Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 10:14, курсовая работа
Маркетинг имеет главную сферу применения – материальное производство, вообще любую деятельность, связанную с производством товара. Имеются в виду, как товары народного потребления, так и изделия производственно-технического назначения, предоставляемые бытовые, банковско-финансовые, театрально-культурные и другие услуги. И здесь ставится цель – обеспечить наибольший уровень прибыли и уменьшить коммерческий риск. Если рассматривать маркетинг с данной позиции, то он – важнейшая функция управления предприятием, тесно смыкающаяся с менеджментом.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3
1.Теоретические аспекты маркетинговых исследований …………………………………………………………………………………5
1.1 Максимальное повышение качества жизни…………………………9
2. Определение понятия услуга………………………………….11
2.1 Типы услуг……………………………………………………………...12
2.2 Характеристики услуг…………………………………………………12
3. Маркетинговые стратегии для организаций……………19
3.1 Обзор рынка…………………………………………………………....19
3.2 Управление дифференциацией………………………………………22
3.3 Контроль качества обслуживания…………………………………..24
3.4 Контроль производительности…….......................................................26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...29
Список литературы………………………………
различным колебаниям, организации сферы услуг часто сталкиваются с проблемами. Например, компании общественного транспорта вынуждены иметь в резерве для повышенного спроса в часы пик больше машин, чем это было бы необходимо для постоянного в течение всего дня пассажиропотока.
Организации сферы услуг могут использовать несколько стратегий устранения несоответствий между спросом и предложением. Со стороны спроса, дифференцированное ценообразование - назначение различных цен в разное время - поможет сместить некоторую долю спроса с пиковых
периодов на периоды меньшей загрузки. В качестве примера можно привести низкие цены на ранние киносеансы и скидки на проживание в гостиницах в "мертвый" сезон.
Авиакомпании продают "резервные билеты" со значительной скидкой для того, чтобы заполнить пустующие места. Спрос в непиковые периоды можно увеличить так, как это делают некоторые отели, предлагая туристам провести
выходные по специально разработанной программе мини-отпусков. Во время пиковой загрузки клиентам могут быть предложены дополнительные услуги, например в ожидании свободного столика в ресторане клиенту предлагают выпить пару коктейлей за стойкой бара.
Часть работы можно переложить непосредственно на покупателей, например в универмаге покупатели самостоятельно упаковывают купленные товары.
Организации могут совместно пользоваться некоторыми услугами, как, например, поступают госпитали, совместно приобретая дорогое медицинское оборудование. И наконец, фирма может планировать свое расширение. Так, авиакомпания закупает дополнительные самолеты в ожидании увеличения спроса на международные перевозки в будущем.
18
Отсутствие владения. Когда потребители покупают физические товары, например автомобили или компьютеры, они получают личный доступ к использованию продукта на неограниченный промежуток времени, т.е. они
владеют товаром, а при желании могут продать его. В отличие от физических товаров, услуги не являются чьей-либо собственностью. Потребитель услуги
часто имеет к ней доступ на протяжении ограниченного промежутка времени. Страховой полис будет вашим, только когда вы оплатили страховой взнос и периодически продлеваете его.
Из-за отсутствия владения фирмы, предлагающие услуги, должны прилагать
особые усилия для укрепления имиджа и привлекательности своей марки с помощью одного из следующих методов.
1. Поощрение потребителей к повторному использованию услуги.
2. Создание членских клубов или ассоциаций с целью усиления чувства
собственности.
3. По возможности, поставщики услуг могут превратить недостаток
отсутствия владения
в преимущество: например, специалист
по промышленному дизайну с полной уверенностью
говорит, что, пользуясь его услугами,
заказчик сможет сократить расходы, поскольку
альтернативой этому является прием на
постоянную работу дизайнера приблизительно
такой же квалификации.
19
3. Маркетинговые стратегии для организаций
Сферы услуг.
