Определение степени готовности персонала организации к проведению стратегических изменений (на примере ООО «НОРД»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 15:38, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является: готовность к стратегическим изменениям на предприятии «НОРД».
Исходя из поставленной цели, данная работа должна решить следующие задачи:
o рассмотреть сущность стратегических изменений и области их проведения;
o описать виды стратегических изменений;
o выявить возможные проблемы, возникающие во время проведения изменений, а так же методы преодоления сопротивления в компании;
o на примере предприятия «НОРД» рассмотреть готовность персонала к проведению стратегических изменений;

Содержание

Введение
Раздел 1. Теоретические основы проведения стратегических изменений.
1.1 Сущность стратегических изменений;
1.2 Основные области проведения стратегических изменений;
1.3 Этапы осуществления стратегических изменений.
Раздел 2. Специфика функционирования организации.
2.1. Общие сведения о предприятии
2.2. Система сбыта ООО «НОРД».
2.3. Экономический анализ ООО «НОРД»
2.4. Стратегия и цели организации ООО «НОРД»
Раздел 3. Характеристика топ-менеджмента организации.
Раздел 4. Оценка уровня готовности персонала организации к изменениям.
4.1 Определение уровня компетентности топ-менеджмента организации при проведении изменений;
4.2 Определение личной позиции сотрудников организации к изменениям.
Раздел 5. Сопротивление стратегическим изменениям.
5.1 Выявление основных причин сопротивления изменениям;
5.2 Выбор и обоснование метода преодоления сопротивления стратегическим изменениям.
Заключение
Список литературы
Приложение

Работа состоит из  1 файл

Определение степени готовности персонала организации.doc

— 429.50 Кб (Скачать документ)

     2.2. Система сбыта ООО «НОРД».

     После окончания рыбоперерабатывающего  процесса готовые расфасованные  изделия направляются на склад готовой  продукции, где они готовы к реализации. Предприятие реализует свою продукции оптовым покупателям (клиентами ООО «НОРД» в основном являются бары, рестораны, санатории, гостиницы, бизнес центры и прочие учреждения, где осуществляется общественное питание. Кроме того ряд мелко-оптовых и розничных точек). В существующей системе сбыта у предприятия имеется только один распределительный центр – это непосредственно сам склад готовой продукции.

     Водители-экспедиторы  ООО «НОРД» осуществляют транспортировку  продукции с этого склада  до клиентов (это могут быть оптовые  склады, магазины, рестораны, столовые и т.д.).    Транспорт, на котором осуществляется доставка заказов, находится не в собственности фирмы. На работу в качестве водителей-экспедиторов приглашаются кандидаты с личным микроавтобусом или фургоном. С каждой обслуженной ими точки водитель-экспедитор получает фиксированную сумму вне зависимости от объёма привезенного товара.

     Из  множества способов доведения своей  продукции до клиента предприятие  выбрало только один, может быть и не самый простой, но очень удобный  для заказчиков. Т. к. конкуренция на рынке оптовых фирм, предлагающих рыбную и мясную продукцию велика, то большое значение имеет не только цена, но и сервис, качество, система бонусов, скорость и условия доставки. Доставка заказа осуществляется на следующий день в условленное время. Для систем общественного питания это очень удобно. Если доставленный товар чем бы то ни было не устраивает получателя, замена организуется в течение 2-х дней бесплатно.

     В таблице № 1 показан удельный вес  каждого вида заказчиков в общей  сумме реализуемой продукции за 2009 и 2010 гг.:  

     Удельный  вес заказчиков в  общей сумме реализуемой  продукции за 2009 и 2010 гг.

     Таблица № 2.

