Организационная структура кафе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2010 в 01:50, курс лекций

Описание

Анализ различных форм организации кафе.

Содержание

ТЕМА 1. ПОСТРОЕНИЕ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА КАФЕ-СТОЛОВОЙ ИП ДЬЯЧЕНКО СЕРГЕЙ ОЛЕГОВИЧ 3
ТЕМА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. 5
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА КАФЕ- СТОЛОВОЙ «ВАСИЛЁК» ИП ДЬЯЧЕНКО СЕРГЕЙ ОЛЕГОВИЧ 5
ТЕМА 3. ВНЕШНЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ КАФЕ- СТОЛОВОЙ «ВАСИЛЁК» ИП ДЬЯЧЕНКО СЕРГЕЙ ОЛЕГОВИЧ. 8
3.1. ХАРАКТЕРИСТИКИ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ: ПОТРЕБИТЕЛИ, ПОСТАВЩИКИ, КОНКУРЕНТЫ 8
3.2.ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ФАКТОРЫ АНАЛИЗИРУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 9
3.3. КОНКУРЕНТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 10
3.4. СЛОЖНОСТЬ ПОДВИЖНОСТЬ И ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ СРЕДЫ 11
3.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗАЦИЮ 13
3.6. РАЗРАБОТКА ТОВАРНОЙ МАРКИ, ФИРМЕННОГО СТИЛЯ КАФЕ-СТОЛОВОЙ 13
ТЕМА 4. УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. 14
4.1. АНАЛИЗ СИЛЬНЫХ И СЛАБЫХ СТОРОН ОРГАНИЗАЦИИ КАФЕ- СТОЛОВОЙ «ВАСИЛЁК» ИП ДЬЯЧЕНКО СЕРГЕЙ ОЛЕГОВИЧ. 14
4.2. ТЕСТИРОВАНИЕ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ САМООПРЕДЕЛЕНИЮ МЕНЕДЖЕРОВ 15
4.3. АНАЛИЗ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ В КАФЕ-СТОЛОВОЙ ИП МОРОЗОВА И.В. 17
4.4. СИСТЕМА АКТИВАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА В КАФЕ- СТОЛОВОЙ «ВАСИЛЁК» ИП ДЬЯЧЕНКО СЕРГЕЙ ОЛЕГОВИЧ. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ 18
4.5. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ АКТИВИЗАЦИИ И МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА 19
4.6. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 20
ТЕМА 5. ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 21
ПРИЛОЖЕНИЯ 23

Работа состоит из  1 файл

отчет.doc

— 353.50 Кб (Скачать документ)

                                                    СОДЕРЖАНИЕ 

 

 

Тема 1. Построение структуру  организации.

Организационная структура кафе-столовой ИП Дьяченко Сергей Олегович

      Общие сведения о предприятии кафе «Василёк»

       Малое предприятие  - кафе- столовая «Василёк»  ИП Дьяченко Сергей Олегович существует и функционирует 7 лет (с 19 мая 2003 года). Предприятие относится к разряду малых, организационная форма – индивидуальный предприниматель Дьяченко Сергей Олегович.

       «Василек» имеет неплохое географическое местоположение - находится в непосредственной близости от центрального рынка, поэтому недостатка в посетителях не испытывает практически никогда. А качество реализуемой продукции и культура обслуживания - является визитной карточкой «Василька», что позволяет предприятию иметь постоянных клиентов и устойчивое положение на рынке услуг общественного питания в городе Сочи.

       Основными видами деятельности являются:

  1. Торговля продовольственными товарами, сопутствующими группами товаров собственного  производства.
  2. Торговля, торгово-закупочная, комиссионная, коммерческая, посредническая деятельность.
  3. Производство, закупка, заготовка, реализация продуктов сельского хозяйства, животноводства, пчеловодства, рыболовства, а также производство и реализация колбасных изделий и мясомолочных копченостей.
  4. Организация общественного питания.
  5. Иные виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством.
  6. Виды деятельности, подлежащие лицензированию, осуществляются только при получении соответствующих лицензий.

      Исследуемое предприятие кафе-столовая ИП Дьяченко Сергей Олегович. имеет следующую организационную структуру управления организацией, рисунок 1.1.  

      Рисунок 1.1. - Организационная структура управления организацией - кафе-столовой ИП Дьяченко Сергей Олегович.

      Приведенная структура управления персоналом относится к линейной Для нее характерно четкое разделение труда и установление жестокой системы обобщенных формальных правил и стандартов, обеспечивающих выполнение сотрудниками обязанностей и координаций различных задач; иерархичность уровней управления, при которых каждый нижестоящий подчиняется вышестоящему и контролируется им; четкое разделение труда, что приводит к появлению высококвалифицированных кадров в каждой области. Структура позволяет директору оперативно управлять работой предприятия и находиться в курсе событий. Обязанности управленческого состава предприятия:

      Директор:

      -организует  всю работу предприятия;

      -несет  полную ответственность за его  состояние и состояние трудового  коллектива

      -представляет  предприятие во всех учреждениях и организациях;

      -распоряжается  имуществом предприятия;

      -издает  приказы по предприятию в соответствии  с трудовым законодательством;

      -принимает  и увольняет работников;

      -открывает  в банках счета предприятия;

      -осуществляет  экономическое планирование.

      Зам директора:

      -заключает  договора;

      -поиск  поставщиков материала;

      -маркетинговая  политика;

      -применяет  меры поощрения и налагает  взыскания на работников предприятия;

      -принимает  участие в планировании;

      -разрабатывает  мероприятия по снижению себестоимости  и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии;

      -разрабатывает  календарные графики работы.

