Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 17:58, курсовая работа
Целью работы является теоретическое и практическое исследование конкурентоспособности организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
Изучить основные подходы к понятию конкуренции и конкурентоспособности;
Определить состав и значимость факторов, определяющих конкурентоспособность;
Проанализировать существующие методы оценки конкурентоспособности организации;
Оценить конкурентоспособность предприятия Студия загара «Фигура+»
Введение 3
1. Сущность конкурентоспособности организации и ее факторы 4
1.1. Понятие конкуренции и конкурентоспособности организации 4
1.2. Факторы конкурентоспособности организации 8
2. Методы оценки конкурентоспособности организации 12
2.1. Системный анализ организации – основа оценки ее конкурентоспособности 12
2.2. Методы определения комплексного показателя конкурентоспособности 14
2.3. Методики оценки конкурентоспособности на основе доли рынка 18
3. Оценка конкурентоспособности предприятия Студия загара «Фигура+» 21
Заключение 29
Литература 32
В целом, комплексная оценка конкурентоспособности организации производится с целью принятия соответствующих управленческих решений, например, о разработке или модернизации организации (продукции), выходе на конкретный рынок, выборе варианта реализации стратегии организации из имеющихся альтернатив и т. д. Возникает необходимость сравнивать разные варианты управленческих решений, которым соответствуют различные наборы значений единичных показателей конкурентоспособности организации (К1 , К2 , К3,……, КN). В том случае, если комплексная оценка конкурентоспособности организации (продукции) правильно отражает цели управления, а единичные показатели конкурентоспособности выбраны так, что их увеличение соответствует улучшению конкурентоспособности организации, то оптимальному варианту управленческих решений (К*1 , К*2 , К*3,……, К*N) должно соответствовать наибольшее значение комплексного показателя конкурентоспособности организации (продукции).
Такие комплексные оценки конкурентоспособности организации (продукции) будут состоятельными.
Нами
исследована
Для рассмотрения уровня конкуренции на рынке услуг красоты, мы применили универсальный инструмент исследования конкуренции - модель пяти сил Портера. Можно сделать вывод, что факторы играют значительную роль, а фактор конкуренции в отрасли для Студии загара «Фигура+» особенно значим.
На основе Конкурентной карты рынка была оценена конкурентоспособность Студии загара «Фигура+» относительно ее основных конкурентов. В результате был сделан вывод о том, что наиболее сильная позиция на рынке у организации Студия загара «Фигура+» по отношению к конкурентам «Фея» и «Красотка», но уступает конкуренту «Мечта».
При проведении Свот-анализа было выявлено, что в качестве основной рекомендации Студии для повышения конкурентоспособности предприятия можно посоветовать проведение активной рекламной кампании и расширение и совершенствование предоставления услуг.
Литература
Информация о работе Оценка конкурентоспособности предприятия Студия загара «Фигура+»