Методы управленческой деятельности в организации (на примере Компании "СладКо")

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 12:04, курсовая работа

Описание

Цель исследования – проанализировать управленческую деятельность на исследуемом предприятии и предложить пути ее совершенствования.
Задачи, поставленные в работе для достижения намеченной цели:
 раскрыть сущность и принципы управленческой деятельности;
 изучить системный подход к организации управленческой деятельности;
 изучить классификацию методов управления;
 дать общую характеристику компании «Сладко»;
 проанализировать управление организацией;
 предложить пути совершенствования управленческой деятельности в компании «Сладко».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5
1.1 Сущность и принципы управленческой деятельности 5
1.2 Системный подход к организации управленческой деятельности. Классификация методов управления 9
2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ «СЛАДКО» 15
2.1 Общая характеристика ОАО «СладКо» 15
2.2 Анализ управления организацией 17
2.3 Совершенствование управленческой деятельности в компании «СладКо» 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
ПРИЛОЖЕНИЯ 32

Работа состоит из  1 файл

Методы управленческой деятельности в организации Компания СладКо.doc

— 271.50 Кб (Скачать документ)

 

Оценка условий мотивации труда.

Оценка условий мотивации труда проводится в форме закрытого анонимного анкетирования.

Результата оценки условий мотивации труда обобщает психолог.

Обработка результатов комплексной оценки осуществляется членами координационной группы.

Полученные данные заносятся в таблицы по каждому виду оценки, рассчитываются средние показатели по структурному подразделению. Общие результаты комплексной оценки каждого специалиста оформляются по Форме 3 (Приложение 4), которая хранится в личном деле сотрудника и базе данных по оценке персонала.

Результаты комплексной оценки обобщаются и представляются в форме информационной записки руководству ОАО «СладКо». Информационная записка должна содержать рекомендации по использованию результатов комплексной оценки и перечень мероприятий по развитию персонала данного структурного подразделения.

Таким образом, результаты комплексной оценки могут быть использованы руководителем структурного подразделения, в котором проводилась комплексная оценка, и начальником отдела по работе с персоналом в качестве дополнительного обоснования при принятии управленческих решений по вопросам, связанным с организацией работы с персоналом:

            при включении сотрудника в группу резерва персонала;

            при должностном продвижении сотрудника.

Предлагаемые мероприятия будут способствовать совершенствованию управленческой деятельности в ОАО «СладКо».

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Управленческая деятельность – системообразующий фактор, обеспечивающий целостное функционирование, сохранение и развитие организации. Без управления организации не существует.

Умение управлять предполагает, во-первых, знание теоретических основ организации и управления; во-вторых, умение практически или пользоваться при управлении коллективами людей.

Чтобы управление было эффективным, очень важно применять системную методологию, методы системного подхода к организации управленческой деятельности.

Классификация методов управления может быть осуществлена на организационно-распорядительные (организационно-административные), экономические; социально-психологические.

«СладКо» - один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России. Основной акцент в организации ОАО «СладКо», сделан на систему материального стимулирования: оплата труда используется как важнейшее средство стимулирования добросовестной работы, практикуется стимулирование через назначение премий и их лишение. Важным направлением кадровой работы ОАО «СладКо» является обучение и повышение квалификации персонала.

Основная проблема аттестации на ОАО «СладКо» заключается в том, что применяемая традиционная методика чрезвычайно громоздка, трудоемка и малоэффективна. Аттестационные комиссии, которые создаются на предприятии, не оправдывают себя из-за большой доли субъективизма в оценках: аттестуемых представляет их руководитель, который дает своим подчиненным, как правило, самую лестную характеристику, вследствие чего члены комиссии не могут объективно оценивать сотрудников других подразделений. Естественно, результаты таких аттестаций не соответствуют требованиям современных предприятий.

Для изучения мнения сотрудников ОАО «СладКо» об организации проведения аттестации автором была разработана анкета-опросник. Были опрошены все 50 сотрудников. Сделанные в результате обработки полученных данных выводы подтверждают целесообразность изменения применяемой модели аттестации.

В работе была разработана модель комплексной оценки персонала и условий его мотивации. Предлагаемая процедура оценки профессиональной компетентности состоит из следующих этапов: разработка профессиональных заданий; выполнение заданий работниками структурного подразделения, где проводится комплексная оценка; оценка работ экспертами; обработка и обобщение результатов.