      Бухгалтер:

      -ведет  бухгалтерский учет и отчетность;

      -выполняет  расчетные работы, оформляет необходимую документацию;

      -следит  за точностью и своевременностью  расчетов с потребителями, поставщиками  и органами налогового контроля;

      -составляет  итоговые бюджетные отчеты для  предоставления в налоговые органы;

      -принимает  активное участие в планировании в области налоговой и ценовой политики предприятия.

      -производит  финансовые расчеты с заказчиками  и поставщиками, связанные с реализацией  готовой продукции, приобретением  необходимого сырья, в его задачи  также входит получение кредитов  в банке, своевременный возврат ссуд.

      Менеджер  по закупкам:

      -осуществляет  закупки необходимых товаров  (продуктов);

      -организует  контроль за качеством поступающего  на предприятие сырья, полуфабрикатов  и др., так как качество продукции  является определяющим в общей  оценке результатов деятельности трудового коллектива.

      Администратор-технолог:

      -обеспечивает  контроль за сохранностью оборудования;

      -прогнозирует  замену оборудования и запасных  частей, а также своевременный  ремонт оборудования;

      -следит  за качеством проведения ремонтов и профилактических работ;

      -осуществляет  инвентарный контроль;

      - следит за правильной работой  оборудования и персонала;

      -контролирует  соблюдение установленной технологии;

      -осуществляет  оперативный контроль за ходом  производства;

      -осуществляет  контроль за комплексностью и качеством готовой продукции.

Тема 2. Организационно-правовые формы предприятий. Порядок создания и организации  деятельности предприятия.

Организационно-правовая форма кафе- столовой «Василёк» ИП Дьяченко Сергей Олегович

 

      Организационно – правовая форма кафе-столовой «Василек» -  является - индивидуальное предпринимательство (ИП, ЧП, ПБОЮЛ).  

      Индивидуальный  предприниматель - физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и  осуществляющее предпринимательскую  деятельность без образования юридического лица.

      Предпринимательская деятельность - самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение  прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ  или оказания услуг.

      Правовой  статус индивидуального  предпринимателя.

      К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования  юридического лица, соответственно применяются  правила Гражданского Кодекса, которые  регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

      Гражданин вправе заниматься предпринимательской  деятельностью без образования  юридического лица с момента государственной  регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

      Индивидуальным  предпринимателями могут быть:

  • совершеннолетние граждане РФ (достигшие 18 лет), дееспособность которых не ограничена судом;
  • несовершеннолетние граждане РФ, при:
  • наличии согласия родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности;
  • вступлении в брак;
  • принятии судом решения об объявлении физического лица полностью дееспособным;
  • принятии органами опеки и попечительства решения об объявлении физического лица полностью дееспособным;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, временно или постоянно проживающие на территории РФ.

      Индивидуальным  предпринимателем не могут быть государственные  и муниципальные служащие.

      Учредительные документы и уставный капитал не требуются.

      На  основании федерального закона «О регистрации  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» функции государственной  регистрации индивидуальных предпринимателей осуществляет уполномоченный орган. Сегодня  постановлением Правительства РФ установлено, что это - ФНС РФ, в частности в Москве – МИ ФНС РФ №46 по г.Москве.

      Прохождение государственной регистрации ИП является необходимым, но не достаточным  условием для занятия предпринимательской  деятельностью. После регистрации  предпринимателю необходимо открыть расчетный счет и/или зарегистрировать на себя кассовый аппарат для осуществления расчетов с клиентами. Для этого понадобиться получить информационное письмо органа статистики о присвоении кодов и, если будет желание, заказать печать.

      Для отдельных видов деятельности может  понадобиться получение разрешительной документации или пройти процедуру  лицензирования деятельности.

      Преимущества  и недостатки Индивидуального Предпринимателя (ИП) 

      Список  запрещенных для индивидуальных предпринимателей видов деятельности.

      Ответственность:

      Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации  в качестве индивидуального предпринимателя  влечет наложение административного  штрафа в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

      Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое  в соответствии с законом не может  быть обращено взыскание. Поскольку  индивидуальный предприниматель является гражданином, то это положение закона полностью к нему относится. Так что, по своим предпринимательским долгам он будет отвечать всем своим имуществом, кроме того имущества, на которое не может быть обращено взыскание - сейчас перечень этого имущества определяется ст.446 ГПК РФ.

      Заметим, что имущество, нажитое супругами  в браке, является их общей совместной собственностью (если иное не определено в брачном договоре), так что  если, например, гараж и автомобиль нажиты в браке и “записаны” на жену, то муж все равно является собственником половины этого имущества и это не препятствует наложению взыскания на них.

      Гражданин, осуществляющий предпринимательскую  деятельность без государственной  регистрации, не вправе ссылаться в  отношении заключенных им при  этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила Гражданского Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

      Деятельность  индивидуального предпринимателя  регламентируется ГК РФ (ст.23-25 ГК РФ), специальных законов нет.

      Однако  в случае отсутствия прямых норм (правил) закона для индивидуального предпринимателя  к его деятельности должны применяться  правила, регулирующие деятельность коммерческих организаций.

      Организационно-правовая форма ООО - Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - одна из наиболее часто используемых в настоящее время форм, а для малого бизнеса - и самая распространенная форма.

      ООО - это форма объединения капитала, сочетающаяся с возможностью личного  участия в деятельности организации.

      Участники ООО - ООО может быть учреждено  гражданами или юридическими лицами - одним или несколькими, количество участников ограничено законом ( не более 50), если участников больше, то ООО должно быть ликвидировано или преобразовано  в открытое акционерное общество (ОАО) или производственный кооператив.

Информация о работе Организационная структура кафе