Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 01:29, реферат
Целью данной работы является изучение организационно-распорядительных методов управления на ОАО "Волковысский мясокомбинат" и определение путей повышения их эффективного использования в условиях перехода к рыночным отношениям.
Дисциплинирующие методы управления.
Дисциплинарные воздействия
предусматривают поддержание
Дисциплинарное воздействие регламентируется Трудовым кодексом РБ и применяется в случае невыполнения работником своих функциональных обязанностей. Право на его применение имеет только орган (руководитель), которому предоставлено право приема (избрания, утверждения, назначение на должность) и увольнения работника, либо по его поручению иной орган (руководитель). Но в этом случае передача полномочий по применению дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением) руководителя.
Дисциплинарная
Право выбора меры дисциплинарного
взыскания принадлежит
К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применятся:
Виды и порядок применения
этих мер определяется правилами
внутреннего трудового
Существую следующие формы
реализации организационно-
Таблица 1.1 –Формы реализации
организационно-
Виды методов |
Форма реализации методов |
Организационные |
Штаты и структура аппарата управления, положения о службах и исполнителях функций, регламентация деятельности работников. |
Распорядительные |
Документальная форма (приказы, распоряжения); устная форма (указания, установки) |
Дисциплинарные |
Способы, предотвращающие в будущем отклонения от установленного режима функционирования организации, оформленные в виде приказов, распоряжений в документальной или устной формах. |
Примечание – Источник: [11; с.67].
Исходя из выше изложенного,
можно сделать вывод о том,
что выделяют три группы организационно-
Организационные методы – это способы воздействия на организационные интересы людей.
Организационное воздействие на процесс управления достигается путем:
Сущность регламентирования заключается в установлении статуса и целей функционирования, полномочий, прав и ответственности, правил функционирования и критериев оценки деятельности объекта регламентирования.
Нормирование представляет собой процесс установления объема необходимых ресурсов для достижения заданных целей управления и в конечном счете – производственных результатов.
Цель инструктирования –
ознакомление работников с условиями
работы, принятыми решениями, стоящими
перед ними задачами, последствиями
невыполнения какого-либо задания, необдуманных,
неоправданных или
Задачей распорядительных методов является организация четкой деятельности управленческого аппарата для повседневного оперативного обеспечения слаженной работы всех подразделений и органов управления посредствам указаний, распоряжений и приказов, постановлений, издаваемых в письменной форме или отдаваемых в виде устного распоряжения.
Дисциплинарные воздействия
предусматривают поддержание
1.3. Зарубежный
опыт применения
Организационно-
Работник российского
предприятия рассматривает
Дисциплинарная
1)замечание;
2)выговор;
3) увольнение (пункты 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42,
пункт 1 статьи 47), статья 199 Порядок применения
дисциплинарных взысканий, статья 200 Сроки
применения дисциплинарных взысканий,
статья 201 Органы (руководители), правомочные
применять дисциплинарные взыскания,
статья 202 Порядок обжалования дисциплинарных
взысканий, статья 203 Снятие и погашение
дисциплинарного взыскания, статья 204
Особенности дисциплинарной ответственности
отдельных категорий работников с особым
характером труда.
Трудовой кодекс РФ предусматривает такие меры взыскания, как замечание, выговор и увольнение.
Материальная ответственность также регламентируется Трудовым кодексом РФ и включает полную и ограниченную ответственность, индивидуальную и коллективную.
Применение административной ответственности регулируется Кодексом об административных правонарушениях. Административные взыскания налагаются органами государственного или муниципального управления.
Также в России применяется
уголовная ответственность. Наиболее
часто встречающиеся в
В практике российских предприятий
используется достаточно большое количество
организационно-
До сих пор в России большой круг специалистов полагает, что разработка типовых должностных инструкций должна проводится отраслевыми НИИ по отраслям народного хозяйства, министерствам и ведомствам. Отраслевые типовые инструкции были разработаны для ограниченной категории работников предприятий, имели различную методологическую и юридическую степень проработки.
По данным исследований, выполненных в 80-х гг., должностные инструкции представлены схематично, как правило, на одной или двух машинописных страницах и не отвечают требованиям современного уровня управления производством. Вместе с тем 70% из числа российских работников в своей деятельности основываются на указания руководства и сложившимся распределении функциональных обязанностей на предприятии. Эти выводы получены на основе исследования работы более 500 руководителей и специалистов различных предприятий России.[5; с.296-297]
Таким образом, изучив опыт
применения некоторых организационно-
ГЛАВА 2
ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОАО "ВОЛКОВЫССКИЙ МЯСОКОМБИНАТ".
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО "Волковысский мясокомбинат"
ОАО "Волковысский мясокомбинат" введен в строй в 1964 году и является одним из 25 мясокомбинатов, закупленных за валюту и построенных на территории бывшего СССР. Первоначальная численность работающих составляла 412 человек. Мощности предприятия в период пуска составляли:
-по мясу - 43 тонны в смену;
-по колбасным изделиям - 5,5 тонн в смену;
-емкость холодильника - 2480 тонн единовременного хранения.
На протяжении всей производственной деятельности на мясокомбинате постоянно наращивались мощности, проводилось техническое перевооружение. На данный момент открытое акционерное общество «Волковысский мясокомбинат» является одним из крупнейших производителей в гродненской области и в Республике Беларусь мяса и мясных продуктов.
Руководитель ОАО "
В настоящее время ОАО "Волковысский мясокомбинат" изготавливает мелкокусковые полуфабрикаты, мясокостные полуфабрикаты, фарши, котлеты, пельмени и вареники. С учетом заявок торговли на сегодняшний день предприятием производится более 20 т пельменей в сутки. Ассортиментный перечень полуфабрикатов насчитывает более 100 наименований.
Предприятие также изготавливает мясо и субпродукты, различные виды колбасных изделий и копчености. В общей сумме на предприятии производится около 300 наименований мясной продукции. Говядина, свинина, субпродукты составляют до 70% в общем объеме выпуска продукции.
Вся продукция выпускается согласно нтд, стб и гостов.
На комбинате внедрены международные системы менеджмента качества iso-9001, контроля качества haccp и получен экологический сертификат iso-1400.
ОАО "Волковысский мясокомбинат"
реализует продукцию в
ОАО "Волковысский мясокомбинат" имеет широкую сеть фирменных магазинов:
Информация о работе Организационно-распорядительные методы на ОАО "Волковысский мясокомбинат"