Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 21:13, реферат
Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемой услуги. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.
Введение
1. Теоретические основы учета и анализа затрат на качество.………………...4
1.1 Экономическая сущность и определение понятия затрат на качество……4
1.2 Методы учета и анализа затрат на качество продукции…………………....8
1.3 Анализ брака и потерь от брака………………………………………….…19
2.1 Информационная база для учета и анализа затрат на качество продукции………………………………………………………………………...22
2.2. Факторы и резервы снижения себестоимости продукции………………..23
3. Повышение уровня качества продукции на предприятии………………….28
Заключение…………………………………………………………………….....32
Список использованной литературы…………
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Теоретические основы учета и анализа затрат на качество.………………...4
1.1 Экономическая сущность и определение понятия затрат на качество……4
1.2 Методы учета и анализа затрат на качество продукции…………………....8
1.3 Анализ брака и потерь от брака………………………………………….…19
2.1 Информационная
база для учета и анализа затрат на качество
продукции………………………………………………………
2.2. Факторы и резервы снижения себестоимости продукции………………..23
3. Повышение уровня качества продукции на предприятии………………….28
Заключение……………………………………………………
Список
использованной литературы……………………………..…………….
Введение
Одним
из важнейших факторов роста эффективности
производства является улучшение качества
выпускаемой продукции или
Качество
продукции относится к числу
важнейших критериев
При
одинаковой группе товаров на рынке
организация может иметь
Комплексность
процесса управления качеством в
современных условиях предполагает
воздействие на объект управления со
стороны производственных, управленческих
отделов и служб предприятия,
что требует полного
Научная новизна исследования заключается в решении важных теоретико-методологических и организационно- методических проблем учета и анализа затрат на качество, имеющих существенное значение для повышения конкурентоспособности организаций в современных условиях хозяйствования.
В процессе работы использовались общенаучные методы исследования — анализ и синтез, индукция и дедукция, конкретизация и абстрагирование, сравнение и аналогия.
Целью курсовой работы является разработка теоретических основ учета и анализа затрат на качество, разработка путей повышения качества продукции.
В соответствии с целью определены следующие задачи исследования:
- уточнить базовые определения и раскрыть экономическую природу и сущность затрат на качество;
- определить методы учета и анализа затрат на качество;
- уточнить сведения о анализе брака и потерях от брака;
-
определить факторы и резервы
снижения себестоимости
-
разработать предложения
Объектом исследования является учетно-аналитическая система, обеспечивающая сопряженность и взаимосвязь различных информационных потоков для взаимодействия всех функций управления качеством на предприятии.
Предметом исследования является комплекс теоретических и методических вопросов организации учета и анализа затрат на качество, связанных с необходимостью обоснования экономической и сущности затрат на качество, совершенствования системы учета затрат на качество.
1.1
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И
По
мере развития рыночных отношений успешный
выход из экономического кризиса, формирование
эффективной рыночной экономики, интегрирование
в мировое хозяйство российских
предприятий и организаций
Эффективность организации учета и анализа любого объекта во многом зависит от правильного понимания его содержания и специфических особенностей. В связи с чем необходимо уточнить понятие “качество” (в соответствии с СТБ ИСО 9000: 2006 Основные положения и словарь) и его классификацию.
Качество - степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования.
Обеспечение
качества продукции связано с
определенными затратами. Они образуются
на всех этапах и стадиях жизненного
цикла изделия: от разработки продукции
до ее реализации и послепродажного
обслуживания. Укрупнено все затраты,
связанные с качеством
Значительно
проще, чем управленческие, рассчитать
технические производственные затраты
(через амортизационные
С
целью управления затратами, связанными
с обеспечением качества продукции,
необходимо различать базовые затраты,
которые образуются в процессе разработки,
освоения и производства новой продукции
и существуют до момента снятия ее
с производства, и дополнительные
затраты, связанные с
К первой группе относятся расходы, которые предприятие несет для того, чтобы определить, отвечает ли продукция запланированным техническим, экономическим, экологическим, эргономическим и иным условиям. Обычно их не трудно рассчитать. Частично они включают затраты на контролирующий персонал, специальное оборудование для измерений и накладные расходы отдела технического контроля качества. Другую часть составляют затраты на информацию о рынке, изучение мнения потребителя о качестве продукции. Эти затраты связаны с разработкой, организацией и проведением специальных выборочных обследований, включая затраты на инструментарий и оплату труда персонала.
Ко второй группе относятся расходы на доработку и усовершенствование продукции, не отвечающей стандартам, лучшим мировым образцам, требованиям покупателя, на проверку, ремонт, усовершенствование инструмента, оснастки, техники и технологии, а в отдельных случаях — и на остановку производства. В данную группу следует включать затраты на внедрение системы управления качеством, в том числе ее техническое и программное обеспечение, разработку стандартов, расходы на сертификацию, метрологию, персонал (подбор, подготовка, оплата труда и т.д.).
Существует
еще одна группа издержек, которые
следует относить либо к базовым,
либо к дополнительным затратам, в
зависимости от новизны продукции.
Речь идет о затратах на брак (рекламации)
и его исправление. Их величина может
существенно колебаться и состоять, например,
из расходов на производство забракованной
продукции (при наличии неисправимого
брака) или дополнительных затрат на исправление
брака. Данная группа издержек иногда
включает оплату морального или физического
ущерба, нанесенного потребителю некачественной
продукцией. В последнем случае затраты,
связанные с качеством продукции, а точнее
его отсутствием, могут оказаться весьма
значительными. Брак - продукция, передача
которой потребителю не допускается из-за
наличия в ней дефектов. Дефект — это каждое
отдельное несоответствие продукции установленным
требованиям. Учет и анализ брака позволяет
выявить его причины и конкретных виновников,
что является неотъемлемой частью рациональной
организации производства. Эти меры имеют
целью разработку организационно-технических
мероприятий, обеспечивающих ликвидацию
и предупреждение брака, учет потерь от
брака и отнесение их за счет конкретных
виновников, организацию работ по изготовлению
продукции взамен забракованной. Данные
учета и анализа брака и рекламаций используются
для подготовки статистических материалов,
Используемых для изучения динамики брака
по отдельным календарным периодам и местам
образования. Затраты на создание и поддержание
производства качественной продукции,
а следовательно, и имиджа самого предприятия
образуются как на предприятии (внутренние),
так и за его пределами (внешние). Поэтому
в этом случае необходим их глубокий качественный
и количественный анализ.