Финансово-экономического анализа предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 07:48, курсовая работа

Описание

Цель – проанализировать финансово-экономическую деятельность ресторана «Мехико» за отчетный период 2005 г.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Провести финансово-экономический анализ предприятия за отчетный период.
2. Проанализировать имущественное положение организации.
3. Выявить платежеспособность организации.
4. Дать характеристику финансовой устойчивости организации.
5. Проанализировать управление оборотным капиталом на предприятии.
6. Определить эффективность результатов деятельности ресторана.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы финансово-экономического анализа предприятия……………………………………………………………………….5
Глава 2. Производственно-хозяйственная деятельность ресторана «Мехико»…………………………………………………………………………..9
Глава 3. Анализ финансово-экономической деятельности ресторана «Мехико»…………………………………………………………………………14
3.1 Вертикальный и горизонтальный анализ организации ………...14
3.2 Анализ имущественного положения организации……………...18
3.3 Анализ платежеспособности организации………………………20
3.4 Анализ финансовой устойчивости организации………………...22
3.5 Анализ и управление оборотным капиталом……………………25
3.6 Анализ эффективности результатов деятельности ресторана …28
Глава 4. Обобщенный анализ результатов деятельности ресторана «Мехико»………………………………. ……………………………….…….…30
Заключение………………………………………………………………….33
Список использованных источников и литературы……………………...36
Приложения…………………………………………………………………37

Работа состоит из  1 файл

курсовая Левиной Татьяны.doc

— 431.50 Кб (Скачать документ)

 

Коэффициент общей ликвидности выражает отношение текущих активов к текущим пассивам. На начало и конец отчетного периода данные коэффициенты оказались значительно меньше рекомендуемого (1,8 – 2,0). Это значит, что компания характеризуется низкой платежеспособностью. За отчетный период коэффициент поднялся с 0,96 до 1, что означает улучшение платежеспособности ресторана

Коэффициент средней ликвидности показывает соотношение более ликвидной части текущих активов к величине текущих пассивов. На начало и конец года данные коэффициенты соответствуют рекомендуемому (0,5 – 0,2). К концу отчетного периода показатель снизился с 0,5 до 0,4. Анализ показывает, что руководство фирмы не в полной мере способно управлять своими активами и обязательствами, что может привести к задержке расчета с кредиторами.

Коэффициент абсолютной ликвидности является дополнительным коэффициентом, показывает соотношение текущих активов в наиболее ликвидной форме (денежной) к величине текущих пассивов. Данные показатели на начало и конец 2005 г. составили 0,01 и 0,02 соответственно. Анализ показал - коэффициенты абсолютной  ликвидности значительно меньше рекомендуемого (0,05 – 0,2). Это характеризует ресторан невысокой платежеспособностью и означает, что организация не в состоянии покрыть свои текущие долги, причина – нехватка денежных средств.

Собственные оборотные  средства (СОС) –это средства организации, вовлеченные в производство, определяются разницей текущих активов и текущих пассивов. для ресторана «Мехико» невозможно рассчитать долю СОС в оборотных активах, т. к. показатель СОС отрицательный.

Доля производственных запасов определяется долей запасов  и затрат в текущих активах. За 2005 данный показатель увеличился почти на 10 % (с 39,3 % до 48,6 %). Данное увеличение связано с правильно выбранной политикой организации в отношении управления запасами.

В результате анализа  таблицы платежеспособности  ресторана  было выявлено, что предприятие недостаточно платежеспособно, нуждается в краткосрочных кредитах, что говорит о неэффективном функционировании. 

3.4 Анализ финансовой  устойчивости организации

 

Финансовая устойчивость предприятия характеризуется долей собственного капитала во всех пассивах или финансовых ресурсах.

Финансовая устойчивость характеризуется рядом коэффициентов: коэффициент концентрации привлеченного  капитала, коэффициент концентрации собственного капитала, коэффициент финансовой зависимости, коэффициент привлеченных собственных средств, коэффициент соотношения привлеченных и собственных средств.

Таблица 4

Анализ финансовой устойчивости ресторана  за 2005 г.

Показатели

Начало года

Конец года

Темпы роста

Абсолютная

погрешность

Комментарии

1.Коэффициент концентрации привлеченного капитала

1,3

1,2

0,9

-0,1

Показатели  концентрации привлеченного капитала низкие, что отрицательно влияет на финансовую устойчивость.

