Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2010 в 01:50, курс лекций
Анализ различных форм организации кафе.
ТЕМА 1. ПОСТРОЕНИЕ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА КАФЕ-СТОЛОВОЙ ИП ДЬЯЧЕНКО СЕРГЕЙ ОЛЕГОВИЧ 3
ТЕМА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. 5
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА КАФЕ- СТОЛОВОЙ «ВАСИЛЁК» ИП ДЬЯЧЕНКО СЕРГЕЙ ОЛЕГОВИЧ 5
ТЕМА 3. ВНЕШНЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ КАФЕ- СТОЛОВОЙ «ВАСИЛЁК» ИП ДЬЯЧЕНКО СЕРГЕЙ ОЛЕГОВИЧ. 8
3.1. ХАРАКТЕРИСТИКИ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ: ПОТРЕБИТЕЛИ, ПОСТАВЩИКИ, КОНКУРЕНТЫ 8
3.2.ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ФАКТОРЫ АНАЛИЗИРУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 9
3.3. КОНКУРЕНТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 10
3.4. СЛОЖНОСТЬ ПОДВИЖНОСТЬ И ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ СРЕДЫ 11
3.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗАЦИЮ 13
3.6. РАЗРАБОТКА ТОВАРНОЙ МАРКИ, ФИРМЕННОГО СТИЛЯ КАФЕ-СТОЛОВОЙ 13
ТЕМА 4. УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. 14
4.1. АНАЛИЗ СИЛЬНЫХ И СЛАБЫХ СТОРОН ОРГАНИЗАЦИИ КАФЕ- СТОЛОВОЙ «ВАСИЛЁК» ИП ДЬЯЧЕНКО СЕРГЕЙ ОЛЕГОВИЧ. 14
4.2. ТЕСТИРОВАНИЕ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ САМООПРЕДЕЛЕНИЮ МЕНЕДЖЕРОВ 15
4.3. АНАЛИЗ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ В КАФЕ-СТОЛОВОЙ ИП МОРОЗОВА И.В. 17
4.4. СИСТЕМА АКТИВАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА В КАФЕ- СТОЛОВОЙ «ВАСИЛЁК» ИП ДЬЯЧЕНКО СЕРГЕЙ ОЛЕГОВИЧ. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ 18
4.5. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ АКТИВИЗАЦИИ И МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА 19
4.6. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 20
ТЕМА 5. ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 21
ПРИЛОЖЕНИЯ 23
Малое предприятие - кафе- столовая «Василёк» ИП Дьяченко Сергей Олегович существует и функционирует 7 лет (с 19 мая 2003 года). Предприятие относится к разряду малых, организационная форма – индивидуальный предприниматель Дьяченко Сергей Олегович.
«Василек» имеет неплохое географическое местоположение - находится в непосредственной близости от центрального рынка, поэтому недостатка в посетителях не испытывает практически никогда. А качество реализуемой продукции и культура обслуживания - является визитной карточкой «Василька», что позволяет предприятию иметь постоянных клиентов и устойчивое положение на рынке услуг общественного питания в городе Сочи.
Основными видами деятельности являются:
Исследуемое
предприятие кафе-столовая ИП Дьяченко
Сергей Олегович. имеет следующую организационную
структуру управления организацией, рисунок
1.1.
Рисунок
1.1. - Организационная структура
Приведенная структура управления персоналом относится к линейной Для нее характерно четкое разделение труда и установление жестокой системы обобщенных формальных правил и стандартов, обеспечивающих выполнение сотрудниками обязанностей и координаций различных задач; иерархичность уровней управления, при которых каждый нижестоящий подчиняется вышестоящему и контролируется им; четкое разделение труда, что приводит к появлению высококвалифицированных кадров в каждой области. Структура позволяет директору оперативно управлять работой предприятия и находиться в курсе событий. Обязанности управленческого состава предприятия:
Директор:
-организует всю работу предприятия;
-несет
полную ответственность за его
состояние и состояние
-представляет
предприятие во всех
-распоряжается имуществом предприятия;
-издает
приказы по предприятию в
-принимает и увольняет работников;
-открывает в банках счета предприятия;
-осуществляет экономическое планирование.
Зам директора:
-заключает договора;
-поиск поставщиков материала;
-маркетинговая политика;
-применяет
меры поощрения и налагает
взыскания на работников
-принимает участие в планировании;
-разрабатывает
мероприятия по снижению
-разрабатывает календарные графики работы.
Бухгалтер:
-ведет
бухгалтерский учет и
-выполняет расчетные работы, оформляет необходимую документацию;
-следит
за точностью и
-составляет
итоговые бюджетные отчеты для
предоставления в налоговые
-принимает
активное участие в
-производит
финансовые расчеты с
Менеджер по закупкам:
-осуществляет закупки необходимых товаров (продуктов);
-организует
контроль за качеством
Администратор-технолог:
-обеспечивает
контроль за сохранностью
-прогнозирует
замену оборудования и
-следит
за качеством проведения
-осуществляет инвентарный контроль;
- следит за правильной работой оборудования и персонала;
-контролирует
соблюдение установленной
-осуществляет оперативный контроль за ходом производства;
-осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции.
Организационно – правовая форма кафе-столовой «Василек» - является - индивидуальное предпринимательство (ИП, ЧП, ПБОЮЛ).
Индивидуальный предприниматель - физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Предпринимательская деятельность - самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Правовой статус индивидуального предпринимателя.
К
предпринимательской
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Индивидуальным предпринимателями могут быть:
Индивидуальным предпринимателем не могут быть государственные и муниципальные служащие.
Учредительные документы и уставный капитал не требуются.
На
основании федерального закона «О регистрации
юридических лиц и
Прохождение
государственной регистрации ИП
является необходимым, но не достаточным
условием для занятия
Для отдельных видов деятельности может понадобиться получение разрешительной документации или пройти процедуру лицензирования деятельности.
Преимущества
и недостатки Индивидуального
Список запрещенных для индивидуальных предпринимателей видов деятельности.
Ответственность:
Осуществление
предпринимательской
Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Поскольку индивидуальный предприниматель является гражданином, то это положение закона полностью к нему относится. Так что, по своим предпринимательским долгам он будет отвечать всем своим имуществом, кроме того имущества, на которое не может быть обращено взыскание - сейчас перечень этого имущества определяется ст.446 ГПК РФ.
Заметим, что имущество, нажитое супругами в браке, является их общей совместной собственностью (если иное не определено в брачном договоре), так что если, например, гараж и автомобиль нажиты в браке и “записаны” на жену, то муж все равно является собственником половины этого имущества и это не препятствует наложению взыскания на них.
Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила Гражданского Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Деятельность
индивидуального
Однако
в случае отсутствия прямых норм (правил)
закона для индивидуального
Организационно-правовая форма ООО - Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - одна из наиболее часто используемых в настоящее время форм, а для малого бизнеса - и самая распространенная форма.
ООО
- это форма объединения
Участники
ООО - ООО может быть учреждено
гражданами или юридическими лицами
- одним или несколькими, количество
участников ограничено законом ( не более
50), если участников больше, то ООО должно
быть ликвидировано или