Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 20:21, курсовая работа
Целью работы является разработка предложений по совершенствованию механизма управления производственной деятельностью предприятия ООО «Примерное»
Для достижения поставленной цели был определен следующий круг задач:
1) изучить основы современной теории оперативного управления;
2) проанализировать и оценить деятельность предприятия ООО «Примерное»;
3) разработать рекомендации по совершенствованию оперативного управления предприятием ООО «Примерное»;
4) дать оценку экономической эффективности данных рекомендаций
ВВЕДЕНИЕ...….………………………………………………………………………..1
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
1.1 Сущность оперативного управления, принципы, цели, задачи и функции………………….………………….………………………………………………. 4
1.2 Информационное обеспечение оперативного управления производством.……………..………………………………………………………….…….7
1.3 Оперативное управление производством предприятия АПК…………………..……………………………..………………………………………..9
ГЛАВА II. Характеристика внутренней, внешней среды организации.
2.1 Характеристика внутренней среды предприятия ООО «Примерное»…………….24
2.2. Анализ внешней среды предприятия ООО «Примерное»………………………….28
2.3. SWOT-анализ предприятия ООО «Примерное»…………………………………….32
ГЛАВА III. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ПРИМЕРНОЕ»
3.1. Пути решения исследуемой проблемы на предприятии ООО «Примерное»……………………………………………………………………….............36
3.2.Методика расчёта, экономической эффективности предлагаемых рекомендаций………………………………………………………………………………41
3.3.Расчёт экономической эффективности предлагаемых рекомендаций……………..42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….45
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………48
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ...….……………………………………………
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
1.1 Сущность
оперативного управления, принципы, цели,
задачи и функции………………….………………….…………………
1.2 Информационное
обеспечение оперативного управления
производством.……………..………………………
1.3 Оперативное
управление производством предприятия
АПК…………………..……………………………..……………
ГЛАВА II. Характеристика внутренней, внешней среды организации.
2.1 Характеристика внутренней
среды предприятия ООО «
2.2. Анализ внешней среды
предприятия ООО «Примерное»………
2.3. SWOT-анализ предприятия ООО «Примерное»…………………………………….32
ГЛАВА III. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ПРИМЕРНОЕ»
3.1. Пути решения исследуемой
проблемы на предприятии ООО «Примерное»…………………………………………………
3.2.Методика расчёта,
экономической эффективности
3.3.Расчёт экономической
эффективности предлагаемых
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Бурное развитие в России
за последние годы рыночных механизмов
и институтов на макроэкономическом
уровне достаточно ясно указывает направление
эффективных действий в микроэкономике.
Как известно, именно искажения на
микроэкономическом уровне создают
отрицательные тенденции на макроэкономическом.
Поэтому для осуществления
На предприятиях должно
возобладать понимание
В данной теме курсовой работы отражены ряд аспектов, в том числе место и роль управленческих служб предприятия в общей системе управления; перечень функций, выполняемых ею, подбор персонала; развитие персонала; методы рационализации деятельности и т.д.
При формировании эффективной
системы оперативного управления организуется
функционирование и взаимодействие
всех процессов предприятия. При
этом ускоряется возврат оборотных
денежных средств предприятия, устанавливаются
деловые контакты производителей с
потребителями продукции, спрос
возрастает, что является объективной
основой расширения производства и
повышения эффективности
В настоящей работе объектом исследования является деятельность предприятия – ООО «Примерное» на рынке сельскохозяйственной продукции Челябинской области.
Целью работы является разработка предложений по совершенствованию механизма управления производственной деятельностью предприятия ООО «Примерное»
Для достижения поставленной цели был определен следующий круг задач:
1) изучить основы современной
теории оперативного
2) проанализировать и
оценить деятельность
3) разработать рекомендации
по совершенствованию
4) дать оценку экономической
эффективности данных
Предметом изучения является процесс оперативного управления производством, организационные основы управленческой деятельности в организации.
Содержание работы разбито на три главы.
В первой главе рассматриваются теоретические основы современного оперативного управления: сущность, принципы, цели, задачи и функции, основные составляющие оперативного управления, приведен анализ современного рынка сельскохозяйственной продукции в Челябинской области.
Во втором разделе приводится анализ и оценка деятельности предприятия ООО «Примерное».
В третьем разделе
В заключении сделаны выводы и внесены обоснованные предложения.
При написании данной работы была использована специальная литература российских и зарубежных авторов по данной проблематике, которая способствовала раскрытию темы курсовой работы.
ГЛАВА I. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
1.1.Сущность оперативного управления, его принципы, цели, задачи и функции.
