Качество

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 22:07, курсовая работа

Описание

Качество продукции является одним из важнейших факторов деятельности любого предприятия.
Роль и значение повышения качества продукции на современном этапе социальных и экономических преобразований является актуальной задачей.
В любой стране высокое качество производимой продукции повышает эффективность ее экономики, сокращает сроки внедрения в производство достижений науки и техники, обеспечивает наиболее полное использование природных, производственных и трудовых ресурсов, снижает непроизводственные расходы, повышает конкурентоспособность продукции, расширяет ее экспортные возможности, увеличивает эффективность внешнеторговых операций, повышает авторитет страны на мировой арене.

Работа состоит из  1 файл

новый качество1.doc

— 327.50 Кб (Скачать документ)

– комплексные, характеризующие несколько  свойств изделий, включая затраты, связанные с разработкой, производством  и эксплуатацией. В каждой отрасли  промышленности применяются свои специфические  комплексные показатели.

Комплексный показатель качества, например, электродвигателя, определяется отношением количества полезной механической энергии, выработанной двигателем за весь срок службы к суммарным затратам на производство и эксплуатацию двигателя [4, c.16].

– единичные, характеризующие одно из свойств продукции. Они подразделяются на следующие показатели: показатели назначения, показатели надежности и долговечности, показатели технологичности изделия, показатели эргометрические, показатели эстетические, показатели стандартизации и унификации, показатели патентно-правовые, показатели транспортабельности продукции к перевозкам, показатели экономические, показатели экологические, показатели безопасности.

Совокупность  перечисленных показателей формирует  качество продукции. Однако помимо всех этих показателей важна и цена изделия. Именно с ней связан вопрос экономически оптимального качества. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, компенсирует ли цена набор свойств, которыми оно обладает. Если при улучшении качества цена будет слишком высокой, то эффективности повышения качества не будет.

 

 

1.2 Сущность и задачи управления качеством

 

 

С термином качество продукции неразрывно связано такое понятие, как управление качеством продукции, под которым  понимается деятельность, осуществляемая при создании и эксплуатации или потреблении продукции с целью установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества. Управление качеством не всегда означает обеспечение его совершенства, так как ориентировано на уровень качества, предполагаемый рынком.

Современный подход к управлению качеством  отличает eго нацеленность на постоянное совершенствование процессов и результатов труда во всех подразделениях предприятия. Отличительными элементами этого подхода являются ориентация управления на контроль качества процессов и предотвращение возможности дефектов (вместо контроля качества продукции), полное возложение ответственности за качество результатом труда на непосредственных исполнителей, а также активное использование человеческого фактора, развитие творческого потенциала рабочих и служащих путем мотивации их труда. Важным элементом управления качеством служат также детальное исследование и анализ возникающих проблем обеспечения качества на всех этапах разработки, производства и эксплуатации продукции по принципу восходящего потока, т.е. от последующей операции этого процесса к предыдущей.

В мировой практике сегодня выделяют четыре уровня деятельности, направленной на достижение гарантированного качества продукции.

1. Управление качеством (quality control) как деятельность оперативного характера для выполнения установленных требований по качеству.

2. Обеспечение качества (quality assurance) как деятельность, направленная на достижение уверенности в том, что требования по качеству будут выполнены как внутри предприятия, так и вне его - у потребителя, в том числе в процессе всех видов деятельности, соответствующих модели «петли качества».

3. Общее руководство качеством  (quality management) включает деятельность по управлению качеством и обеспечению качества, а также предусматривает разработку и реализацию политики предприятия в области качества. Осуществляется такая деятельность через функционирование системы качества (системы обеспечения качества).

4. Всеобщее управление качеством (total quality management) подразумевает долговременную стратегию общего руководства и управления предприятием, направленную на обеспечение качества и эффективной деятельности предприятия в целом с участием в этом процессе всех заинтересованных лиц - сотрудников предприятия и его партнеров, потребителей и общества в целом.

Анализ особенностей деятельности на выделенных уровнях позволяет  сделать следующие выводы. Первые три уровня применимы как к  предприятию в целом, так и  к его подразделениям, всеобщее управление качеством (четвертый уровень) - только к предприятию в целом. Уровни деятельности, начиная с обеспечения качества, затрагивают общие вопросы управления и относятся к сфере менеджмента. При этом обеспечение качества становится одним из базовых элементов менеджмента, делая его эффективным.

Процесс управления качеством включает основные направления деятельности в области качества и осуществляется путем реализации управленческих функций. В состав функций входят: планирование, организация, мотивация и контроль обеспечения качества продукции, производственных (технологических) процессов и работы предприятия в целом. Эти функции тесно связаны между собой, и их последовательная реализация в рамках основных направлений деятельности предприятия по качеству охватывает все этапы исследований, разработки, производства и эксплуатации продукции. Этот процесс может быть представлен в виде обобщенной модели основных направлений деятельности в области качества и «петли качества», приведенной на Рисунке 1.1.

На Рисунке 1.1 приведены типичные этапы жизненного цикла продукции, учитываемые при функционировании системы управления качеством.

Понятие петли качества является центральным  в организации всей деятельности предприятия по качеству, что нашло  отражение в стандартах ИСО 9000. Игнорирование или недостаточное внимание к качеству на любом из этапов петли качества неминуемо приводит к потере конкурентоспособности выпускаемой продукции и предприятия в целом.

 


 

 


 



 


 









 

 

 

Рисунок 1.1 - Система качества и петля качества

 

Источник [3, с.454, рис 16.2]

 

 

Характерной особенностью приведенной  модели является то, что деятельность по управлению качеством начинается с маркетинга (исследования рынка) и, пройдя все этапы жизненного цикла продукции, приходит к оценке результата и новому циклу работ, начинающемуся также с маркетинга, но уже с учетом возможного изменения требований рынка (предпочтений и пожеланий покупателей).

