Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 07:48, курсовая работа
Цель – проанализировать финансово-экономическую деятельность ресторана «Мехико» за отчетный период 2005 г.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Провести финансово-экономический анализ предприятия за отчетный период.
2. Проанализировать имущественное положение организации.
3. Выявить платежеспособность организации.
4. Дать характеристику финансовой устойчивости организации.
5. Проанализировать управление оборотным капиталом на предприятии.
6. Определить эффективность результатов деятельности ресторана.
Введение ……………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы финансово-экономического анализа предприятия……………………………………………………………………….5
Глава 2. Производственно-хозяйственная деятельность ресторана «Мехико»…………………………………………………………………………..9
Глава 3. Анализ финансово-экономической деятельности ресторана «Мехико»…………………………………………………………………………14
3.1 Вертикальный и горизонтальный анализ организации ………...14
3.2 Анализ имущественного положения организации……………...18
3.3 Анализ платежеспособности организации………………………20
3.4 Анализ финансовой устойчивости организации………………...22
3.5 Анализ и управление оборотным капиталом……………………25
3.6 Анализ эффективности результатов деятельности ресторана …28
Глава 4. Обобщенный анализ результатов деятельности ресторана «Мехико»………………………………. ……………………………….…….…30
Заключение………………………………………………………………….33
Список использованных источников и литературы……………………...36
Приложения…………………………………………………………………37
Эффективность использования ресурсов характеризуется коэффициентами рентабельности основного капитала (Крен ОК), собственного капитала (Крен СК), основных средств (Крен ОС), оборотных средств (Крен ОбС). В данном случае рассчитываются коэффициенты как отношение объема получаемой прибыли к объему используемых ресурсов (материальных, финансовых, кадров и др.)
Таблица 9
Показатели рентабельности используемых ресурсов
Показатели |
Начало года |
Конец года |
Крен ОК |
0,72 |
0,69 |
Крен СК |
-3,23 |
-3,22 |
Крен ОС |
4,2 |
4,0 |
Крен ОбС |
0,88 |
0,84 |
Рентабельность продукции высокая, значит в каждом рубле выручки было 83 коп. на начало года и 78 коп. на конец года. Показатель рентабельности собственного капитала отрицательный., т.о предприятие имеет непокрытые убытки. Рентабельность основных средств и оборотных средств показывает, что на предприятии наиболее эффективно используются основные средства.
Т.о., исходя из анализа деятельности предприятия, следует, что наиболее эффективно используются заемные средства. К ним относятся долгосрочные займы и кредиты, краткосрочные обязательства (кредиты банков, займы, кредиторская задолженность.
Долгосрочные займы и кредиты на начало года составили 1671 тыс. руб., на конец года 1675 тыс. руб., произошло увеличение на 4 тыс. руб. Намного выше у предприятия краткосрочные обязательства, на начало года они составили 2504 тыс. руб., на конец года 4839 тыс. руб. Из них замы и кредиты увеличились на 2286 тыс. руб. (с 1842 до 4128). Кредиторская задолженность увеличилась на 49 тыс. руб. (с 662 до 711).
Следствием увеличения долгосрочных и краткосрочных обязательств является вложение заемных денежных средств в текущие активы предприятия, что благоприятно скажется на эффективности деятельности, т.к. текущие активы – наиболее мобильная часть имущества предприятия.
Глава 4. Обобщенный анализ результатов деятельности ресторана «Мехико»
Сводная таблица показателей финансово-
Показатель |
На начало года |
На конец года |
Темпы изменения показателей |
1. Оценка имущественного положения | |||
1.1 Хозяйственные средства, находящиеся
в распоряжении организации, |
3190 |
5568 |
Активы возросли за счет увеличения оборотных активов. Доля основных средств в активах невысокая, на конец года уменьшилась. Т.о большую часть оборотных активов занимают запасы. Коэффициент износа основных средств отрицателен, значит на предприятии изложена малая часть основных средств. |
1.2 Доля основных средств в активах |
24,7 % |
12,9 % | |
1.3 Коэффициент износа основных средств |
-0,086 | ||
2. Оценка ликвидности | |||
2.1 Собственные оборотные |
-1777 |
-1666 |
Показатель СОС отрицателен, т.о организация не способна в полной мере обеспечить свою ликвидность (платежеспособность). Коэффициенты текущей и абсолютной ликвидности значительно меньше рекомендуемых значений. Это характеризует предприятие невысокой платежеспособностью и означает, что организация не в состоянии покрыть свои текущие долги. Показатель коэффициента быстрой ликвидности снизился, но соответствует рекомендуемому, т.о руководство фирмы не в полной мере способно управлять своими активами и обязательствами , что может привести к задержке расчета с кредиторами.