Вид покупателя 2009 2010 Изменение
тыс. кг. % тыс. кг. % тыс. кг. %
1. магазины и пр. розница 359,560 18,35% 480,234 24,19% -184,256 -9,61%
2. бизнес центры, служебные столовые  и т. п.  486,030 24,81% 301,774 15,20% 120,674 5,83%
3. Гостиницы, пансионаты, санатории 243,196 12,41% 247,342 12,46% 4,146 0,04%
4. Кафе, бары и рестораны 770,210 39,31% 915,340 46,10% 145,130 6,79%
5.  мелкооптовые фирмы 100,324 5,12% 40,894 2,06% -59,430 -3,06%
Итого: 1959,320 100,00% 1985,584 100,00% 26,264 -
 

     Как видно из таблицы, основная доля клиентов ООО «НОРД» - это бары, кафе и рестораны. Весной начинается туристический сезон, который длится практически всё лето до середины осени. В этот период продажи барам, ресторанам и т. д. значительно увеличиваются, по этому сейчас ведётся особо активная работа менеджеров и торговых представителей по удержанию их у себя и завоеванию новых клиентов из этой же сферы. Заведующим, администраторам и шеф-поварам этих заведений фирма предоставляет систему бонусов, т. к. процент от заказа, который они могут взять лично себе. Эта система поощерения весьма эффективна, т. к. исполнительное лицо фирмы-заказчика, отвечающее за закупки, имеет здесь ещё и личный интерес. При этом на счетах-фактурах, расчётно-кассовых ордерах и прочей сопровождающей документации эти ценовые бонусные изменения не отражаются. Таким образом ООО «НОРД» строит взаимовыгодные коммерческие отношения. Принцип работы ООО «НОРД» - индивидуальный подход к каждому клиенту.

     Так же менеджеры  ООО «НОРД» концентрируют свои усилия по второму не менее важному виду заказчиков служебных столовых, бизнес центрах и пр. Т. к. это стабильные поставки в течении всего года, обеспечивающие надёжность работы с ними.

     Что касается прочих видов клиентов, то здесь ведётся  активная работа по их удержанию, т. к. многие магазины, гос. учреждения, другие мелкооптовые фирмы и т. п. стремятся  покупать товар непосредственно у производителя по более низкой цене. Здесь оперировать можно лишь сервисом. Тем не менее, как видно из таблицы, из доля сокращается.

     2.3. Экономический анализ ООО «НОРД»

     Прибыльная  деятельность фирмы определяется ее экономическими показателями. Эти показатели дают возможность, как контролировать предприятие в целом, так и оперировать ими в целях увеличения прибыльности компании. Далее мы рассмотрим, каково положение ООО «НОРД» сегодня.

     Основные  технико-экономические  показатели деятельности предприятия (в сопоставимых ценах).

     Таблица 3.

     

п/п

Наименование Единицы измерения Год Абсолютное  отклонение Относительное отклонение
2009 2010
1 Выручка руб. 1000000 1300000 300000 1,3
2 Прибыль руб. 300000 500000 200000 1,7
3 Среднесписочная численность чел. 54 68 14 1,3
4 Выработка руб./чел. 400000 700000 300000 1,8
5 Средняя з/пл. руб. 7000 8187 1187 1,2
 

     

     Рис. 2. Динамика основных технико-экономических показателей

         Таким образом, мы видим, что  все основные технико-экономические  показатели деятельности предприятия в 2010 году выросли по сравнению с 2009 годом, в том числе выручка выросла на 30%, прибыль на 70%, выработка на 80%, средняя заработная плата возросла на 20%, а среднесписочная численность работников данного предприятия увеличилась на 14 человек. Все это свидетельствует о стабильном росте и развитии рассматриваемого предприятия.

     ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА  ООО  «НОРД»

     Рис. 2 Организационная структура ООО «НОРД»

 

      Функциональные обязанности персонала.

     Во  главе всей фирмы ООО «НОРД» стоит генеральный директор. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности предприятия, без особой на то доверенности действует от имени фирмы, представляет её интересы во всех отечественных предприятиях, фирмах и организациях. Также он распоряжается в пределах предоставленному ему права имуществом, заключает договора, в том числе по найму работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению всеми работниками организации. Директор несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность фирмы, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества предприятия. Выдает доверенности, открывает в банках счета, пользуется правом распоряжения средствами.

     В подчинении директора находятся:

     1. главный бухгалтер 

     2. начальник отдела сбыта и доставки 

     3. начальник цеха 

     4. менеджер по закупкам.

