Финансово-экономического анализа предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 07:48, курсовая работа

Описание

Цель – проанализировать финансово-экономическую деятельность ресторана «Мехико» за отчетный период 2005 г.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Провести финансово-экономический анализ предприятия за отчетный период.
2. Проанализировать имущественное положение организации.
3. Выявить платежеспособность организации.
4. Дать характеристику финансовой устойчивости организации.
5. Проанализировать управление оборотным капиталом на предприятии.
6. Определить эффективность результатов деятельности ресторана.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы финансово-экономического анализа предприятия……………………………………………………………………….5
Глава 2. Производственно-хозяйственная деятельность ресторана «Мехико»…………………………………………………………………………..9
Глава 3. Анализ финансово-экономической деятельности ресторана «Мехико»…………………………………………………………………………14
3.1 Вертикальный и горизонтальный анализ организации ………...14
3.2 Анализ имущественного положения организации……………...18
3.3 Анализ платежеспособности организации………………………20
3.4 Анализ финансовой устойчивости организации………………...22
3.5 Анализ и управление оборотным капиталом……………………25
3.6 Анализ эффективности результатов деятельности ресторана …28
Глава 4. Обобщенный анализ результатов деятельности ресторана «Мехико»………………………………. ……………………………….…….…30
Заключение………………………………………………………………….33
Список использованных источников и литературы……………………...36
Приложения…………………………………………………………………37

Работа состоит из  1 файл

курсовая Левиной Татьяны.doc

— 431.50 Кб (Скачать документ)

Бухгалтерия:

  1. выплата налогов в бюджет,
  2. начисление заработной платы,
  3. формирование финансовой отчетности.

Главный бухгалтер:

  1. организация бухгалтерского учета
  2. составление бухгалтерской отчетности
  3. контроль над расходованием средств

Бухгалтер-кассир

  1. подсчет расходования средств
  2. выдача заработной платы персоналу

Сотрудничество службы управления финансами с другими подразделениями

1) с менеджером по  рекламе

- планирование совместной  деятельности по рекламе

- заказ рекламы

- планирование количества  рекламы

- определение видов  рекламы

- расчет рекламного  бюджета

2) с менеджером по  продажам

- учет денежных средств, поступивших от реализации услуг

- приобретение необходимого  оборудования

- выделение денежных  средств на продвижение продуктов  и услуг

 

 

Глава 3. Анализ финансово-экономической деятельности ресторана «Мехико»

3.1 Вертикальный и горизонтальный анализ организации

 

Методика проведения финансово-экономического анализа  деятельности предприятия включает в себя вертикальный и горизонтальный анализ. Вертикальный анализ – это  определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом. Горизонтальный анализ – сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом.

Анализ ресторана «Мехико» за отчетный период 2005г. позволит:

  1. выявить изменения показателей финансового состояния,
  2. оценить качественные и количественные изменения финансового состояния организации,
  3. выявить потребности в привлечении дополнительных средств,
  4. оценить имущественное положение предприятия,
  5. определить эффективность деятельности ресторана.

Финансово-экономический  анализ проводится на основе бухгалтерской отчетности организации. Основной формой бухгалтерского баланса является форма №1.

 

Таблица 1

Агрегированный баланс ресторана  «Мехико» за 2005 г.

Показатели

Начало

года

Конец

года

Абсолют-ная погреш-

ность

Относи-

тельная

погреш-

ность

Темпы

роста с

учетом

коэф-та

инфляции

Стр-ра

на

начало

года (%)

Стр-ра

на

конец

года (%)

Абсол.

изм-я

(%)

