Мотивация труда и ее совершенствование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 22:55, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является определение основных путей совершенствования трудовой активности сельскохозяйственных работников исследуемого предприятия.
В соответствии с целью задачами работы выступают:
- дать организационно-экономическую характеристику сельскохозяйственного предприятия;
- изучить сущность и особенности мотивации труда в сельском хозяйстве;

Содержание

Введение.
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1. Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура.
1.2. Специализация производства.
1.3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
1.4. Экономические показатели эффективности сельскохозяйственного производства. Финансовое состояние предприятия.
Глава 2. Анализ мотивации производственной деятельности в современных условиях.
2.1. Сущность и специфические особенности мотивации труда в сельском хозяйстве.
2.2. Выявление мотивационных и демотивационных факторов производственной деятельности трудовых коллективов.
2.3. Влияние организационно-правовой формы предприятия на мотивацию трудовой деятельности.
Глава 3. Основные пути совершенствования трудовой деятельности работников.
3.1. Экономические факторы повышения трудовой активности работающих.
3.2. Социальные факторы трудовой активности работников.
Выводы и предложения.

Работа состоит из  1 файл

Мотивация труда и пути ее совершенствования.doc

— 267.00 Кб (Скачать документ)

Таблица 2 – Размер и структура товарной продукции сельского хозяйства в СПК «Центр»

8

 



Ксп.2006г.=100:(46,7*1+24,5*3+15,3*5+5,2*7+4,1*9+2,8*11+1,3*13+0,1*15)== 0,31

Ксп.2007г.=100:(33,0*1+26,0*3+21,7*5+8,4*7+6,1*9+3,6*11+1,1*13+0,1*15)== 0,26

Коэффициенты специализации, равные 0,26 - 0,31, свидетельствуют о средней степени специализации производства в СПК «Центр».

 

1. 3 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

 

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования  трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы - основной элемент производства и главная производительная сила.

Средства производства, на сколько совершенны они не были, сами по себе не имеют никакой ценности и не могут дать какого - либо экономического эффекта. Только при наличии опытных кадров рабочих и специалистов, обеспеченности производства трудовыми ресурсами можно добиться высоких экономических показателей, наиболее полного и производительного применения сложных машин и оборудования.

Обоснование и поддержание оптимальных пропорций между имеющимися средствами труда, с одной стороны, и квалифицированными кадрами, с другой стороны, - объективная необходимость, закономерность развития общественного производства, повышения производительности труда.

Состав и структура рабочей силы  предприятия представлены в таблице 3.

Из таблицы 3 видно, что в СПК «Центр» среднегодовая численность работников за три года сократилась на 7 человек или на 13,7 %. Можно считать отрицательным и уменьшение численности постоянных работников на 8 человек, так как именно они в хозяйстве являются наиболее производительной силой.

8

 



Таблица 3 – Состав и структура рабочей силы в СПК «Центр»

Категории работников

Численность, чел.

2007г. к 2005г.,

(+,-)

Структура рабочей силы, %

2005г.

2006г.

2007г.

2005, г.

2006г.

2007г.

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

48

47

42

-6

94,1

94,0

95,5

В т.ч.

 

 

 

 

 

 

 

Работники постоянные

41

0

33

-8

80,4

80,0

75,0

Из них:

 

 

 

 

 

 

 

Трактористы-машинисты

8

7

5

-3

15,7

14,0

11,4

Операторы машинного доения

11

1

10

-1

21,6

22,0

22,7

Скотники КРС

12

1

10

-2

9,8

12,0

13,6

Сезонные и временные работники

2

1

3

1

3,9

2,0

6,8

Служащие

5

6

6

-1

9,8

12,0

13,6

В т.ч.: руководители

3

4

3

-

5,9

8,0

6,8

Специалисты

1

1

3

2

2,0

2,0

6,8

Работники, занятые в:

В подсобных и промышленных предприятиях

2

2

1

-1

3,9

4,0

2,3

Работники торговли и общественного питания

1

1

1

-

2,0

2,0

2,3

Всего:

2

50

44

-7

100

100

100


 

 

 

8

 



В условиях адаптации к рыночным отношениям  сельскохозяйственные организации должны изменить направление привлечения сезонной рабочей силы. Как показывает опыт зарубежных стран, в сельском хозяйстве соотношение постоянных и сезонных работников должно быть в пользу последних. В2007г. в СПК «Центр» было всего лишь 3 сезонных работников, что составляет 6,8 % общей численности работников предприятия.

Численность служащих увеличилась на 1 человек из - за увеличения числа специалистов, а количество руководителей осталось без изменения. В структуре рабочей силы  в 2007г. наибольший удельный вес занимают работники, занятые в основном производстве - 95,5%, из них  рабочие постоянные составляют - 75,5%, служащие - 13,6%.

 

1. 4 Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Финансовое состояние предприятия

 

При определении результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия применяют понятие «экономическая эффективность». Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства представляет собой соотношение полученного результата и затрат или ресурсов, обусловивших данный результат.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей, представленных в таблице 4.

Эффективность сельскохозяйственного производства в СПК «Центр» в динамике 2005-2007 гг. растет. Так, стоимость валовой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличилась на 37,8 % и в 2007 г. составила 113,6 тыс. руб.

При этом более эффективно стали использоваться основные фонды и трудовые ресурсы. Фондоотдача увеличилась на 135,5 руб., а производительность труда - на 60,3 %. В 2007 г. на одного работника занятого в сельскохозяйственном производстве, было получено  на 49,9 тыс. руб. товарной продукции  больше чем в 2005 г.

