Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 12:06, курсовая работа
Исследование методов и направлений трансформации механизма мотивации труда представляет собой одну из наиболее важных и сложных задач экономической науки. Это объясняется тем, что в переходный период прежняя структура производства не может быть быстро перестроена на основе рыночных механизмов. Становление подлинно рыночного хозяйства и соответствующих ему методов мотивации труда обусловливает необходимость их осмысления, теоретического обоснования, что невозможно без критического рассмотрения отечественного опыта и творческого заимствования зарубежных моделей, категорий, понятий и их адаптации применительно к российским реалиям.
Глава 1. Организационно – экономическая характеристика предприятия.
1.1. Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура
1.2. Специализация производства
1.3. Уровень интенсивности и результаты интенсификации
1.4. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами
Глава 2. Анализ мотивации производственной деятельности в современных условиях.
2.1. Сущность и специфические особенности мотивации труда в сельском хозяйстве.
2.2. Влияние организационно-правовой формы предприятия на мотивацию трудовой деятельности.
Глава 3. Основные пути совершенствования трудовой деятельности работников
3.1 . Экономические факторы повышения трудовой активности работающих
3.2. Социальные факторы трудовой активности работников.
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложения
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
сельскохозяйственным
КУРСОВАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ:
«Мотивация труда и пути ее совершенствования»
студентка 4 курса 1 группы
Ульяновск, 2007
Содержание
Глава 1. Организационно – экономическая характеристика предприятия.
1.1. Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура
1.2. Специализация производства
1.3. Уровень интенсивности и результаты интенсификации
1.4. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами
Глава 2. Анализ мотивации производственной деятельности в современных условиях.
2.1. Сущность и специфические особенности мотивации труда в сельском хозяйстве.
2.2. Влияние организационно-правовой формы предприятия на мотивацию трудовой деятельности.
Глава 3. Основные пути совершенствования трудовой деятельности работников
3.1 . Экономические факторы повышения трудовой активности работающих
3.2. Социальные факторы трудовой активности работников.
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложения
Введение
Исследование методов и направлений трансформации механизма мотивации труда представляет собой одну из наиболее важных и сложных задач экономической науки. Это объясняется тем, что в переходный период прежняя структура производства не может быть быстро перестроена на основе рыночных механизмов. Становление подлинно рыночного хозяйства и соответствующих ему методов мотивации труда обусловливает необходимость их осмысления, теоретического обоснования, что невозможно без критического рассмотрения отечественного опыта и творческого заимствования зарубежных моделей, категорий, понятий и их адаптации применительно к российским реалиям.
Несмотря на всю сложность исследования проблемы повышения эффективности функционирования механизма мотивации труда из-за неопределенности в развитии новых условий и форм хозяйствования, рассмотрение ее не может откладываться на более позднее время, когда окончательно сложатся рыночные структуры. Уже на данном этапе необходимо выявить и проанализировать основные тенденции в мотивационных отношениях, в первую очередь определяющих рост эффективности труда в новых условиях хозяйствования.
Актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена тем, что переход к социально ориентируемому рынку предполагает необходимость создания адекватного механизма мотивации труда. Без этого нельзя рассматривать на практике объективные предпосылке для повышения эффективности производства – основы роста реальных доходов и уровня жизни населения. При этом конечным пунктом осуществления всех реформ является организация, где непосредственно происходит соединение рабочей силы со средствами производства, осуществляется процесс трудовой деятельности.
Целью данной курсовой работы является выявить и показать, насколько тесно мотивация труда связана с такими факторами как материальное и нематериальное стимулирование, каким образом это стимулирование влияет на объем производства и качество продукции, а также на экономические результаты предприятия.
Глава 1. Организационно – экономическая характеристика предприятия.
1.1. Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура.
СПК «Карсунский» расположен в северо-западной части Ульяновской области в 110 километрах от областного центра. Правление кооператива находится в р.п. Карсун. Фермы расположены в селах Карсунского района: молочно – товарная ферма в с. Глазовка, молочно – товарная ферма и свиноферма в с. Большие Поселки, молодняк крупного рогатого скота в с. Комаровка.
СПК организован в 1996 году путем присоединения к бывшему предприятию «Сельхозхимия» Комаровской бригады с паями и техникой. А в 1998 году часть СПК «им. Чкалова», часть пайщиков добровольно пришли в СПК «Карсунский» с земельными паями, основными и оборотными средствами. Таким образом, образовался сельскохозяйственный производственный кооператив «Карсунский». Кооператив является добровольным объединением граждан на основе членства для совместной производственной и иной не запрещенной законом хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии. Учредителями являются члены – пайщики кооператива. Высший орган управления кооператива – общее собрание.
Землепользование СПК расположено в зоне умеренно – континентального климата, характеризующегося жарким и сухим летом с температурой, достигающей +42оС, суровыми малоснежными зимами с морозами до -38оС- -40оС и ниже, короткая весна с быстрым таянием снегов, часто с сильными ветрами с преобладанием сухих и знойных – таков климат зоны, где расположено хозяйство. Средняя температура вегетационного периода равна +14,6оС, соответственно которой, максимальная суммарная (тепловая) температура за весь период вегетации составляет 31-38оС. Среднегодовая сумма осадков равна 386 мм, а в засушливые годы сумма осадков составляет порядка 230 – 310 мм.