I.Внеоборотные активы

792

720

-72

0,90

0,81

24,8

13

-11,8

1.1Нематериальные активы

5

1

-4

0,20

0,18

0,16

0,01

-0,15

1.2 Основные средства

787

719

-68

0,91

0,82

24,7

12,9

-11,8

II.Оборотные активы

2398

4848

2450

2,02

1,82

75,2

87

11,8

2.1 Запасы

1253

2708

1455

2,16

1,94

39,3

48,6

9,3

2.2 др.аналог. ценности

531

1392

861

2,62

2,35

16,6

25

8,4

2.3 затраты в незавершенном  производстве

5

13

8

2,60

2,34

0,16

0,20

0,04

2.4 готовая продукция

709

1300

591

1,83

1,64

22,2

23

0,8

2.5 расходы будущих  периодов

8

3

-5

0,6

0,54

0,25

0,05

-0,2

2.6 Налог на добавленную  стоимость

25

77

52

3,08

2,8

0,8

1,4

0,6

2.7 Дебиторская задолженность

1112

2061

949

1,85

1,67

34,9

37

2,1

2.8 заказчики

925

1563

638

1,69

1,52

29

28

-1

2.9 Денежные средства

8

2

-6

0,25

0,22

0,25

0,04

-0,21

Итого активов

3190

5568

2378

1,75

1,57

100

100

0

III.Капитал и резервы

-985

-946

39

0,96

0,86

-31

-17

14

3.1 Уставный капитал

277

277

0

1

0,90

8,7

5

-3,7

3.2 Нерапределенная  прибыль

-1262

-1223

39

0,97

0,87

-40

-22

18

IV.Долгосрочные обязательства

1671

1675

4

1,002

0,90

52,5

30

-22,5

4.1 Займы и кредиты

1671

1675

4

1,002

0,90

52,5

30

-22,5

V.Краткосрочные обязательства

2504

4839

2335

1,93

1,73

78,5

87

8,5

5.1 Займы и кредиты

1842

4128

2268

2,24

2,02

57,7

74

16,3

5.2 Кредиторская задолженность

662

711

49

1,07

0,96

20,75

13

-7,75

5.3 подрядчики

158

201

43

1,27

1,14

5

3,6

-1,4

5.4 задолженность перед  персоналом

27

66

39

2,44

2,20

0,85

2

0,85

5.5 задолженность перед  гос. внебюдж. фондами

9

20

11

2,22

1,20

0,3

0,4

0,1

5.6 задолженность по  налогам и сборам

53

84

31

1,58

1,42

1,7

1,5

-0,2

5.7 прочие кредиторы

415

340

-75

0,82

0,74

13

6

-7

Итого пассивов

3190

5568

2378

1,75

1,57

100

100

0




 

 

Агрегированный баланс организации является основным документом при составлении годовой отчетности. Бухгалтерский баланс ресторана состоит из активов и пассивов. Капитал в производительной форме представляет собой активы, капитал в денежной форме – пассивы.

Во внеоборотные активы данного предприятия входят нематериальные активы и основные средства. Оборотные активы представляют соотношение запасов, дебиторской задолженности и денежных средств.

В результате горизонтального  анализа можно сделать выводы.

Произошло увеличение активов  в результате финансирования предприятием своих текущих активов. Активы на начало года 3190 тыс. руб., на конец года 5568 тыс. руб., увеличение на 2378 тыс. руб.

Внеоборотные активы за 2005 год уменьшились на 72 тыс. руб. этому способствовало уменьшение основных средств на 68 тыс. руб. и нематериальных активов на 4 тыс. руб. Снижение сумм внеоборотных активов свидетельствует о низкой активности развития предприятия.

Данные оборотных активов  за исследуемый период увеличились на 2450 тыс. руб., из них значительно возросли запасы (с 1253 тыс. руб. до 2708 тыс. руб.), в том числе: сырье, материалы и другие аналогичные ценности (на 861 тыс. руб.), готовая продукция и товары для перепродажи (на 591 тыс. руб.).

Т.о. оборотные активы за отчетный период увеличились на 11,8 %, за счет увеличения запасов на 9,3 %, налога на добавленную стоимость на 0,6 % и дебиторской задолженности на 2,1 %. Однако в денежных средствах произошло снижение на 0,21 %.

 Внеоборотные активы  уменьшились на 11,8 %, за счет снижения основных средств на 11,8 % и нематериальных активов на 0,15 % .

Финансирование текущих  активов производилось за счет краткосрочных  обязательств (кредиты банков, займы  и кредиторская задолженность), которые  увеличились на 2335 тыс. руб. (2504 – н.г. и 4839 – к.г.).

 

Собственный капитал  организации не изменился за исследуемый  период, его значение составило 277 тыс. руб. (Состоит из собственных акций, добавочного капитала и резервного капитала).

Но общая сумма капиталов  и резервов имеет отрицательное значение, на начало отчетного периода значение составило -985 тыс. руб., на конец отчетного периода -946 тыс. руб. За период наблюдается уменьшение на 39 тыс. руб. Отрицательное значение показателя связано с непокрытым убытком предприятия, который уменьшился с начала года (-1262 тыс. руб.) на конец года (-1223 тыс. руб.), (на 39 тыс. руб.). Непокрытый убыток связан с долгами по кредиту. Это говорит о неэффективном функционировании, (низкой финансовой устойчивости, предприятие в кризисном положении, что может привести к банкротству.)

За исследуемый период наблюдается значительное увеличение дебиторской задолженности (платежи  по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) на 949 тыс. руб. Организации необходимо стремиться к уменьшению данных сумм.

В результате горизонтального  анализа, произошли изменения в  пассивах организации за 2005 г. Капитал и резервы повысились на 39 тыс. руб., но при этом имеют отрицательное значение, что связано с отрицательным значением нераспределенной прибыли. Данный показатель незначительно увеличился с -1262 до -1223 тыс. руб. в результате можно сделать вывод, что в собственности предприятия не имеется прибыли, которая могла быть вложена в развитие ресторана.

Долгосрочные обязательства  по займам и кредитам незначительно возросли (на 4 тыс. руб.)

