Мотивация труда и ее совершенствование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 22:55, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является определение основных путей совершенствования трудовой активности сельскохозяйственных работников исследуемого предприятия.
В соответствии с целью задачами работы выступают:
- дать организационно-экономическую характеристику сельскохозяйственного предприятия;
- изучить сущность и особенности мотивации труда в сельском хозяйстве;

Содержание

Введение.
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1. Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура.
1.2. Специализация производства.
1.3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
1.4. Экономические показатели эффективности сельскохозяйственного производства. Финансовое состояние предприятия.
Глава 2. Анализ мотивации производственной деятельности в современных условиях.
2.1. Сущность и специфические особенности мотивации труда в сельском хозяйстве.
2.2. Выявление мотивационных и демотивационных факторов производственной деятельности трудовых коллективов.
2.3. Влияние организационно-правовой формы предприятия на мотивацию трудовой деятельности.
Глава 3. Основные пути совершенствования трудовой деятельности работников.
3.1. Экономические факторы повышения трудовой активности работающих.
3.2. Социальные факторы трудовой активности работников.
Выводы и предложения.

Работа состоит из  1 файл

Мотивация труда и пути ее совершенствования.doc

— 267.00 Кб (Скачать документ)


Введение.

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

1.1. Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура.

1.2. Специализация производства.

1.3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

1.4. Экономические показатели эффективности сельскохозяйственного производства. Финансовое состояние предприятия.

Глава 2. Анализ мотивации производственной деятельности в современных условиях.

2.1. Сущность и специфические особенности мотивации труда в сельском хозяйстве.

2.2. Выявление мотивационных и демотивационных факторов производственной деятельности трудовых коллективов.

2.3. Влияние организационно-правовой формы предприятия на мотивацию трудовой деятельности.

Глава 3. Основные пути совершенствования трудовой деятельности работников.

3.1. Экономические факторы повышения трудовой активности работающих.

3.2. Социальные факторы трудовой активности работников.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

 

3

 

5

 

5

7

10

 

12

 

17

 

17

 

20

 

22

 

25

25

 

30

33

37

 

 

 

 

 

Введение  

 

Исследование методов и направлений трансформации механизма мотивации труда представляет собой  одну из наиболее важных и сложных задач экономической науки. Это объясняется тем, что в переходный период прежняя структура производства не может быть быстро перестроена на основе рыночных механизмов. Становление подлинно рыночного хозяйства и соответствующих ему методов мотивации труда обусловливает необходимость их осмысления, теоретического обоснования, что невозможно без критического рассмотрения отечественного опыта и творческого заимствования  зарубежных моделей, категорий, понятий и их адаптации применительно к российским реалиям.

Несмотря на всю сложность исследования проблемы повышения  эффективности функционирования механизма мотивации труда  из-за неопределенности в развитии новых условий и форм хозяйствования, рассмотрение ее не может откладываться на более позднее время, когда окончательно сложатся рыночные структуры. Уже на данном этапе необходимо  выявить и проанализировать основные тенденции в мотивационных отношениях, в первую очередь определяющих рост эффективности труда в новых условиях хозяйствования.

Актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена тем, что переход к социально ориентируемому рынку предполагает необходимость создания адекватного механизма мотивации труда. Без этого нельзя рассматривать на практике объективные предпосылке для повышения эффективности производства – основы роста реальных доходов и уровня жизни населения. При этом конечным пунктом осуществления всех реформ является организация, где  непосредственно происходит соединение рабочей силы со средствами производства, осуществляется процесс трудовой деятельности.

Целью курсовой работы является определение основных путей совершенствования трудовой активности сельскохозяйственных работников исследуемого предприятия.

В соответствии с целью задачами работы выступают:

- дать организационно-экономическую характеристику сельскохозяйственного предприятия;

- изучить сущность и особенности мотивации труда в сельском хозяйстве;

- выявить мотивационные и демотивационные факторы производственной деятельности трудовых коллективов;

- определить влияние организационно-правовой формы предприятия на мотивацию трудовой деятельности;

- выявить основные экономические и социальные факторы повышения трудовой активности работников.

Объектом исследования является СПК «Центр» Старокулаткинского района Ульяновской области.

В качестве исходного материала использованы данные годовых отчетов предприятия за 2005 – 2007 гг., нормативный и справочный материал, труды ученых экономистов по изучаемой проблеме.

При написании курсовой работы использованы следующие методы: монографический, анализ, сравнительный, расчетно-аналитический, аналогий, экономико-статистический, абстрактно-логический и метод анкетирования.

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

1. 1 Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура

 

СПК «Центр» организован в 1960 г. и находится в районном центре Старая Кулатка.

Земельная территория расположена в восточной Части Старокулаткинского района. Старокулаткинский район находится в южной части Ульяновской области, в правобережье реки Волга, между 47 и 48 Градусами восточной долготы.

На юге и востоке хозяйство граничит с землями  Саратовской области и местами с хозяйствами района. На западе и севере с лесами государственного значения и незначительно - на северо-востоке с землями Радищевского района.

Районный центр Старая Кулатка находится на удалении от областного центра на 250км.; от железной дороги на 22 км.

Старокулаткинский район, где находится хозяйство, 2 аграрно-климатическому району недостаточного увлажнения с ясными чертами континентальности - с преобладанием ясных и безоблачных дней в вегетационный период, с холодной зимой и жарким летом с значительным количеством осадков.

Наиболее холодным месяцем в году является январь, а наиболее высокой температурой характеризуется июль. Характерной особенностью является быстрый переход от зимних холодов к летнему теплу. Весенний период очень короткий, осенний - несколько длиннее весны. Наиболее продолжительным сезоном является зима, лето, как период с температурой выше 10 С, продолжается примерно 146 дней.