Следовательно, главным в обеспечении  качества, обеспечивающего эффективную работу предприятия, является правильный выбор направления его деятельности и позиции на мировом рынке, а также принятие необходимых мер, чтобы его продукция оставалась конкурентоспособной как можно более длительное время.

Возвращаясь к направлениям деятельности предприятия в области качества следует рассмотреть их специфические особенности, имея ввиду, что эта деятельность носит интегрированный характер и в сущности может рассматриваться как основные функциональные элементы (подсистемы) управления качеством.

Планирование качества предусматривает  определение целей и требований к качеству, а также обоснованный выбор конкретной модели системы  качества на предприятии. Планирование включает: идентификацию и оценку качества с учетом требований покупателей (в том числе прогнозируемых), формулирование целей и нормативных требований к необходимому качеству продукции и процессов, а также разработку программы качества, конкретных мероприятий по его улучшению и внедрение (совершенствование) конкретной модели системы качества на предприятии.

Управление качеством охватывает все виды деятельности и методы оперативного характера, направленные на выполнение требований к качеству и реализацию планов его совершенствования. Управление качеством предусматривает контроль качества, выявление отклонений и разработку мероприятий по их устранению и недопущению повторных отклонений и дефектов, а также организацию и контроль их реализации.

Механизм  управления качеством продукции  – совокупность взаимосвязанных  объектов и субъектов управления, принципов, способов и схем управления на различных фазах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Он должен обеспечивать эффективную реализацию основополагающих функций управления качеством.

Сущность  любого управления состоит в выработке управленческих решений и их последующего осуществления на обусловленном объекте управления. При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, обычно, являются процессы, от которых зависит качество продукции. Они формируются и проходят как на допроизвод—ственной, так и на производственной и послепроизводственной фазах жизненного цикла продукции.

Улучшение качества представляет деятельность предприятия, включающую все виды конкретных действий (мероприятий), непосредственно влияющих или способствующих повышению его эффективности и результативности с целью получения выгоды для него и покупателей. Эта деятельность направлена на достижение постоянного и непрерывного улучшения качества продукции и всей деятельности предприятия для получения результатов, лучших по сравнению с достигнутыми, что в конечном итоге принесет пользу потребителям, предприятию и его сотрудникам, а также обществу в целом.

Распределение функций по направлениям управления качеством представлено на Рисунке 1.2.

 

 

 

Рисунок 1.2 – Основные направления и функции управления качеством

 

Источник [3, с.456, рис 16.3]

 

 

Важнейшей задачей управления качеством  продукции и услуг является обеспечение  оптимального уровня качества через  определение экономического эффекта от его повышения как на стадии производства и реализации, так и на стадии потребления и эксплуатации.

Различают стратегическое и оперативное  управление качеством.

Оперативное управление качеством  всегда увязано со стратегическим управлением качества. Отсюда следует, что улучшение качества продукции в рамках эффективного управления качеством оказывает положительное воздействие на многие другие области фирмы. Качество становится средством обеспечения управленческого «рычага», позволяющего повысить уровень эффективности деятельности фирмы в целом.

Главное в управлении качеством  не контроль, а бездефектная работа. Основные идеи такого подхода состоит  в том, чтобы все усилия направлять на ликвидацию самой возможности появления брака в процессе производства и их сборки. Непроизводительная работа по проверке качества и устранению выпуска новых деталей взамен бракованных отвлекает от 15 до 40% производственных мощностей предприятия. Причем затраты на эти работы составляют от 20 до 40% на каждую условную единицу продаж [10, c.208].

Одним из подходов, который дает возможность  решать эти проблемы, является разработанная  система организации производства, получившая название «точно вовремя». Все материалы и детали должны подаваться потребителям по соответствующим запросам в определенное время.

В традиционной системе управления препятствием является действующая  на многих предприятиях система бухгалтерского учета. Эти системы фиксируют  все издержки и потери, которые  уже произошли, но не учитывают тех  средств, которые были сэкономлены. То есть повышение эффективности не стимулируется [10, c.211]. Для того чтобы решить эту проблему, передовые компании разрабатывают свои собственные критерии оценки эффективности работы в области качества. Например, можно использовать следующие три показателя:

1. Количество дефектов на миллион  (сто тысяч) поступающих деталей.

2. Количество деталей на сто  готовых изделий для потребителей.

3. Процент оборудования, установленного  без дефектов и работающего без аварий.

Каждый работник предприятия должен постоянно повышать свою квалификацию [10, c.214].

В основе организации процесса подготовки кадров и постоянном повышении их квалификации должны лежать следующие  принципы:

руководители высшего уровня руководства  нуждаются в специальной подготовке по управлению качеством, необходимо, чтобы каждый на основе теоретических знаний был готов с ними справиться на рабочем месте,

работники низовых звеньев должны иметь возможность использовать новые знания, новый опыт и новые навыки.

Для повышения качества продукции могут использованы следующие пути:

  1. внутрипроизводственная аттестация продукции, технологических процессов, рабочих мест, исполнителей и др.;
  2. сертификация продукции, работ, услуг, систем качества и производств;
  3. контроль качества и испытания продукции;
  4. профилактика брака в производстве;
  5. специальная подготовка и повышение квалификации работников;
  6. стимулирование труда и ответственность за достигнутый уровень качества;
  7. метрологическое обеспечение качества продукции;
  8. правовое обеспечение управления качеством продукции;
  9. использование более качественного сырья;
  10. внедрения автоматизации, механизации технологических процессов, сокращения использования ручного труда при изготовлении продукции;
  11. управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции;
  12. постоянное совершенствование технологии, внедрение нового оборудования;

Информация о работе Качество