До недавнего
времени организации сферы
3.1 Обзор рынка
Организациями сферы услуг гораздо тяжелее управлять, используя
только традиционные подходы к маркетингу. В производственной сфере серийные товары стандартизированы и ожидают своего покупателя на полках магазинов. В отличие от них, услуга создается при непосредственном взаимодействии покупателя и сотрудника. Таким образом, поставщик услуг должен уделять первоочередное внимание эффективному взаимодействию с потребителем, чтобы создать наивысшую ценность во время предоставления услуги. Эффективное взаимодействие, в свою очередь, зависит от навыков персонала, непосредственно предоставляющего услугу, а также от технологии производства и сопутствующих процессов, помогающих сотрудникам в предоставлении услуги. Так, преуспевающие компании сферы услуг концентрируют внимание одновременно как на своих служащих, так и на покупателях. Они хорошо понимают значение цепочки "услуга-прибыль",
20
которая связывает прибыль компании сферы услуг с удовлетворением служащих и клиентов. Эта цепочка состоит из пяти звеньев:
1. Разумная прибыль от услуги и ее рост.
2.Удовлетворенные и верные покупатели.
3.Увеличение ценности услуги.
4.Удовлетворенность и высокая производительность труда служащих.
5. Внутреннее качество обслуживания.
Таким образом, достижение высоких показателей прибыли и роста начинается с заботы о тех, кто заботится о покупателях.
На рис. 1 показано, что маркетинг услуг требует проведения как внутреннего, так и двухстороннего маркетинга.
Двухсторонний маркетинг (interactive marketing). Маркетинг организации
сферы услуг, который предполагает, что воспринимаемое качество услуги в
значительной степени зависит от качества взаимодействия покупателя с продавцом.
Внутренний маркетинг означает, что организация сферы услуг должна обращать особое внимание на качество работы персонала. Она должна эффективно обучать служащих, работающих с клиентами, а также что воспринимаемое качество готовить весь обслуживающий персонал к работе, в команде и к обеспечению удовлетворения потребителя. Если фирма намеревается предоставить услугу наивысшего качества, каждый сотрудник должен быть ориентирован на покупателя.
Недостаточно
иметь специализированный отдел, который
занимается традиционным маркетингом,
в то время как остальная часть компании
существует сама по себе. Маркетологи
также должны поощрять всех остальных
членов организации к внедрению маркетинга.
Фактически, внутренний маркетинг должен
предшествовать внешнему маркетингу.
Нет
21
смысла рекламировать превосходное качество услуги до тех пор, пока персонал не сможет его обеспечить.
Внутренний маркетинг (internal marketing). Маркетинг организации сферы
услуг, используемый для обучения и эффективной мотивации сотрудников,
непосредственно контактирующих с клиентами, а также подготовка всего
обслуживающего персонала к работе в команде и обеспечению удовлетворения потребителя.
Двухсторонний маркетинг означает, что воспринимаемое качество услуги в
значительной степени зависит от качества взаимодействия покупателя с продавцом в процессе приобретения услуги. В маркетинге товаров качество приобретаемых товаров часто почти не зависит от того, как приобретен этот товар. Но в маркетинге услуг качество обслуживания зависит как от поставщика услуг, так и от качества поставки. Эффективное взаимодействие поставщика и потребителя имеет большое значение для удовлетворительной передачи услуги. Покупатель судит о качестве услуги не только по качественным характеристикам (исход операции; вкус блюда, поданного в ресторане), но также и по функциональным характеристикам (проявляет ли доктор заботу и сохраняет конфиденциальную информацию, был ли официант вежлив и обходителен). Каждое взаимодействие является, своего рода, "моментом истины" для поставщика, во время которого у потребителя складывается определенное впечатление не только об отдельной услуге, но и об организации в целом. Таким образом, профессионалы не должны считать, что они удовлетворяют клиентов, просто предлагая технически хорошее
обслуживание. Наряду с этим они должны совершенствовать двухсторонние
маркетинговые навыки или функции.