Таблица 4 – Основные экономические результаты деятельности СПК «Центр»

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. к 2005г., %

Стоимость товарной продукции – всего, тыс. руб.

4225

4079

5840

138,22

В том числе:

-на 100 га сельскохозяйственных угодий  тыс. руб.

 

157,5

 

151,6

 

217,0

 

137,8

-на 100 руб. производственных затрат, руб.

76,9

71,3

105,1

136,7

-на 1 работника

82,8

81,6

132,7

160,3

Фондоотдача, руб.

35,6

34,2

49,1

137,9

Оплата 1 среднегодового работника, руб.

19,0

25,7

29,8

156,8

Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий; ц:

-Молока

 

 

 

48,5

 

 

 

79,8

 

 

 

65,1

 

 

 

134,2

-Мяса в живом весе

2,9

4,4

3,6

124,1

Произведено на 100 га  пашни зерна, ц

356,5

348,9

433,0

121,5

Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства, %

2,2

14,0

60,7

58,9

 

Существенно выросли и натуральные показатели результатов  деятельности предприятия. В связи с этим уровень рентабельности сельскохозяйственного производства вырос на 58,9 процентных пунктов и в 2007г. составил  60,7 %.

Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота  и способность субъекта хозяйствования  финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени. Наиболее полно финансовое состояние предприятия  раскрывают показатели платежеспособности  предприятия, представленные в таблице 5.

Таблица 5 - Платежеспособность предприятия СПК «Центр»

Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

2007г. к 2005г.,

(+,-)

Коэффициент абсолютной ликвидности

0

0,01

0,02

0,02

Коэффициент текущей ликвидности

1,59

2,05

1,97

0,38

Степень платежеспособности общая

0,37

0,51

0,40

0,03

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,37

0,51

0,49

0,12

Коэффициент восстановления  платежеспособности

1,55

0,94

2,29

0,74


 

Анализируя показатели платежеспособности, можно отметить, что предприятие практически неликвидно, так как оно в состоянии немедленно погасить лишь 2,0 % своих обязательств.

Можно отметить и то, что ликвидные средства предприятия недостаточны для выполнения краткосрочных обязательств, так как коэффициент текущей ликвидности в отчетном году составляет 1,97, что ниже нормы. Предприятие не имеет достаточной платежной возможности при условии не только погашения дебиторской задолженности, но даже и при продаже в случае необходимости  материальных оборотных средств.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает, что в 2007г. 49 % оборотных активов финансировалось за счет  собственных средств предприятия, что существенно выше рекомендуемого значения.

Коэффициент восстановления  платежеспособности  свидетельствует о том, что у предприятия есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность в течение 6 месяцев.

Таким образом, не все показатели платежеспособности предприятия соответствуют рекомендуемым значениям по причине недостаточности денежных средств. В целом же предприятие является ограниченно платежеспособным.

Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия - стабильность его деятельности в свете долгосрочной перспективы.

Финансовая устойчивость  означает способность предприятия расплачиваться по своим обязательствам, не допускать неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности, формировать за счет собственных средств основные и оборотные фонды. Показатели финансовой устойчивости предприятия представлены в таблице 6.

Анализ финансовой устойчивости предприятия показал, что за 2005-2007 гг. удельный вес собственного капитала в валюте баланса (коэффициент финансовой независимости) вырос на 0,05 пунктов и составил 0,86.

Таблица 6 - Относительные показатели финансовой устойчивости в СПК «Центр»

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007г. к 2005г.,

(+, -)

Коэффициент финансовой независимости

0,81

0,78

0,86

0,05

Коэффициент концентрации заемного капитала

0,19

0,22

0,14

-0,05

Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

0,06

0,06

0,15

0,09

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

0,21

0,27

0,15

-0,06

Коэффициент финансовой устойчивости

0,81

0,78

0,86

0,05


 

Это является положительным моментом, так как считается, что чем выше значение данного коэффициента, тем более финансово устойчиво предприятие. Это означает, что оно имеет возможность погасить долги за счет собственных средств. При этом размер коэффициента концентрации заемного капитала предприятия сократился на 0,05, что благоприятно сказалось на его финансовом состоянии.

Положительным считается  и существенное изменение коэффициента соотношения заемных и собственных средств на 0,06 пункта. Если в 2005г. на каждый рубль собственного капитала предприятие привлекало 0,21 руб. заемных средств, то в 2007г. уже 0,15 руб. Следовательно, структура пассивов предприятия положительно изменилась для эффективной хозяйственной  деятельности. В целом финансовая устойчивость предприятия за анализируемый период увеличилась, так как доля имущества предприятия, финансируемая за счет устойчивых источников (коэффициент финансовой устойчивости), в 2007г. составила 0,86 при норме 0,80.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Анализ мотивации производственной деятельности в современных условиях

 

2. 1 Сущность и специфические особенности мотивации труда в сельском хозяйстве

 

Мотивация – это процесс побуждения каждого сотрудника и всех членов коллектива  к активной деятельности для удовлетворения своих потребностей и для достижения целей организации.

Основные задачи мотивации:

- Формирование у каждого работника понимания сущности и значения мотивации в процессе труда;

- Обучение персонала и руководящего состава психологическим основам внутрифирменного общения;

- Формирование у каждого руководителя демократических подходов к управлению персоналом с использованием современных методов мотивации.

Для решения этих задач необходим анализ:

- процесса мотивации на предприятии;

- индивидуальной и групповой мотивации, если таковая имеется, и зависимости между ними;

- изменений, происходящих в мотивации деятельности человека при переходе к рыночным условиям.

Информация о работе Мотивация труда и ее совершенствование