, руководителей и специалистов и снижение  удельного веса рабочих  в общей численности работников.

 Важным направлением в классификации  кадров является распределение  их по профессиям, специальностям  и квалификации.

Профессия — вид трудовой деятельности человека, для которой исполнитель должен иметь определенные знания, подготовку и практические навыки. Как правило, профессии имеют отраслевую принадлежность и отражают особенности технологии производства и специфику труда. Например, машиностроитель, зоотехник, агроном, экономист и т. д.

Специальность выделяется в пределах профессии и характеризует узкий вид работ, требующий от работника более узкой, но глубокой подготовки. Например, среди машиностроителей – токарь, слесарь, среди экономистов – планирование сельского хозяйства, среди агрономов – овощевод и т. д.

Квалификация выражает сложность труда, степень профессиональной подготовки. Она характеризуется совокупностью знаний и умений, необходимых для выполнения работы по профессии и специальности. Уровень квалификации отражает степень овладения работниками своей профессии.

По уровню квалификации работники делятся на:

  • неквалифицированных (для выполнения трудовых функций не надо специальной подготовки);
  • малоквалифицированных (имеют незначительную специальную подготовку);
  • квалифицированных (подготовка на производстве до 6 месяцев);
  • высококвалифицированных (подготовка до 2 – 3 лет);

Формой выражения уровня квалификации служит тарифный разряд. Он присваивается  в процессе аттестации в зависимости  от специальной подготовки, навыков  и степени самостоятельного выполнения работ.

В процессе развития промышленности, сельского хозяйства, строительства растет численность производственного персонала (среднегодовая численность промышленно-производственного персонала агропромышленного комплекса в общей численности промышленно-производственного персонала Республики Беларусь приведена в таблице 1.2) и изменяется структура кадров. Последнее происходит под влиянием  изменения отраслевой структуры производства, развития НТП, интенсификации производства.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.2 — Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала агропромышленного комплекса в общей численности промышленно-производственного персонала Республики Беларусь

 

 

Отрасли

1990 год

1995 год

2000 год

2005 год

2010 год

тыс.

чел.

уд.вес %

тыс.

чел.

уд.вес %

тыс.

чел.

уд.вес %

тыс. чел.

уд.вес %

тыс.

чел.

уд.вес %

Промышленность

Республики

Беларусь

 

 

1 536

 

 

100,0

 

 

1176

 

 

100,0

 

 

1150

 

 

100,0

 

 

1062

 

 

100,0

 

 

1067

 

 

100,0

в том числе:

 

 
                 

АПК

131,7

8,6

122,6

10,4

143,0

12,4

144,7

13,6

148

13,9

из нее:

                   

пищевая

11,3

7,2

107,1

9,1

128,0

11,1

130,8

12,3

134

12,6

мукомоль

нокрупяная

 

9,4

 

0,6

 

7,3

 

0,6

 

7,1

 

0,6

 

7,6

 

0,7

 

6,7

 

0,6

комбикормовая

11,0

0,7

8,2

0,7

7,9

0,7

6,3

0,6

7,6

0,7

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов на предприятии ОАО "Солигорский райагросервис"