В краткосрочных обязательствах наблюдается увеличение на 2335 тыс. руб. значительно возросла сумма по займам и кредитам с 1842 тыс. руб. до 4128 тыс. руб. Кредиторская задолженность к концу 2005 г. составила 711 тыс., увеличение на 49 тыс. руб.

 

3.2 Анализ имущественного  положения организации

 

Анализ имущественного положения позволяет определить имущественное положение организации, оценить основные средства на начало и конец отчетного периода, определить коэффициент износа, удельный вес внеоборотных активов, оборотных средств и собственные оборотные средства.

Таблица 2

Анализ имущественного положения  ресторана «Мехико» за 2005 г.

 

Показатели

Начало года

Конец года

Темпы роста

Абсолютная погрешность

Комментарии

1.Суммарные активы

3190

5568

1,7

2378

Активы предприятия  с начала на конец года увеличились  в 1,7 раз.

2.Первоначальная стоимость  основных средств

787

-

-

-

Первоначальная стоимость  основных средств составила 787 тыс. руб.

3.Остаточная стоимость основных средств

-

719

-

-

Остаточная стоимость  основных средств составила 719 тыс. руб.

4.Коэффициент износа

-

-0,86

-

-

Коэффициент износа отрицателен  – ненамного изложены основные средства.

5.Сумма оборотных средств

2398

4848

2

2450

Сумма оборотных средств увеличилась в 2 раза.

6.Удельный вес внеоборотных  активов

24,8%

13%

0,5

-11,8

Удельный вес внеоборотных активов уменьшился в 0,5 раз.

7.Удельный вес основных  средств в имуществе предприятия

24,7%

12,9%

0,5

-11,8

Удельный вес основных средств в имуществе предприятия уменьшился в 0,5 раз.

8.Собственные оборотные  средства

-1777

-1666

0,9

111

Результаты собственных  оборотных средств отрицательны, т.о предприятию не хватает капитала на начало года в 1777 тыс. руб., на конец года  – 1666 тыс. руб.


 

Сумма активов на конец отчетного периода  увеличилась на 2378 тыс. руб. и составила 5568 тыс. руб. Увеличение активов произошло в результате финансирования предприятием своих текущих активов.

Анализ основных средств  показал, что первоначальная стоимость составляла 787 тыс. руб., а остаточная стоимость 719 тыс. руб. Т.о. коэффициент износа составил -0,086.

Основные средства –  имущество предприятия, вложенное  в недвижимость (здание, оборудование, транспорт).  Анализ имущественного положения ресторана показал, что сумма оборотных средств на конец периода увеличилась на 2450 тыс. руб. (c 2398 до 4848 тыс. руб.). Из них значительно возросли запасы (на 1455 тыс. руб.), в том числе: сырье, материалы и другие аналогичные ценности (на 861 тыс. руб.), готовая продукция и товары для перепродажи (на 591 тыс. руб.).

Таким образом, показатели удельного веса основных средств в имуществе предприятия за год снизились на 11,8 %  (с 24,7 % до 12,9 %), за счет увеличения запасов на 9,3 %, налога на добавленную стоимость на 0,6 % и дебиторской задолженности на 2,1 %. Однако в денежных средствах произошло снижение на 0,21 %.

Результаты собственных  оборотных средств на начало и конец 2005 г. – отрицательны и составляют -1777 тыс. руб. на начало года и -1666 на конец года. Это означает, что предприятию не хватает данных сумм, собственных средств. 

3.3 Анализ платежеспособности организации

 

Оценка платежеспособности организации включает в себя анализ текущих активов и текущих  пассивов. Уровень платежеспособности характеризуется показателями ликвидности, которые выступают в качестве индикаторов платежеспособности компании.

Таблица 3

Анализ платежеспособности ресторана  «Мехико» за 2005 г.

Показатели 

Начало года

Конец года

Комментарии

1.Величина собственных оборотных средств

-1777

-1666

Величина собственных  оборотных средств отрицательна.

2.Коэффициент общей ликвидности

0,96

1,00

Показатели  общей ликвидности значительно меньше рекомендуемого (1,8-2,0).

3.Коэффициент средней ликвидности

0,5

0,4

Показатели  средней ликвидности соответствуют рекомендуемому (0,5-0,2). На конец года – снижение коэффициента на 0,1.

4.Коэффициент абсолютной ликвидности

0,01

0,02

Показатели  абсолютной ликвидности значительно ниже рекомендуемого (0,05-0,2).

5.Доля оборотных средств в активах

75,2%

87%

Доля оборотных средств  в активах увеличилась на конец  отчетного периода на 11,8 %.

6.Доля СОС в оборотных активах (для «+» СОС)

-

-

Доля СОС в оборотных  активах невозможно рассчитать, т.к  показатель СОС отрицательный.

7.Доля производственных запасов текущей активности

39,3%

48,6%

Доля производственных запасов текущей активности увеличилась  на конец года на 9,3 %.

Информация о работе Финансово-экономического анализа предприятия