2.Коэффициент концентрации собственного капитала

-0,3

-0,2

0,7

0,1

Показатели  концентрации собственного капитала отрицательные, что означает неустойчивое финансовое положение.

3.Коэффициент финансовой зависимости

-3,2

-5,9

1,8

-2,7

Показатели  финансовой зависимости отрицательные  - предприятие в кризисном финансовом положении.

4.Коэффициент привлеченных и собственных средств

-4,2

-6,9

1,6

-2,7

Показатели  привлеченных и собственных средств, т.о предприятие  сильно зависимо от заемных средств.


 

Коэффициент концентрации привлеченного капитала (Кпр) рассчитывается как отношение привлеченного капитала (сумма краткосрочных и долгосрочных пассивов) к общему объему пассивов. данный коэффициент рассматривается инвесторами и кредиторами как важный индикатор финансовой устойчивости. Кпр на начало периода составил 1,3, на конец периода – 1,2. Т.о уменьшилась сумма по кредиту, т.е предприятие рассчиталось по долгам.

Коэффициент концентрации собственного капитала (Ксс) показывает, какая доля в общем объеме  хозяйственных средств приходится на собственный капитал. Для финансовой устойчивости организации показатель Ксс должен быть выше 50% – 60%. Ксс на начало 2005 г. составил -0,3, на конец года -0,2. Это говорит о низкой финансовой устойчивости, предприятие в кризисном положении, что может привести к банкротству. Причина – непокрытые убытки, нехватка собственных средств для их покрытия. Положительным моментом является увеличение данного показателя за год на 0,1. Причинами отрицательного значения Ксс для предприятия являются просроченная дебиторская задолженность, кредиты и займы, непогашенные в срок.

Коэффициент финансовой зависимости (Кфз) определяется отношением пассивов к величине собственного капитала. Коэффициент показывает количество рублей стоимостной оценки всего  имущества предприятия, приходящееся на 1 рубль собственного капитала. Чем больше значение этого показателя, тем выше зависимость предприятия от привлеченных финансовых средств. Кфз ресторана за отчетный период снизился на 2,7 и составил к концу года -5,9. Анализ данных показателей говорит об увеличении финансовой зависимости организации от привлеченного капитала. Причинами могут быть форс-мажорные обстоятельства, конкуренты. СК организации имеет отрицательное значение в результате непокрытых убытков.

Коэффициент соотношения  привлеченных и собственных средств рассчитывается как отношение привлеченного капитала (сумма краткосрочных и долгосрочных пассивов) к собственному капиталу. Данный показатель к концу отчетного периода имел значение -6,9, к началу -4,2. Это означает, что на конец 2005 г. на 1 рубль собственного капитала приходилось -6,9 рублей привлеченного капитала. Следствием этого является сильная зависимость предприятия от привлеченного капитала.

По результатам данного  анализа можно сделать вывод, что организация на данный период финансово неустойчива  и сильно зависит от привлеченного капитала.

 

3.5 Анализ и  управление оборотным капиталом

 

Запасы и дебиторская  задолженность входят в структуру  оборотных активов. Оборотные активы – это средства, инвестируемые  предприятием в свои текущие операции или текущую деятельность. Для ресторана – это обслуживание гостей. В процессе производственно-обслуживающей деятельности необходимо иметь в оборотных средствах запасы.

В процессе функционирования необходимо управлять количеством  оборотных активов, их структурой, (в т.ч. запасами и дебиторской задолженностью).

Таблица 5

Анализ и управление дебиторской  задолженностью

Показатели

Начало года

Конец года

Кдз обор

1,78

1,81

Кдз дня

205

201


 

Дебиторская задолженность  – это сумма денежных средств, на которые предприятие отпустило товары и услуги в кредит (долг), с отсрочкой платежа. Характеризуется коэффициентами оборачиваемости дебиторской задолженности (Кдз обор) и дебиторской задолженности дня (Кдз дня).

Результат Кдз обор показывает, на конец отчетного периода количество оборотов за год увеличилось с 1,78 до 1,81.  Увеличение данных показателей свидетельствует финансовом затруднении, снижении эффективности деятельности. Количество дней, в течение которых клиент пробрел услугу и после приобретения рассчитался уменьшилось на 4 дня, и составило на конец года 201.