В зимний период господствуют ветра юго-восточного и северного направлений. В силу этого выпадение снега сопровождается метелями. Снежный покров передувается, а к весне сильно уплотняется. В летнее время преобладают ветра южного направления. В границах землепользования встречаются несколько почвенных разновидностей, но преобладают выщелоченные черноземы. Эти климатические факторы, характеризующиеся холодной зимой и жарким летом, позволяют выращивать как яровые, так и озимые культуры.
Существующие производственные направления деятельности СПК « Карсунский» можно определить как производство зерна, мяса и молока. Также к видам деятельности хозяйства относится оказание услуг при купле – продаже товаров. Хозяйство имеет несколько магазинов, которые находятся в р.п. Карсун и в селах Карсунского района. Имеется лицензия № 211126 от 27.06.99, выданная администрацией Ульяновской области. Вид лицензируемой деятельности – розничная торговля алкогольной продукции. Предприятие осуществляет свою деятельность на принципах полного хозяйственного расчета и самоокупаемости. Кооператив является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс и расчетный счет.
Организация имеет организационно-правовой статус, т.е. сельскохозяйсвенный кооператив.
Сельскохозяйственные производственный кооператив (СПК) – это коммерческая организация, созданная гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива.
В его экономическую характеристику входят следующие показатели:
1. определение размера хозяйства;
2.определение специализации предприятия по составу и структуре денежной выручки;
3.определение финансовых результатов предприятия.
Экономическую характеристику можно определить и наглядно отобразить в виде таблицы.
Таблица 1
Показатели размера хозяйства
Показатели | Год | 2006 в % к 2004 | ||
2004 | 2005 | 2006 | ||
1.Площадь земли, га | 7811 | 7811 | 7811 | 100,0 |
В т.ч. с.-х. угодий | 6492 | 6492 | 6492 | 100,0 |
пашни | 1885 | 1885 | 1885 | 100,0 |
сенокосы | 780 | 780 | 780 | 100,0 |
пастбища | 1750 | 1750 | 1750 | 100,0 |
2.Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. | 35479 | 31629 | 30152 | 84,99 |
3.Поголовье скота, усл.головы | 484 | 359 | 338 | 69,8 |
4.Стоимость валовой продукции по текущим ценам, тыс.руб. | 4518 | 3846 | 3691 | 81,7 |
5.Среднегодовая численность всех работников, чел. | 119 | 100 | 97 | 81,5 |
6.Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | 4156 | 3637 | 3472 | 83,5 |
7.Энергетические мощности, л.с. | 4980 | 4758 | 4615 | 92,7 |
Анализируя показатели размера предприятия можно отметить, что такие показатели как площадь с.-х. угодий, пашни, сенокосов и пастбищ остались неизменными на протяжении 3 лет. Стоит также отметить, что поголовье животных сократилось с 2004 года по 2006 год на 146 усл. голов или 30,2%
Численность работников предприятия сократилась со 119 до 97 человек за 3 года. Это связано с нехваткой средств на оплату труда. Еще одной причиной является низкий уровень заработной платы в данном хозяйстве.
Анализируя размеры производства, следует отметить, что основной показатель – стоимость валовой продукции сельскохозяйственного производства, снизился с 2004 года по 2006 год на 18,3% или на 827 тыс. руб.,а стоимость товарной продукции на 16,5% или на 684 тыс. руб.
Организационная структура СПК «Карсунский» (приложение 1) Карсунского района состоит из служб управления, обслуживающего производства , из бригады по выращиванию молодняка, бригады дойного стада и двух тракторно – полеводческих бригад.
1.2. Специализация производства.
Для того чтобы определить степень специализации данного предприятия необходимо знать состав и структуру денежной выручки, которые представлены в таблице 2.
Таблица 2.
Состав и структура товарной продукции
Виды товарной продукции | Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | В среднем за 3 года | |||
2004 | 2005 | 2006 | Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | В % к итогу | |
Зерно | 451 | 297 | 284 | 344 | 8,6 |
Прочая продукция растениеводства | 183 | 156 | 139 | 159,3 | 3,96 |
Итого по растениеводству | 634 | 453 | 423 | 503,3 | 12,5 |
Молоко | 1318 | 1094 | 1012 | 1141,3 | 35,9 |
Прирост живой массы | 2150 | 1956 | 1940 | 2015,3 | 50,2 |
Прочая продукция животноводства | 14 | 9 | 8 | 10,3 | 0,3 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 162 | 125 | 109 | 132 | 3,3 |
Итого по животноводству | 3644 | 3184 | 3080 | 3302,7 | 82,2 |
Работы и услуги | 240 | 209 | 199 | 216 | 5,4 |
Всего по предприятию | 4518 | 3846 | 3691 | 4018,3 | 100 |
Информация о работе Мотивация труда и пути ее совершенствования