Результаты комплексной оценки могут быть использованы руководителем структурного подразделения, в котором проводилась комплексная оценка, и начальником отдела по работе с персоналом в качестве дополнительного обоснования при принятии управленческих решений по вопросам, связанным с организацией работы с персоналом:

            при включении сотрудника в группу резерва персонала;

            при должностном продвижении сотрудника.

Таким образом, предлагаемые мероприятия будут способствовать совершенствованию управленческой деятельности в ОАО «СладКо».

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.            Бригадин И.Ф. Совершенствование организации управленческого труда и коммерческой деятельности в различных типах хозяйств / И.Ф. Бригадин, А.Д. Селиверстов — Воронеж, 2009. – 254с.

2.            Горбунова М.В. Основные теории управления / М.В. Горбунова – СПб.: Наука, 2005. – 356с.

3.            Громова О.Н. Организация управленческого труда / О.Н. Громова, В.М. Мишин, В.М. Свистунов – М.: Центр, 2008. – 313с.

4.            Дорогова А.К. Специфика управленческой деятельности / А.К. Дорогова // Кадровое дело. – 2007. - № 2. – С. 14-18

5.            Казарин М. Аттестация персонала / М. Казарин // Директор. – 2007. - № 11. – С.31-35

6.            Корсаков М. Поиск управленческих кадров: стереотипы рынка и критерии эффективных решений / М. Корсаков // Кадровый менеджмент. – 2005. - № 12. – С. 38-41

7.            Кривоносов М. Пособие для руководителей по управлению развитием организации / М Кривоносов // Управление персоналом. – 2007. – № 12. – С. 83.

8.            Никитина Т.В. Организация труда менеджера / Т.В. Никитина – СПб.: Питер, 2001.-160с.

9.            Одегов Ю. Управление персоналом, оценка эффективности / Ю.Одегов – СПб.: Питер, 2006. – 246с.

10.       Швальбе Б. Личность, карьера, успех / Б. Швальбе, Х Швальбе – М.: Дело, 2008. – 299с.

11.       Степаненко И. Самоменеджмент / И. Степаненко // Директор. – 2008. - №5 – С.33-37

12.       Старобинский Э.Е. Организация труда руководителя Э.Е. Старобинский // Управление персоналом. – 2008. - № 11. – С.19-23

13.       Трофимов А.Г. О методах управления / А.Г. Трофимов // Директор. – 2008. - №9. – С. 31-35

14.       Яковлева О. Система оценки персонала / О. Яковлева // Управление персоналом. – 2007. - № 1. – С.11-15

15.       www.sladco.ru Официальный сайт Компании «СладКо»

 


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Экономические и административные методы управления персоналом


Приложение 2

Социально-психологические методы управления персоналом

 


Приложение 3

Организационная структура управления ОАО «СладКо»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приложение 4

Форма 3. Результаты комплексной оценки работы персонала и условий его мотивации

РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА

И УСЛОВИЙ ЕГО МОТИВАЦИИ

              (Оценка проведена в соответствии с распоряжением _______)

Фамилия_____________________________________________________________________________

Имя, отчество____________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

должность___________________________________________________________________________1.Оценка профессиональной компетентности (в баллах от 1 до 3)

Оцениваемый параметр

Средняя оценка сотрудника

Средняя по структурному подразделению

1. Полнота раскрытия вопроса

 

 

2.Четкость, структурированность ответа

 

 

3.Знание нормативной базы

 

 

СРЕДНИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

 

 

2.Оценка управленческой компетентности (в баллах от 1 до 3)

1.Знание общих принципов организации деятельности

 

 

2.Полнота раскрытия вопроса

 

 

3.Четкость, структурированность ответа

 

 

4.Умение говорить легко, выразительно, понятно для окружающих

 

 

СРЕДНИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

 

 

3.Оценка личностных особенностей и потенциальных возможностей (в условных единицах)

Параметры оценки

 

 

Работоспособность

 

 

Продуктивность

 

 

Способность к аналитической деятельности

 

 

Эмоциональная устойчивость

 

 

Склонность к лидерству

 

 

Ответственность

 

 

Информация о работе Методы управленческой деятельности в организации (на примере Компании "СладКо")