22
Рис. 1 Три типа маркетинга в отраслях сферы услуг
Эффективное взаимодействие покупателя с продавцом может гарантировать
удовлетворение потребителя. Однако для поддержания интереса потребителей в долгосрочном периоде и для контроля взаимоотношений с покупателями поставщики услуг должны развивать навыки маркетинга взаимоотношений.
Сегодня, когда усиливается конкуренция, повышаются издержки, а
производительность и качество ухудшаются, необходимо принимать более сложные маркетинговые решения. Организации сферы услуг столкнулись с тремя основными маркетинговыми задачами - они хотят повысить свою конкурентную дифференциацию, качество обслуживания и производительность.
3.2 Управление дифференциацией
В условиях современного рынка, когда ценовая конкуренция становится более жесткой, маркетологи сферы услуг часто говорят о том, что очень сложно отличить их услуги от услуг, предоставляемых конкурентами. Дифференциация услуг связана с определенными проблемами. Прежде всего,
23
неосязаемость и неразделимость услуги означает, что потребители редко сравнивают альтернативные предложения до момента покупки услуги так, как это делают потенциальные покупатели товаров. Разницу в привлекательности или ценности конкурирующих услуг не могут явно проследить потенциальные потребители.
Поставщики услуг часто используют механизмы ценообразования для
дифференциации своих предложений. Однако стратегию ценообразования очень быстро могут перенять конкуренты. Более того, жесткая ценовая конкуренция уменьшает чистую прибыль и не способствует появлению устойчивого дифференцированного преимущества в долгосрочной перспективе.
Разнообразие услуг подразумевает сложность стандартизации и контроля качества услуг. В целом, довольно трудно достичь постоянства качества, но фирмы, которые настойчиво культивируют ориентацию на потребителя и разрабатывают эффективные схемы внутреннего маркетинга, как правило, в
результате увеличивают возможности дифференциации своей марки, поскольку качество способа предоставления их услуги на порядок выше, чем у конкурентов.
Организации сферы
услуг могут дифференцировать предоставление
своих услуг тремя способами - через
людей, физическую среду и процесс, которые
в маркетинге услуг часто называют дополнительными
тремя Р (people, physical environment, process). Фирма
может выделиться при наличии более способных
и надежных служащих, непосредственно
контактирующих с клиентами. В процессе
этого контакта очень помогает энтузиазм
и сноровка сотрудников. Но более важным
фактором успеха компании, как уже было
сказано выше, является акцент на внутреннем
маркетинге, а также постоянном обучении
персонала, ориентированного на покупателя.
Эти меры
24
помогут улучшить качество работы сотрудников, что, в свою очередь, сохранит конкурентное преимущество в способе предоставления
услуги. В конечном счете, именно поддержка и участие всего персонала,
задействованного в "производственном" процессе, жизненно важна для успешного производства и предоставления услуги, а следовательно, и для успеха компании в целом.
И наконец, неосязаемость и изменчивость качества услуг очень усложняет
процесс построения устойчивого имиджа марки услуг. Для разработки
собственного имиджа необходимо время, он также не может быть скопирован у конкурентов. Организации сферы услуг, которые стремятся выделить свою услугу, создав уникальный имидж, сделав акцент на символике и создании торговой марки, получат, таким образом, устойчивое преимущество перед конкурентами.
3.3 Контроль качества обслуживания
Многие фирмы поняли, что, предлагая услуги самого высокого качества, они получают устойчивое конкурентное преимущество, которое приводит к увеличению продаж и прибыли.
Довольно тяжело измерить качество услуги, потому что ее неосязаемость
подразумевает отсутствие таких физических параметров, как
производительность, функциональные характеристики и стоимость
техобслуживания, которые обычно используются в качестве исходных данных для последующего анализа. Например, намного сложнее прийти к соглашению по поводу качества стрижки, чем по поводу качества фена. Неотделимость процесса производства и потребления означает, что качество услуги должно определяться на основе этих двух процессов: предоставление услуги и фактическое восприятие результата потребителем. Чтобы улучшить качество, маркетологам услуг необходимо определить ключевые