|
2.2 Коэффициент текущей |
0,96 |
1,00 | |
2.3 Коэффициент быстрой ликвидности |
0,5 |
0,4 | |
2.4 Коэффициент абсолютной |
0,01 |
0,02 | |
2.5 Доля оборотных средств в активах |
75,2 % |
87 % | |
2.6 Доля запасов в оборотных активах |
52 % |
55 % | |
3. Оценка финансовой устойчивости | |||
3.1 Коэффициент концентрации собст |
-0,3 |
-0,2 |
Рассматриваемая организация характеризуется низкой финансовой устойчивостью. Отрицательные показатели коэффициентов свидетельствуют об увеличении финансовой зависимости, повышении риска финансовых затруднений в будущем, предприятие в кризисном положении, что может привести к банкротству. Причинами отрицательных значений коэффициентов для предприятия являются просроченная дебиторская задолженность, кредиты и займы, непогашенные в срок. |
3.2 Коэффициент финансовой |
-3,2 |
-5,9 | |
3.3 Коэффициент концентрации заемного капитала |
1,3 |
1,2 | |
3.4 Коэффициент соотношения заемных и собственных средств |
-4,2 |
-6,9 | |
4. Оценка деловой активности | |||
4.1 Оборачиваемость дебиторской задолженности, в оборотах |
1,78 |
1,81 |
Оборачиваемость дебиторской задолженности повысилась, что говорит о повышении деловой активности предприятия, слаженной работе финансовой службы, о хорошей платежеспособности клиентов. Период оборачиваемости в днях
дебиторской задолженности Оборачиваемость кредиторской задолженности в днях сократилась, т.о уменьшается количество дней, за которые организация рассчитается со своими поставщиками и кредиторами. |
4.2 Оборачиваемость дебиторской задолженности, в днях |
205 |
201 | |
4.3 Оборачиваемость кредиторской задолженности, в оборотах |
0,3 |
0,4 | |
4.4 Оборачиваемость кредиторской задолженности, в днях |
401 |
304 | |
5. Оценка рентабельности | |||
5.1 Чистая прибыль, тыс. руб. |
39 |
52 |
Чистая прибыль предприятия увеличилась на конец отчетного периода на 13 тыс. руб. Рентабельность продукции Показатель рентабельности собственного капитала отрицательный., т.о предприятие имеет непокрытые убытки. Рентабельность основных средств
и оборотных средств |
5.2 Рентабельность продукции |
83 % |
78 % | |
5.3 Рентабельность основного капитала |
72 % |
69 % | |
5.4 Рентабельность собственного капитала |
-3,23 |
-3,22 | |
5.5 Рентабельность основных средств |
4,2 |
4,0 | |
5.6 Рентабельность оборотных |
0,88 |
0,84 |
Обобщенный анализ результатов деятельности показывает, что предприяие характеризуется невысокой финансовой устойчивостью. Из оценки имущественного положения следует, что средств, полученных от продажи имущества, не хватит, для того, чтобы расплатиться со всеми кредиторами.
Из оценки ликвидности видно, что организация не способна в полной мере обеспечить свою платежеспособность и не в состоянии покрыть свои текущие долги. Таким образом, руководство фирмы не в полной мере способно управлять своими активами и обязательствами.
Оценка финансовой устойчивости свидетельствует об увеличении финансовой зависимости, повышении риска финансовых затруднений в будущем, предприятие в кризисном положении, что может привести к банкротству.
Оценка деловой активности говорит о повышении деловой активности предприятия, сокращении сроков расчета клиентов за приобретенные услуги. Уменьшается количество дней, за которые организация рассчитается со своими поставщиками и кредиторами.
Из оценки рентабельности видно, что предприятие имеет непокрытые убытки, что может быть связано с какими-либо форс-мажорными обстоятельствами.
Заключение
Ресторан «Мехико» является перспективной организацией с широкими возможностями для дальнейшего развития. Предприятие намерено расширять сферу своей деятельности за счет расширения ассортимента предлагаемых и создания новых услуг. Для успешной деятельности ресторана используется эффективное управление финансами организации.
В ходе анализа была проанализирована
финансово-экономическая
Выполнены следующие задачи:
1. Проведен финансово-экономический анализ предприятия за отчетный период.
2. Проанализировано
3. Выявлена платежеспособность организации.
4. Дана характеристика
финансовой устойчивости
5. Проанализировано управление оборотным капиталом на предприятии.
6. Определена эффективность
результатов деятельности
7. Разработаны мероприятия
по улучшению основных
Обобщенный анализ результатов деятельности показывает, что предприятие характеризуется невысокой финансовой устойчивостью. Из оценки имущественного положения следует, что средств, полученных от продажи имущества, не хватит, для того, чтобы расплатиться со всеми кредиторами.