     5. Заведующий складом

     Главный бухгалтер – осуществляет организацию  бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.

     В подчинении у гл. бухгалтера находится  бухгалтер-кассир. Он выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, затрат на производство, реализации продукции, расчеты  с поставщиками и заказчиками). Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета, и подготавливает их к счетной обработке. Отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств.

     Далее в подчинении директора стоит начальник цеха. Он определяет техническую политику. Обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства по переработке рыбы, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции. Обеспечивает своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, достижение высокого уровня качества продукции в процессе производства. Согласовывает планы (графики) с подрядными организациями, привлекаемыми для проведения ремонтов, своевременно обеспечивает их необходимой технической документацией. Организует межремонтное обслуживание, обеспечивает рациональное использование материалов на выполнение ремонтных работ.

     Начальнику  цеха подчиняются бригадиры смен. Они организует работу смены, составляют режим производства, контролируют работу цеха, обеспечивают бесперебойную и технически правильную работу операторов и упаковщиков на требуемом уровне качества. Операторы и упаковщики – персонал, непосредственно участвующий в переработке рыбной продукции.

     Также в подчинении начальника цеха находится  ветеринарный врач. Он организует проведение химических анализов, обеспечивает лабораторный контроль соответствия качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции действующим стандартам и техническим условиям. Выписывает ветеринарные свидетельства продукции, прошедшей ветеринарный контроль.

     Заведующий  складом состоит в подчинении генерального директора и руководит  работниками по приему, хранению и  отпуску товарно-материальных ценностей на складе, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских помещений, облегчения и ускорения поиска необходимых материалов, инвентаря и т.п. Организует проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности. Участвует в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей, следит за отпуском готовой продукции со склада и приёмом сырья на склад.

     Начальник отдела сбыта и доставки также  подчиняется генеральному директору. В его обязанности входит разработка и внедрение новых проектов по организации системы сбыта, выделение сигмента рынка для сбыта продукции, контроль за деятельностью менеджеров по продажам, ведение сделок и заключение особо крупных договоров, контроль оплаты за поставленный товар. А так же организация доставки товара заказчикам, составление планов маршрутов для водителей экспедиторов.

     Начальнику  отдела сбыта и доставки подчиняются  менеджеры по продажам, в чьи обязанности  входит поиск клиентов, заключение договоров, контроль за выполнением заказов, согласование времени и условий поставок, и водители-экспедиторы, которые обеспечивают доставку готовой продукции заказчикам.

     Торговые  представители подчиняются менеджерам. По запросу выезжают к клиенту с образцами и прайс-листами, демонстрируют товар.

     Менеджер  по закупкам подчиняется непосредственно  директору. В его компетенции  поиск новых поставщиков, заключение договоров на поставку, расширение номенклатуры, мониторинг рынка конкурирующих  фирм и производителей.

     Такая структура управления представляет организацию как совокупность взаимосвязанным  элементов. Каждый элемент имеет  свои цели и задачи. Директор управляет  своими прямыми подчинёнными, имея при этом представление о действиях  нижестоящих подчиненных. Организационная структура ООО «НОРД» линейная. Она имеет ряд достоинств:

  • четкие системы взаимосвязи между руководителями и подчиненными;
  • быстрота реакции в ответ на прямые указания;
  • личная ответственность руководителя за конечные результаты предприятия и другие.

     Есть  и недостатки, такие как высокие  требования к руководителю, его перегрузка. Отсутствие сплочённости коллектива, и как следствие, менее эффективная  работа, замедленное решение возникающих  проблем.

     2.4. Стратегия и цели организации ООО «НОРД»

     Определение целей организации является самым  ответственным решением в стратегическом управлении организацией, поскольку  цели служат ориентирами для всех последующих этапов процесса стратегического  управления и одновременно накладывают  определенные ограничения на направления деятельности организации при анализе альтернатив развития.

Информация о работе Определение степени готовности персонала организации к проведению стратегических изменений (на примере ООО «НОРД»)