Эффективность развития фирмы предполагает,
что первостепенное значение придается
технической новизне и качеству
продукции, быстрому моральному ее старению,
что требует сокращения времени
между разработкой и
Традиционный подход к разработке
новых продуктов предполагает разделение
всего процесса разработки и создания
образца продукта на отдельные этапы.
За выполнение каждого этапа несет
ответственность определенная группа
специалистов конструкторов, технологов,
которые действуют
Современный подход к разработке новых
изделий основан на создании целевых
групп, на которые возлагается
Инновационные структуры в стабильно действующих операционных производственных системах - характеризуются следующими чертами: основываются на небольших группах специалистов с многопрофильной квалификацией, которые отвечают за все аспекты реализации проекта от начала до конца; внутри каждой группы осуществляются координация и интеграция деятельности; группы действуют на стабильной основе и состоят из команд, работающих длительное время совместно; групповой подход постоянно совершенствуется и изменяется по мере возникновения новых проблем и задач.
Важнейшим фактором достижения высокого
уровня конкурентоспособности фирмы
является концентрация производства в
рамках крупных промышленных компаний.
В них сочетаются сложные организационные
структуры управления и новейшие
технические средства управления. Уровень
конкурентоспособности фирмы
Совершенствование управления производством предполагает: ориентацию деятельности фирмы на долгосрочную перспективу; проведение фундаментальных исследований; диверсификацию производства; инновационную деятельность; максимальное использование творческой активности персонала; зависимость продвижения работников и их оплаты от реальных результатов деятельности.
Оперативное управление производством
- основной элемент рациональной организации
управления всей деятельностью предприятия.
Оно объединяет и охватывает все
стороны организации
Цель оперативного управления производством
- обеспечить эффективное осуществление
производственного процесса. Оно
охватывает: определение партии единовременно
изготовляемой, продукции; оперативное
планирование места и времени
выполнения процесса изготовления продукции;
координирование прохождения
Важнейшие функции оперативного управления
производством: координация и контроль
за функционированием всей производственной
структуры, включая получение и
оформление заказов, выдачу их в производство,
составление календарных планов
и наблюдение за выполнением всех
других, функций оперативного управления;
подготовка заказов включает подготовку
и распределение всей необходимой
документации; календарное планирование
- установление сроков подготовки и
выполнения каждого задания; организация
производственного процесса научно
обоснованное определение того, каким
образом, где и при каких издержках
производства могут быть качественно
изготовлены деталь, узел или все
изделие в соответствии с заданными
чертежами; контроль издержек производства
- анализ сокращения и контроль издержек
производства, связанных с конструированием,
планированием и изготовлением
или сборкой заказанных изделий;
организация инструментального
хозяйства - выбор инструментов, их
конструирование, размещение заказов
на инструмент, отправка, учет, хранение,
выдача, ремонт и замена инструмента;
контроль и регулирование запасов
обеспечение производства необходимыми
материалами в нужном месте, в
требуемом количестве и в соответствующее
время; в диспетчеризация - регулирование
выполнения работы в соответствии с
принятой технологией, производственными
нормативами и календарным
Оперативное управление должно носить предупредительный характер, а не регистрацию свершившихся фактов. Организация работы по оперативному управлению производством зависит от размеров и производственной структуры предприятия, от типа организации производства и характера технологического процесса. Вопросами оперативного управления производством на небольшой фирме, не имеющей производственных подразделений, занимается инженер по оперативному руководству производством.
При более крупных масштабах
производства, на предприятиях со многими
производственными
В крупной фирме или в
1.2 Информационное обеспечение
оперативного управления
Система информации - постоянно
действующая система
Эта система состоит из 4 вспомогательных подсистем: системы внутренней отчетности, системы сбора внешней текущей информации, системы исследований и системы анализа информации.
У любой фирмы существует внутренняя отчетность, отражающая показатели текущего сбыта, суммы издержек, объемы материальных запасов, движения денежной наличности, данные о дебиторской и кредиторской задолженности. Применение ЭВМ позволяет создать системы, обеспечивающие информационное обслуживание всех подразделений.
Система сбора внешней текущей (оперативной) информации - набор источников и методических приемов, посредством которых руководители получают повседневную информацию о событиях, происходящих в коммерческой среде. Руководители собирают внешнюю текущую оперативную информацию, читая книги, газеты и специализированные издания, беседуя с клиентами, поставщиками, дистрибьюторами, обмениваясь сведениями с другими управляющими и сотрудниками самой фирмы. Многие фирмы имеют специальные отделы сбора и распространения текущей управленческой информации.