Территория хозяйства расположена в полосе Приволжской возвышенности  в ее средней части рельеф здесь представлен в виде пологоволнистой, местами бугристо-гривистой равниной. В геоморфологическом отношении СПК «Центр» делится на две части: северную и южную. Рельеф северной части представляет собой часть пологоволнистой  равнины, сильно рассеченной оврагами и балками на разные по величине водоразделы и бугры.

Река Кулатка пересекает территорию хозяйства в западной части, с северо-запада на юг, юго-восток.

В целом территория хозяйства пригодна для механизированных работ.

Почвенный покров представлен,в основном, черноземами -54%, дерново-корбонатными- 23,8% , темно-серыми лесными 20,5% почвами. Меньше распространения получили лугово-черноземные и аллювиальные почвы. Преобладают почвы тяжелого механического состава.

Землепользование хозяйства имеет неправильную конфигурацию, состоит из земного массива. Протяженность землепользования с севера на юг 14км, с запада на восток 7,5км общая площадь пашни 5321га.

На данной территории по системе земледелия организовано 4 севооборота, из них: 2 полевых, 2 специальных.

В хозяйстве существуют территориальная структура управления, имеется 2 отделения. Направление хозяйства зерно-молочное.

Результаты деятельности любого сельскохозяйственного предприятия зависят от размера производства и производственного направления. Показатели, характеризующие  размеры сельскохозяйственного  производства СПК «Центр» представлены в таблице 1.

СПК «Центр» является средним по размерам предприятием. В динамике 2005-2007 гг. размеры сельскохозяйственного предприятия имеют тенденцию уменьшения. Так, например, площадь сельскохозяйственных  угодий и пашни сократилась на 446 и 382  га соответственно. Среднегодовая численность работников предприятия уменьшилась на 13,7 %.

 

Таблица 1 Размеры сельскохозяйственного предприятия СПК «Центр»

Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

2007г. к 2005г. %

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

6079

6222

7761

127,7

Стоимость товарной продукции всего, тыс. руб.

4225

4079

5840

138,2

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

364

605

1586

в 4,4 раза

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

3137

2691

2691

85,8

Пашни

2682

2300

2300

85,8

Среднегодовая численность работников, чел.

51

50

44

86,3

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

11864

11913

11891

100,2

Поголовье животных, усл. гол.

105

101

101

96,2


 

При этом размеры сельскохозяйственного производства за три года увеличилась. Так, стоимость валовой продукции возросла на 127,7 % и составила 7761 тыс. руб. Стоимость товарной продукции увеличилась на 38,2 %.

Результаты хозяйственной  деятельности предприятия во многом зависят также и от уровня специализации производства. Специализация сельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве одного или нескольких видов продукции.

 

1. 2 Специализация производства

 

Специализация - объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего развитием производительных сил сельского хозяйства. Специализация сельского хозяйства имеет большое значение: способствует  концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса.

Основным показателем, характеризующим специализацию, принято считать структуру товарной продукции, так как она выражает экономическую связь данного предприятия с народным хозяйством.

На основе структуры товарной продукции определим производственное направление СПК «Центр» (таблица 2).

Анализ таблицы показывает, что за исследуемый период в структуре товарной продукции предприятия произошли существенные изменения: существенно сократилась доля растениеводства и вырос удельный вес прочей продукции, товаров и услуг.

В 2007 г. наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция растениеводства. Доля продукции растениеводства в общей сумме выручки составляет 33,7 %. На долю животноводства  приходится 33,3 % стоимости товарной продукции.

Главными отраслями в СПК «Центр»  является молочное скотоводство и производство зерна, удельный вес которых составляет 26,0 и 21,7 % соответственно. Таким образом, предприятие имеет молочно-зерновое производственное направление.

Для оценки уровня специализации производства используют коэффициент специализации (К), который определяется по формуле:

Ксп. =100/ (Ут. *(2n-1)),

где  Ксп. - коэффициент специализации;

       Ут. - удельный вес отдельных отраслей (или видов продукции) в общем, объеме реализации;

        n - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу в ранжированном ряду.

Рассчитаем коэффициенты специализации.

Ксп.2005г.=100:(32,3*1+29,8*3+19,0*5+8,7*7+7,6*9+1,9*11+0,6*13+0,1*15)== 0,27

8

 



Отрасли и виды сельскохозяйственной продукции

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

Структура товарной продукции, %

2005г.

2006г.

2007г.

Отклонение, %

2005г.

2006г.

2007г.

Отклонение, (+-)

Зерно-всего

1260

623

1267

100,6

29,8

15,3

21,7

- 8,1

Подсолнечник

801

999

490

61,2

19,0

24,5

8,4

- 10,6

Прочая продукция растениеводства

28

115

213

7,6 раза

0,6

2,8

3,6

+ 2,0

Итого по растениеводству

2089

1737

1970

94,3

49,4

42,6

33,7

- 15,7

Молоко

1367

1903

1518

111,0

32,3

46,7

26,0

- 6,3

Мясо КРС

79

53

66

83,5

1,9

1,3

1,1

- 0,8

Продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде

369

211

359

97,3

8,7

5,2

6,1

- 2,6

Прочая продукция животноводства

2

3

2

100,0

0,1

0,1

0,1

-

Итого по животноводству

1817

2170

1945

107,0

43,0

53,3

33,3

- 9,7

Прочая продукция, товары и услуги

 

319

 

172

 

1925

 

в 6,0 раз

7,6

4,1

33,0

+ 25,4

Всего по организации

4225

4079

5840

138,2

100

100

100

Х

Информация о работе Мотивация труда и ее совершенствование