Из оценки ликвидности видно, что организация не способна в полной мере обеспечить свою платежеспособность и не в состоянии покрыть свои текущие долги. Таким образом, руководство фирмы не в полной мере способно управлять своими активами и обязательствами.
Оценка финансовой устойчивости свидетельствует об увеличении финансовой зависимости, повышении риска финансовых затруднений в будущем, предприятие в кризисном положении, что может привести к банкротству.
Оценка деловой активности говорит о повышении деловой активности предприятия, сокращении сроков расчета клиентов за приобретенные услуги. Уменьшается количество дней, за которые организация рассчитается со своими поставщиками и кредиторами. Однако показатели остаются высокими.
Из оценки рентабельности видно, что предприятие имеет непокрытые убытки, что может быть связано с какими-либо форс-мажорными обстоятельствами.
Для уменьшения дебиторской и кредиторской задолженностью ресторану необходимо наиболее эффективное управление.
Эффективное управление ДЗ:
Эффективное управление КЗ:
Управление рентабельностью. Рентабельность продукции можно увеличить за счет уменьшения расходов, повышения цен на реализуемую продукцию, а также превышения темпов роста объема реализованной продукции над темпами роста расходов. Повысить оборачиваемость можно снизив производственные запасы и затраты, ускорив темпы оплаты дебиторской задолженности.
Способы увеличения прибыли:
1)Увеличение объема реализации продукции (привлечение дополнительных клиентов)
2)Повышение цен (на некоторые услуги, чтобы увеличить прибыль)
3)Повышение качества услуг
Стратегическое финансовое планирование на предприятии осуществляется около 1 раза в год, при этом оно обеспечивает общую стратегию.
Финансовая стратегия основывается на показателях рентабельности и ликвидности.
Стратегия деятельности анализируемой организации – стратегия выживания (т.е. поддержание оптимальной рентабельности). Это связано в тем, что предприятие находится в кризисном положении, существует нехватка собственных средств для погашения долгов по займам и кредитам, наблюдается высокая задолженность денежных средств у клиентов перед предприятием.
Т.о. главная задача финансового менеджера сводится к выбору и обоснованию источника финансирования в осуществлении этой стратегии.
Список использованных источников и литературы
Приложения
Приложение А
Бухгалтерский баланс формы №1 ресторана «Мехико»
БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС на 31 Декабря 2005 г. Форма №1 по ОКУД Дата (год, месяц, число) Организация ООО Ресторан «Мехико» Вид деятельности Организация общественного питания Организационно-правовая форма собственности Общество с ограниченной ответственностью Единица измерения _ тыс. руб.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Приложение Б
Отчет о прибылях и убытках формы №2 ресторана «Мехико»
ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
за период с 1 Января по 31 Декабря 2005 г.
Форма №2 по ОКУД Дата (год, месяц, число)
ООО Ресторан «Мехико» Организация общественного питания Организационно-правовая форма Общество с ограниченной ответственностью Единица измерения: тыс. руб. | ||||
Показатель |
За отчетный период
|
За аналогичный период предыдущего года | ||
наименование |
код
| |||
1 |
2 |
3 |
4 | |
Доходы и расходы по обычным видам деятельности Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) |
010 |
3815 |
3879 | |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг |
020 |
(624) |
(824) | |
Валовая прибыль |
029 |
3191 |
3055 | |
Коммерческие расходы |
030 |
(3094) |
(2899) | |
Управленческие расходы |
040 |
- |
- | |
Прибыль (убыток) от продаж |
050 |
97 |
156 | |
Прочие доходы и расходы проценты к получению |
060 |
- |
- | |
Проценты к уплате |
070 |
- |
- | |
Доходы от участия в других организациях |
080 |
- |
- | |
Прочие операционные доходы |
090 |
- |
- | |
Прочие операционные расходы |
100 |
(44) |
(60) | |
Внереализационные доходы |
120 |
- |
- | |
Внереализационные расходы |
130 |
(2) |
(28) | |
135 |
- |
- | ||
136 |
- |
- | ||
Прибыль (убыток) до налогообложения |
140 |
51 |
68 | |
Отложенные налоговые активы |
141 |
- |
- | |
Отложенные налоговые обязательства |
142 |
- |
- | |
Текущий налог на прибыль |
150 |
(12) |
(16) | |
Штрафы, пени по акту проверки ИМНС |
180 |
- |
- | |
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода |
190 |
39 |
52 | |
СПРАВОЧНО: Постоянные налоговые обязательства (активы) |
200 |
. |
, | |
Базовая прибыль (убыток) на акцию |
201 |
- |
- | |
Разводненная прибыль (убыток) на акцию |
202 |
Информация о работе Финансово-экономического анализа предприятия