Увеличение К1 и уменьшение К2 влияет на то, что чем быстрее  клиенты рассчитаются, настольно  быстро предприятие сможет снова  выдавать товары в кредит.

 

 

Таблица 6

Анализ управления запасами

Показатели 

Начало года

Конец года

Кзап обор

1,6

2,3

Кзап дня

226

156


 

К запасам в исследуемой  организации относятся сырье, материалы  и другие аналогичные ценности (16,6% на н.г и 25% на к.г), затраты в незавершенном  производстве (0,16% и 0,20%), готовая продукция и товары для перепродажи (22,2% и 23%), расходы будущих периодов (0,25% и 0,05%).

Структура запасов имеет  свои специфические особенности. Ресторан должен стремиться к тому, чтобы  иметь запасы, необходимые для  текущей деятельности. Они должны быть достаточны, но не излишни. Предприятию необходимо следить за тем, чтобы не было ухудшения коэффициентов.

Анализ управления запасами характеризуется коэффициентами оборачиваемости  запасов и запасов в днях.

Кзап обор. на начало года составило 1,6 на конец года 2,3, т.о. возросло количество запасов, необходимых для текущей деятельности ресторана.

На начало года количество запасов было 1253 тыс. руб., на конец 2708 тыс. руб., увеличилось на 1455 тыс. руб. На изменение запасов повлияло увеличение сырья и материалов на 861 тыс. руб. (с 531 до 1392 тыс. руб.) и готовой продукции и товаров для перепродажи на 591 тыс. руб.  (с 709 до 1300 тыс. руб.). Т.о предприятие вложило больше денежных средств в запасы.

Количество дней, за которое  запасы полностью обнуляются, уменьшилось на 70 дней. Кзап дня составил на конец года 156, на начало 226, за счет увеличения себестоимости затрат, которые организация имела в текущем периоде.

 

 

 

Таблица 7

Анализ и управление кредиторской задолженностью

Показатели 

Начало года

Конец года

Ккз обор

0,9

1,2

Ккз дня

401

304


 

Кредиторская задолженность – это сумма денежных средств, на которую предприятие приобрело товаров в кредит с отсрочкой платежа. Характеризуется коэффициентами оборачиваемости кредиторской задолженности и кредиторской задолженности дня.

Ккз обор увеличился на 0,3, на начало года составил 0,9, на конец  года 1,2. Это свидетельствует о финансовом затруднении, снижении эффективности деятельности.

Ккз дня показывает количество дней, в течение которого организация получила товар в кредит, т.о. данное предприятие рассчитается с кредиторами на начало года через 401 день и на конец года через 304.

Исходя из анализа  показателей кредиторской и дебиторской задолженностей, видно, что Кдз обор выше Ккз обор (на 0,61), что чревато возникновением затруднений в осуществлении текущих платежей.

Ккз дня выше Кдз дня, это означает, что клиенты и  потребители рассчитаются с предприятием через 205 дней, а сама фирма рассчитается со своими кредиторами через 304 дня. Это значит, что для увеличения оборачиваемости средств предприятию понадобится 99 дней.

 

3.6 Анализ эффективности  результатов деятельности ресторана

 

К показателям эффективности  относится группа относительных показателей, которая называется коэффициентом рентабельности. Коэффициент рентабельности – это показатель, который увязывает полученные экономические и финансовые результаты с объемом используемых ресурсов. В целом это относительный показатель, который показывает отношение прибыли к объему используемых ресурсов.

Показатели эффективности  и рентабельности делятся на 2 группы:

    1. Эффективность текущей деятельности
    2. Эффективность использования ресурсов

Эффективность текущей  деятельности характеризуется коэффициентами рентабельности производства (Крен. пр-ва) и продукции (Крен. прод.).

Таблица 8

Показатели эффективности текущей  деятельности

Показатели

Начало года

Конец года

Крен. пр-ва

1,0

0,8

Крен. прод.

0,83

0,78


 

Крен. пр-ва считается по прибыли от основной деятельности. Показатель данного коэффициента уменьшился с 1 до 0,8, что свидетельствует о неэффективном управлении и неспособности предприятия получать прибыль. Крен. прод. означает, что в каждом рубле выручки было 83 коп. на начало года и 78 коп. на конец года. Снижение показателя связано с уменьшением прибыли предприятия.

Информация о работе Финансово-экономического анализа предприятия